Перейти к публикации
Fufnuf

Посоветуйсте по удобрениям пожалуйста

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Написала в тему по дозировкам удобрений, но она кажется умерла. Может тут подскажут?

Всё росло и колосилось хорошо. Но вдруг стали желтеть и отваливаться старые листья у гигрофилы лимонник, у лиммоник компакт - начинают белеть. Хемиантус микрантемоидес, до этого прибавлявший прилично массы, стал желтеть (средняя часть стебля и листочки). Покрылся нитчаткой. Стаурогин выродился до палок с зачатками белых листьев. Мох, впрочем, выглядит хорошо. Пистия из розеток по 10 см выродилась практически в ряску, сальвиния плохо растёт и покрывается водоросляит по краям.

Вопрос - это признаки нехватки питания? Если да, то какие удобрения нужно вносить и в какой дозировке, если учесть, что СО2 нету?

 

Объем аквариума: 50л, запущен в янв 2015
Свет: LED, 6500K, 1280 lm
Подача СО2(если есть): НЕТ
Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4): капельные тесты на нитрат-фосфат стабильно не дают результата (то есть ноль). Жёсткость не знаю, но стандартаня водопроволная вода в Москве довольно жёсткая. Налёт на листьях крипт и на стенках есть. PH  из крана по сведениям Мосволоканала в районе 7,6.

Плотность посадки растений и рыб(если нет фото): население с десяток мальков данио (самосев так сказать), престарелый петушок, 2 отоцинклюса, 2 креветки вишни (остальные почему-то сдохли одна за другой).

 

Растения: гигрофила лимонник (обычная и компакт), staurogyne repens, криптокорины коричневые, мох peacock, хемиантус микрантемоидес, плавучие сальвиния ушастая и пистия.

Дозировки удобрений (если уже вносятся): удо не вносится. Альгицид+СО2 вносился раньше, сейчас из-за мальков опасаюсь. Под корнями у растений глиняные шарики JBL вносились при посадке.

 

Режим содержания аквариума: подмены раз в неделю 10-15% из водопровода с добавлением кондиционера Tetra AquaSafe. Кормление умеренное сухими кормами JBL. t +25C

post-2149-0-97428900-1432026139_thumb.jpg

 

post-2149-0-97903800-1432026137_thumb.jpg

post-2149-0-54233100-1432026141_thumb.jpg

post-2149-0-57448100-1432026142_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме Вы можете получить консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этой теме! Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       
      _________________________________________________________________

      Тип аквариума №1
       
      В таком аквариуме мало растений и много рыб. Освещение меньше 0.5 ватт/литр. Нет подачи СО2. Тогда необходимо дополнительно вносить AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ в дозировках: 1 мл на 70 л воды в день, или 2 мл на 70 л воды через день. Для этого типа аквариумов возможно еженедельное внесение удобрений. При таком внесении дозировка - 1 мл на 10 л воды в неделю.
       
      Тип аквариума №2
       
      Аналогичен аквариуму первого типа, с той разницей, что в этом аквариуме мало рыб и азот с фосфором приходят с кормом гораздо меньше. Освещение меньше 0.5 ватт/л. Нет подачи СО2. И внесение только AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ не улучшают состояние растений. Тогда необходимо вносить Удо Ермолаева МИКРО+ вместе с Удо Ермолаева МАКРО+ в дозировках – 1 мл на 70л воды в день, или 2 мл на 70л воды через день, поочередно.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Тип аквариума №3
       
      Если в аквариуме первого или второго типа осуществлять подачу СО2, тогда для питания аквариумных растений необходимо использовать AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ и МАКРО+ в дозировках по 2 мл на 70 л ежедневно.
       
      Тип аквариума №4
       
      В таком аквариуме осуществляется подача СО2. Освещение: 0.5-0.8 ватт/л. Плотность посадки растений – средняя. Для иллюстрации аквариума со средней плотностью посадки растений выше приведено фото. Дозировка AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+ для таких аквариумов: по 3 мл на 70 л воды в день.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:


      Тип аквариума №5
       
      Отличие аквариума этого типа от предыдущего в том, что в нем много быстрорастущих длинностебельных видов растений, которые требуют высокого уровня освещения (1 ватт/л или 80 люмен/л) и обильного питания. Ежедневные дозировки AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ и МАКРО+ могут достигать 4 мл на 70 л и более. Для этого типа аквариумов также рекомендуется использовать AQUAYER Удо Ермолаева Железо+ в дозировке 1 мл на 70 л воды 2-3 раза в неделю или чаще.
       
      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Важно! Для предупреждения нарушения баланса в Вашем аквариуме, используя удобрения, рекомендуется делать подмены не реже чем раз в неделю и не меньше 30% (лучше 50%) объема аквариума .
    • Автор: Юлия Юлия
      Добрый вечер. Помогите,пожалуйста,с выбором удобрений. Аквариуму 4 месяца,посадка плотная,260 литров,свет 12600 Л. Не могу правильно подобрать удо в линейке Ермолаева. С калием,с железом,просто макро и микро?🤔 Удобрения буду заказывать по интернету,поэтому не хотелось бы ошибиться. Спасибо
    • Автор: Skarpy
      Всем доброго вечера!
      Набрел я на ваш замечательный форум и решил попытать счастье и спросить у вас совета по моему второму, аквариуму - набор Flexi Mini 16L Aquascaper Set by Oliver Knott
       
      Что имеется.
       
      Грунт: Tropica Aqua Soil Powder
      Фильтрация: Eheim 2213
      Удобрения: Tropica Premium и Tropica Specialised 
      Под аква соилом: ADA Bacter 100 и ADA Clear Super

      Световой период: был 7 часов, сейчас уменьшил до 6ч.
      Температура воды 24 градуса цельсия.
       
      Подача CO2 из баллона: 1 пузырек каждые 3-4 секунды.

      Мои подмены воды:
      Первые два дня: 75% каждый день.
      Следующие 5 дней: 50% every day
      Следующие 14 дней: 50% every other day.
      Далее два раза в неделю по 50%.
      На данный момент 50% воды в неделю (2 х 25% воды).
      В аквариуме посажено:
      Rotala Green
      Rotala rotundifolia
      Hydrocotyle tripartita japan
      Fissidenus fontanus moha
      Hemiantus callitrichoides Cuba
      Ludwigia polustris
       
      На данный момент аквариуму 41 день со дня запуска. В аквариум высажены креветки.
      Диатомовые начинают постепенно проходить. Однако давно только на Fissidentus fontanus появилось много зеленого, нотчатого пушка. Постепенно становилось больше и на сегоднешний день его стало намного больше. Практически на каждом растении найдется немного зеленого пушка и даже на декорациях немного висит.
       
      С неделю назад измерил капельными тестами PO4 и обнаружил его на уровне <0,02 ppm. Начал вносить PO4 от EasyLife и после нескольких дозировок уже дня три показатель держится на уровне 0,1-0,2ppm, однако мне кажется пушка появилось больше.
      Померял NO3, цвет немного не понятный но порядка 5-7.
       
      Удобрения сначала вносил по одному нажатию(1,2ml) Tropica Specialised - каждый день. Но потом начитавшись снизил дозировку в несколько раз. Сейчас пробовал подавать каждый второй день пол нажатия, а после подмены воды полное нажатие.
       
      Подскажите пожалуйста, что я делаю не так, где стоит подкорректировать параметры воды, подачу удобрения, свет или количество удобрения.
       
      Дополнительные фотографии здесь: https://drive.google.com/open?id=0Bzg-leIf4h-zWHFYTnl3Z1hZX3M 
       
      Заранее благодарю за любые советы!
       
       




×