Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Эта статья планировалась как продолжение темы освещения аквариумов, их видов и, на чем хотелось сделать акцент в этом материале, выборе конкретного вида освещения. Однако здесь мы затронем гораздо более глубокие основы, только так выбор метода освещения для новичков, а может и более продвинутых травниководов станет понятным и самообъяснимым :)

 

Встав на дорогу аквариумистики вообще и природных аквариумов в частности человек волей не волей начинает посещать форумы, читать книги, задавать вопросы... На большинстве интернет-ресурсов можно встретить разделы об освещении, технике, о проблемах с водорослями и о подаче углекислого газа, порой можно найти ссылки на азотный цикл, в них так же встречается время от времени упоминание о некоем балансе, которого новичку очень желательно было бы достичь для общего успокоения и умиротворения.

 

Вот именно об этом балансе речь то сегодня и пойдет. Если рассматривать все системы поддержания жизни в аквариуме, то можно заметить что друг на друга они влияют слабо, если вообще. Так освещение ну никак не влияет на фильтрацию, подогрев воды очень слабое действие оказывает на систему СО2 и так далее. Так где же тот компонент, на который все эти системы оказывают влияние и относительно которого нужно этот самый баланс искать? Как ни банально и просто это покажется на первый взгляд, но таким центром являются ПВ (питательные вещества) в аквариуме. Все остальные системы жизнедеятельности можно условно разделить на две группы. Итак к первой группе давайте отнесем те системы, которые способствуют увеличению ПВ в аквариуме:

 

1) Система удобрений. Сюда можно включить такие подсистемы как Макро, Микро, Калий, Железо, Витамины и Гормоны роста. Баланс между этими подсистемами - это отдельная тема.

2) Питательный грунт или питательная подложка под грунт.

3) СО2 - углекислый газ сам по себе является одним из видов ПВ.

4) Корм и живые организмы, этот корм перерабатывающие в ПВ (нитраты и фосфаты).

5) Био-фильтрация, как дополнение к предыдущей системы.

 

Ко второй группе отнесем системы, которые способствуют уменьшению ПВ в воде:

 

1) Живые растения (и, как ни печально, водоросли в том числе). Основной и единственный потребитель ПВ.

2) Свет - без него потребление ПВ в воде так же не возможно.

3) Циркуляция воды - для своевременной транспортировки ПВ к растениям.

4) Культура подмены воды. При подменах выводятся ПВ из аквариума (при чем, как вы понимаете, это будет так, если в воде, которую вы подготовили для подмены нет собственных нитратов и прочего :) )

 

Теперь, понимая что лежит на двух чашах весов и что рычагом этих весов являются ПВ, можно начать говорить о том, что чаши эти должны быть уравновешены. Если в аквариум поступает больше ПВ чем, чем перерабатывается растениями, бактериями и выводится при подменах воды - то рано или поздно вспышка водорослей вам обеспечена (или же отравление рыб от чрезмерного переизбытка ПВ). Если ПВ находятся в недостаточной концентрации и выводятся быстрее чем поступают, то водоросли так же не заставят себя ждать, поскольку остановится рост высших растений. Отсюда же вытекает и такой постулат, гласящий о том, что количество растений и рыб в аквариуме так же должно быть согласовано ( правда, если вам не жалко денег на удобрения - то можно обойтись и вообще без рыб). Поэтому все действия и усилия аквариумиста обычно направлены в первую очередь на то, что бы:

а) Понять, какая стоит перед ним цель: быстрый аквариум с частой подрезкой растений, или медленный аквариум, в котором растения будут расти, но медленно и стричь их нужно будет так же реже. В этом выборе каждый исходит из своих предпочтений и задач. Кому то нравится сам процесс ухода за аквариумом, кому то нужно успеть к конкурсу, а у кого то времени не так и много и просто хочется наслаждаться красотой.

