Перейти к публикации
Berezkin

борьба с водорослями в травнике при дополнительных вводных

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

травник литров 130

грунт jbl  manado +пит.грунт той же фирмы

внешник JBL.  наполнитель кольца для разбивки потока и 2 емкости с паролоном.

рыбки неоны,расбора,растений хватает. есть и быстрорастущие и медленно типо анбуиасы и буцефаландры

в виду аварии в другйо аквы,вынужден был переселить 4 боций и лабео в  этот аквариум.

живут .все ок. 

Но постоянно борьба идет с водорослями типо нитчатки,борода и тд.

полагаю что боции баломутят органику по ночам..все подымается и подпитывает водоросли.

свет ват на литр,со2 балон.все подается.

удо микро заводское,макро самомес нитрат/фосфат.

Мониторю инфо в инете ,закралась мысль вместо одного паролона добавить кольца био.Для дополнительной борьбы с аммонием для избежания подкормки водорослей.

Так как принято в травнике только мех.очистка-это факт,но здесь в виду перенаселения и донных рыб -био доп очистка.

ПРошу высказать ваше мнение  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кольца лишними не будут, в любом случае, но в борьбе с водорослями это вряд ли поможет. Если предположение, что есть излишки органики верно, то нужно и уменьшать эту органику. Уменьшить кормление в первую очередь и завести креветок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каков режим и объем подмен? Борода и нитка развиваются в совершенно разных условиях и то что процветают одновременно говорит о каком то глобальном перекосе. Немного конкретнее о Вашем аквариуме, параметрах воды и сколько вообще ему месяцев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каков режим и объем подмен? Борода и нитка развиваются в совершенно разных условиях и то что процветают одновременно говорит о каком то глобальном перекосе. Немного конкретнее о Вашем аквариуме, параметрах воды и сколько вообще ему месяцев?

От себя немного. Есть люди, которые считают, что в 100 литровом аквариуме при запуске три куста анубиаса, один пучек ричии и три кабомбы - достаточное количество растений.

Будьте добры фото банки.

Каков объем фильтрации в кратном определении? (хоть даже емкость поставьте, измерьте, сколько качает в минуту, далее определите кратность в час).

Каково отношение Нитрата к Фосфатам в УДО?

Каковы концетрации в растворе и какова дозировка в неделю?

Если грешите на биофильтрацию - тест на Нитриты и Аммоний сразу покажет правду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ph -7  kh 9   подмены раз в неделю 50 %

касательно плотности посадки- плотная) . места мала, нимфея занимает 1/3 обьема, гигрофила  также на такой обьем расходится,подстригаю,тоже самое и индийский папоротник,8 буциков,сабутара почвопокровка, штук 5 эхинодорусов ..но почему -то пару видов как-то слабенько растут.не взирая и на корневую подкормку шариками jbl  и удо под корень.хотя и подложка питательная.мох кристмас,криптокорины .анубиса 2)))  цветет. апоногетон жестколистный. цветет

креветки живут кристаллы

я как бы уже не "девочка" -поэтому информацию даю адекватную и понимаю,что все ньюансы влияют на принятие решение. в этом плане не стоит сомневаться.старт банки август прошлого года.

фильтр JBL CRISTAL PROFI GREENLINE e701  700л/час качает

соотношение 1 к 10 .  если нитрат на тестах  1 ,то фосфат соответственно 0,01 .бывает выше

тестов на нитрит аммоний нет

еще есть мысль что подавал я нитрат фосфат исходя из http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=203935    

но не учитывал свет. а свет ват на литр. копался в инете..по амановской литературе оттолкнулся от кол-ва фосфата при мощности света 1 ват на литр 

 

Стандартные дозировки удобрений, в неделю: 
- для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л 
- при среднем уровне освещения макро- на PO4=0.75мг/л, микро- на Fe=0.3мг/л 
- при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю.

 

взял из расчета  1мг на литр ,тем самым получилось что стал подавать *2 раза больше УДО. так как по выше ссылка расчет велся  0,5 м/ литр фосфата

но  такая подача у меня только первая неделя прошла.может в этом косяк был ?  и раньше свет 10 часов,сейчас сделал 8

 

 На мой взгляд опять же -органика  от деятельности боций, второй вариант мало фосфата-растишка стопорится,водоросли в путь.при новой подаче  видимо все наладится

но как заметили выше - целый букет водорослей,значит необходим комплекс мероприятий

есть мысли уголь запихнуть на недельку..но стоит ли ?

