Перейти к публикации

I-Cube

Участники
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз I-Cube выиграл 2 мая

Публикации I-Cube были самыми популярными!

О I-Cube

  • Звание
    Присматриваюсь
  • День рождения 06.06.1988

Contact Methods

  • ICQ
    575650006

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Город
    Беларусь, г. Лида
  1. Аналогичная проблема, поползла нитка. Временно приостановил подачу CO2, кстати результат сразу был, ну и вношу Альгошок. Три дня вносил, пока изменений особо не видно. Постепенно увеличиваю дозу самодельного УДО. Иногда вношу точечно, со шприца с иголкой, проколами в грунт. Пока не знаю почему я так делаю, но мне нравится. Где-то такое уже видел Борьба эта очень долгая и кропотливая. Впервые за 15 лет аквариумистики проявляю столько терпения.
  2. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    История продолжается... Всем привет, ребята! После того как вымерли все кристаллы, я уже совсем опустил руки и решил что больше не буду заниматься ими. Потом, спустя какое-то время, заметил одну оставшуюся самку красного кристалла. Позже произошло непоправимое. Начал делать светильник для моего нового аквариума и понадеялся, что мне вовремя привезут термоклей. Ошибкой было то, что я полностью разобрал старый светильник и отдал его отцу. Сам при этом подумал - ну постоит денек другой без света банка, ничего не произойдет. И так прошло 2 недели. Продавец всячески оправдывался, термоклей в магазин не завозили. Да, знаю что можно было повесить самый обычный патрон с лампочкой, чтобы был хоть какой-нибудь свет в банке. Оправданий нет, я тупо забил, вдобавок надеясь ко всему что уйдут проблемы с появившейся нитчаткой. По итогу, все случилось как должно было, оно и к счастью. Сварщик криво сварил алюминиевый радиатор, термоклей приехал полностью высохшим и мое терпение на этом закончилось. Решил делать новый светильник. Поехал в строительный гипермаркет, закупил алюминиевый профиль, заклепки и краску. На той же неделе поехал по работе в столицу и попутно заехал в магазин официального представителя марки Feron. Приобрел лампочки LB-560 MR16 G5.3 9W, 6400K, 760 Lm. Собрал на заклепках незамысловатую конструкцию и покрасил матовой краской: За это время в аквариуме испарилось приличное кол-во воды. Сделал замес в 185 ppm на Salty BeeShrimp и восполнил недостающее. Близятся выходные, грядет очередная подмена воды. Чисто случайно, на каком-то форуме наткнулся на тему, где девушка аквариумист подняла целую волну обсуждений по поводу "У кого какой TDS-метр и его gH при 150 ppm". Как выяснилось, что у одних при 6 gH° показатель 160 ppm, а у других он может быть 215 ppm. Вспомнил, что я свой не калибровал и особой нужды тогда в этом не видел. Побежал среди ночи в срочном порядке проводить замеры, а у меня в аквариуме он уже 235 ppm. Я всегда старался держать, как по инструкции между 150 и 200. Уже хотел лить чистый осмос чтобы развести, но в последний момент решил проверить капельным тестом параметры общей жесткости. И что вы думаете, он у меня всего-то 7°. Не хитрыми манипуляциями высчитал, что при 6.0...6.5° у меня должно быть ~200...215 ppm. А я то думаю, чего это кристалл до сих пор живой! Вода испарилась, соль осталась, gH поднялся и я не проверил. Как я за этим не углядел, не знаю. Получается, что я все время подготавливал воду на 5.0...5.5° gH ориентируясь на TDS-метр. Видимо им лучше от 6° и немного больше. Ошибку свою понял - нефиг полагаться на TDS-метр, а контролировать капельным тестом и уже потом выводить какое-то свое значение ppm (или откалибровать прибор). В общем, купил я снова пару малышей красного кристалла и пробую. Надеюсь все получится, только бы нитчатку побороть безболезненно... Звиняйте за "слишком много букав", просто радости нет предела, а поделиться не с кем.
  3. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    У меня вот здесь Кристаллы не живут. Вода впорядке, с УДО очень аккуратно, СО2 тоже по-минимуму. Был период без ничего, только осмос реминерализованный и тоже не выживали. Кормил не очень часто, через день, иногда мотылем (раз в неделю). Видимо это и есть ошибка. Другие креветки вообще в кормежке не нуждаются, сами добывают. Ну еще пинаю на отсутствие питательного грунта.
  4. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    Ну на самом деле тут у каждого свой опыт, спорить нет смысла. Каждый аквариум настроен по-своему. У кого-то живут креветки в аквариуме на обычном грунте и при хорошем корме, а у кого-то на коммерческой соли с кучей мхов, но не переносят удобрения. Тут у всех аквариумистов есть свои "но". Для меня всякий опыт полезен. Но вот пока к сожалению еще не нашел золотой середины. Рад, что тема живая!
  5. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    Ну я вот пока отдал баллон на заправку CO2, протестирую грунт. Допускаю тот факт, что при выключении подачи CO2 на ночь очень сильно меняется pH. Просто на грунте ADA Amazonia при отключении баллона цвет индикаторной жидкости в дроп-чекере менялся постепенно, что свидетельствует о плавном изменении уровня pH. На грунте Dennerle Kristall-quarz дроп-чекер становится синим очень быстро.
  6. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    Снова всем привет! Все-таки гибнут кристаллы в моем основном аквариуме. Не могу понять в чем дело, кислород уже подавал полным ходом, подачу CO2 вообще прекратил. Созванивался с продавцом. По разговору содержание креветок у нас одинаковое, только у него живут а у меня нет. Единственное, что может быть серьезной проблемой так это мой грунт, а именно кварц 3 мм (от Dennerle). Найти хороший коммерческий грунт в нашей стране проблема. Либо он отсутствует, либо стоит неразумных денег. При том, что за границей он дешевле почти в 3 раза чем у нас. Беда, печаль...
  7. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    Да, я понимаю что придется. Вот недели две назад отвез родителям свой старый кубик на 30 литров. Запускаем по всем параметрам для кристаллов, ждем стабилизации. Ролики красивые, на Tropictank тоже подписан Кстати, очень жаль что рубрика "Дневники заводчика" больше не снималась, хороший был контент.
  8. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    Я особо не кормил, да и у них аппетита нету. У других на видео как не посмотришь, так креветки как шалёные летят на любой корм. Мои же аристократы вчера даже на мотыль еле отреагировали и то, 80% корма съела аманка. Заказал с Украины компрессор aPump, после получения поставил на таймер с включением на ночь и прекратил внесение самодельных УДО. Помогла подача кислорода или что-то другое, не могу сказать, но есть прогресс — креветки не мрут! Полностью отказаться от падачи CO2 не могу, требовательные растения зачахнут. Попробую по Вашему совету кормить чаще, спасибо!
  9. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    Ну это понятно. Отсутствие подачи кислорода может быть причиной гибели кристаллов?
  10. I-Cube