б) Выбрать уровень концентрации ПВ в воде, соответствующий вашим целям. Для быстрого аквариума концентрация должна быть выше (например, нитраты 5-10мг/л, фосфаты 1-2мг/л, железо - 0,3-0,5мг/л), для медленного - соответственно ниже (например, нитраты 2,5 мг/л, фосфаты 0,1мг/л, железо - 0,1-0,2мг/л).

с) Поддерживать выбранную концентрацию ПВ. Вот здесь то и пригодятся в первую очередь различные способы освещения аквариума, описанные в предыдущей статье, и соответствующие дозировки удобрений. Например, если бы будете лить много удобрений, но освещение при этом будет ступенчатым или с паузой, то очень скоро вам придется подменивать воду намного чаще, чем хотелось бы для вывода излишков ПВ. Если же вы и воду будете подменивать раз в две недели или реже, то водоросли вам обеспечены. Или если, например, вы и света дадите много и долго и концентрация ВП будет на уровне, но циркуляция воды окажется слабой и ПВ не будут поступать к растениям, то результат так же предсказуем. Другой вариант - света много, а удобрений вы подаете мало, да еще и количество рыб очень маленькое и кормите вы их по спартански - то результат будет таким же.

 

Вот собственно и все. Стоить только заметить, следующее - что бы вы не делали, баланс в аквариуме наступит в любом случае, просто далеко не всем придется по душе результаты такого баланса :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема для обсуждения. Сразу много вопросов открывается :).

Итак, пару затравочек для обсуждения.

1) Ну очень спорно что центром является питательные вещества. Взять хотябы то что питательные вещества это не только удобрения но и СО2.

 

Если рассматривать все системы поддержания жизни в аквариуме, то можно заметить что друг на друга они влияют слабо, если вообще. Так освещение ну никак не влияет на фильтрацию, подогрев воды очень слабое действие оказывает на систему СО2 и так далее.

 

2) ... и так далее? А что далее? Свет не влеяет на потребление СО2? СО2 не влияет на потребление удобрений, или наоборот? Нет уж. Как раз свет, СО2 и удобрения - все они связаны. Даже фильтрация, которую в аквариуме с растениями лучше назвать циркуляцией. Чем лучше циркуляция, тем больше потребление СО2 и удобрений. 5 оборотнов в час и 10 оборотов в пределах нормы и не оставят больших зон застоев, но стимул потребления удобрений и СО2 у них разный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну языком обсуждать, это не удобрения в аквариум лить - можно себя не сдерживать :))) так что начнем обсуждение.

1) то что со2 является одним из видов ПВ я в статье указал. Но вопрос то на самом белее более чем фундаментален, ведь по сути речь нужно вести не о ПВ, а об энергии как таковой. Ведь что происходит вокруг нас вообще и в аквариуме в частности? Трансформация одного вида энергии в другую, причем самой востребованной энергией будет наше внимание, управляющее нашим намерением, а уж потом идут ПВ: удобрения, свет, со2, соли и минералы, отходы рыб и жизнедеятельности бактерий. Ведь согласитесь, что мой аквариум вообще будет существовать до тех пор, пока я обращаю на него свое внимание, и по средством своего же намерения поддерживаю в нем тот самый баланс. Но вот вопрос, нужно ли простому начинающему травниководу столь глубокое познание бытия?

 

2) вот вы правильно заметили, что свет влияет не на со2 как таковой, но на его потребление растениями и водорослями. И на удобрения со2 слава богу не влияет, иначе бы смысла в них не было из за непредсказуемых реакций, но он влияет на потребление удобрений растениями. Однако пойдем дальше, и увидим, что свет и Со2, равно как и циркуляция воды (если за фильтром следить) являются константами. Лампы светят всегда одно и то же время награждая все живое в аквариуме одним и тем же количеством люменов, и ни подача со2, ни грунт, ни циркуляция воды на мощность ламп не влияют. Со2 подается по счетчику и хоть ты на баллон молись, больше чем настроено подаваться в аквариум не будет. А вот с ПВ не все так просто. Их наличие в аквариуме и концентрация зависят от множества факторов, по сути от всех выше перечисленных плюс внесение удобрений, количество рыб и корма, наличия и вида растений и их количества, наличия и мощности фильтрации, от колоний бактерий, грунта, температуры воды и ее состава. Вот поэтому то и есть смысл рассматривать ПВ как краеугольный камень баланса аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо. Я могу согласится с освещением как с константой. Но СО2 это не константа. Поэтому я всегда пишу рядом "добавьте удобрения и СО2", "увеличьте дозу удобрений и темп подачи СО2". СО2 это вообще как удобрение, но крайне неудобное в использование. Ох, если бы его можно было так как удобрения взять и дозировать сколько нужно одним нажатием. Но нет. Это газ.

