Перейти к публикации
Roman83

Посоветуйте что не так, хочу красивый голландец

Рекомендованные сообщения

Какую температуру поддерживаете с дисками?

Стабильные 30 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня ширина аквариума 35см, длинна 115, не влазят туда т5 54вт они как раз 115 длинной, и перемычки мешают внутри, вобщем лажа полная, щас 4 лампы стоят 140вт, короче я в тупике, мож попробывать всунуть еще 2 т5 54вт но длинной 105см, и этого будет достаточно, хотя куда их там впихнуть  :huh: , и подскажите с калием и железом какую дозировку держать, явно хлороз только на старых листьях ???, нитрат, фосват попрежнему в норме водоросли отошли все активно пузиряет и растет, P.S крышку могу сфоткать, и по поводу глубины мож светодиодами дно подсветить ???

Вот в нем 8 х Т5-54Вт (2хГло, 2х940, 4х965) на 370 объема, при высоте чистого столба воды от поверхности до грунта  40 см.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крышки - зло.   ИМХО. 

Если 54 ватта не влазят, можно и 39вт, только штук шесть нужно будет. Я бы переделал крышу полностью, с нуля или вообще подвесной светильник (на ножках, как вариант) и воду будет меньше греть и лампы нужные поместятся. Из алюминиевого профиля получаются отличные светильники.

 

По поводу калия и железа:

А тест на Калий есть? Тут еще важно знать, какая концентрация антагониста калия - натрия. При повышенной концентрации натрия - калия должно быть тоже побольше. У меня вода пополам с осмосом. поддерживаю калий на уровне 20-30мг/л.

Железо точно определить вообще сложно, хелатные формы тестами вообще не определяются. Поэтому с железом уже по привычке - на глаз по состоянию растений. Но для этого необходим опыт содержания. Но в любом случае - с железом не усердствуй особо, избыток его тоже ни к чему хорошему не приведет. Нитчатка и ксенококус только в путь его любят. Пару недель избытка железа и привет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

светильник не вариант, в комнате маленький ребенок до года, днем спит  и тд. а сверху там не крышка а перемычки каторые держут стекла из за большой глубины, я вобще мечтал чтоб аква был глубоким, так что не убрать никак.

ксенококус видел на стекле три точки, и все, калий не чем померять

я раньше не вносил не удо не со и все росло потехоньку, а щас спрашиваешь от чего рахит на растюшках никто толком не ответит

Крышки - зло.   ИМХО. 

Если 54 ватта не влазят, можно и 39вт, только штук шесть нужно будет. Я бы переделал крышу полностью, с нуля или вообще подвесной светильник (на ножках, как вариант) и воду будет меньше греть и лампы нужные поместятся. Из алюминиевого профиля получаются отличные светильники.

 

По поводу калия и железа:

А тест на Калий есть? Тут еще важно знать, какая концентрация антагониста калия - натрия. При повышенной концентрации натрия - калия должно быть тоже побольше. У меня вода пополам с осмосом. поддерживаю калий на уровне 20-30мг/л.

Железо точно определить вообще сложно, хелатные формы тестами вообще не определяются. Поэтому с железом уже по привычке - на глаз по состоянию растений. Но для этого необходим опыт содержания. Но в любом случае - с железом не усердствуй особо, избыток его тоже ни к чему хорошему не приведет. Нитчатка и ксенококус только в путь его любят. Пару недель избытка железа и привет!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ром, да толком никто и не ответит однозначно (без полной картины тестовой). Это может быть и калия дефицит и света и даже азота, несмотря на то, что нитратов много (в пределах нормы). Просто растения потребляют компонеты комплексно и если какого то одного компонента много, а другого мало, то и первый компонент будет потребляться не полностью. Тут очень важно поймать баланс, а он зависит от многих факторов. И в каждом аквариуме он свой. Тут очень важен и состав растений и их количество. У каждого растения свой уровень метаболизма. К каждому свой подход нужен. Это приходит с опытом и постепенным познанием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вобщем влил я калия после подмены, как с листьями они отойдут или просто продолжения хлороза не будет, по чем сорентироватся ??? если без анализа, вобщем надо купить анализ на калий, фосфаты не попрут у меня подложка, а если железа много то какие признаки ??? нитрат 5 вечером, утром возьму воду на анализ на работе зделаю на жосткость и на PH

Ром, да толком никто и не ответит однозначно (без полной картины тестовой). Это может быть и калия дефицит и света и даже азота, несмотря на то, что нитратов много (в пределах нормы). Просто растения потребляют компонеты комплексно и если какого то одного компонента много, а другого мало, то и первый компонент будет потребляться не полностью. Тут очень важно поймать баланс, а он зависит от многих факторов. И в каждом аквариуме он свой. Тут очень важен и состав растений и их количество. У каждого растения свой уровень метаболизма. К каждому свой подход нужен. Это приходит с опытом и постепенным познанием.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если железа много то какие признаки ??? 

