Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.





Фото
- - - - -

Аэрация в растительном аквариуме.

Автор: Katrin34 , 06 Май 2013 · 5 696 просмотров

азотный цикл аэрация в аквариуме
Аэрация в растительном аквариуме.
У начинающего аквариумиста полно вопросов, и куда не зайдешь везде начинают "фонтанировать" умными словами, формулами и призывами прикупить новый девайс, а лучше парочку.... Да я не спорю современный травник это высокотехнологичное сооружение, часто отпугивающее новичков своей ценой. Но в его основе, так же как и в основе любого травника лежит пресловутый азотный цикл. Он является основой биофильтрации, и именно благодаря ему в аквариуме устанавливается баланс. Почему я ставлю аэрацию на первое место во время запуска аквариума? Ответ на этот вопрос очень прост.

Итак азотный цикл. Отмирающие части растений, рыбьи экскременты и тем более питательные подложки которые добавляют в травники, все это тут же активно начинают осваивать бактерии, и на первом этапе этой переработки мы получаем аммоний (NH3) который кстати говоря так сильно любят водоросли, в отличии от высших растений. И который же имеет свойство накапливаться в теле рыбы приводя ее к замедленному отравлению, причем последствия могут быть видны не сразу, а в условиях поддержания PH 6-7 и не стать критичными. Тут в бой вступают бактерии Nitrosomonas, которые при наличии достаточного количества кислорода в воде окисляют аммоний до нитритов NO2. Причем что бы окислить 1мг аммония нужно 2,6мг кислорода. Затем наступает очередь Nitrobakter, которые так же при наличии кислорода окисляют нитриты до нитратов NO3, правда на этот процесс кислорода требуется уже меньше.
Понять как работает эта система очень просто, достаточно взглянуть на природные экосистемы. В местах локального загрязнения рек вы никогда не увидите высших водных растений, только водоросли. Которые активно питаясь аммонием и фотосинтезируя дают возможность колониям бактерий создать благоприятную среду для жизни высших существ ниже по течению.
Что же делать в замкнутой системе аквариума, имеющей очень скромные объемы? Мое мнение нужно обязательно добавить аэрацию, хотя бы на первых этапах развития аквариума. А так же создать достаточный ток воды, доставляющий кислород к колониям бактерий живущих на всех внутренних поверхностях. Канистровые внешние фильтры служат лишь для увеличения этой площади.
Поставте фильтр такой мощности, какую вы можете себе позволить, добавте аэрацию на ночь своего аквариума. Потому как именно ночью когда растения не выделяют кислород, а наоборот его поглощают особенно остро ощущается его нехватка. И вы создадите тот фундамент который позволит вам добиться того самого баланса.

  • george795, Игорь Иванович, molfar и 3 другие поблагодарили



Я пользуюсь уже 1,5 года оксидатором----вещь.....ни проводов ни шума,нипыли и всем всё хватает,а главное ТИШИНА.
что иакое оксиджант? за ранее спасибо.
Оксидатор это устройство для обогащения воды в аквариуме чистым кислородом. Принцип его работы состоит в разложении перекиси водорода, находящейся в растворе, которым заправляют прибор, до воды и кислорода. Катализатором процесса является пористая керамика, из которой изготавливают стенки внутреннего стакана оксидатора. Выделяющийся газ повышает внутреннее давление, что приводит к постепенному выделению обогащенного кислородом раствора через специальное отверстие в аквариум.

Но почему тогда перекись и само устройство продается и люди им пользуются?

Аэрация в аквариуме выветривает СО2 так необходимый растения для роста (именно для строительства)! А кислородом, хорошо чувствующие себя растения обогатят воду сами... 

    • EskalibuR поблагодарил за это сообщение

Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19 20 2122232425
2627282930  

Новые комментарии

Искать в моем блоге

Последние посетители

  • Фото
    transf
    18 Ноя 2017 - 13:22
  • Фото
    Анатоль
    14 Ноя 2017 - 15:30
  • Фото
    Anatoly58
    06 Окт 2017 - 20:50
  • Фото
    peugeut31
    05 Окт 2017 - 21:33
  • Фото
    grand1602slim
    24 Июл 2017 - 16:55

Из моих альбомов

20121224 162349