 

Со2 подается по счетчику и хоть ты на баллон молись, больше чем настроено подаваться в аквариум не будет.

Настроили счетчик и будет подаваться больше или меньше. Но если речь идет о том что эта подача стабильна и концентрация СО2 в аквариуме постоянна, в отличии от удобрений, то это тоже не совсем так. Ночью СО2 не подается и его концентрация падает в разы после выключения баллона - всего то за 2-3 часа. Утром она поидее должна подниматься до нужного уровня чтобы в момент включения света растения имели достаточно углерода и нормальный рН для равномерного потребления питательных элементов.

Далее, в течение дня, концентрация СО2 падает при одинаковом темпе его подачи. (Будем реалистами - рН контролер используется аквариумистами редко). Причем и концентрация удобрений в аквариумной воде в течение дня тоже падает паралельно с концентрацией СО2. Опять они вместе :)

 

Но беда же с этим СО2 ведь еще в том, что если вдруг концентрация его упала, то и рН резко подскачило. А потребление питательных элементов(удобрений) аквариумными растения адекватно только в интервале рН 6-7. Ниже 6, или выше 7 и имеем перекосы в потреблении каких-то питательных элеменов. Причем, многие подтвердять, что после отсутствия подачи СО2, например, на время перезаправки, ЗА ДЕНЬ можно получить зеленый налет на стеклах.

 

Трансформация одного вида энергии в другую, причем самой востребованной энергией будет наше внимание, управляющее нашим намерением, а уж потом идут ПВ: удобрения, свет, со2, соли и минералы, отходы рыб и жизнедеятельности бактерий. Ведь согласитесь, что мой аквариум вообще будет существовать до тех пор, пока я обращаю на него свое внимание, и по средством своего же намерения поддерживаю в нем тот самый баланс. Но вот вопрос, нужно ли простому начинающему травниководу столь глубокое познание бытия?

 

А вот на счет этой, самой главной энергии, тоже можно сделать одно замечание. Внимание хозяина аквариума тоже можно настраивать. И это тоже не константа :)

Как? А просто. Берем нашу, якобы константу - освещение, и уменьшаем в два раза. Соответственно, уменьшаем подачу СО2 и удобрений. В итоге, получаем травник который нужно реже стричь и даже 2-3 дневные перерывы в подаче СО2 не заставят обратить внимание хозяина на позеленевшие стекла, потому что водорослей не появится в таком меделенном травнике.

Об этом я уже писал в двух своих акваскейпах для ленивых.

Акваскейп для ленивых 1

Акваскейп для ленивых 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мире нет констант, тот же свет не константа, так как плотность воды, через которую он проходит различна при разных температурах, примеси и взвеси, пузырьки кислорода, все это делает свет не константой в воде. Но если светом, углекислым газом, циркуляцией воды вы можете управлять напрямую, то вот ПВ в воде - нет. И даже прямое внесение удобрений лишь отчасти компенсирует это. А не можем мы управлять ПВ потому, что процессы в самом аквариуме достаточно сложны и упарвление ПВ возможно только опосредованно, как вы уже догаываетесть, именно по средством света, со2, циркляции воды, внесения корма и изменения колличества рыб/криветок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну можно филосовствовать... А все таки, если же мы пойдем по пути принятия тезиса - удобрения краеугольный камень, что из этого следует? Есть какие-то мысли, выводы, наблюдения? Так что бы наше обсуждение приблизить к практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изначальная цель статьи была немного иной - показать глубину взаимосвязи всего сущего вообще и процессов, в аквариуме протекающих, в частности. А так же построить первый мостик к способам освещения аквариума, дабы у читателя начала складываться целостная картина. Понимая основы, можно уже осознанно управлять процессами в аквариуме, добовлять или убирать свет, лить или не лить удобрения, со2, грунт, подложки и так далее. Вот это и есть практическа сторона этого скромного труда - просвещение! Следующая статья цикла "Да будет свет" (свет учения, как вы теперь понимаете :) ) скоро выйдет под названием "Дневник наблюдений".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в общем то трудно не согласиться, но если обобщить эту тему и тему этого же автора в этом же разделе, то вот например у меня встает вопрос:

Для быстрого аквариума концентрация должна быть выше (например, нитраты 5-10мг/л, фосфаты 1-2мг/л, железо - 0,3-0,5мг/л) (это писал автор), это показатели ПВ, которые должны вноситься ежедневно, ежедневно поддерживаться, или же такая концентрация должна быть после выключения света? А как насчет подъедаться до нуля? Спрашиваю так как никак не могу победить точечные водоросли на растениях, уже и дозатор поставил (чтоб подъедалось до нуля). Сам на данный момент использую ступенчатый метод. аква 280 литров, 2 часа 2 по 39Вт, 5 часов 2МГ по 150 ВТ, 3 часа 2по 39Вт (лампы Т5). Может что посоветуете?

 

пы сы: Сразу прошу прощения если ступил и нарушил беседу двух умных людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта статья планировалась как продолжение темы освещения аквариумов, их видов и, на чем хотелось сделать акцент в этом материале, выборе конкретного вида освещения. Однако здесь мы затронем гораздо более глубокие основы, только так выбор метода освещения для новичков, а может и более продвинутых травниководов станет понятным и самообъяснимым :)

 

Встав на дорогу аквариумистики вообще и природных аквариумов в частности человек волей не волей начинает посещать форумы, читать книги, задавать вопросы... На большинстве интернет-ресурсов можно встретить разделы об освещении, технике, о проблемах с водорослями и о подаче углекислого газа, порой можно найти ссылки на азотный цикл, в них так же встречается время от времени упоминание о некоем балансе, которого новичку очень желательно было бы достичь для общего успокоения и умиротворения.

 

Вот именно об этом балансе речь то сегодня и пойдет. Если рассматривать все системы поддержания жизни в аквариуме, то можно заметить что друг на друга они влияют слабо, если вообще. Так освещение ну никак не влияет на фильтрацию, подогрев воды очень слабое действие оказывает на систему СО2 и так далее. Так где же тот компонент, на который все эти системы оказывают влияние и относительно которого нужно этот самый баланс искать? Как ни банально и просто это покажется на первый взгляд, но таким центром являются ПВ (питательные вещества) в аквариуме. Все остальные системы жизнедеятельности можно условно разделить на две группы. Итак к первой группе давайте отнесем те системы, которые способствуют увеличению ПВ в аквариуме:

 

1) Система удобрений. Сюда можно включить такие подсистемы как Макро, Микро, Калий, Железо, Витамины и Гормоны роста. Баланс между этими подсистемами - это отдельная тема.

2) Питательный грунт или питательная подложка под грунт.

3) СО2 - углекислый газ сам по себе является одним из видов ПВ.

4) Корм и живые организмы, этот корм перерабатывающие в ПВ (нитраты и фосфаты).

5) Био-фильтрация, как дополнение к предыдущей системы.

 

Ко второй группе отнесем системы, которые способствуют уменьшению ПВ в воде:

 

1) Живые растения (и, как ни печально, водоросли в том числе). Основной и единственный потребитель ПВ.

