Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Проблемы с водорослями и грунтом для скейпа


  • Войдите, чтобы ответить

#1
Torin

Отправлено 28 Июнь 2016 - 12:46

Torin
  • ГородОдесса

Добрый, у меня опыта немного, но я столкнулся с некоторыми проблема запуска двух почти идентичных аквариумов с питательной подложкой Aquaer и разной водой.

Банки: два одинаковых куба по 40 литров (355 мм)

Вода - в одной RO (ph 6.5, kh 4, gh 5), в другой бювет (ph 7.5, kh 6, gh 8)

Фильтры - в одной внешний resun cy-20 с большим объемом биокерамики и хорошей губкой. В другой - Aquael Turbo Filter 500 с керамикой.

Растения - Перистолистник Гуайана, Ротала макрандра Флорида, Ранункулус Инундатус, Gratiola brevifolia, Альтернантера мини, Эхинодорус нежный, Лилеопсис бразильский,Ситняг крошечный, Хемиантус Куба, Хедуотис, Гидрокотила трипартита.

Свет - где RO там светодиоды на 1200 люмен, где бювет энергосберегающие 29 Ватт. Режим на таймерах: 7-13, 16-23.

СО2 - брага, двойной колокол и лесенка от Денерле. Стоял и баллончик с керамическим распылителем, но картины не меняло сильно.

Температура воды - до жары 24-25, сейчас 28 С

Население - разное, от 3 до 30 лабиринтовых было, разницы особой не было.

 

Химия - Ермолаев Макро, Микро, Калий, Железо + Альгицит и Альгошок.

Запуск обоих - март 2016

Фото на старте банки с RO 

 

Вначале питательную подложку уложил  слоем 1.5 см, и поверх засыпал 4-7 см кварца 2-3 мм, посадил бурьян и подождал 3 недели. Перепад слоя кварца для перспективы делал. Потом все вырвал, развернул камни, и посадил основные растения, поставил СО2. Через месяц длиностебельные стали расти хорошо, но почвокровка ни в какую. Сине-зеленые намертво поселились в грунте и изредка вьетнамка шла. Купил  тесты на Макро и долго разбирался с тем, сколько же лить удобрений. Установился уровень примерно 3 мл в день и Макро и Микро. Недавно, в фильтр подложил еще Purigen, и водоросли немного поутихли.. 

 

Но повокровка все равно не росла, особенно куба. Поиграл с различным уровнем СО2 и светом, но кроме новых проблем ничего не было.

Потом мне пришла в голову светлая мысль, что слой 4-7 см кварца просто не дает почвокровке добраться до питательной подложки. И снес пару сантиметров во лицевой части аквариумов, просто вытянув его сифонкой грунта. И опять пересадил всю почвокровку.

 

С тех пор прошел еще месяц и по тестам заметил, что потребление Макро в банках сильно возросло - там где RO вообще 9 мл в день. Причем, одновременно с этим, прекратили рост длинностебельные, которые на заднем плане. Опять все просто стоит, хотя и заливаю очень много (ну как по мне). То есть, буквально заливаю в 7 утра в RO 6 мл, а в 16 там уже ноль фосфатов и 1-2 Азота.

 

И вот у меня новое подозрение насчет подложки, - там где слой кварца самый малый получился, то этот участок высасывает из воды весь Азот и Фосфор быстрее, чем он потребляется растениями заднего плана. По растениям заднего плана нитка появилась, перолистник сбросил листья и вообще там грустно все стало, даже Гидрокотила не растет ..

 

Что бы Вы посоветовали в моем случае ? Мне не удается добиться стабильно роста..

Например, если я все достану, сниму чистый слой кварца, все остальное перемешаю и поверх сделаю одинаковый уровень декоративного слоя ? Это поможет ?

Спасибо !

Миниатюры

  • DSC01842.jpg

Сообщение изменено: Torin (28 Июнь 2016 - 13:09)


#2
yermolayev

Отправлено 29 Июнь 2016 - 13:32

yermolayev
  • ГородХарьков

Как-то очень сложно понять. У Вас проблема с почвопокровкой в аквариуме, фото которого вложено? Там вроде бы нет почвопокровки.

