Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Тоже минерализировал осмос сульфатом магния и хлоридом кальция.

Плюнул и стал как раньше смешивать осмос и водопровод.

Исходные водопровода:

gH-16

кН-14

 

Решил выйти на карбонатку равную четыре.Но тогда общая получалась шесть.Добавил водопроводной до значения:

gH-8

kH-6  :)

 

Нужно ли вносить отдельно калий(при подменах),если при осмосе не рекомендуется,а при подмене водопроводом рекомендуется вносить чайную ложку сернокислого калия на 100 литров подменной воды.

 

 Меняю 93 литра в неделю(60 осмос/33 водопровод).Т.е. нужно вносить треть ложки? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если из под крана бежит gh 6 kh 17, то здесь никак не обойтись без реминерализатора  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из под крана бежит gh 6 kh 17, то здесь никак не обойтись без реминерализатора  

В вашем случае с такими параметрами воды я бы смешивал водопровод/осмос в соотношении 1:4. С итоговой кН=4 и GH=1,5.

С последующей реминерализацией. Готовьте растворы.

Раствор номер №1 - в 500 мл. осмосной воды растворяете хлорид кальция CaCl2 (безводный, заметьте) - 58 гр.

Раствор №2 - в 500 мл. воды растворяете 56,3 гр.сульфата магния MgSO4*7(H2O).

Раствор №3 - в 500мл. воды растворяете 37,2 гр. сульфата калия K2SO4

Я набираю осмосную воду в 10л. вёдра и вливаю растворы 10мл. шприцем, куда, если вытянуть шток до упора, вмещается 12мл. Поэтому в моих расчётах эти самые 6мл.

Так вот, 6 мл. вышеприведеных растворов добавляют на ведро воды (10 литров) Ca-25мг/л; Mg-6,7мг/л; K-20мг/л.   Итоговая суммарная жесткость в вашем случае будет 1,5+5=6,5

GH=6,5 и KH=4

Изменено пользователем Mr.Sim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, вот не пойму в чем косяк, раньше когда сидел на водопроводе, растюха перла даже очень хорошо, решил в итоге поставить себе осмос, подумал еще лучше будет, да и сложные виды смогу выращивать, однако здрасти приплыли...когда начал мешать осмос с водопроводом в пропорции 3 к 1 начались косяки....По параметрам вышло KH 4 Gh 7. Первой в росте стала ротала индика, начали чернеть и отмирать стебли, потом начала деградировать остальная трава. Промучался в итоге так 2 месяца, корриктировал дозировки по удо, то в большую то в меньшую сторону ниче не помогало, в итоге плюнул и перешел на реминализатор, по параметрам вышел на KH 2 GH 7. Трава ожила но не надолго, бурного роста все равно я не добился. С моим светом 6 Т5 по 54 вата на 300 литров, удо, со2 по идее должно переть только в путь, однако ну тут то было, опять все стало в росте. Вот теперь думаю, а не перейти ли обратно на водопровод с KH 11-12 и GH 14-15, либо попробовать еще вариант 50 на 50 осмос и водопровод? 

Зы. еще есть предположение, а не пересвет ли у меня, что трава становится в росте? на данный момент перешел уже на ступенчатое освещение, продолжительность 9 часов: 2 часа 4 лампы, 5 часов все 6 и 2 часа 4 лампы, 

Изменено пользователем Andersen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

      Вероятнее всего, что, смешивая осмос с водопроводом и ничего не добавляя, получается водичка, состав которой несбалансирован и не по нраву вашим растениям. Попробуйте добавить магний (5-6 мг/л). Кальция в вашей жесткой воде должно хватать. Ну, и не забывайте добавлять в подменную воду калий, для начала, хотя бы 20мг/л. Помимо всего  прочего, "сидя" на осмосе, старайтесь не задирать нитраты выше 10 мг/л.

     Связавшись с осмосом, вас ждут интересные события в аквариумной жизни. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маневр №3 - осмос (50/50 с водопроводом) - хватило? всё в порядке -вы будете жить.
 

 

...я и рекомендую маневр по типу 3.
 

 

Сергей, подскажите. В Харькове вы именно 50\50 разбавляете осмос водопроводом, вам достаточно этой пропорции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Купил ОСМОС. Рн водопровода = 8,0. Подскажите как быть с водой после осмоса? Рн = 9,0. Воду беру после постфильтра. Мне нужно Рн 6,8-7. В акве подаю СО2 - брага. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воду нужно брать ДО постфильтра,путём врезки тройника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постфильтр - это обычный угольный фильтр, стоящий после бака, содержащий "высококачественный гранулированный уголь, который производит кондиционирование воды: удаляет неприятные запахи и вкусы из воды." В этом случае никакой врезки делать не нужно.

Бывают комбинированные: с углём и минерализатором. Судя по выходу Вашей водички с PH аж 9 - у Вас комбинированный. Тогда нужна врезка.

Есть и третий вариант - плохая мембрана. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постфильтр - это обычный угольный фильтр, стоящий после бака, содержащий "высококачественный гранулированный уголь, который производит кондиционирование воды: удаляет неприятные запахи и вкусы из воды." В этом случае никакой врезки делать не нужно.

 

 Как насчёт увеличения карбонатов в аквариуме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Как насчёт увеличения карбонатов в аквариуме?

 

А для увеличения карбонатов в аквариуме (лучше это делать сразу в подменной воде) я добавляю гидрокарбонат калия. Плюсом на дне аквариума лежат 3-4 небольших ракушки, которые, при подаче СО2, растворяются в течение 2-3 месяцев. Калия из KHCO3 я добавляю много - 24мг/л (иначе роталы у меня плохо чувствуют). Итоговый kH получается около 3.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4-я ступень Мембрана - материал, из которого изготовлена мембрана – тонкопленочный полиамидный композит с порами диаметром 0,0001 мкм. Диаметр пор настолько мал, что они пропускают только молекулы воды. Обратноосмотическая мембрана из тонкопленочного полиамидного композитного материала. Диаметр пор в 200 раз меньше размера вирусов и в 4000 раз меньше бактерий. Подходит для обратноосмотических систем с типоразмером корпуса 1812.

 

5-я ступень. «БАРЬЕР ПРОФИ Постфильтр»-содержит уголь, обработанный серебром. Дополнительная очистка воды после накопительной емкости. Устранение неприятных запахов и привкусов.
Уникальный бактериостатический фильтрующий состав на основе активированного кокосового угля. Дополнительная очистка воды после накопительной емкости, а также устранение неприятных запахов и привкусов.
 
Подскажите пожалуйста что влияет на увеличение уровня Рн с 8,0 до 9,0?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой у Вас TDS и карбонатная жёсткость на выходе? Такое впечатление, что далеко не близко к нулю.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mr.Sim

Я имел ввиду,что после постфильтра в аквариуме будут расти карбонаты.И не всегда они нужны.

Я тоже докупил гидрокарбонат калия,но так и не использую:купленный "нейтральный" кварц подымает на один градус карбонатку,и вероятно коряга(хотя слабо верится) т.к. в акве кН-2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой у Вас TDS и карбонатная жёсткость на выходе? Такое впечатление, что далеко не близко к нулю.

 

Чем измерить TDC?, КН = 0. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня при кН=0 вода имеет pH=5,5. Каким тестом измеряли?

Если в постфильтре ещё и серебро намешано, то не исключено, что и ещё что-то. Попробуйте, действительно, взять воду сразу из бака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mr.Sim

Я имел ввиду,что после постфильтра в аквариуме будут расти карбонаты.И не всегда они нужны.

Я тоже докупил гидрокарбонат калия,но так и не использую:купленный "нейтральный" кварц подымает на один градус карбонатку,и вероятно коряга(хотя слабо верится) т.к. в акве кН-2.

