Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Альгошок + Альгицид СО2, можно ли вместе?

альгицид+со2 альгошок

  • Войдите, чтобы ответить

#1
momnasty

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 19:38

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб

Здравствуйте.

В аквариуме 170 л вспышка эдогониума. Началось безобразие внезапно, бурно развивалось и достигло просто ужасных масштабов. Предполагаю, что однажды переборщила с микро.

Макро держу 10-15:1 моносоставами, но не помогает.

В общем, я купила Альгошок и 3 дня вносила его по инструкции. Побелели только те водоросли, которые находятся в местах заливки средства. Общая масса не пострадала и продолжает увеличиваться.

Хочу теперь использовать Альгицид (или сайдекс, смотря что найду).

Надо ли мне после Альгошока вывести QAC подменами, и если да, то сколько и каких по обьему подмен нужно сделать?

Обычно я делаю 30% раз в неделю. (Пробовала увеличить и делала 2 недели по 30% ежедневно - без толку, от моих водорослей не помогло)

В аквариуме нет креветок, но есть грунтовые улитки, они мне нужны. А также анциструс, я его люблю и не хочу, чтоб пострадал даже минимально. И другие обитатели мне тоже нужны живыми и здоровыми конечно. Как мне лучше поступить?

 

Про сам аквас:

170 литров. По калькулятору 190. Запущен почти год назад.

Внешний фильтр JBL e 901 i

Грунт - JBL Zanzibar, коряга красное дерево. Подложки нет.

Свет Aqualighter 2 90 см, получается ~20 лм\л. Световой день 10 часов. непрерывный. Траве хватает, все было хорошо, обычный медленный травничек, иногда вношу альгицид как источник со2, если вижу, что траве хочется. 

Рыбы - мелкие лабиринтовые, несколько вишневых барбусов, коридорасов, отоцинклюсы, анциструс, 3 крошечных сиамских водорослееда (купила неделю назад, они физически пока не способны ничтожить все водоросли, очень маленькие еще)

Растения - много. Синема, бликса составляют основную биомассу.

Параметры воды kH=1, GH=4, pH=6,5, NO3=15, PO4=1

СО2 отсутствует

УДО моносоставы Aquasys, Калий Ермолаева, микро Aquasys, не вношу из-за водорослей уже почти 2 месяца. Макро вношу 1 раз в неделю, после подмены. Чтоб держать пропорцию, ориентируюсь по тестам. В течение недели довношу азот иногда, т.к. эдогониум его очень быстро расходует.

Подмены - 30% раз в неделю водопровод. Остаиваю 1-3 дня.

 

Очень прошу совеста, как быть. Спасибо заранее.

Миниатюры

  • YSbqz_yZSEY.jpg
  • CqAdFaUZE9E.jpg


#2
Лекс

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:09

Лекс
  • ГородНовороссийск

Извините за возможную грубость, но все таки...Вы профи в аквариумистике? Использование монорастворов толкает на такую мысль...

А если серьезно, то "по букварю" эдогониум это ярчайший пример нехватки МАКРО элементов....и если верить Вашим же тестам, то именно нитрата...

http://aquascape-pro...rosli-akvariume



#3
momnasty

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:28

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб
Лекс, нет, я не профи. Но если удо продается в виде моносоставов, разве его только профи позволено использовать?
Я читала, что 15:1 это как раз правильная пропорция макро, ее я и поддерживаю. Нужна другая пропорция?
До какого значения, в таком случае, мне нужно уменьшить фосфат?

#4
Лекс

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:34

Лекс
  • ГородНовороссийск

Монораствор для людей, которые могут видеть потребности своих растений "на глаз" и четко понимают все процессы в аквариуме... Если сказать проще, то это лишняя головная боль конкретно для Вас как аквариумиста... И соотношение 15 к 1 это не правильно, это лишь некий ориентир от которого следует отталкиваться. Второй момент, тесты выдают такой результат в конце недели перед подменой или же после внесения?

 

Фосфат в 1мг/л к концу недели это нормально, а нитрат может быть и 40 и это не страшно...Подменой воды Вы как раз убиваете нескольких зайцев, а именно выводите избыточные удо, выводите избыточный аммиак и амоний и многое другое... 