 

 

С тех пор прошел еще месяц и по тестам заметил, что потребление Макро в банках сильно возросло - там где RO вообще 9 мл в день. Причем, одновременно с этим, прекратили рост длинностебельные, которые на заднем плане. Опять все просто стоит, хотя и заливаю очень много (ну как по мне). То есть, буквально заливаю в 7 утра в RO 6 мл, а в 16 там уже ноль фосфатов и 1-2 Азота.

 

А с какими значениями Вы сравниваете? Сколько тесты показывали сразу после внесения?
И долго Вы льете дозу Макро и Микро 6мл на 40л воды? Не думали, что может быть передозировка?
Для такого аквариума и 3мл в день это много.

 

 

...Потом мне пришла в голову светлая мысль, что слой 4-7 см кварца просто не дает почвокровке добраться до питательной подложки. И снес пару сантиметров во лицевой части аквариумов, просто вытянув его сифонкой грунта. И опять пересадил всю почвокровку.

У Вас кварцевый песок? Какое зерно? Мелкий песок в акваскейпах обычно размещают туда, где не растут растения.



#3
Torin

Отправлено 29 Июнь 2016 - 23:45

Torin
  • ГородОдесса

Добрый, да, сори, с фото сейчас небольшой напряг, сломался аппарат. Надеюсь, уже завтра сделаю новые. Вот несколько не самых удачных фото двух недельной давности.

 

Больше всего интересует банка с RO. Вообще, у меня их три и буквально полгода опыта.

Грунт - окатанный кварц 2-3 мм янтарного цвета.

 

NO3 и PO4 проверяю по тестам Птеро . Вначале лил по 1 мл, потом начал увеличивать дозу до тех пор, пока на вечер в воде не стало оставаться около 0.1 PO4. Это было три нажатия дозатора (3.9 мл). На уровне 1-2 мл, фосфор уходил в ноль (азот почти в ноль) каждый день и в грунте прочно заселились синезеленые.

На этом уровне отлично стали расти все длиностбельные, но почвокровка росла очень медленно.

 

Дозу 6 мл лил примерно две недели, сразу после того, как убрал пару см кварца на, примерно, на половине площади. На этом уровне уже ничего не росло, но тесты по-прежнему показывали нули уже около 18. А второй период светового дня до 23. Поэтому утром лил четыре нажатия, а вечером один. Водоросли особо не беспокоили.

 

Сегодня, как по тестам, я вернулся к трем нажатия дозатора (3.9 мл) и на конец дня в воде (прямо сейчас мерил) 0.1 PO4 и 15 NO3. Причем этот день был с затененением Tetra General Tonic, две новые рыбы ушли ... Заметил что NO3 подпрыгивает, когда растения останавливаются, но это может и не так..

 

Наверно у меня в голове образовалась некая каша от перечитанного до дыр сайта  amania.org, но я тоже озадачен и не очень понимаю что происходит. Вроде уже все перепробовал...

 

Спасибо !

 

1afca62c696et.jpg
85aebc96eba1t.jpg
 


Сообщение изменено: Torin (29 Июнь 2016 - 23:59)


#4
yermolayev

Отправлено 30 Июнь 2016 - 10:07

yermolayev
  • ГородХарьков

Я так понимаю, Вы дозировку удобрений определяете с помощью тестов? Можно поинтересоваться, почему? Вас не смущает, что в аквариумах, в которых есть Питательная подложка и в которых раз эдак в 10 больше растений, дозировка удобрений меньше чем у Вас?



#5
Torin

Отправлено 30 Июнь 2016 - 10:23

Torin
  • ГородОдесса

Смущает конечно, поэтому и решил спросить что не так.

Я там написал, что на уровне 1-2 мл в день (где-то через месяц после старта) все росло очень плохо, на освещенной части грунта сине-зеленые в 2 см вглубь, периодическая нитка и вьетнамка.

Потом я сел читать  amania.org и открыл для себя много нового. В том числе метод Барра и то, что в момент когда растениям не хватает УДО с хорошим светом, то они сбрасывают продукты метаболизма и, в зависимости в какую сторону перекос, появляются сине-зеленые или нитка.

С тех пор экспериментировал тем, что раз в неделю делал 50% подмен и начинал с нового уровня УДО. Так я вышел на уровень трех кликов дозатора. И только тогда стали нормально расти длиностебельные. Ну и т.д.