 

Откуда после угольного фильтра возьмутся доп. карбонаты? Фосфаты - это да, возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измерил капельными тестами НИЛПА. КН=0 Ph=9,0.

 

 

...дунул в колбу... размешал... Ph=6,0 :-))))))

 

 

Попробую без постфильтра подключить и проверить параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда после угольного фильтра возьмутся доп. карбонаты? Фосфаты - это да, возможно.

Всегда думал,что карбонаты после угольного фильтра...Могу ошибаться конечно,хз...

А фосфаты в угле откуда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Википедия: Активированный (активный) уголь — пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения. Ну, а где органика там и фосфаты.

Никогда не измерял их в осмосе. Если даже и есть, ну и хорошо. Для травы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измерил показатель Ph до постфильтра. Ph=6.0 - 6.5. После постфильтра Ph=8.5-9.0 Теперь уверен, что в моем случае, воду для аквы надо брать сразу после мембраны. Надеюсь кому то будет полезно моё наблюдение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Википедия: Активированный (активный) уголь — пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения. Ну, а где органика там и фосфаты.

Никогда не измерял их в осмосе. Если даже и есть, ну и хорошо. Для травы. :)

Не есть верная логика. Активированный уголь не отдает никаких фосфатов, и даже карбонатов (как предполагали выше), и органики тоже не отдает. Активированный уголь только адсорбирует органические соединения (органика) - это его основная функция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да какая уж здесь логика.

Википедия, однако. :)

У меня в школе по химии была  четвёрка.

А наша "химичка" тройку не всем ставила.

Эх, школа...

Что было что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Создаем карту составов воды из разных регионов. 
      Уже существуют похожие проекты, но они основаны на анализе показателей кислотности и жесткости вод. Такие данные интересны для аквариумистов в общем, но вот любителям аквариумных растений, особенно опытным, интересны более подробные данные о составе воды.
       
      Фанатам растительной аквариумистики интересно знать содержание таких элементов в водопроводной воде как калий, магний, кальций, железо, бор, марганец, медь, молибден, натрий, цинк и возможно другие. Собственно, карту содержания этих элементов в водопроводной воде разных регионов я и предлагаю сделать. Карта будет в открытом доступе на сайте и каждый сможет ей пользоваться.
       
      Анализ будет проводится с использованием атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связонной плазмой (ICP-AES) на iCAP 6300 Duo как в этой теме.
      Кому интересен такой проект, может отправить мне образец своей водопроводной воды в Харьков (отправку лучше согласовать через личные сообщения). Нужно не больше 20 мл, поэтому отправка почтой даже с удаленного от Харькова региона не составит проблемы.
       
      Нюансы:
      1) Нужна вода именно из массового источника потребления конкретного региона. Обычно это вода из центрального водопровода. Не со скважены. Причина вполне очевидна. Делать много анализов с одного города трудоемко, поэтому в идеале нужно получить данные одного анализа на один город. Исключением могут быть большие города: Москва, Киев, Санкт-Петербург. Для них можно сделать несколько анализов, и то, желательно, чтобы была уверенность в том что это образцы вод из разных источников.
      2) Идеальными эти данные не будут, так как состав воды может меняться в зависимости от сезона. Но, как правило, эти колебания не такие высокие, а разность составов воды в разных регионах может отличаться порядками. 

       
      ----------------------
       

       
      ______________________________________________________________________________________
       
      Пояснения.
      На какие цифры следует обращать внимание? Анализ образцов воды делался не для того, чтобы каждый готовил под свою воду аквариумные удобрения. Это не имеет смысла, хотя бы потому, что состав воды может изменяться в течение года. Да и не нужно это. Растения приспосабливаются к различным составам воды. А вот обращать внимание нужно на отсутствие какого-то элемента, или же на его большой избыток. Именно такие крайности и вызывают болезни аквариумных растений.

      В качестве сравнения, в таблице я указал значения концентраций элементов, которые вносятся в течение недели с удобрениями. Сравнивая с этими значениями можно понять вклад в основу питания, например, Микро.