    Немного о Crystal Red...

    Всем привет! Вот уже больше года пытаюсь осилить содержание и разведение CRS. Покупаю небольшими партиями, так как погибают. Руки опускаются, проходит месяц другой и снова пробую. Жидкостных тестов никогда особо не имел, но есть самое необходимое (на kH, gH, pH, TDS). Прошлым летом поставил обратный осмос несмотря на то, что у нас очень хорошая вода. Параметры воды после реминерализации солями: kH: 0...1 gH: 6...8 ph: 6,8 ppm: 165...180 Минерализатор: Salty Bee Shrimp GH+ CO2: подача из баллона Всегда все росло без проблем, рыба чувствовала себя хорошо. Амано и вишни жили не тужили... кристаллы ни в какую! Вода после осмоса чуть ли не дистиллят, на выходе 0,04...0,06 ppm. Долго не мог понять почему продолжительность их жизни в моей банке не больше месяца. Перестал лить самодельное УДО, все равно мрут. Наверное я нашел ответ. Дело в том, что после знакомства с баллонной системой CO2 я перестал подавать в аквариум кислород, уже несколько лет подряд. Как я помню, кристаллы очень нуждаются в обогащенной кислородом воде. Может ли это действительно быть такой проблемой? Знаю, что многие после отключения на ночь CO2 начинают подавать кислород. Определенно логика в этом есть, но как же pH? Читал когда-то на форуме, что многие аквариумисты допускают ошибку с методом подачи СО2 за час до его включения с утра. Якобы накопленный газ сразу начинает вступать в процесс фотосинтеза, что приводит к резкому скачку pH. Незначительный скачок, но при содержании дорогих и нежных креветок может быть проблемой. Так как быть в таком случае? Не будет ли сильных скачков, если на ночь подавать кислород, а днем СО2?
  11. I-Cube

    Планарии.

