Суть в чем, одна из комнат получилась без окон, вообще, и как то совсем изолированной, такая себе не маленькая кладовка около 10 квадратов. По крайней мере, так она использовалась в большей части уже десяток лет. Правда в последнее время эта кладовка служит, по совместительству, моим кабинетом и супруге моей – швейной мастерской. И есть в этой комнате ниша от, когда то присутствующей, а позже заложенной в один кирпич двери (для чего она была нужна, дверь та, остается загадкой). Но применение для этой ниши, у меня сложилось в голове как то сразу и само собой, разместить в ней аквариум – и красиво, и дополнительный источник света вместо окна.
Но прошло столько времени, а руки как то не доходили. И вот, план созрел, бюджет подсчитан, и ремонт запланирован на начало следующего лета, но… Идея с аквариумом ведь уже внутри не умещается и бурлит вся, и вырывается наружу.
Как то устроил я своим любимым девочкам, жене и дочери, экскурсию на «Птичку». И как то так само собой получилось, что в этот день дома оказался аквариум на 25 л, 10 кг нейтрального грунта фракцией 3-5 мм, несколько каких-то симпатичных веточек растений, пару кустиков я знал еще с детства – валлиснерия и… Внимание!
Пара меченосцев, пара барбусов мутантиков, эти были еще маленькими, и уже взрослые - три самца и одна самка гуппи, пара средних размеров желтых ампулярий и еще несколько прикольных улиток.
Представляю как кого-то из вас сейчас улыбнуло…
Вооружившись полученными на тот момент, какими не какими знаниями, я первым делом хорошенько сполоснул аквариум. Тщательно промыл с помощью доци грунт, уложил его в аквариум с наклоном от заднего стекла к переднему. Налил немного воды, повтыкивал туда-сюда растения, после чего заполнил аквариум водой полностью.
Я бы не сказал, что вода была уж какой-то мутной, ну может слегка. Установил внутренний фильтр, шедший в комплекте с аквариумом, как и обогреватель с терморегулятором, и даже несколько пакетиков корма для различных рыбок. Подключил, убедился что работает и … Запустил рыбок с улитками. Причем улиток, почему то, минут на пять раньше…
Какое это было удовольствие.
Вы снова улыбаетесь?
К моменту запуска рыбок в аквариум, было часов 16-17. Отошел я от этого чуда, только после многократных замечаний супруги, где то в районе полуночи.
15_07_2012 - запуск

24_08_2012

12_09_2012

7_10_2012

Прошу прощения за качество фото. Они расположены в хронологическом порядке развития.
Сейчас в этом аквариуме все не много не так, а фоток пока нет.
В нем сейчас:
гуппи эндлера (мелкие) десяток
два старых самца
криптокарины (не знаю точно какие)
и еще вот то с фоток, самое крупное
Азолла каролинская
монетница
валиснерия
Наяда гваделупская или мелкозубчатая (Najas guadelupensis или Najas Flexilis)
Перистолистник выщербленный или Уруть нежная (Myriophyllum pinnatum)
ну что то еще
Запущен еще один 32 л. В нем:
2 барбуса мутантика (те что сначала) + 3 суматранца и пара малинезий.
Гигрофила многосемянная Цейлон Ceylon Hygrophila polysperma
Лагаросифон мадагаскарский (Lagorosiphon madagascariensis)
Людвигия ползучая «Rubin»Ludwigia repens «Rubin»
криптокарины (не знаю точно какие)
и еще вот то с фоток, самое крупное
Азолла каролинская
монетница
и временно роголистник
вода: скважина - башня - центральный водопровод pH7 GH13- неделя отстаивания - в акве pH8 GH9