У вас сейчас выбор либо поиграть с нитратом, но результат будет виден не сразу (4-7дней) либо все таки попробовать комплексный макро и забыть о нитрате, отталкиваться от фосфата


Сообщение изменено: Лекс (11 Декабрь 2015 - 20:39)


#5
momnasty

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:41

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб
Мне проще рассчитать дозировку монорастворов и вносить необходимое количество, и неудобно пользоваться комплексными удо с фиксированной пропорцией макро.
После подмены, через час делаю тесты и вношу.
В течение недели также делаю тесты, 1-2 раза. Если не хватает, рассчитываю нужное количество удо и добавляю. В последнее время нитрат меряю почти ежедневно, он сейчас быстро расходуется.

#6
Лекс

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:48

Лекс
  • ГородНовороссийск

в том и соль что показатель нитрата в 5-10мг/л говорит о том, что у Вас он фактически равен нулю! Вы держите в 15мг/л что соответствует нижней границе.... По фото Ваш аквариум со средней скоростью роста и попробуйте изначально держать нитрат 25-30, фотфат 1 (остаточные значения к концу недели перед подменой)

А если решили использовать химию, то тогда по инструкции и полный цикл.... не бросайтесь из крайности в крайность, тем более для результата нужно время...



#7
momnasty

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 21:19

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб
Спасибо, я сделаю как Вы советуете, и понаблюдаю.
С удовольствием бы вносила все по инструкции, собственно Альгошок я по инструкции лила 3 дня и эффект минимальный. К сожалению, в инструкции не написано, можно ли совмещать альгициды или надо сначала выводить Альгошок.

Насчет нитрата. Я его всегда держу 15, каждый день на протяжении всего времени. А сейчас в особенности тщательно слежу, тк знаю о причинах появления водорослей. Это не первый мой аквариум с растениями, и я не первый год занимаюсь аквариумами.
До этой неприятности проблем с недостатком азота не возникало. Ну разве что в самом начале, пару месяцев был олений рог и проблемы с травой, пока я подбирала удо и его количество.

#8
Лекс

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 21:19

Лекс
  • ГородНовороссийск

Наглядное пособие http://aquascape-pro...hp?showtopic=92 пересчитайте пропорции авторских удо к Вашим и попробуйте



#9
momnasty

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 21:31

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб
Лекс, спасибо!
Так нужно ли выводить Альгошок?.. Я просто хочу знать, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

#10
Лекс

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 21:50

Лекс
  • ГородНовороссийск

альгишоком не пользовался никогда, как и иной дезинфицирующей химией кроме перекиси водорода. Я предпочел поставить УФ стерилизатор нежели лить лишнюю химию на свой страх и риск. Посему в данном вопросе, увы, не помогу ничем... 

Могу лишь привести авторские инструкции:

Как работает AQUAYER АльгоШок?

Многим известно, что в борьбе с нитчатыми водорослями помогает перекись водорода, однако ее действие кратковременно. AQUAYER АльгоШок содержит перекись, а также другой альгицид – QAC. Эффективность этих двух альгицидов особенно высока при совместном действии. Перекись водорода окисляет клетки водорослей, ослабляя их, что обеспечивает легкое проникновение QAC в клетку водорослей. Перекись имеет быстрое действие и работает в течение нескольких часов. QAC обеспечивает длительное действие и работает до тех пор, пока не уйдет из воды с подменами.

Применение

8 мл на 50 литров в день. Вносить в течение трех дней. При большом количестве водорослей можно провести интенсивную обработку с дозировкой 12 мл на 50 литров в день в течение трех дней.
Если нитчатые водоросли сосредоточены на маленьком участке, например, в виде пучка, тогда практичней провести локальную обработку средством, используя шприц.



#11
momnasty

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 22:01

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб
Да, эта инструкция и у меня. Ну что ж, надеюсь кто- нибудь еще заметит мой вопрос и найдет для меня ответ. Сппсибо еще раз :)

#12
Mr.Sim

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 11:53

Mr.Sim
  • ГородИжевск

 

Свет Aqualighter 2 90 см, получается ~20 лм\л. Световой день 10 часов. непрерывный. Траве хватает, все было хорошо, обычный медленный травничек, иногда вношу альгицид как источник со2, если вижу, что траве хочется. 

