Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Через пол месяца Бобик сдох окончательно... Разобрал, перезапустил, немного изменив конфигурацию оборудования 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак

Объем 25 литров чистыми.

Открытый.

tо - 23-24 оС

Грунт Tetra Active Substrate, Камни Змеевик

Свет LED 12Вт 6400К + 3Вт 4200К + 3Вт Красный 660нм  (общее 950-1000 лм) самодельный. Высота над поверхностью воды 9-10 см

Фильтр Самодельный внутренний вклееный 1,6 литра, совмещенный с донным прямого типа, качает помпа 280л\ч,  

СО2 лимонка+сода круглосуточно. Колокол. Дропчекера нет

Параметры воды pH 7-7,5 kH 6, NO3 5 ,  Подмены 8-10 литров в неделю.

Удо Ермолаева каждое утро Микро 1 мл, Макро самомес по рецепту Сергея 1мл.

Растёт Дидиплис Диандра, Перестолистник, Анубиас

Население  2 Вишни, 6 Тетра Аманда, много Физ

 

Вот уже пол года борюсь с нитчаткой похожей на спирогиру. Появилась через 4 недели после запуска и увеличения света (опускал постепенно с 30см до 10см над уровнем воды)

Пытался вернуть светильник обратно 15-20 см.  на протяжении 2х месяцев. Толку никакого. Убираю руками длинные нити.

Последние 1,5 месяца по утрам лью перекись водорода и Альгицид Ермолаева по 2 мл каждого. Потихоньку начинает пропадать. Перестаю лить - растет снова

Состояние на сегодня

post-2337-0-65435700-1473749232_thumb.jpg

post-2337-0-04231100-1473749238_thumb.jpg

post-2337-0-84064700-1473749241_thumb.jpg

post-2337-0-45766600-1473749244_thumb.jpg

Изменено пользователем ArhAngeL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно, так и не понял, что произошло с вашим аквариумом? Для чего вы в дебри донного фильтра полезли, и в чём его функционал (я вижу только лист ПВХ панели)? Вы своими руками угробили циркуляцию в банке, льете УДО без контроля, не выяснив причину проблемы. Первый старт был удачный и развитие неплохое. В вашем случае встроеный фильтр пользы не даёт, такие фильтры делают на больших банках (от 500л) и помпы прокачивающие объемы воды там стоят в пределах 3000-5000л в час. Если у вас не пропало желание, то полагаю, надо делать перезапуск. Ибо выправлять ситуацию в данном случае считаю бессмысленной. Надумаете перезапуск поможем советом. Но только по инструкции, без отсебятины ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собираюсь с духом и с финансами к перезапуску,  надоело мучаться!   Болото одним словом))). Коллеги на работе хихикают "ладно хоть не воняет".

Изначально из-за невозможности использовать внешник, делал внутренний фильтр типа сампа, но с одним отсеком.  Забор воды снизу, далее через фильтрующий материал,  выброс сверху помпой. Потом решил добавить фальшдно, чтобы использовать еще и грунт с качестве фильтра. В итоге забор воды происходит из под фальшдна. Вода и по сей день кристальная. 

А почему донники нельзя использовать в маленьких объемах? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собираюсь с духом и с финансами к перезапуску,  надоело мучаться!   Болото одним словом))). Коллеги на работе хихикают "ладно хоть не воняет".

Изначально из-за невозможности использовать внешник, делал внутренний фильтр типа сампа, но с одним отсеком.  Забор воды снизу, далее через фильтрующий материал,  выброс сверху помпой. Потом решил добавить фальшдно, чтобы использовать еще и грунт с качестве фильтра. В итоге забор воды происходит из под фальшдна. Вода и по сей день кристальная. 

А почему донники нельзя использовать в маленьких объемах? 