      1) Нужно обращать внимание на элементы, которые потребляются растениями больше всего. Понять, какие это элементы, вы можете используя приведенные цифры для удобрений. Удобрения на то и служат нам, чтобы давать растениям главным образом наиболее потребляемые растениями элементы.

      а) Калий. Об этом элементы я писал уже неоднократно. Если забыли, читаем статью: Калий в аквариуме. В ней говорилось, что калия в водопроводной воде мало. В то же время натрия значительно больше. И вы это видите из данных анализа. Поэтому мы и добавляем калий с удобрениями (Калий, Макро, Микро). Иногда больше, иногда меньше, но добавляем.

      б) Железо. Тут лучше приводить примеры. Обычно железа в водопроводной воде не хватает, поэтому мы добавляем его вместе с удобрениями (Микро или Железо). Но вот взять Санкт-Петербург или Червоноград, то из анализа видно, что железо с удобрениями для такой воды в аквариуме не обязательно.

      в) Бор. Я его называю самым главным микроэлементом для аквариумных растений. И мы видим из анализа, что его концентрация прыгает от региона к региону. Особенно важно содержание бора в воде для длинностебельных видов аквариумных растений. Например, в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге имеет смысл вносить Микро в дозировке ближе к максимальной для аквариумов с большим количеством длинностебельки, большим уровнем света и подачей СО2. А вот в Харькове, Луганске и Ровно бора в воде достаточно много и можно Микро вносить в дозировке ближе к минимальной.
      (!!!) Пользователям фильтров обратного осмоса. Водопроводная вода до фильтра и после фильтра содержит одинаковую концентрацию бора.

      г) Марганец. Этого элемента, как видите, обычно не хватает в водопроводной воде. А элемент важный, поэтому даже если в воде много бора, внесение удобрений Микро обязательно для того, чтобы восполнить концентрацию марганца.

      д) Есть еще магний. В этом списке он мог бы стоять после калия по значимости для растений, но судя по анализам, его обычно достаточно и о нем переживать не стоит. Но в некоторых городах магниевая жесткость очень низкая относительно кальциевой жесткости, поэтому дополнительное снижение жесткости воды может привести к недостатку магния.

      2) Элементы, которые потребляются растениями в небольших количествах (медь, молибден и цинк). Эти элементы не несут большой роли. Главное, чтобы они поступали растениям хотя бы в небольшом количестве. Например, молибден не был обнаружен ни в одном анализе из первых двадцати. В тоже время, цинк почти везде есть. Но вот его огромная концентрация в Луганске может принести сюрпризы. Есть данные (не мои), о том что некоторые виды водных растений плохо переносят концентрацию цинка более 0.2 мг/л. Сам я лично тоже хотел бы проверить эффект избытка цинка на рост аквариумных растений и этим я возможно в скором времени займусь.
    • Автор: yapanterchik
      Добрый день!
       
      Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме.
      Начала кормить аквариумы по вашим рекомендациям - по 5 Микро и Макро в 170 литров и по 1 - в 30 литров.
      Через какое-то время на листьях начал появляться зеленый налет и бахрома. Причем, в 170 л.такого никогда в жизни не было.
      Подскажите, что делать?
      Спасибо!



    • Автор: reyand
      Добрый день.
      Аквариум 190 литров, запущен около 1,5 года назад
      Питательная подложка от Aquayer
      Фильтр JBL 901
      Свет 4*39 Вт (горит 3 часа, 4 часа перерыв, и еще 4 часа)
      Подмены воды еженедельно по 25%
      УДО макро микро по 4 мл ежедневно, калий при подмене 10 мл, железо при подмене 3 мл
      Проблемы: растения плохо выглядят, водоросли растут всякие разные, вода немного мутновата
      Ph больше 8
      Неделю назад поставил систему СО2, а Ph не понижается
      Сегодня утром делал тест воды (тесты птеро) фосфаты  между 0,5-1, нитраты  между 2-5
       
      Помогите советом как исправить данную ситуацию
       
       
×