Параметры воды kH=1, GH=4, pH=6,5, NO3=15, PO4=1

При таком свете и жесткости я бы и нитраты снизил до 5. Хотя и это не принципиально.

А водоросль, мягко выражаясь, нехорошая. И не верьте, что повысив макро, она исчезнет.  Попробуйте подсадить моллинезий, они любят щипать зелёнку. Только выживут ли, они любят воду жёсткую. Альгицид СО2, он же глутаровый альдегид,  эдогониум никак не подавляет, к сожалению. Можете ещё попробовать т. н. метод затемнения с применением  перекиси водорода с безопасной дозировкой 10мг/л. - на Ваш объём 190л. это будет не более 63 мл. 3% перекиси. Удачи. 

 



#13
momnasty

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 15:41

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб
Mr.Sim, уже пробовала до Альгошока метод с перекисью 3%, помогает тоже только точечно. Если просто залить в струю из флейты (я лила 50 мл), то вообще никакого эффекта.
Молли да, вы правы, не живут у меня. И гуппи максимум 4 месяца выдерживают.

Пока внесла еще нитрата, буду наблюдать и ждать чуда. Потому что практически все известные мне способы я уже попробовала, и глут остается на последок - "а вдруг поможет?"
Спасибо:)

#14
Mr.Sim

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 17:37

Mr.Sim
  • ГородИжевск

Пока внесла еще нитрата, буду наблюдать и ждать чуда. 

Мне, в своё время, совсем не помогло. Данный совет с нитратами, да и вообще с макро, вероятно, срабатывает на самых-самых ранних стадиях пушка-эдогониума. Однако в моём случае, то есть случае запущенном, это не сработало. У Вас на фото случай уже запущенный. :( Помогло избавление от всей поражённой быстрорастущей травы. Наросла другая, она же быстрорастущая. :) 



#15
momnasty

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 19:10

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб
Mr.Sim, про макро я так и подумала. Но вдруг поможет?..
Тоже избавилась от большого количества пораженных растений. Только бликсу терять совсем не хочется, люблю ее. А сегодня как раз купила 2 вида длинностебельки, пусть растет😊

#16
yermolayev

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 21:02

yermolayev
  • ГородХарьков

АльгоШок одновременно с Альгицид+СО2 не стоит применять. Во-первых, это большая нагрузка для баланса в аквариуме. Во-вторых, они друг друга пассивируют.

После курса АльгоШока достаточно одной подмены, чтобы начать курс с Альгицид+СО2.

 

А вообще, лучше разобраться с питанием растений, как Вам и советуют в теме. Может Вы не разобрались как пользоваться этими удобрениями, обратитесь к производителю. Может есть какие-то нюансы их использования.



#17
momnasty

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 21:10

momnasty

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородСпб

АльгоШок одновременно с Альгицид+СО2 не стоит применять. Во-первых, это большая нагрузка для баланса в аквариуме. Во-вторых, они друг друга пассивируют.
После курса АльгоШока достаточно одной подмены, чтобы начать курс с Альгицид+СО2.

А вообще, лучше разобраться с питанием растений, как Вам и советуют в теме. Может Вы не разобрались как пользоваться этими удобрениями, обратитесь к производителю. Может есть какие-то нюансы их использования.


Спасибо огромное за ответ!
С удо все хорошо, пользуюсь им в 3х аквариумах около года. Но вот старая бутылка с нитратом закончилась как раз во время вспышки водорослей. Только что я это поняла. Впредь буду хранить удо в холодильнике))

#18
Mr.Sim

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 22:43

Mr.Sim
  • ГородИжевск

они друг друга пассивируют.

Сергей, честно, я впервые услышал это слово: пассивация.

Пассивация  -  технологический процесс защиты металлов от коррозии. 



#19
yermolayev

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 22:55

yermolayev
  • ГородХарьков

Нейтрализуют



#20
Mr.Sim

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:06

Mr.Sim
  • ГородИжевск

Как же всё изменилось! Тренд -направление, путь. Озвучить - сказать, изложить. Транспарентность - ну, типа, чтоб всё по честному. 

Пассивация - нейтрализация. Впору словарик современных терминов издать. :) Оффтоп (вне темы), знаю.


Сообщение изменено: Mr.Sim (12 Декабрь 2015 - 23:09)






Читать еще на тему: альгицид+со2, альгошок

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых