Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем привет !! Я тоже хотел пожаловатся на проблемы с растениями ! Вобщем в наличии аква на 220 литров , качественный свет ( на светодиодах ) , балонная подача СО2 , регулярные подмены воды , внешний фильтр...короче полный набор... При всем при этом проблема с растениями , на некоторых появляются полосы как будто их складывали как конверт...ниже попробую фото выложить...у других новые листья растут белого цвета ( без приувеличения ) реально белые и когда вырастают и достигают своего пика остаются белыми , а не зеленые как это было раньше ....И почти на всех растениях темнозеленые точки...Причем покупая новые растения отличного качества без каких либо проблем и высаживая в свою акву через дня 3-4 наблюдаю эти зеленые точки и жудкий вид растения. Тесты пока не пришли по пораметрам воды ничего сказать пока не могу....По УДО вношу Ермолаева МАКРО+ 5-6 мл ежедневно..по микро вношу удо одного месного умельца 2-3 мл еждневно...я конечно понимаю , что без тестов объективную беседу вести трудно , но все же на вскидку на недостаток чего похоже ?

post-1536-0-20597800-1400849422_thumb.jpg post-1536-0-75107200-1400849453_thumb.jpg

jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, учитывая то, что этот папоротник растет как бурьян даже без подачи СО2 и удобрений, то у меня закрадывается мысль что причина может быть в плохой воде. Ну или в самодельном микро какой-то компонент некачественный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, подскажите. Тонина вдруг сверху начала покрываться сине-зелеными, не все растения, но наверное около 20% и каждый день вижу на поверхности довольно много ее листьев, пара верхушек вообще отвалилось. Полил тонину перекисью, вроде водоросли исчезли. Еще очень много ксена появилось на стеклах и корягах, на анубиасах меньше, но тоже есть.

Параметры воды не менялись, особо:

Kh = 2,  Gh=3, N03~ 5, PO4 ~ 0.5, Ph~6.0, СО2 стабильно баллоном во время светового дня.

Свет примерно 5500 люменов на 75л светодиодами 8 часов.

Единственное что сейчас жарко и вода около 29 градусов днем, а обычно было 24-25. И вчера сделал тест на окисляемость, марганцовка прилично обесцветилась, до оранжевого цвета.

Убрал часть рыб, поменял 2 раза по 30% воды за 2 дня, выровнял нитрат и фосфат до указанных выше значений, залил немного калия и микро.

Может или повышение температуры вызвать водоросли и сброс листьев, или это избыток органики был? Более вроде ничего не менялось.

Пока изменений нет, буду наблюдать.

Изменено пользователем FireAxe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Может или повышение температуры вызвать водоросли и сброс листьев, или это избыток органики был? Более вроде ничего не менялось.

Пока изменений нет, буду наблюдать.

Само по себе повышение температуры до 29 оС не может, но вот если до этого был еще какой-то негативный фактор, то вместе вполне возможно. Вот таким фактором может быть высокая окисляемость воды. В здоровом травнике марганцовка очень медленно обесцвечивается. Я даже редко использую этот метод, потому что всегда наблюдаю неизменность ее цвета.

Просто в травниках растения не просто насыщают воду кислородом, который вместе с бактериями активно окисляют органику, но и сами ее могут поглащать. Если органика накопилась, значит или куда-то бактерии пропали(уменьшилась популяция) или растения нездоровы.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, учитывая то, что этот папоротник растет как бурьян даже без подачи СО2 и удобрений, то у меня закрадывается мысль что причина может быть в плохой воде. Ну или в самодельном микро какой-то компонент некачественный. 

По воде , как писал тестов пока нет , но регулярно ее подмениваю , отмершие листья обрезаю , грунт сифоню- это я к тому что никакого застоя воды и гниения нет ( внешник неплохой , цыркуляция воды по акве хорошая ) , вода ничем постороним не пахнет ! По самодельному удо наверника Вы правы....никаких видимых ( положительных) результатов от его добовления я не видел..А вот по поводу староугина ? , на втором фото с ним таже беда некачественное удо ? Ну никак не растет , стоит на месте и эти неубиваемые зеленые точки еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну во-первых, сифонить не нужно. Это уже наверно все аквасадоводы знают :)

Я склоняюсь к тому что Вы прийдете или к установке фильтра обратного осмоса, или к замене удобрений, или к тому и другому.