и кидать все таки в одну ячейку  шарики  био вместо паролона ? или все оставить как есть - кольца/паролон/паролон ?

http://www.amania.org/Tech/algae-jamesc.html

здесь по обзору  видел как  и Staghorn Spirogrya Oedogonium Нитчатка Black Brush Algae 

что-то возможно похоже,ошибся.но провел анализ и везде-мало удо и мало со2. также я увеличил со2 подачу. через реактор jbl поступает газ в акву.

то есть косяк по удо и со исправил. данная подача неделю!

извините если как-то скомкано.пишу  на работе.нет возможностей моделировать мысли)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Berezkin

Т.е. до того как подсадили боций никаких проблем с банкой не было?

А по органике, не думаю что они грунт бороздят до самой питательной подложки. А то что они муть поднимают, не думаю что на столько критично.... 

В целом я не до понимаю общей картины... Крайне желательно фото... И какой тим ламп у Вас? Если т5, то отношение ватт на литр можно условно считать верным, если т8 то отнимайте 30-40% от заявленной мощности.

Выше Вы написали что неделю как увеличили и удо и со2, сдвиги имеются за неделю? и в какую сторону?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сложно сказать,что строго от боций все. так как фактически по времени созревании банки и  запуску туда боций прошло не столько много времени чтобы определить степень их негативного воздействия на акву.

лампы т5  6500 и 8500 сильвания гролюкс

неделя прошла. сейчас уберу с буциков  водоросли путем лимонной кислоты с водой. и будет видно через 1-2 недели результат

 

мне  бы очень хотелось услышать совета.стоит ли все таки добавлять шарики био вместо 1ой паролоновой мочалки (останется одна) или нет?

или все таки пока оставить все как  есть и надеется что увеличенная доза УДО ( отталикаясь от фосфата) + со2 подача также увеличенная сделают свое дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне  бы очень хотелось услышать совета.стоит ли все таки добавлять шарики био вместо 1ой паролоновой мочалки (останется одна) или нет?

или все таки пока оставить все как  есть и надеется что увеличенная доза УДО ( отталикаясь от фосфата) + со2 подача также увеличенная сделают свое дело?

лично я не вижу смысла менять шило на мыло. Что губка сама по себе имеет колоссальное места для жизни бактерий, что шарики. Если посчитать площадь, то губка все таки выгоднее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попытался добавить фото.фигня какая-то

Для размещения изображения в альбоме нажмите кнопку "Прикрепить файлы"

где эта конпка непонятно..((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попытался добавить фото.фигня какая-то

Для размещения изображения в альбоме нажмите кнопку "Прикрепить файлы"

где эта конпка непонятно..((

Нажмите кнопочку "полный редактор" рядом с кнопочкой "отправить"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

боции тут не причём вам надо бы нитрат вывести на 10мл., а фосфор 1мл и трава пойдёт в рост.

Изменено пользователем ваван948

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не совсем так.по фосфат /нитрат я тесты делаю и они соответствуют пропорции и мин кол-ву в воде по остатку.

точно также есть ссылка по какому методу  я делаю тесты и там точно также расчет делается по необходимому количеству  и соотношение также союблюдается

предполагаю ,что вы  сколзь прочли мои посты.

я предположил что необходимо было увеличить подачу удо  в виду мощности света .отталкиваясь от фосфата

 

течение убрать-не получится. в JBL не регулируется поток,да  и лилипайп менее сильней создает поток чем стандарт трубка jbl

по железу - микро подаю easy life   я так понимаю там железо в нужной пропорции.

как-то так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если вы считаете что всё правильно делаете то извините,а по поводу вашего вопроса,то ни шарики ни ролики вам ни помогут в борьбе с вашей напастью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо,соотношение фосфат-нитрат норма.  только 1 неделю!!! так как привел фосфат в порядок к свету.

 

что дальше ? как бытЬ? ждем измнений или еще какие-то дополнения ?

я так полян нет смысла шарики добавлять

Изменено пользователем Berezkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

течение убрать-не получится. 