 

Нитчатка и ксенококус ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вобщем влил я калия после подмены, как с листьями они отойдут или просто продолжения хлороза не будет, по чем сорентироватся ??? если без анализа, вобщем надо купить анализ на калий,

Если дело было только в калии, то процесс остановится, обратного эффекта точно не случится, дырки не зарастут и желтые не позеленеют ))

Тесты на Калий попадаются только от JBL и они неслабо стоят, практически самые дорогие. Да и не особо они нужны. (именно на калий). Избыток калия мало чем грозит. Водорослям от него ни холодно, ни жарко. Проблема в том, что хлороз мог быть вызван не только недостатком калия. Но и плохой его усваиваемостью в связи с избытком солей натрия или недостатком азота, что не менее вероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фосфаты не попрут у меня подложка

Не совсем понял суть этой фразы. Фосфаты как раз и есть основной лимитрующий фактор. А в подложке от ДжиБиэль не такое уж неимоверное количество Азота, как того хотелось бы. Это далеко не Амановский субстрат и не земля. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если дело было только в калии, то процесс остановится, обратного эффекта точно не случится, дырки не зарастут и желтые не позеленеют ))

Тесты на Калий попадаются только от JBL и они неслабо стоят, практически самые дорогие. Да и не особо они нужны. (именно на калий). Избыток калия мало чем грозит. Водорослям от него ни холодно, ни жарко. Проблема в том, что хлороз мог быть вызван не только недостатком калия. Но и плохой его усваиваемостью в связи с избытком солей натрия или недостатком азота, что не менее вероятно.

KH 3.5 теперь вопрос, сколько у тебя нитрат в конце светового дня и сколько в конце недели ??? интересно для сравнения 

,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос совершенно некорректный. Нитрат где? В воде или подложке? Роман, Вы хоть приблизительно вникали в суть систем удобрений? Знаете почему в столь эффективных жидких удо от ADA практически отсутсвует Азот?   И почему они не столь эффективно работают в некоторых случаях с нейтральными грунтами? Чем отличаются методы подачи удо : Estimative Index, Tropica PLANT NUTRITION, ADA? 

Поймите, если хочется сделать что-то хорошо, нужно изучить вопрос еще лучше, причем желательно ДО того, как начать это делать.

Очень важно знать где основной источник азота! В подложке или в воде? Насколько богат этот источник. И в зависимости от этого корректировать подачу удо, подводя их под пропорции Редфилда. Причем под полную пропрцию углерод-азот-фосфор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

жду дальнейших советов, аква на 15.03.16, ламп 6Х39W T5

 

Вопрос совершенно некорректный. Нитрат где? В воде или подложке? Роман, Вы хоть приблизительно вникали в суть систем удобрений? Знаете почему в столь эффективных жидких удо от ADA практически отсутсвует Азот?   И почему они не столь эффективно работают в некоторых случаях с нейтральными грунтами? Чем отличаются методы подачи удо : Estimative Index, Tropica PLANT NUTRITION, ADA? 

Поймите, если хочется сделать что-то хорошо, нужно изучить вопрос еще лучше, причем желательно ДО того, как начать это делать.

Очень важно знать где основной источник азота! В подложке или в воде? Насколько богат этот источник. И в зависимости от этого корректировать подачу удо, подводя их под пропорции Редфилда. Причем под полную пропрцию углерод-азот-фосфор. 

 

post-2542-0-36707400-1458031760_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если это бред, по вашему, то зачем спрашивать совета?  Потери при проходе сквозь солб воды тоже щщетаете? А преломление при входе в воду? Или Вы поверхность воды освещаете? Тогда ладно. Выращивайте риччию плавающую. Будут у Вас заросли ее.

Вы нахватались вершков и льете бездумно что ни попадя. 

На Ваш конкретный вопрос по количеству удо: Растения НЕ ПОТРЕБЛЯЮТ ни удо, ни СО2 если им не хватает света! Так что по количеству: ни сколько не надо!  Это корм для водорослей. Растения потребляют элементы КОМПЛЕКСНО! Свет-удо-со2. Если какого то компонента мало, то потребление остальных останавливается на нижней планке самого минимального компонента. Все остальные компоненты (в Вашем случае УДО И СО") уходят в никуда.

 

А что в Вашем понятии голландец? Если советы по компоновке так в штыки принимаете? Голландец - это не в последнюю очередь правильная компоновка, а не просто буйно заросший аквариум.  Ну это дело вкуса, конечно. Но столб валлиснерии на переднем плане - что Вы за ним то увидите?

 

Оеписание каких параметров Вы предлагаете смотреть, если Вы отрицаете полезность тестов, кроме нитратов?  Поверьте Кых и Пых - это далеко не самые важные параметры для создания успешного травника.

 

И потом - сейчас присмотрелся к описанию - 55см столб воды до грунта - это очень сильные потери для ЛЛ ламп! Т8 здесь вообще ни о чем! Т5 пробивать будут с трудом. Тут не менее ватта на литр нужно, а то и больше, для растений нижнего слоя. В идеале МГ для таких столбов воды использовать. Или хороший сбалансированный мощный диодник.

Простите,что вмешиваюсь...Вы не поможете мне с советом в плане компоновки?Что изменить?Элодея плавает временно,борюсь с водорослями,которые появились после того,как баланс слетел..Заранее благодарен!

102 7025

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×