На стаурогине у Вас водоросли. А водоросли очень хорошо себя чувствуют в воде с такой окисляемостью. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из того, что видно на Ваших фото, вывод один - мало растений. Бросьте сверху того же роголистника. И засадите аквариум любой травой, даже если она Вам не нравится. Когда всё устаканится - избавитесь постепенно от "нелюбимой". :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, после перехода на осмос и новое освещение (перешел с Т8 на Т5) все никак не могу вывести порядком поднадоевшие водоросли и справиться с радикулитом у растючки. Осмос мешаю с водопроводом в пропорции 3 к 1. Пропорцию нитрата и фосфата стараюсь держать где то 10-15 к 1 на неделю. Предполагаю что как раз проблема в этой мешанине, вполне возможно нехватает солей кальция либо магния... Сейчс даже перешел на ступенчатый метод освещения как на амании пишут, свечу щас 4 часа 6 ламп по 54 вата, остальное время 4 лампы, общее время 9 часов.

Параметры воды: Kh 5, GH 7

Освещение: 6 Т5 по 54 вата с отражателями (3 гролюкса и 3 осрама 880 скайвайта)

Объем акваса: 300 литров

post-1249-0-52717200-1406060443_thumb.jpg

post-1249-0-52799500-1406060447_thumb.jpg

post-1249-0-89939200-1406060450_thumb.jpg

post-1249-0-23496700-1406060454_thumb.jpg

post-1249-0-01956300-1406060458_thumb.jpg

post-1249-0-76151900-1406060689_thumb.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Andersen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andersen

Попробуйте сделать недельную дозу нитрата 15 мгл, а фосфата 1.5 мгл. У Вас много длинностебельки и света. Скорее всего Вы ее и стричь-то не успеваете. Небось в неделю по тазику выкидываете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Попробуйте сделать недельную дозу нитрата 15 мгл, а фосфата 1.5 мгл. У Вас много длинностебельки и света. Скорее всего Вы ее и стричь-то не успеваете. Небось в неделю по тазику выкидываете.

Вот как раз наоборот, по идее должен выкидывать полный таз после стрижки каждую неделю, однако нет, растет не так быстро как хотелось, стрижка где то раз в 1.5-2 недели.

P.S появление синезеленых на растючке (к примеру погостемон, ротала...) может быть причиной очень большого количества света в течении всего периода освещения или же все таки это могут быть косяки по макро, в плане избыток нитратов?

Изменено пользователем Andersen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что тесты показывают на NO3, PO4???

Все норм показывают, я же писал что концентрацию держу 10-15 к 1, иной раз чуток заваливаю нитраты до 20-30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все норм показывают, я же писал что концентрацию держу 10-15 к 1, иной раз чуток заваливаю нитраты до 20-30

У меня тесты JBL. Когда остаточное показывало чуть более 10 нитратов - вьетнамка, нитка, Oedogonium. Чуть уменьшил макро, остаточное NO3 - 5 PO4 - 0,4-0,6. Стало норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это многовато будет

Соглашусь. По моим наблюдениям соотношение нитрата к фосфату более 10:1 (например 15(20):1) как правило приводит к водорослям эдогониум и ксен, тем более при хорошем мощном свете. А вот соотношение в этих пределах (например 7(8-9):1) всегда нормально. Но нужно учитывать подачу железа, и СО2. Мощный свет + избыток железа + концентрация СО2 ниже 25мг/л всегда приводит к красным водорослям. Концентрация нитратов и фосфатов в соотношении 1(3):1 и более в сторону увеличения фосфата, приводит к остановке роста, уменьшению новых листьев в размерах, частичному хлорозу и деформации, все это на фоне нитчатки, вьетнамки и бороды, при этом железо и калий хоть залейся - только усугубит ситуацию. Вьетнамка (черный пушок) может жить и в относительно стабильном аквариуме, но на фоне повышения органики. Все это проходили в период испытания Макро на нитрите калия. Когда степень потребления азота была выше чем фосфора. Соответственно к концу недели показатель соотношения нитрата (переработанные остатки нитрита) и фосфора достигали 2:1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как раз наоборот, по идее должен выкидывать полный таз после стрижки каждую неделю, однако нет, растет не так быстро как хотелось, стрижка где то раз в 1.5-2 недели.

