Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

День добрый, други мои!

 

Вот и случилось столь радостное для меня событие, перезапуск старого аквариума с шагом вперед, то есть в искусство :) В этой теме хотелось бы мне не столько похвастаться, сколько ума поднабраться, что бы творение рук моих не пропало в объятиях водорослей али еще какая беда не приключилась. Посему поклон вам нижайший да просьба великая - коли ошибку действий моих увидите в описании нижеизложенном, обязательно перстом ткните да советом пособите!

 

Рождение композиции

 

При построении композиции были следующие мысли:

1) Итак, аквариум 150см длинной и правой стороной упирается в стену, а левой в середину комнаты. Это значит, что левую сторону нужно делать как можно "легче", а правую, подпирающую стену - "тяжелее".

2) Левая сторона будет хорошо видна не только с фронта, но и с левой грани и даже с задней.

3) высота банки - 60см, что при такой длине позволяет выделить две части - 50см с левой стороны и 1м с правой.

4) каждая зона, как уже было сказано, должна нести свою функцию, левая - плавно переходить в комнату и быть видной с 3 сторон, правая же - должна держать всю конструкцию в равновесии и "подпирать стену".

 

Исходя из выше сказанного, получается, что левая часть больше подходит под акваскейп, а правая - под природный ландшафт

Вот если взять нечто подобное за основу, отзеркалить и усилить пространство с левого края группой легких камушков и полянкой, а справа наоборот, утяжелить главным камнем. Но жизнь вносит свои коллективы, поэтому пришлось подбирать композицию из того, что приехало по заказу.

 

Вариант 1:

 

post-1-0-50659800-1351007863_thumb.jpg

 

 

Вариант 2:

 

post-1-0-29218300-1351007873_thumb.jpg

 

 

Вкратце если, то по размерам аквариума вырезал я ватмана кусок и на нем уж пытался всяко разно из имеющихся коряжек и камней построить композицию, в итоге остановился на самом первом варианте, который уже будучи в собранным в аквариуме имел вот такой вид:

 

post-1-0-70286200-1351007842_thumb.jpg

 

Инсталляция

 

Тем временем в ванной ждали уже купленные растения:

 

post-1-0-52937900-1351007998_thumb.jpg

 

Ширина ванной 190 см (так как на фотографии смотрится это не так внушительно). А вот и перечень того, что в массе своей плавает в ванной:

 

1) Hedyotis salzmannii - 80 веточек

2) Eleocharis parvula - 1000+ кустиков

3) Alternanthera reineckii. - 100 веточек

4) Microsorum pteropus Narrow. - 10 кустов + своего добра такого разного есть

5) Rotala Rotundifolia sp. Green. - 20 веточек

6) Blyxa japonica. 60 кустиков.

8) Anubias nana

9) Vesicularia Christmas Moss - 5 лаптей по 10х6см

 

Плюс много разных бонусов от продавца, скажу сразу, что все у меня не влезло, пришлось выбирать самые лучшие веточки :)

 

В пятницу, после того, как старая вода была слита в ванную (литров эдак 200) и из коробок были перенесены туда же растения, начался процесс демонтажа и чистки аквариума (150/50/60). Процедура эта нудная и не интересная, что бы ее описывать, но заняла у меня порядочное количество времени. В субботу утром аквариум был уже вымыт и готов к началу работ. Сперва был уложен термо-кабель (здесь и далее я остановил свой выбор на одном немецком производителе), после чего уложен питательный слой и сверху присыпан бактериями. Далее 70кг кварцевого черного 1-2мм гравия (или все же песка?), после чего в ход пошли камни и коряги. Тут то я сделал первую свою ошибку, коряги не вымочил, увлекшись построением композиций.

 

После того как все стало на свои места, и заполнено реанимированным осмосом на 7см, начался процесс посадки почвопокровки. Други мои, это полный ужос, разделить и высадить 1000 с хорошим прицепом кустиков - на это ушло у меня около 10 часов, на что я совершенно не рассчитывал. Посадив еще немного растений на передний план, но с другого края и заполнив центр японкой, мертвый ушел спать. Немного огорчало, что не управился в один день, так как растения в ванной жили вторые сутки, да и сам аквариум был заполнен лишь на 15 см водой (японка выше, пришлось доливать).

 

На следующее утро был расстроен помутневшей водой и хвостиками водорослей на почвопокровке, причем пожелтевших стеблей заметно прибавилось, но делать нечего, процесс пошел дальше, высадив средний и задний план, и примотав папоротники и мхи к корягам, начал добавлять воду, сначала запасы осмоса, потом из ванной старую аквариумную воду. Вот тут то и поплыли мои коряги ... ругался долго, но делать нечего, пришлось придавливать камнями в самых неожиданных местах, благо в целом композиция не сильно пострадала, да и камни стали расти на деревьях :). Правда немного испортилась передняя линия, стала "слегка" ровной, но решил ничего пока что не трогать и не пересаживать, потом подравняю.

 

В процессе заполнения (тут у мну почти что все автоматом) аквариума при помощи одного внешнего фильтра, настроил и запустил второй (на нем подача СО2 и еще прикрепил помпу для улучшенной циркуляции воды. Тут стоит сказать, что в одном из фильтров стоит картридж с активированным углем, на нем же и уф-стерилизатор (правда я как то пока что не определился, нужен он или нет на старте). Так же добавил бактерий для старта, исходя из статьи Ермолаева о старте акваскейпа, влил Макро+ и Микро+ из расчета 3мл на 70 литров воды и не поскупился на СО2, индикатор уже через 3 часа стал светло зеленым. Время работы ламп выставил с 13 00 по 20 00, то есть 7 часов. Из ламп у меня 4 Т5ых по 80 ватт каждая. Однако сегодня полного света растениям досталось всего 4 часа.

 

Так же в аквариум была запущена рыба, совсем не много - хвостов 15. Неоны, барбусы, молли, и 2 жирных САЕ. Делать было нечего, так как рыбе где то нужно было жить, а в ванной долго бы она не протянула, да и домочадцы были бы против. С другой стороны есть и позитивный момент, водорослееды за час очистили всю почвопокровку от всех хвостов водорослей (как такой белый нитчатый налет).

 

Под вечер помутнение воды слегка спало, что позволило сделать вот эту фотографию:

 

post-1-0-05768600-1351007887_thumb.jpg

 

Начальные параметры воды на сутки после запуска:

t=28,1

gH=8

kH=4

pH=6,5

NO2=0,3mg/l

NO3=5mg/l

PO4=0,1mg/l

NH3/4=0,25mg/l

 

Замеры воды через 3 дня после старта:

 

NO2 = 0;

NO3 = 5mg/l;

PO4 = 0,1mg/l;

 

Удобрения вношу по 16мл макро и микро, СО2 подается.

 

Неделю спустя

 

Итак подходит к концу первая неделя, которая была для меня во многом не обычной. Необычность заключалась в первую очередь в новом подходе - плотная посадка + RO + удобрения + СО2 с самого начала. По состоянию на сегодня могу сказать, что такой подход вполне имеет право на жизнь, так как водоросли если и наблюдаются, то в минимальнейшем количестве, растения принялись хорошо (кроме бликсы - эта дама пока что раздумывает), быстрорастущие скоро уже и стричь придется, почвопокровка начала выпускать стрелы по 15 см длинной.

 

Параметры воды стабилизировались на минимальном уровне фосфатов и нитратов, нитриты обнулились. Насыщенность кислородом постепенно приходит в норму, потерь рыбы больше нет, пузыряние я бы охарактеризовал как среднее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две недели спустя

 

Так выглядит аквариум спустя почти две недели после старта:

 

post-1-0-90723800-1351008222_thumb.jpg

 

Два месяца спустя

 

Макро+ и Микро+ подавались по 30мл, что было многовато и дорого, как ни крути, поэтому было принято решение повысить поголовье хвостов, дабы оно соответствовало количеству растение. задача выполнялась в два этапа: Вначале были заселены 50 красных неонов, через две недели еще 50 родостомусов. Это так же совпало по времени с установкой нового фильтра и тем самым увеличением циркуляции воды до 7 объемов в час. После этого нитраты и особенно фосфаты полезли вверх, что позволило снизить колличество дневной дозы удобрений сначала до 24 мл, а потом и до 16 мл в день.

 

post-1-0-97451600-1351008397_thumb.jpg

 

post-1-0-94117600-1351008438_thumb.jpg

 

post-1-0-30445700-1351008454_thumb.jpg

 

post-1-0-41662900-1351008469_thumb.jpg

 

В последнее время были небольшие изменения в композиции, как все отрастет - выложу свежие фото :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Низнаю как удается вам обойтись без водорослей. У меня на старте весь элеохарис пропал из-за водорослей даже криветки амано не помогли. Осталасись только роталы и людвигии.