Ни слова про запрет донной фильтрации я не написал. Просто в данном случае не вижу в ней смысла. Если смысл в кристальной и впринципе здоровой воде, то конечно донный фильтр это хорошо, но опять же для чего и кого? В цихлиднике он оправдан, как и в любом рыбнике, где необходимо обеспечить максимальный объем переработанного аммония и нитрита. Площадь то бакто фильтра ого-го какая. Но в вашем то случае для чего? Вам циркуляцию надо поддерживать, а азот растения сами сожрут при поддержании определенной концентрации. В такой объем внешник может и нужен кому, но по мне первый вариант вашего аквариума был оправдан. А деньги вам только на растения понадобятся. Остальное как я понял всё есть (ну если только банку новую не покупать). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так то да,  да и растения покупать не придется, в домашней акве всё растет и пахнет. Грунт только думаю заменить всё таки,  не нравится он мне. Хочу использовать Флотатон от Аквабаланса. Либо использовать старый грунт в качестве подложки, а сверху Флоратон.

Итак что мы имеем:

1. Фальшдно долой.

2. В фильтре на входе будет крупнопористая губка (50% объема фильтра), затем средняя (20%), затем биошары (20%) (Есть ли в них смысл?), затем мелкопористая (10%). На выходе помпа 280 л\ч

3. Грунт Флоратон с уклоном к задней стенке (от 3 до 10см). Возможно подложка из старого грунта Tetra Active Substrate, не решил, посоветуйте.

4. Камни змеевик, гранит, белый кварц. Думаю, смотреть буду. Попробую выстроить композицию.

5. Возможно небольшая коряга (лоза виноградная)

6. Свет тот же. LED 12Вт 6400К + 3Вт 4200К + 3Вт Красный 660нм  (общее 950-1000 лм) самодельный. Высота над поверхностью воды 9-10 см. Можно выше\ниже подвесить.

6. СО2 сода-лимонка, колокол. 

7. Удо Ермолаева Железо, Микро, Макро самомес по рецепту Сергея, Калий самомес. 

8. Имеющиеся растения: Дидиплис много, Хемиантус микрантемоидес много, Мох Роджественский на корягу или кочкой на камень, анубиас много. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напишу как вижу я, а вы уж сами там материалы подбирайте:

1. Грунты слоёный пирог - пористый буфер (возможно использование колотого либо мелкой фракции керамзита, или лавы)+подложка питательная (аквайер проверена, хорошая) меньше нормы на 10-20% и только в тех местах где она действительно нужна+нейтральный грунт твердых пород (отсев щебня, кварциты). Можно использовать и подготовленые питательные грунты но тогда подложку исключить или оставить лишь 10% от нормы. Самый верхний слой в самых "толстых" местах не более 7см.

2. Дизайн дело вкуса, однако построение композиции должно не препятствлвать нормальному обслуживанию (чистке стенок, стрижке, подсадке и проч.) и в особенности циркуляции. 

3. Если оставляете свою стеклянную "фильтрационную колонну" то обеспечьте нормальный беспрепятственный забор воды. Желательно чтоб он был снизу (это мое видение), но можно и сверху, тогда всякие пленочки собираться будут, но это опять внесёт изменение в конструктив вашего фильтра. Фильтр заполнить - если губками то 2 типа крупнопористая на входе, среднепористая на выходе, мелкую не ставить она блокирует поток. А вообще я бы наколол керамзита (в цветочных магазах есть) сварил бы его (примерно с часик) набил им сеточки (бывают от от овошей, обуви, одежды) и уложил слоями. Но желательно, чтоб етот "свежий" керамзит или губки "пожили" в зрелой сбалансированной банке, хотябы пару дней (найдите коллег по "аквацеху" с хорошей здоровой во всех отношениях банкой)

4. по свету ни чего посоветовать не могу т.к. диоды не признаю. Одно скажу поток на вашу банку 50-60 люмен на литр. Возможно больше, но я бы начал именно с него.

5. Запуск только с созревшей водой (у тех же друзей по аквацеху). Проверить свою воду из под крана, при необходимости организовать водоподготовку, в т.ч. возможно осмосом. Не пугайтесь осмоса, нет денег на осмосную установку сможете какое-то время покупать дистиллированню воду для аккумуляторов (стоит оч.недорого, просто надо поискать) ваш объем это позволяет.