P.S появление синезеленых на растючке (к примеру погостемон, ротала...) может быть причиной очень большого количества света в течении всего периода освещения или же все таки это могут быть косяки по макро, в плане избыток нитратов?

Тогда это очень похоже на высокий рН из-за недостатка СО2. В таких больших аквариумах тяжело держать нужный уровень СО2.

 

 

 

Все норм показывают, я же писал что концентрацию держу 10-15 к 1, иной раз чуток заваливаю нитраты до 20-30

 

Так это у Вас такие концентрации в воде или недельные дозировки? Это же совершенно разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему Вы решили, что у Вас сине-зелёные?

 

Параметры воды: Kh 5, GH 7

И как Вы умудряетесь, используя осмос, иметь такие параметры воды?

Изменено пользователем Mr.Sim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему Вы решили, что у Вас сине-зелёные?

И как Вы умудряетесь, используя осмос, иметь такие параметры воды?

Игорь, запросто. Последние 3 подмены 20% в большом аквариуме (равно как и долив) делаю чистым осмосом (осмос проверял ТДС-метром) в итоге кН=5 (даже 6 почти, т.к. переход цвета с трудом) gН=7 рН=7.2 СО2=25-30мг/л. до этого на 1 градус были больше при подменах осмос+водопровод. Я пришел к выводу, что у меня фонит грунт и камни. И ни чего с этим не сделаешь, только перезапуск на других материалах. 

В другой банке рН=6,6-6,8 кН=4 gН=3 осмос+водопровод (с предфильтра) и все в норме. 

ИМХО причина в грунте. В следующий раз попробую к питательной подложке заложить торф. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда это очень похоже на высокий рН из-за недостатка СО2. В таких больших аквариумах тяжело держать нужный уровень СО2.

 

Так это у Вас такие концентрации в воде или недельные дозировки? Это же совершенно разные вещи.

1. Ну если ориентироватсья по дропчекеру, то в середине дня раствор уже желтый, рыбы стараются держаться ближе к поверхности, по идее перебор по СО2.

2. Концентрации в воде до подмены, если накосячу по нитратам. А так в последнее время уменьшил добавление макро в 1.5 раза, к концу недели к подмене по JBLовским тестам показывает 5ку по нитратам и 0.4 по фосфатам. Я не контролю каждый день параметры, просто нужно рассчитать оптимальное соотношение удобрений на неделю, чтоб на 7 день подмены как раз оставались хвосты, допустим соотношение 15 к 1.

З.Ы. Многие смотрю тоже пишут, что соотношение 10-15 к 1 вызывает рост водорослей, так все таки на самом деле не нужно придерживаться этих показателей?, а выходить к примеру на показатели по эксперименту Сlefairy, он как раз пишет, что уменьшил макро, стало остаточное NO3 - 5 PO4 - 0,4-0,6. Стало норм. 

Изменено пользователем Andersen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не контролю каждый день параметры, просто нужно рассчитать оптимальное соотношение удобрений на неделю, чтоб на 7 день подмены как раз оставались хвосты, допустим соотношение 15 к 1.

З.Ы. Многие смотрю тоже пишут, что соотношение 10-15 к 1 вызывает рост водорослей, так все таки на самом деле не нужно придерживаться этих показателей?, а выходить к примеру на показатели по эксперименту Сlefairy, он как раз пишет, что уменьшил макро, стало остаточное NO3 - 5 PO4 - 0,4-0,6. Стало норм. 

Четкой закономерности таких показателей концентрации нитрат/фосфат с появлением водорослей я не замечал. Но такие высокие остаточные концентрации в конце недели я не вижу смысла держать. Я Вам выше рекомендовал именно дозировки, а не остаточные концентрации. Остаточные концентрации и нулями могут быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остаточные концентрации и нулями могут быть.

что тоже ни есть хорошо. Но и как Вы правильно сказали, высокая концентрация не нужна. При косяке, шансы получают водоросли. А дозировка у меня 10:1, была 15:1. При подрезки и пересадки, дозировку уменьшаю. При запуске первые 2-3 месяца дозировка по фосфатам была свыше 15мг/л, при остаточной 0.2-0.4. Грунт Амазония Изменено пользователем clefairy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... дозировка по фосфатам была свыше 15мг/л, при остаточной 0.2-0.4...

Это не опечатка? Может 1.5мг/л?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Подскажите, может есть идеи как бороться (фото ниже).