2) Свет - без него потребление ПВ в воде так же не возможно.

3) Циркуляция воды - для своевременной транспортировки ПВ к растениям.

4) Культура подмены воды. При подменах выводятся ПВ из аквариума (при чем, как вы понимаете, это будет так, если в воде, которую вы подготовили для подмены нет собственных нитратов и прочего :) )

 

Теперь, понимая что лежит на двух чашах весов и что рычагом этих весов являются ПВ, можно начать говорить о том, что чаши эти должны быть уравновешены. Если в аквариум поступает больше ПВ чем, чем перерабатывается растениями, бактериями и выводится при подменах воды - то рано или поздно вспышка водорослей вам обеспечена (или же отравление рыб от чрезмерного переизбытка ПВ). Если ПВ находятся в недостаточной концентрации и выводятся быстрее чем поступают, то водоросли так же не заставят себя ждать, поскольку остановится рост высших растений. Отсюда же вытекает и такой постулат, гласящий о том, что количество растений и рыб в аквариуме так же должно быть согласовано ( правда, если вам не жалко денег на удобрения - то можно обойтись и вообще без рыб). Поэтому все действия и усилия аквариумиста обычно направлены в первую очередь на то, что бы:

а) Понять, какая стоит перед ним цель: быстрый аквариум с частой подрезкой растений, или медленный аквариум, в котором растения будут расти, но медленно и стричь их нужно будет так же реже. В этом выборе каждый исходит из своих предпочтений и задач. Кому то нравится сам процесс ухода за аквариумом, кому то нужно успеть к конкурсу, а у кого то времени не так и много и просто хочется наслаждаться красотой.

б) Выбрать уровень концентрации ПВ в воде, соответствующий вашим целям. Для быстрого аквариума концентрация должна быть выше (например, нитраты 5-10мг/л, фосфаты 1-2мг/л, железо - 0,3-0,5мг/л), для медленного - соответственно ниже (например, нитраты 2,5 мг/л, фосфаты 0,1мг/л, железо - 0,1-0,2мг/л).

с) Поддерживать выбранную концентрацию ПВ. Вот здесь то и пригодятся в первую очередь различные способы освещения аквариума, описанные в предыдущей статье, и соответствующие дозировки удобрений. Например, если бы будете лить много удобрений, но освещение при этом будет ступенчатым или с паузой, то очень скоро вам придется подменивать воду намного чаще, чем хотелось бы для вывода излишков ПВ. Если же вы и воду будете подменивать раз в две недели или реже, то водоросли вам обеспечены. Или если, например, вы и света дадите много и долго и концентрация ВП будет на уровне, но циркуляция воды окажется слабой и ПВ не будут поступать к растениям, то результат так же предсказуем. Другой вариант - света много, а удобрений вы подаете мало, да еще и количество рыб очень маленькое и кормите вы их по спартански - то результат будет таким же.

 

Вот собственно и все. Стоить только заметить, следующее - что бы вы не делали, баланс в аквариуме наступит в любом случае, просто далеко не всем придется по душе результаты такого баланса :)

Помоему все намного проще чем описанно выше. Если только и думать об этом, просто вскипит мозг. Пишу все тоже самое но в двух словах))) Достаточный свет, подача со2, удобрения раз в неделю после 30% подмены воды.... вот и весь план. Ну и можно добвать умеренное кормление рыб. Изменено пользователем underwater garden

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Уважаемый подскажите пожалуйста какие лучше использовать удобрение для роста растений и баланса воды с жостким покозателем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме Вы можете получить консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этой теме! Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       
      _________________________________________________________________

      Тип аквариума №1
       
      В таком аквариуме мало растений и много рыб. Освещение меньше 0.5 ватт/литр. Нет подачи СО2. Тогда необходимо дополнительно вносить AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ в дозировках: 1 мл на 70 л воды в день, или 2 мл на 70 л воды через день. Для этого типа аквариумов возможно еженедельное внесение удобрений. При таком внесении дозировка - 1 мл на 10 л воды в неделю.
       