6. Убирайте нафиг ваш колокол, он нужен только вам для самоуспокоения. Два решения: либо деревянная палочка (например часто используется рябина), или нормальный керамический диффузор. Пусть у вас нет баллона, но на системе сода+лимонка диффузор работать будет. Даже если в магазинах он стоит космических для этих целей денег, не отчаиваться, заказать в поднебесной и терпеливо выждать месяц, зато может чего полезного за это время в голову придёт. И вообще спешка нужна для ловли сами знаете кого. Потом баллоном обзаведётесь. могу в личке рассказать как это сделать, но увы без финансов это не возможно надо хотябы пару тыр иметь.

7. Обеспечить плотность посадки не менее 20-30% площади дна, при невозможности обеспечить такую плотность посадки, занять/купить/попросить быстрорастущих растений просто накидать в банку на пару недель. Можно посадить в пластиковые одноразовые стаканчики. 

8. Просчитать УДО на ваш объем, получить примерную цифру, снизить её на 30-40% и через пару-тройку недель выходить плавно на требуемую норму. 

 

Фу-у-ух устал, блин печатать. 

Изменено пользователем Gekz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да кстати, сразу могу оговориться, вс рекомендации по УДО только по Аквайеру. Сам пользовался, использую до сих пор для клиентов. По другим УДо в силу отсутствия достаточной информации по составам советовать не могу. поэтому если вы сыпете/льёте что-то другое, обязательно пишите об этом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы!

 

Как только начну перезапуск, буду отписываться о каждом шаге. Хочется всё таки понять принципы и как это должно быть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый, а биостартер какой-то был ? не нашел в описании.

 

1. Уберите "3Вт Красный 660нм + 3Вт Синий 450нм", хотя бы на первых порах, просто киньте перемычку.

2. С виду биобаланс никак не установиться. Вы донным промывали грунт и он не стал "живым", как это обычно через 2-3 месяца происходит

3. А зачем самп на такой банке ? Возьмите свой Aquael Micro, снимите крышку и поставьте на него насадку с губкой от Aquael 350, лучьше всего. Она мелкая и хорошо фильтрует. Это максимум, который нужен. ну если грунта около 5 см будет.

4. Для реактора СО2 купите самый дешевый маленький фильтр и посадите на него перевернутый шприц 50 мл. немного засыпьте треть крупными кусками паралона и снизу пару крупных дыр и резиновую головку от поршня. Брагу заведите перед крыльчаткой, чтобы разбивала. Самый эффективный реактор для браги и редко чистить надо.

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Биостартера не было и не будет, т.к. есть действующий аквариум,  возьму оттуда 50% воды. Синий из светильника убрал,  заменил его на 4200К. В качестве распылителя буду использовать ветку рябины, есть опыт. 

Изначально фальшдно и так называемый самп строились для создания креветочника мшарника,  без удо и со2. Но потом чтото пошло не  так и там оказались другие растения  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый, а биостартер какой-то был ? не нашел в описании.

 

1. Уберите "3Вт Красный 660нм + 3Вт Синий 450нм", хотя бы на первых порах, просто киньте перемычку.

2. С виду биобаланс никак не установиться. Вы донным промывали грунт и он не стал "живым", как это обычно через 2-3 месяца происходит

3. А зачем самп на такой банке ? Возьмите свой Aquael Micro, снимите крышку и поставьте на него насадку с губкой от Aquael 350, лучьше всего. Она мелкая и хорошо фильтрует. Это максимум, который нужен. ну если грунта около 5 см будет.

4. Для реактора СО2 купите самый дешевый маленький фильтр и посадите на него перевернутый шприц 50 мл. немного засыпьте треть крупными кусками паралона и снизу пару крупных дыр и резиновую головку от поршня. Брагу заведите перед крыльчаткой, чтобы разбивала. Самый эффективный реактор для браги и редко чистить надо.

1. в диодах не разбираюсь, да оно мне и не надо

2. Не согласен. Не совсем понятно, что вы имеете в виду под биобалансом. Нитрификационный цикл устанавливается 3-5 дней, бактериальный баланс в грунте вообще размытое понятие, т.к. баланс для чего для растительной банки, для переаботки органики и проч. Баланс между аэробными и анаэробными бактериями в грунте бывает разный, значит эффект от этого баланса тоже разный. Банка созрела, но не так как нужно в данном случае. Поэтому я сразу и написал, что в данном случае донный фильтр долой.

3. согласен, фильтрацию убило напрочь, описал про это выше.

