Перейти к публикации

Евгений Ключиков

Участники
  • Публикации

    443
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    18

Последний раз Евгений Ключиков выиграл 3 февраля

Публикации Евгений Ключиков были самыми популярными!

1 подписчик

О Евгений Ключиков

  • Звание
    Свой на форуме
  • День рождения 13.12.1981

Contact Methods

  • Website URL
    http://kl.zp.ua

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Город
    Запорожье
  1. Евгений Ключиков

    Работа над ошибками

    Примите мои соболезнования. Давно что-то и я не заходил. Времени уделять аквариумам совсем не стало. Подзапустил слегка, буцефаландрятник живет своей жизнью, с немного побитыми растениями. Недостаток калия на лицо, немного подмирает папоротник. Практически все жители прячутся в зарослях. Да и есть ощущение, что тесно буцефаландрам.
  2. Евгений Ключиков

    Штатный ювелевский Led

    Синий и красный в большей степени участвуют в фотосинтезе, нужны они днём? Белые и желтые содержат свет разных длинн волн, в том числе и синий с красным, но так же содержат длинны волн, которые совсем не участвуют в фотосинтезе, например зелёный. Грубо говоря, лист использует свет, который не отражается от него. И если Вы будете светить только нужным для растений светом, то никакого эстетического наслажденич Вы не ощутите. Листья будкт черными. На самом деле Вы в большей степени светите для своих глаз, чем для растений.
  3. Евгений Ключиков

    Штатный ювелевский Led

    Синий свет с пиками длинн волн в 410-470 нм нужен растениям, так же нужен красный 630-700 нм. Это связано со способностью хлорофилла улавливать фотоны света с энергией необходимой для перехода электронов на другие энергетические уровни, а так как энергии вполне определённые около 170 и 270 кДж для каждого типа хлорофиллов, то длинны волн света так же определённые. Но всвязи с некоторыми факторами, возможно небольшое смещение необходимых длинн волн в большую или меньшую сторону, что в свою очередь приводит к расширению диапазона. Кроме хлорофилла в фотосинтезе могут учавствовать и другие пигменты, с пиками в желтом и оранжевом диапазонах. Так же происходит и с питанием. Есть питание оставленное растениями, водорослям будет чем питаться, а если растения потребляют всё что им доступно, водорослям ничего не останется и расти они не будут. Но кроме питания растениям нужен строительный материал - углерод. Нет углерода, не усваивается ни питательные вещества ни свет. С другой стороны, нет питательных веществ, растениями не усваивается свет и углерод. И т.д. Всё что остаётся используют водоросли для развития. Если мало растений, а у Вас их мало, а света или питательных веществ в избытке, будут процветать водоросли. Так понятнее будет?
  4. Евгений Ключиков

    Спирогира

    Лично мне не кажется что перезапуск банки единственный способ победить спирогиру. Я бы все таки попробовал побороть её малыми кровями. Ведь если прибегать к подобным методам с прокаливанием камней, грунта и прочего, Вам прийдётся заменить все растения и живность, их-то Вы не прокалите. Вернее прокалить-то можно, но не думаю, что они будут от этого в восторге. Попробуйте хотя бы извлечь пораженные растения. Посмотрите, на каких растениях спирогира поселяется, в каких зонах банки. Может быть с циркуляцией что-то подумать. Попробуйте взять немного водоросли и поместить в растворы разных препаратов, посмотрите на какие она реагирует и в каких условиях погибает. С какими препаратами и какой концентрации она не дружит. А перезапустить всегда сможете. Кстати, по поводу альгошока, он лучше работает с альгицидом вместе. Если альгошок проблема найти, попробуйте перекись.
  5. Евгений Ключиков

    Водоросли????