Почему же не получится ?получится - временно(а может и не временно) можно сделать вот так 

Водоросли питаются органикой.Что делает течение -доставляет органику.

Откуда органика? Да отовсюду .

Поэтому нужно вывести органику из аквариума-ежедневные подмены по 50% воды на протяжении недели.

Уменьшить свет до 6 часов.

Прекратить полностью подавать удобрения.

Если этого будет мало этап 2:

на протяжении 2й недели без подмен и удо вносить каждый день перекись водорода 3% из расчета 30 мл на 100 литров воды.

Помогло -отлично. Нет . Этап 3.

Подмена 50% воды.

Перекись каждый день 40 мл на 100 л воды. 

выключить свет на 3 дня.

После этого подмена 50%.

Включаем свет на 5 часов.

Все это время СО2 и компрессор круглосуточно.

Все должно получиться :)  :)  :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"откуда органика? Да отовсюду."....

 

Это довольно пространственное объяснение. На самом деле, органика поступает из конкретных источников:

- в большинстве случаев, у начинающих, и не только....это перекорм и отсутствие животных, убирающих остатки корма;

- далее, я бы поставил большую биомассу растений. При проблемах с растениями, количество отмирающих листьев достаточно велико.;

- ну и совсем безобразие....когда владелец закрывает глаза на проблемы растений и трупы умерших животных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

взял из расчета  1мг на литр ,тем самым получилось что стал подавать *2 раза больше УДО. так как по выше ссылка расчет велся  0,5 м/ литр фосфата

но  такая подача у меня только первая неделя прошла.может в этом косяк был ?  и раньше свет 10 часов,сейчас сделал 8

Судя по вашему фото, растений маловато для дозировки 1 мл\л по фосфату, также не вижу быстрорастущих растений, которым нужны такие дозы удо. Помоему такая дозировка лиш усугубит ситуацию. Этим растениям что у вас на фото, хватает подмен воды 50% в неделю без удо. Сколько СО2 тоже не понятно?

Замена губки на керамику думаю ничего не даст, лиш временно уменьшит колонию бактерий в вашем фильтре, что еще усугубит ситуацию.

К сожалению по вашему описанию и по фото непонятно что происходит у вас в аве. и что-то советовать крайне сложно

Изменено пользователем Вадим Владимирович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сайдекс 15-20 мг на 100л- в течении з дней. Проблема уйдет. Затем увеличивать количество быстрорастущей зелени, чтобы водоросль не вернулась. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по вашему фото, растений маловато для дозировки 1 мл\л по фосфату, также не вижу быстрорастущих растений, которым нужны такие дозы удо. Помоему такая дозировка лиш усугубит ситуацию. Этим растениям что у вас на фото, хватает подмен воды 50% в неделю без удо. Сколько СО2 тоже не понятно?

Замена губки на керамику думаю ничего не даст, лиш временно уменьшит колонию бактерий в вашем фильтре, что еще усугубит ситуацию.

К сожалению по вашему описанию и по фото непонятно что происходит у вас в аве. и что-то советовать крайне сложно

фосфат 1мг/л в данном случае привязан к свет.Если пересмотреть выдержку из статьи ,что выше написал ,то там четко  сказано.

Как раз таки по растениям я скажу ,что их у меня среднее количество,а не мало. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сайдекс 15-20 мг на 100л- в течении з дней. Проблема уйдет. Затем увеличивать количество быстрорастущей зелени, чтобы водоросль не вернулась. 

сайдекс лить при креветках как -то стремно.

да и химией травить акву как-то не хочется

но все равно спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему же не получится ?получится - временно(а может и не временно) можно сделать вот так 

Водоросли питаются органикой.Что делает течение -доставляет органику.

Откуда органика? Да отовсюду .

Поэтому нужно вывести органику из аквариума-ежедневные подмены по 50% воды на протяжении недели.

Уменьшить свет до 6 часов.

Прекратить полностью подавать удобрения.

Если этого будет мало этап 2:

на протяжении 2й недели без подмен и удо вносить каждый день перекись водорода 3% из расчета 30 мл на 100 литров воды.

Помогло -отлично. Нет . Этап 3.

Подмена 50% воды.

Перекись каждый день 40 мл на 100 л воды. 