4. если лайфхак по растворению СО2, то схемы-выкладки-фото в студию. А вот по поводу браги вопрос абсолютно спорный. Подача СО2 не стабильная, с ходу нужные пропорции не подобрать, ибо не то что дрожжи, а сахар разный бывает. При подготовке браги танцы с бубнами. Пока сам к нужному относительно стабильному составу компонентов не придёт, нормальную брагу ставить не научится. В этом плане сода+лимонка лучше в разы. Подача стабильна длительный срок, при правильной сборке реактора одной зарядки со стабильной подачей хватает более чем на месяц, куча мануалов, и есть опыт эксплуатации. Разбивка газа через импеллер фильтра, в разы хуже растворяет, чем через рябинку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сода+лимонка лучше в разы. Подача стабильна длительный срок, при правильной сборке реактора одной зарядки со стабильной подачей хватает более чем на месяц

 

Стояла 5 месяцев, на 60 литровой акве, на давлении в 1атм, пока соединительная трубка между бутылками не разъелась под действием кислоты. Подача минимальная конечно была, дропчекер синезеленый, но ближе к  темнозеленому. Растворял через рябину. Очень мелко, но с базукой конечно не сравнить.

Новая заправка стоит уже месяц и не думает кончаться. Расход немного увеличил, дропчек яркозеленый.

Посмотрим на сколько хватит.   

Бражки хватало на 2 недели максимум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. в диодах не разбираюсь, да оно мне и не надо

2. Не согласен. 

3. согласен, 

4. если лайфхак по растворению СО2, то схемы-выкладки-фото в студию. 

 

1. Я за полгода перебрал все LED светильники что было на рынке и некоторые сам дорабатывал/чинил, много общался с мастерами.  Есть некоторый опыт. Оба диода - в красном спектре и синем нужно ставить, только когда точно знаешь что основным не хватает именно там. И то, не 660 а 635. И очень осторожно, так как приводит к водорослям. А тут, скорее всего, стоит а-ля Epistar, которые никогда их не выпускали. И то в лучшем случае. Никаких явных причин добавлять их нет. А водоросли как раз на лицо, поэтому стоит убрать, хотя бы чтобы проверить

2 Я имею ввиду полных азотный цикл, а не только нитрификацию. Анаеробные формы для денитрификации живут только в нижних частях грунта. И там оно созревает дольше. У меня это подтверждалось наблюдениями. Может и не прав, не знаю. http://www.amania.org/Tech/azot-main.html

4. Да, выложу вечером. Это что-то типа реактора Барра с предварительным распылением. Честно говоря, перепортил десяток шприцов в тестах. В отличии от рябины, его не надо часто чистить -менять. Как плюс, дает дополнительную фильтрацию и течение. Лимонки решил сразу не собирать, потому что одна из банок стоит у ребенка в комнате, просто стремно. А вообще. иду к баллонам от Пейнтбола c базукой, уже наигрался с брагами ;-)

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

4. Да, выложу вечером. Это что-то типа реактора Барра с предварительным распылением. Честно говоря, перепортил десяток шприцов в тестах. В отличии от рябины, его не надо часто чистить -менять. Как плюс, дает дополнительную фильтрацию и течение. Лимонки решил сразу не собирать, потому что одна из банок стоит у ребенка в комнате, просто стремно. А вообще. иду к баллонам от Пейнтбола c базукой, уже наигрался с брагами ;-)

Айда, тогда в тему про СО2, а то нагадим тут постами, Архангел не разгребёт потом. У человека хоть желание есть. Потом отслеживать его нормаль будет. Надо порыться в темах, я хорошенькие баллончики на 100гр собирал в своё время, только не понадобились никому, а то за время отсутствия на форуме потерял много инфы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А вообще. иду к баллонам от Пейнтбола c базукой, уже наигрался с брагами ;-)

тут посмотри http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/221-rol-uglekislogo-gaza-i-metodi-ego-podachi-v-akva/page-5 пост №97 и немного выше про использование баллончиков 95г. 

Изменено пользователем Gekz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот  я на последнем этапе подготовки к старту своей старой баночки. Почти всё готово. Определяюсь с растениями. Подсказывайте что, как и куда посадить.