    Столкнулся я не так давно с этим пушком. Сначала на камушках было немного, потом много, через какое-то время стало красиво. Камешки обросли и придали банке неповторимый вид. Но то что произошло дальше радовать перестало. Возможно я просто ввиду природной лени не уследил за развитием событий, а может быть это было неизбежно, но если в общих чертах, не уследил я за развитием водоросли и с каждым днём роблема принимала всё больший и больший оборот. Постепенно с камней водоросль перекачевала на ковёр элеохариса и превратилась в проблему. На данный момент водоросль покинула банку, что не может меня не радовать. О методах борьбы могу сказать, что в нормальных дозировках не брало эту водоросль ничего. Помогала локально перекись, но не на долго. Окончательно вопрос решился приготовлением пирога из камней в духовке при температуре в 200 градусов в течении часа, стрижка ковра под ноль, сифонка грунта, обильная замена воды на осмолят и обработка в течении недели перекисью в бешенных дозировках, точечно поливал элеохарис шприцем по 200мл/50л в день без подмен. Естественно, практически всё живое было переселено и заготовлен материал для теплички. В последствии подобных экзекуций водоросль ушла, ковёр восстановился, вода заменена на воду из аквариума с устоявшимся балансом, фильтр перезапущен. Лично я считаю, что таеие меры были избыточны и большинство живого подобные методы борьбы просто не перенесло бы. Из жителей, кто перенёс без проблем и даже вносил вклад в борьбу: молинезии, анциструсы, несколько чериков, которых не смог отловить и масса улиток не пострадал никто. Черики были недовольны только тем, что молинезии решили им помочь с линькой в слишком мягкой воде, но разорванных тел я не нашел. Водоросль очень похожа на эндогониум, но росла она преимущественно на камнях. Переселялась в первую очередь на старые, отмирающие листья. Был ли это действительно эндогониум, я не знаю. Занести мог только грязными руками или с водопроводной водой, которой решил разбавлять осмолят из-за собственной лени и нехватки времени на реминерализацию и расстворение кальция. Что из предпринятых мер помогло, тоже сказать не могу, но не исключено, что весь комплекс.
  6. Евгений Ключиков

    Работа над ошибками

    Прикольно, думаю, когда разрастётся растючкабудет в разы приятней. Кстати, обратил внимание на белые точки на сае, но исходя из того, что на фильтраторе они тоже присутствуют, думается - остатки корма?
  7. Евгений Ключиков

    Спирогира

    Амано вроде бы на альгошок не особо реагируют. Я бы скпзал, даже наоборот. С удовольствием поедпют водоросли, пострадавшие от перекиси. А еще, я бы Вам рекомендовпл вносить любые препараты против водоромлей локально шприцем. В те места, где водоросли растут, а не в толщу воды. Можно даже на время обработки уменьшить ток воды в фильтре или полностью его отключить,но не на долго, 10-15мин для канистрового фильтра вполне бнезопасно.
  8. Евгений Ключиков

    Работа над ошибками

    Привет всем, весна на пороге, пора возвращаться в тему Основной скейп. Камни и элеохарис. Былая радость от обрастания камней водорослями прошла тогда, когда водоросли решили переселиться на элеохарис. Вроде бы вычистил банку от этой "радости". Камни чистые, немного ксена, в общем как и у всех. Риччия не возвращается, периодически ошмётки мха вытягиваю, ну и как обычно: стрижки, прополки и чистки камней зубной щеткой Тестовая банка претерпела кординальные изменения и превратилась в нечто медленное, но посвоему интересное. Очень понрасились буцифаладндры, скажу больше - увлекли. Хочу выкинуть всё, докупить еще несколько видов и увеличить площать покрытия грунта и камней до 100%, но это долго, растут буцики долго. А вот креветочник у ребёнка в комнате, ковёр из марсилии, вырощенный из пары веток. Дойдут руки, может быть попробую что-то сворганить детское, может домик хоббита со светящимися круглыми окошками и маленькой лавочкой возле такой же круглой дверцы Было бы время, а дури у нас хаатит P.S. фоточки не перевернутые потом переверну, спать пора.
  9. Евгений Ключиков

    Спирогира

    Поможет механическая уборка. У меня в одной из банок после сухого старта полезла после залива воды. С механическими уборками и без водорослеедов и химии ушла так же быстро, как и появилась. Правда живности в банке не было вообще. Попробуйте вооружиться деревянной палочкой с заусенцами, наматывайте её аккуратненько и вытягивайте, чем меньше её останется, тем быстрее от неё избавитесь.
  10. Евгений Ключиков

    2017

  11. Евгений Ключиков

    Как убить риччию?

    Это прозвучит странно, но избавился.
  12. Евгений Ключиков

    Работа над ошибками

    В общем, не удалось у меня сохранить обросшие камни. Водоросль ушла сама. На элеохарис так и не переехала, просто ушла сама собой.
  13. Евгений Ключиков

    Работа над ошибками

    Я от тайландского папоротника избавился вовсе. Из-за его ускоренного роста и большого потребления питательных веществ я не мог нормально дозировать удо. Тем более, что остаток удо в банке к началу светового дня очень сильно зависил от количества дней, прошедших после стрижки папоротника. Сейчас наблюдается подобная проблема с нимфеей. Кстати, вот чем действительно хорошо притенять.
×