Перейти к публикации

Tsiravka

Участники
  • Публикации

    118
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Последний раз Tsiravka выиграл 17 июня

Публикации Tsiravka были самыми популярными!

О Tsiravka

  • Звание
    Свой на форуме

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Город
    Минск

Посетители профиля

64 просмотра профиля
  1. Тогда я на вашем графике тоже нарисовал частотную характеристику идеального PAR-метра (жирная черная линия). (По вашей логике) поскольку на графике всего 2 пика (синий и красный), а в других местах большущий провал, соответственно силу PAR-метр будет измерять по этим пикам. а в других местах будет выдавать заниженные значения. Выходит, и PAR-метром измерять бессмысленно? Повторюсь, что люксметром мы и измеряем не какие-то монохромные или специфичные цвета, например фито.. сине-красный - тогда Вы были бы правы. Но мы измеряем БЕЛЫЙ свет. Если на каком-то участке провал, то на другом пик - всё усредняется, и в целом получается более-менее корректный результат реальной освещенности.
  2. Бесспорно, в идеале лучше было бы измерять энергетический или фотонный поток. Это более объективные данные. Но к сожалению.. - во-первых, приборы эти очень дорогие, в несколько десятков раз дороже люксметров. Да люксметры сейчас и бесплатные есть в смартфонах. - во-вторых, все лампы и вообще вся любительско-бытовая сфера освещения пока использует фотометрические величины.
  3. Вообще-то люксметр не монохромный прибор и не узкого спектра, но это не важно. Самая главная мысль. Все эти разговоры-рассуждения о PAR и о измерении освещенности - для декоративного аквариума БЕССМЫСЛЕННЫ! Во-первых, аквариум ДЕКОРАТИВЕН, он должен быть красивым, радовать глаз. Поэтому по определению его нужно освещать максимально богатым светом - полным спектром. Во-вторых, поскольку аквариумы освещаются более-менее равномерным белым светом, пусть и с отдельными пиками (RGB), а не зеленым, то количество света совершенно корректно измерять люксметрами. Учитывая их дешевизну, распространенность и что характеристики ламп даны в люменах. Конечно неплохо бы измерять в молях или ваттах, но приборы эти дорогие, на лампах пока не пишут энергетические (фотонные) характеристики и данных по оптимальной облученности растений мало. Наверно когда-нибудь это время наступит. Остается ждать и надеяться. Еще время неудобно измерять часами-секундами, углы градусами и прочими традиционными единицами.
  4. Еще какая разница! Парикмахер не сможет корректно провести объективное научное исследование - не владеет методикой научного исследования. Куча народу, заимев люксметр, начинают мерять все подряд. Ценность таких "исследований-измерений" - ноль. А продавец еще хуже - меряет как ему выгоднее, выбирает только положительные результаты и трактует их в свою пользу. На минифермере информация собрана откровенно предвзято - нескрываемая пропаганда продавцом своего фитосвета. Никаких измерений, хотя бы немного похожих на объективные, непредвзятые, околонаучные там не увидел. Возможно, не смог найти. Укажите конкретнее. Ну, как бы да, у него есть выбор. Формируется в процессе эволюции, ненужные функции отмирают. Например, ультрафиолет или инфракрасный он выбирает - не поглощать. Отражает почти полностью. Заковыка в следующем. Что такое счастье PAR каждый понимает по-своему. Нет общепринятого понятия фотосинтетической активности. Только сам диапазон видимого света. Но как влияют разные участки этого диапазона на растения (тоже разные)? Что такое фотосинтетическая активность? Поглощение спектров пигментами, поглощение СО2, синтез глюкозы, синтез хлорофилла, выделение О2, синтез ферментов? Правильно было бы учитывать полный фотоморфогенез - не фотосинтезом единым живут растения. Даже на вашем графике PAR вообще-то нарисованы 3 графика. Можно свести их в одну кривую, но это будет ошибка - неизвестны веса каждого процесса в усредненной кривой. У меня пока скопились 6 разных (сложных и простых) графиков PAR. На самой распространенной кривой PAR McCree (1972) зеленый вполне задействован в фотосинтезе фактически без провала. Другие графики показывают пики как раз в зеленом спектре для синтеза фикобелинов, фикоэритринов, β-каротинов.
  5. Т.е. предлагаете удалить из Chihiros RGB зеленые СД и светить ядовитым R+B? Яблоко красное не потому что оно отражает красный свет (полностью). Оно тоже в основном поглощает красный, как и весь остальной свет. Но красного оно отражает 15%, а свет других участков спектра - 5% - вот и выглядит красным. Кучеренко по ссылке выше, хорошо показал, что зеленый лист поглощает около 85% даже пикового зеленого 550 нм.
  6. Ну сотруднику же, а не компании. Еще двум помогавшим выражает благодарность, в т.ч. сотруднику РАН. Он тоже заинтересованное лицо? Эээ, так это ж производитель-продавец фитоламп... Вот в объективности продавцов без сомнения возникают сомнения.
  7. Тогда до кучи: https://habr.com/post/406663/ или https://geektimes.ru/post/293045/ Спектры отражения листьев растений Константин Кучеренко https://www.aqa.ru/forum/spektryi-otrajeniya-listev-rasteniy-307817-page1 Убеждают, что растения используют весь видимый свет.
  8. Tsiravka

    тест на железо

    Можно и не покупать, если не суперакваскейпер. Дефицит железа хорошо видно по растениям. Например, Эйхорния очень оперативно показывает. Вдобавок железо - накапливаемый в тканях растений элемент, т.е. внезапно он не исчезнет, есть буферный запас.
  9. Согласен, конструктивного разговора не получается. И Вам успехов.
  10. Таки обоснование 0,83, хоть какое-то будет? Цифра взята с потолка, никакого отношения к реальности не имеет. А то беспредметная ругань какая-то, аргументы сплошь "ad hominem" и "а у меня папа милиционер" (это ж надо - 3 солидных ученых копировали простенький калькулятор - хорошо, что не из ФСБ).
  11. Абсолютно с Вами согласен. "Закон Френкеля" вызывает только улыбку. Никто всерьез не станет тратить время на объяснения. Очевидно, что спорящим это не нужно.
  12. Держите себя в руках, агрессия неуместна, пока Вас не назвали лгуном - обманщиком доверчивых аквариумистов. Блин, "профессиональный свет", "полноспектральный СД", и фейковый калькулятор - как все это назвать? Надеюсь, добросовестное (заведение в) заблуждение.
  13. Берем самый безобидный первый коэффициент "Ослабление при входе (КоВ)" - 0,83. С какого потолка взята эта цифра? Интересует обоснование. Она противоречит физике (законам Френеля). Если есть желание углубиться в тему - пойдем дальше. А так действительно, никому здесь это не нужно, все доверчивые, и получится просто взаимное неравное сотрясание воздуха формулами против сотрясания воздуха болтовней.
  14. TorinКалькулятор освещения от Такаши Амано - Вт/м2. Чем не устраивает? В отличие от Миклухиного не содержит грубых ошибок - только неточность. Калькулятор Эрика Олсона - Вт / на оценочную площадь поверхности (2/3 объема). Тоже неплох. Ватты можно заменить на люмены для мощных СД. Есть профессиональные калькуляторы - большие специализированные программы проектирования-моделирования освещения. Для аквариумиста слишком сложны.
  15. Слабовато. Калькулятор Вт/л проверен на миллионах банок.
×