Имеется Хемиантус микрантемоидес, Микрантемум тенистый, Дидиплис Диандра, Микрантемум «Монте Карло», "Куба",  Анубиас,  Бликса Японская,  Лилиопсис бразильский, Сагитария карликовая.

Объем ~22 литров чистыми.

Открытый. (Есть покровное стекло)

tо - 23-25 оС

Грунт Флоратон (Аквабаланс), Подложка Ермолаева

Свет LED 5630  6400К  (48шт.)  возможно 570 лм (12*48) (Китайский продавец описывал как 1900 лм(40*48) :D ) самодельный. Высота над поверхностью воды1-2 см

Фильтр внутренний Dophin KF-350, 280 л\ч.

СО2 лимонка+сода круглосуточно, рябина. Дропчекер есть

Удо Макро самомес по Ермолаеву, Микро Удо Ермолаева. 

post-2337-0-34614700-1477562391_thumb.jpgpost-2337-0-43137000-1477562396_thumb.jpg

post-2337-0-85110100-1477562398_thumb.jpgpost-2337-0-41106600-1477562401_thumb.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

31.10.16г.

Запуск. Подложку убрал, подложил  10 таблеток Sera. Растения Хемиантус микрантемоидес, Микрантемум тенистый, Микрантемум «Монте Карло»,Сагитария, мох Тайвань на камне, Болбитис компакт на камне, детки.

Залил воду, посадил растения, включил свет и фильтр. 10 л воды из действующей аквы. 12 из под крана. Т=24оС.

Свет с 9-00 до 18-00.

post-2337-0-19200000-1478335171_thumb.jpg

 

01.11.16г.

Помутнела вода. С утра добавил по 0,5 мл Удо микро и макро, и далее каждый день.  Включил СО2, 1п\с. Круглосуточно.

post-2337-0-09086900-1478335238_thumb.jpg

 

03.11.16г. 

Муть почти ушла. Растения выпрямились. На переднем плане появились белые полупрозрачные желеобразные сгустки. Сделал подмену отстояной водой 50%, далее 2 раза в неделю , 2 недели.  Замерил параметры перед подменой pH-7, kH-5, gH-8, NO3-5. 

post-2337-0-57483500-1478335281_thumb.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рановато нитрат подняли и не понятно сколько фосфат. Срочно накидать всякого роголистника и прочего быстро растущего. И свет оставить не более 8 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фосфат теста нету. А что вы имеете ввиду под "Подняли нитрат"? или то, что начал удо добавлять?

Свет уменьшил на 1 час. с 10 до 18. 

Изменено пользователем ArhAngeL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неделю назад так же уменьшил силу света в 2 раза,  т.к. полезли тонкие зеленые одинокие ворсинки (до 0,5 см) по стеклу и камням их и пушком то неназовешь. Настраивал подачу СО2 (круглосуточно), запустил улиток-катушек. Удо не подавал. К концу недели содержание NO3 увеличилось и находилось от 5 до 10 (тест Нилпа). Подмены воды 2 раза в неделю по 50 %.  Растения начали понемногу расти. Ворсинки потемнели, соскреб и убрал с подменой воды. Остатки подчищают улитки.

 

Сегодня сделал контрольные замеры. 

Ph утром - 6.75,

Ph вечером - 7,25 

NO3 - 5-10

Kh - 4

Gh - 6

 

Посоветуйте, как в дальнейшем быть со светом.  Увеличивать силу, а потом время? Или наоборот, сначала время, а потом силу? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растения пошли в рост, дали по 2-3 листа. У длинностебельки, почвопокровки и мха лист очень мелкий, хотя у Сагитарии наоборот, широкий и яркозеленый. Сагитария пустила много стрел.

 

С 16.11.16  постепенно увеличивал время света. На данный момент свет горит 9 часов. Новых водорослей нет.

Со вчерашнего дня 17.11.16  начал подавать Макро и микро по 0.5 мл.

До понедельника 21.11.16 планирую постепенно поднять дозу до 1мл. и перейти на подмены 1 раз в неделю 50%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контрольные замеры перед подменой

 

Ph утром - 6,75

Ph вечером - 7,0 

NO3 - <5

Kh - 5

Gh - 8

Дропчекер ярко зеленый.