      Тип аквариума №2
       
      Аналогичен аквариуму первого типа, с той разницей, что в этом аквариуме мало рыб и азот с фосфором приходят с кормом гораздо меньше. Освещение меньше 0.5 ватт/л. Нет подачи СО2. И внесение только AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ не улучшают состояние растений. Тогда необходимо вносить Удо Ермолаева МИКРО+ вместе с Удо Ермолаева МАКРО+ в дозировках – 1 мл на 70л воды в день, или 2 мл на 70л воды через день, поочередно.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Тип аквариума №3
       
      Если в аквариуме первого или второго типа осуществлять подачу СО2, тогда для питания аквариумных растений необходимо использовать AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ и МАКРО+ в дозировках по 2 мл на 70 л ежедневно.
       
      Тип аквариума №4
       
      В таком аквариуме осуществляется подача СО2. Освещение: 0.5-0.8 ватт/л. Плотность посадки растений – средняя. Для иллюстрации аквариума со средней плотностью посадки растений выше приведено фото. Дозировка AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+ для таких аквариумов: по 3 мл на 70 л воды в день.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:


      Тип аквариума №5
       
      Отличие аквариума этого типа от предыдущего в том, что в нем много быстрорастущих длинностебельных видов растений, которые требуют высокого уровня освещения (1 ватт/л или 80 люмен/л) и обильного питания. Ежедневные дозировки AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ и МАКРО+ могут достигать 4 мл на 70 л и более. Для этого типа аквариумов также рекомендуется использовать AQUAYER Удо Ермолаева Железо+ в дозировке 1 мл на 70 л воды 2-3 раза в неделю или чаще.
       
      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Важно! Для предупреждения нарушения баланса в Вашем аквариуме, используя удобрения, рекомендуется делать подмены не реже чем раз в неделю и не меньше 30% (лучше 50%) объема аквариума .
    • Автор: Юлия Юлия
      Добрый вечер. Помогите,пожалуйста,с выбором удобрений. Аквариуму 4 месяца,посадка плотная,260 литров,свет 12600 Л. Не могу правильно подобрать удо в линейке Ермолаева. С калием,с железом,просто макро и микро?🤔 Удобрения буду заказывать по интернету,поэтому не хотелось бы ошибиться. Спасибо
    • Автор: Jeka Lutikov
      Несколько недель я стал замечать как Стаурогин (Staurogyne repens) замедлил рост и стал тянуться вверх. При постоянных условиях - это признак недостатка света. Странно лампы не могли за 4 месяца настолько потерять свою эффективность. Визуально выявил на одном отражателе белый налет от солей в водопроводной воде. Как раз над аэратором продольно по движению воды от помпы. Брызги! 
      Влажной салфеткой удалить налет не удалось. 
      Использовать абразивные материалы не решился. Можно испортить отражатель. Воспользовался лимонной кислотой: Две чайные ложки на пол стакана воды.  Смочил загрязненную поверхность ватным диском. Через пять минут повторил. Аккуратно стирая белый налет.  Бумажной салфеткой протер насухо. И вуаля! Они снова как новые! Внимание! Если ваши отражатели из анодированного алюминия, как мои то все отлично. Если из шлифованного, кислота может сделать их еще мутнее. Смотрите внимательно пометки по используемым материалам производителем. Пока отмывал рефлекторы, светильник работал без них. Визуально светил очень уныло. Даже с грязными отражателями дела обстояли в разы лучше.  Ну вот мои отражатели на месте и травка снова активно пузырит. Конечно отражатели дороже дополнительной лампы. Кстати у меня обычные т8 865 18В. Покупал в строймаге за 80 рублей, а отражатели м-формы из анодированного алюминия по 250 руб. Отражатели не просто усиливают свет собирая его с боковых и верхней части лампы, но и делают лучи параллельными. Такие усиленные пучки глубже проникаю под воду. А чем это я, все профи и так это знают!
×