выключить свет на 3 дня.

После этого подмена 50%.

Включаем свет на 5 часов.

Все это время СО2 и компрессор круглосуточно.

Все должно получиться :)  :)  :) .

интересный вариант.Но у меня lili pipe

так не сделаешь.)спс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще скажу так.как посмотрел ,спасибо конечно за внимание и советы,часть советов основывается на базовом опыте и знаниях, взятых  таким  же образом на форуме.

но этого мало

каждый аквариум уникален.есть свои всегда ньюансы. 

в каждом ответе доля истины.но всегда надо "думать" ,сравнивать,анализировать.

я для себя нашел ответ.  надо было делать привязку свет-фосфат.я увеличил до 1 мг и вижу что  это начинает помогать.

возможно мой ответ кому-то пригодиться.

недостаточное количество фосфата тормозил рост части растений  и употреблений удо.из-за этого излишки шли на корм и развитие низших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: ultrik
      Подготовил акву, вынул уголь с фильтра и обнаружил что Л сомик сидит на кладке с икрой!
      Стоит ли начинать борьбу с водрослями, с помощью Альгицид+СО2 AQUAYER ?
      Да и как припарат влияет на безпозвоночных?
    • Автор: Alex RO
      Здравствуйте!
       
      Подскажите, пожалуйста, хочу полностью уничтожить черную бороду на анубиас нана и хемиантус куба. Они не большие положил их в не большую емкость и хочу добавить к ним в воду альгицид. В каком количестве добавить и сколько держать, сколько таких процедур сделать, сколько ждать полного уничтожения бороды?
      Нормально будет из рассчета 4-8 мл на 50 л, это по инструкции при водорослевой вспышке, как отправную точку взял. Сколько так держать?
      Или сверху альгицид накапать на бороду? Сколько держать так и нужно ли разбавлять?
       
      Яванский мох получится очистить альгицидом?
    • Автор: yermolayev
      В продолжение статьи
      о борьбе с водорослями в аквариуме

      Сперва хочу уточнить, что речь пойдет о быстрой борьбе конкретно с ксенококусом – жесткие темно-зеленые точки, а не с мягким зеленым налетом. Это похожие, но разные виды водорослей в аквариуме. С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом.

      Так вот о чем я. Часто бывает в аквариуме, даже если нет проблем с водорослями, местами остается закоренелый ксенококус. На камнях, или на старых листьях анубиаса. Это тот ксенококус, который вовремя не заметили водорослееды, или он был труднодоступен для них, или Вы сами не заметили его при чистке аквариума. И со временем такой ксенококус так одеревенел, что его уже не могут осилить водорослееды и даже механически его тяжело удалить.

      Недавно для себя, совсем случайно, открыл потрясающий метод борьбы с ксенококусом. Случайно, потому что на самом деле хотел избавится от черной бороды на камнях старым добрым AQUAYER Альгицид+СО2, о котором я первым делом вспоминаю когда сильно достает эта водоросль. Но в этот раз я не хотел сильно испытывать биобаланс в аквариуме. Как ни как, химию полезные бактерии в аквариуме не любят. Поэтому я решил просто обработать проблемные участки альгицидом. Для этого я взял обычный шприц, набрал в него альгицид и слабой струйкой из иглы шприца в воде обработал камень, на котором росла черная борода. При этом, на пол часа я выключил фильтр, чтобы уменьшить перемешивание. Таким образом, в обработанных участках концентрация альгицида в сотни раз больше чем в общем объеме аквариума и, соответсвенно, эффект против водорослей тоже на порядок выше. А жители аквариума этого даже не чувствуют, так как общая концентрация альгицида в аквариуме меньше.

      К примеру, фото участка на который ушло меньше миллилитра альгицида. А общий объем аквариума 200литров.



      Слева необработанный участок, справа – обработанный.
      Это эффект через два дня, две обработки. Как видите, ксенококус ушел быстрее чем черная борода. Он еще интересно уходит. Днем ранее, то есть на следующий день после обработки он с темно-зеленого стал светло-бирюзовым.

      Конечно, не стоит забывать о максимальных дозировках. Если в инструкции написано 8мл на 50л, то больше этой дозы не стоит использовать даже если обрабатываются локальные участки.
             
×