 

За выходные содержание нитратов упало. Удо микро и макро поднял по 1 мл. Перехожу на подмены раз в неделю по 50%

Растения растут.

Изменено пользователем ArhAngeL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошел месяц после запуска.

Всё стабильно. Немного есть коричневых ворсинок на стекле и камнях. Активно подчищаются катушками. неделю назад расплодились немерено.  Изначально закидывал 5 маленьких, теперь они просто огромные. За этот месяц перегнали в размерах и своих собратьев из домашней аквы чуть ли не в три раза.   

Закинул 2 Аманки и 5 Синих Рили. Одна Аманка ушла гулять этой же ночью...пришлось положить покровное стекло.

 

Тесты перед заменой стабильно pH - 7, kH - 5, gH - 8, NO3 - 5

 

post-2337-0-48091400-1481028341_thumb.jpgpost-2337-0-24867200-1481028350_thumb.jpgpost-2337-0-33075500-1481028353_thumb.jpg

post-2337-0-72707400-1481028356_thumb.jpgpost-2337-0-72938600-1481028359_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: anatollko
      Привет форум!
       
      Хочу поделиться опытом запуска своего первого "осознанного" аквариума и подготовкой к этому событию. До этого был новогодне-подарочный куб на 5l, который собстно и вызвал во мне интерес и послужил песочницей. Будучи безнадежным новичком, оказалось трудно добиться какого-либо равновесия в 5 литрах. Даже анубиас у меня дырявился, несмотря на добавление калия и прочих прелестей. 
       
      Вот таким он был (знаю, я отвратителен, что запихнул туда петуха и мне немного стыдно)...
       

       
      Но речь не о нем. Еще во время запуска 5 литров в начале января, я уже рисовал у себя в голове, как буду запускать больший объем. И вот с начала февраля я начал собирать все необходимое. Было решено брать 30 литров. Затем начался мучительный выбор между классическими 5-стенными кубиками, параллелепипедами 2x1x1 и круглоугольными Dennerle (передние три стенки являются единым элементом с круглыми углами). И вот я таки остановился на Dennerle, и не было предела моему огорчению, когда узнал, что их перестали производить и совершенно негде их купить (10, 20, 60 - наздоровье, а вот 30 - нет). Двухнедельный мониторинг OLX дал результаты. Был найден желанный кубик, но правда с неизбежным прилагающимся комплектом не нужного мне посредственного оборудовния, которое не убавляло цены (внутренний фильтр, слабенькая лампа и прочее). Ничего не поделать, взял весь комплект. В процессе доставки пакет с кварцевым грунтом внутри посылки надорвался, чему совсем не было радо стекло аквариума. В итоге я получил аквариум с царапинами. 
       
      Тем временем также искал камни и бревна, смотрел много акваскейпов в поисках вдохновения. Хотелось и эстетичности в оборудовании, и не покупать при этом лилипайпы за 1.5К, поэтому фильтр и стекляшки были куплены БУ, камни - на форуме, деревья - в интернет магазине, но за отличную цену, растения - на форуме, и в одном замечательнейшем магазине в Харькове (на Широнинцев, если что).
       
      Пока ждал оборудование, уже заимел возможность заняться хардскейпом. Думал его долго и делал два вечера, прежде, чем достиг приемлемого результата.
       
      Опция #1:
       

       
      Опция #2 (отбракованная):
       

       
       
      Настал тот день, когда я собрал все необходимое (кроме света, Chihiros e301 я еще жду), купил растений и начал переселение. Пока занимался запуском, подумал, а вдруг я решу сделать постик, надо сфотографировать. Пригодилось.
       
       
       
      Комната превратилась в хаос, несколько часов спустя я закончил. Скажу честно, у меня не было четкого плана посадки растений, но некоторый все-таки был (ох если бы продавец, продавший мне Монте-Карло видел, как по-кощунски я его садил, очень уж трудоемкий оказался процесс). Передний, задний, средний планы, всякого рода правила композиции и прочее, плюс аквариум у меня на столе находится под наблюдением с двух разных углов, что не прибавляло простоты. Но так или иначе, я решил, что растения можно реорганизовать позже, если вдруг у меня появятся грандиозные идеи, или же форум появит их в моей голове. Уровень его огородности на мой взгляд умеренный и поддается совершенствованию.
       