Аквариум 30л (воды около 25л), подмены 30% еженедельно, осмос, не водопровод. Освещение  - белые светодиоды, около 2Вт на литр.

Где-то пол года регулярно пользуюсь Микро+Макро (раз в 2 дня по одному нажатию + альгицид, но менее регулярно), со2 лимонка (бывают перебои, на время командировок не включаю). По началу все было отлично, рост растений был просто сногсшибательный, но последние пару месяцев заметил эти неприятности.

Для мелколистных, как Лимнофила, Элодея, проявляется просто в растворении кончиков листьев. Единственный житель, который никак не проявил проблем - большой куст Эхинодоруса Розе. Людвигии начали терять красные оттенки. Гигрофила иволистная как шрапнелью расстрелянная, но не сквозные, только верхний слой. Листья сбрасывает один в неделю.Полистал таблицы симптомов - накладываются несколько разных, не хотелось бы ради экспериментов лить все подряд.

Ах да, постоянно на поверхности воды какая-то пленка собирается..

Изменено пользователем STya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо бы еще тесты на нитрат и фосфат. Вы осмос с водопроводом разбавляте или делаете рем.осмос???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Алекс56
      Аквариум воды 440 литров воды, подмена 200 литров в неделю. Осмос с добавлением 10% водопровода. В подмену вношу Са сульфат + Са хлорид и Mg сульфат. Калий карбонат вносить перестал. Ежедневно макро и микро. Аквариум густо засажен длинностебeлкой. Свет ЛЕД, достаточно мощный. Со2 по контролеру в зелёной зоне. Растения активно пузырят. Но постоянно происходит затычка точек роста. Особенно у ротал. Менял соотношение и количество элементов, но проблему полностью не решил.
      Хочу попробовать вносить дополнительно бор. Но хотелось бы узнать Ваше мнение. Боюсь угробить бором свои растения.
       Вора в водопроводе 0,016 мг/л. С микро в неделю приходит 0,01. Если это мало, то:
      1. Сколько вносить дополнительно?
      2. Можно вносить не ежедневно, а только в подменку?  
      Бор уже купил. На бутылке написано: 20 мл на 100 литров увеличивают концентрацию бора на 1 мг / л. 
      По моим расчётам получаеться концентрация бора в растворе 5 г/л. Чтобы поднять в 200 литрах на 0.01 мг/л мне надо всего 0.4 мл раствора.
      3. Я не ошибся в расчёте? 
    • Автор: k-r
      Доброго времени суток. Неделю назад, решила устроить небольшой перезапуск. Немного сдвинула камни, пересадила растения. Убрала длиностебельные растения.
      Аквариум ~10л,
      Растения: щитолистник белоголовый, плачущий мох, анубиасы нано, криптакарина парва, хемиантус микрантемоидес и два неизвестных растения.
      Свет 700лм led 6400k.
      СО2 - на лимонной кислоте и соде.
      Световой день 10 часов.
      PH-8, KH-9. Других тестов нет.
      УДО: самодельное макро F/N ~1:7; самодельные растворы калия, фосфата, железа; микро Акваер;
      Из водорослей только ксенококус.
      Проблема в следующем. Растения стали желто-коричневыми. Сначала думала, что это бурые водоросли, но нет, с листьев ничего не стирается. Коричневеть начинают с краёв пока весь лист не станет желто коричневым. Листья кажутся чахлыми. Прошу прощения за качество фото. Подскажите пожалуйста, это нехватка или избыток какого элемента?


    • Автор: Adm123
      Собственно, проблема выглядит так:



      Аквариум свеженький, пара недель от перезапуска. Объем - 200 л. Свет - около 9000 лм светодиодов. Микро- и макро- по 3 булька в день. Калий раз в неделю 40 мл. СО2 атомайзером (дроп - сине-зеленый).

      Изображенная на фотке неприятность появилась резко и локально. Т.е. стаурогина посажено достаточно много и весь он в порядке, но вот в двух местах появились очаги такой заразы. Гибнут в равной степени старые и молодые листья...
      Незадолго до этого такая же картина (и тоже локально - очагами) наблюдалась у альтернантеры рейнека мини. Потом была большая пересадка, в процессе которой стаурогин некоторое время плавал в одном тазу с альтернантерой...

      Вопрос - что делать..? Избавиться от больных растений, или это все же нехватка питания? И какого, если так?
×