Вот вы можете кратко сказать что главное чтобы избежать водорослей или от них избавится? Спасибо большое за ответ :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же могу сказать - понять основы мироздания и функционирования биотопа под названием аквариум. Здесь на форуме, в разделе "Освещение в аквариуме с растениями" есть две моих статьи из цикла "Да будет свет" - почитайте, а до остального уж задумаетесь сами :)

 

Да и примеры Сергея очень и очень информативны сами по себе. Там правда меньше теории и больше практики, но суть от этого не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да понимаете, Сергей, на момент рождения аквариума, а это было года три с копейкой назад в недрах Акватики, там выбора такого даже не было. Сейчас правда есть, и не только прозрачный силикон, но и ультропрозрачное стекло, но вот только ассортимент аквариумов по размерам весьма ограничен из такого стекла. Причина правда ясна - более объемные банки требуют уже стяжек, а это не есть гуд в открытом аквариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага эту темку я уже читал на аквафоруме, значит в одних краях обитаем :) Так, кто тут еще ?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в этой теме у вас есть тест на калий http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/110-fotometr

калий тестировался в этом акваскейпе? тест нормальный и какие цифры давал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Критерии нормальности теста я не знаю :) тестировался на этом аквариуме, да. Значения были от 15 до 20+ мг/л. Так как калий поступает с удобрениями и с ременирализатором воды (деннерлеским).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько калия у вас уходило траве? Были споры в интернете о том сколько его нужно растениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие лампы у Вас стоят? И верно я понял 4 Т5 по 80W и всё?

то есть порядка 0,7 Вт/литр, верно я понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лампы стоят Деннерлевские, Т5 Amazon Day HO 6000k 80Ватт. Да, пока что 4 штуки, но если учесть реальный объем воды, то есть без грунта, коряг и камней - то получается около 350 литров чистой воды или 0,9Ватт/литр. В запасе лежат еще две Special Plant, и скоро должен быть новый светильник на 6 ламп, вот тогда будет где развернуться, а пока что практикую 10 часов света с перерывом на 3 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

практикую 10 часов света с перерывом на 3 часа.

 

Всё таки считаете, что перерыв необходим? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, поскольку света достаточно, а концентрация питательных веществ мала. В тоже время света не на столько много, что бы применять ступенчатый метод. В разделе об освещении есть пару интересных статей по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм ... стал я значится распылять СО2 вместо того, что бы как раньше растворять в проточном реакторе.... при этом других изменений не было. И как результат появились зеленые точки на стекле. Подумал я грешным делом на фосфаты, мол маловато их совсем, сделал тесты - ан нет 0,8 мг/л при нитратах в 2,5. Не понятно, так как раньше концентрация была на уровне 0,2 и 4-5 соответственно, но тогда стекла были чистыми и хорошо себя чуствовала нитчатка во мхах. Сейчас нитчатка исчезла, мхи чистые, но теперь стекла ... ох уж этот баланс! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... ох уж этот баланс! :)

 

Что есть, то есть...

Не знаю, мне кажется я от зеленого налета на стеклах никогда не избавлюсь. Раз в неделю всё-таки приходится чистить, вместе с подменами... Причем параметры сейчас тоже неслабые: нитраты -5 фосфаты - 0,5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже так думал, пока он сам по себе за один день (!) не исчез... чудеса да и только, но зато нитчатка мирно дремавшая в мхах начала шевелиться, теперь качели пошли в другую сторону :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я извиняюсь но что на счет моего вопроса? очень интересно. у меня нет теста на калий и я бы обязательно это проверил если бы был

 

Сколько калия у вас уходило траве? Были споры в интернете о том сколько его нужно растениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня его наоборот прибывало, так как он есть в реминерализаторе, который я использую, и во всех удобрениях, коих уходит не мало, поэтому после подмены воды - 15мг/л, а к концу недели за 20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В очередной раз перечитал начало, и только сейчас осознал реальные размеры банки.

одна только фраза из классики: "Однако!"

Подскажите, а где берутся такие коряги?

моей фантазии хватило только на мангровские деревяшки по дурной цене из эпицентра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а есть фотографии актуального состояния акваскейпа? требуем продолжения банкета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение банкета лежит пока что с температурой, насморком и болью в горле :) Как только вычухаюсь - будет вам и фото и новая крышка с 6тю лампами по 80вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В очередной раз перечитал начало, и только сейчас осознал реальные размеры банки.

одна только фраза из классики: "Однако!"

Подскажите, а где берутся такие коряги?

моей фантазии хватило только на мангровские деревяшки по дурной цене из эпицентра.

Каряжки такие берутся из Арованы, это своего рода лотерея - что пришлют, то и получишь. Можно попытаться описать словами чего вы от коряжки ждете, но все равно приедет нечно другое )) На этот аквариум шло 2 больших коряги и 3 средних. Сейчас правда я немного подпилил одну из коряг, так что смотрится теперь немного по другому, жене правда не понравилось .... ну да это дело вкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

классные каряжки продаются на ебэе.

там все сопровождается фотографиями и размерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×