Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дорогие форумчане, прошу совета.

Планирую запуск аквариума на 100 литров, есть питательный грунт фирмы ADA (купила апрометчиво, не собрав должной информации сразу), нет системы СО2, освещение 2 лампы Т8 Деннерле special plant 24вт, пока не запустила аквариум, собираюсь покупать растения :Марсилия, папоротники, мхи, Хемиантус, Анубиасы, Эхинадорусы.

Немного информации о растениях я собрала, вообще, понадобилась на русский Авось, когда собирала информацию о условиях содержание данных видов растений, понадеялась на мягкую Питерскую воду, не особо жесткую, судя по тестам (измеряла тесты водопроводной воды из крана), а так же на питательный грунт....

Суть в чем? Я еще не запустила аквариум, но мне уже дали некоторые растения для посадки -папоротник Винделоу, Таиландский папоротник и мох яванский и я все это добро поместила в стеклянные ёмкости на карантин (хозяин отдавший излишки сообщал, что там могут быть личинки улиток и прочая живность), залила водой из крана и поставила на подоконнике на солнечный свет, -думаю про себя, мол, посмотрим как они расти будут, показатели воды хорошие, посмотрим что будет до посадки в аквариум, если гадость не объявиться, то докуплю растений и выскажу в новый аквариум, а если появится, то нужно будет обработать марганцовкой.

В общем я получила растения вроде не плохо выглядящие (содержались они без света, как сообщал хозяин, в ванной), однако за полторы недели с ними стали происходить изменения: папоротники стали темнеть, листья у Винделоу покоричневели, на Таиландском стали прозрачными и я в замешательстве что делать дальше.... Свет они солнечный получают солнечный, тестировали воду, показатели такие: ph 6,5, (в коробку фирмы Тетра положили лишь табличку с цветами, где один из цветов -красный, свидетельствует о максимальном повышении уровня gh, а желтоватый о минимальном, -у меня два раза выходил минимальный, нитриты и нитриты воды в норме, соответственно у меня вопрос: что растениям не нравится? Я еще купила жидкие удобрения фирмы JBL, которые по-немножку добавляла в воду.... Фото растений прилагаю. Я боюсь запускать аквариум, буду признательна за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю ещё информацию :есть из оборудования фильтр для аквариума внешний, а так же уф стерилизатор на 9вт/литр фирмы Аквамедик.Может быть у растений находившихся в ванной в темноте долгое время такая реакция, они так адаптируются, стресс? Или прямые солнечные лучи губят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Папоротник Винделоу, Таиландский папоротник и мох яванский и я все это добро поместила в стеклянные ёмкости... и поставила на подоконнике на солнечный свет...

В общем я получила растения вроде не плохо выглядящие (содержались они без света, как сообщал хозяин, в ванной), однако за полторы недели с ними стали происходить изменения: папоротники стали темнеть, листья у Винделоу покоричневели, на Таиландском стали прозрачными и я в замешательстве что делать дальше.... 

 

Похоже у ваших растений элементарный шок. Если раньше они содержались "без света" (отдельный вопрос как они вообще выжили), а потом вы их на солнечный свет поставили, то для них это очень сильный шок. Папоротники и мхи вообще не требуют сильного освещения, достаточно поставить банку просто в комнате - несколько дней с растениями ничего не случиться.

Изменено пользователем Руслан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, спасибо за ответ. Я сама не знаю как они месяц без света нормально существовали. Мне когда хозяин отдавал, сообщил, что, мол они у него в ванне в миске плавали, там света не было.... ППЦ.... Или может быть не стоило жидкого удобрения им наливать?

Мне важно понять что теперь с ними делать дальше :убрать от света подальше или они оклимаются, привыкнут к такому положению?

У кого ещё такая ситуация была?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё я хотела бы добавить к вышеизложенному то, что появились черви планарии и улитки маленькие, крохотные совсем.... Я думаю, -Подержать растения в растворе марганцовки? Или это их добьет окончательно?? Я не хочу вылавливать в аквариуме 100 литров этих червей, вид отвратительный у них, а уж когда прочла чем они живут, то как то не по себе стало....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×