    Не за что! Ну вообще, насколько я понял, все эти препараты являются противопаразитарными и направлены на борьбу с нематодами, цестодами, различными глистами, и т.д. Влияние его на планарий и гидр в аквариуме люди выявили опытным путем, я так понимаю. Кстати, этот препарат у меня прибил еще и водяных блох. Они особо вреда не несут, но тоже не очень приятно. Фото позже приложу.
  12. I-Cube

    Планарии.

    Всем привет! Занимаюсь аквариумистикой с самого детства, это у нас семейное. Никогда в жизни не сталкивался с подобными тварями, но когда увидел - был в шоке! Возможно я ошибаюсь, но по моим подозрениям планарии завелись после того как я бросил в аквариум таблетку спирулины, которую креветки жрать не хотели. Просифонить забыл, что было моей величайшей ошибкой! По-началу просто не знал что делать. Везде только и писали про препараты типа NO-Planaria и полный перезапуск аквариума. Нашел статью про фебтал на другом форуме. Вариантов не было, решил попробовать. Искал препарат по всему городу, обзвонил все ветаптеки, нигде не мог найти. В нашем городе, да что там в городе... в нашей стране купить что-то специфическое для узкой направленности очень сложно. В итоге девушка из одной аптеки подсказала, что есть в наличии Фенбендафарм, который является полной копией Фенбендазола, а другое название это просто коммерческий ход. Приехал, прочитал состав, действительно все один в один. Насыпали мне на развес 10 грамм порошка, отдал за все 1,5$ и полетел довольный домой. Аквариум 65 литров, из населения: 5 креветок кристалл и одна амано. Плотно засажен травой и завелись гадкие физы. Аквариум был запущен 1,5 месяца назад. Из статьи я понял, что одна таблетка весит примерно 0,6 гр. Побоялся травить своих кристаллов такой дозой, решил сделать раствор на пол таблетки. Четверг. Взял бутылку на 250 гр., наполнил ее осмосом, насыпал 0,3 гр. порошка и взболтал. Получился мутный раствор. Внес половину бутылки хаотично разбрызгивая по всему аквариуму. Спустя 1,5 часа снова взболтал и внес остаток раствора. Пятница. Утром обнаружил все также ползающих на боковом стекле планарий, немного расстроился. Вечером вернулся с работы и увидел что на стекле планарий стало меньше, улыбнуло Суббота. С утра обнаружил на дне аквариума несколько трупиков планарий (белоснежные, скрученные в колечко). Так как по субботам я занимаюсь чисткой аквариума (исторически сложилось), то решил сделать подмену воды на 20% и внести еще одну дозу на 0,3 гр. Собственно так и сделал. Дальше просто перестал что-либо делать с аквариумом и дожидался следующей субботы для очередной чистки и сифонки. Все это время Фенбендафарм медленно убивал этих тварей. В итоге доза 0,6 гр. (одной таблетки, за два подхода) не нанесла вреда ни креветкам ни растениям. Все чувствовали себя прекрасно! Физы к сожалению выжили, его они не боятся... По поводу биобаланса - все было прекрасно, без каких-либо нарушений. На момент внесения препарата я прекратил внесение УДО, не знаю зачем, но мне показалось что так будет правильнее. Препарат полностью очистил аквариум за одну неделю. PS> В одной из аптек рекомендовали аналог - Альбендазол, в случае если не найдется Фебтал. Сам не пробовал, но может кого-то спасет, он на полках встречается чаще, почитайте про него.
  13. Доброго времени суток! Так лампы можно ставить как угодно, даже поиграть в Морской бой, как бы лесенкой, чтобы не было темных зон. У вас высота аквариума приличная, а это значит что надо хорошо светить, чтобы достать до дна. Я когда-то потратил кучу времени и денег на опыты с лампами. Пришел к банальному и простому: световой поток надо измерять Люменами, а не Ваттами! Одна и та же лампа на 30 Вт - у разных производителей может выдавать разное кол-во люмен. Как правило я отталкиваюсь от 30...50 Лм/л. Все зависит от того какие будут растения, высота аквариума, есть ли покровное стекло, и т.д. Себе сейчас собираю светильник на лампах T5 (6400K, 13w, 780 Lm) - 3 шт. Габариты моего аквариума 60х35х35, воды в нем ~ 60 л. Освещение дает суммарно 2340 Лм, что получается 39 Лм/л. Правильнее всего производить расчеты, высчитав площадь дна. Лучше с запасом, всегда можно поставить отдельный выключатель сбоку на лишнюю лампу, а в случае с диодами использовать диммер. На "крайняк" можно выкрутить лишнюю лампу
×