       
       
      Второй день (пока мутновато):
       
        
       
      Ну и если вдруг кому интересно, маленько спецификаций.
       
      Оборудование:
      Dennerle Nano Cube, 30 литров. Фильтр внешний Eheim 2210 с шариками Eheim, безымянными губками, синтепоном и углем, и с губкой с прошлого аквариума. Временный свет - Aqualighter Nano 400 люменов и Dennerle Power LED 5WT, не представляю, какой поток света - очень тускло, не нравится.  Питательная подложка Dennerle Nano Deponit Mix - 2 кг. Грунт Dennerle Nano Garnelenkies - 4 кг. Карпатский камень. Корни азалии. Лили пайпы Aquael 12/16 - оказалось трудно состыковать со шлангами фильтра ввиду разности калибров. Co2 - может когда-нибудь. Растения:
      Анубиасы - Бартера Нана Петит и Бартера Нана (в процессе закупки, мне показалось, что многие продавцы по незнанию Петитом называют совсем не Петиты, а его более крупных братьев). Монте Карло Хедиотис Зальцмана (совсем маленько, даже не видно). Ситняг Элеохарис - будет прикрывать трубку забора и терморегулятор. Риччия - на камнях. Крипотокарины разного рода. Рождественский мох (наверное). Марсилия. Ротала. Буцефаландра (мелкие, не видно в камнях). Роголистник В планах - купить еще анубиасов и натыкать во все щели в центре композиции. Ну и если справлюсь с текущими растениями, то начну изощряться.
       
      Содержание:
      Вода - из-под крана, с добавлением Tetra AquaSafe. pH - 7.5-8. kH меня беспокоит - 16d показал Ермолаевский тест, а Tetra итого больше показывал. Поэтому добавил Tetra pH/kH Minus по инструкциям. Сегодня тест показал 11 градусов. Неужели мне действительно нужно стремиться к 5-6 градусам? Сразу по запуску плюхнул 5 мл калия, и планирую делать так же при подменах. По привычке плюхнул Микро и Макро Ермолаева по 0,5мл, а потом вспомнил, что подложка ведь питательная. Посоветуйте, нужны ли удобрения при подложке? Световой день - планирую начать с 7 часов, и держать в пределах 8 первый месяц.  Подмены - планируются еженедельно по 30-40%. Планирую добавлять Альгицид + CO2 Ермолаева как источник CO2 по 1 мл в день (предвижу летящие камни по этому поводу). Обитатели (переселенцы с прошлого аквариума):
      Креветки неокардины вишни - 5 штук Петух (да, с креветками, я решил рискнуть, они дружат) Улитки Неретины - 2 штуки Улитки Хелены - 2 штуки Предвижу отвратительную слизь на кореньях. И у меня нет рыб, которые бы сточили это добро. Если я буду делать с ней буквально ничего, исчезнет ли слизь сама?
       
      Буду очень благодарен за всякого рода советы и рекомендации по содержанию. 
    • Автор: Yury
      И снова здравствуй коллективный разум любителей аквариумистики))) Вот надумал в 30 литрах сделать коврик из риччии и немного мха добавить на камни. Вопрос - какую сетку брать ( и где)? как сделать так чтобы она не всплывала? если регулярно стричь - как долго протянет газон, через сколько времени нижний слой деградирует?

    • Автор: Oreniys
      Всем доброго времени суток, хочу поделиться с Вами моей скромной работой. Просьба гуру скейперов не кидаться камнями Собственно желание сделать аквариум похожим на кусочек природы давно было, но не было возможности. Сейчас на стадии запуска, попробую вести ветку с фотоотчётом.
       
       
      Аквариум: Dophin 40х26х30 (28л. ~ 18л. чистыми)
       
      Грунт: подложка: Aquabalance БИО-МИКС (Premium)
                основной: Dennerle Crystal-Quartz Gravel черный
       
      Камни: Dragon Stone (по крайней мере так висела бирка)
       
      Фильтр: Dennerle Nano Clean Eckfilter XL
       
      Свет: Barbus LED 13w, ~0,7-0,8вт/л. (10000К)
       
       


×