 

Так что бы Вы посоветовали ? я запутался и вроде бы все перепробовал - и свет и СО2 и воду и даже УДО..

Стоит вопрос попробовать одну банку перенести на  Fluval Stratum и посмотреть что будет. Но перед этим, спросить тут - что я неправильно делаю ? :-)

 

Спасибо !



#6
Torin

Отправлено 30 Июнь 2016 - 10:32

Torin
  • ГородОдесса

Я понимаю, что выглядит так что там и кони и люди, но меня в какой-то момент успокоил ориентир с той же амании по методу EI

Главный тезис системы Estimative Index: "Зачем ждать пока чего-то будет не хватать?... Просто вноси достаточно питания."

Стандартные дозировки удобрений, в неделю: 

- для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л 
- при среднем уровне освещения макро- на PO4=0.75мг/л, микро- на Fe=0.3мг/л 
- при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю.

 

я взял средний уровень и получил в моем случае 3.57 мл в день на PO4. И потом, в аннотации по грунту было сказано что PO4 там нет и через пару месяцев после закладки, он уже начинает скорее лишнее из банки тянуть. С этого момента я уже почти не сомневался в правильности выбранной тактики.


Сообщение изменено: Torin (30 Июнь 2016 - 10:33)


#7
Torin

Отправлено 30 Июнь 2016 - 16:30

Torin
  • ГородОдесса

решил еще дописать для целостной картины.

1. Я специально запустил две одинаковых банки, чтобы на одной проверять идеи, и на вторую перекладывать опыт. В данном случае, все описанное повторяется но обоих банках.

2. По методу Барра часто наблюдал одно и то же - после подмены 50% воды, первый день все оживает и перлинг идет приличный. Но на второй день и далее все опять затихает и не подает признаков роста, пока не начинаю лить УДО. Но все равно, прежний активный перлинг довольно редко появлялся. 

3. Estimate Index для выбора уровня УДО я выбрал потому что было понятней - просто проверять остаточный уровень тестами через период. Если там по нулям - то поднимать и наоборот.

 

Как я считал, примерно такие уровни УДО Ермолаева МИКРО, МАКРО, Калий и Железо, на 3 клика дозатора, если привести к 40 литрам в неделю:

NO3 - 230 мг 

PO4 - 34 мг 

K с подменами по 10 мл в неделю + Micro+Macro = 500 мг + 776 мг  = 1276 мг 

Fe с подменами по 5 мл в неделю + Микро =  35 мг + 33 мг = 68 мг

 

По среднему Estimative Index мне надо на 40 литров в неделю:

PO4 = 30 мг

Fe = 12 мг

 

Тут есть по железу и по калию странность, но я еще не знаю что с ней делать. Калий связан с натрием и по растениям видно, что если не лить, то не хватает. По поводу дополнительного Железа - были периоды что не лил, потом лил и вообще ничего не менялось. А в целом выглядело логично...


Сообщение изменено: Torin (30 Июнь 2016 - 16:58)

  • Петрович поблагодарил за это сообщение

#8
yermolayev

Отправлено 30 Июнь 2016 - 20:42

yermolayev
  • ГородХарьков

Главный тезис системы Estimative Index: "Зачем ждать пока чего-то будет не хватать?... Просто вноси достаточно питания."

Стандартные дозировки удобрений, в неделю: 

- для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л 
- при среднем уровне освещения макро- на PO4=0.75мг/л, микро- на Fe=0.3мг/л 
- при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю.

 

 


я взял средний уровень и получил в моем случае 3.57 мл в день на PO4. И потом, в аннотации по грунту было сказано что PO4 там нет и через пару месяцев после закладки, он уже начинает скорее лишнее из банки тянуть. С этого момента я уже почти не сомневался в правильности выбранной тактики.

Очень похоже на то, что Вы запутались в расчетах.

3.57 мл в день Макро даст в 40 литрах 2.3 мг/л фосфата в неделю.

То есть, если Вы выбрали вариант со средним уровнем освещения, тогда дозировка Макро у Вас должна быть 1.2 мл в день.

 

Появление сине зеленых водорослей типичный результат передозировки удобрений. Вы же добавили не только фосфат, но и нитрат и аммоний.

 

Жду фотографий аквариума на осмосе.



#9
Torin

Отправлено 30 Июнь 2016 - 23:09

Torin
  • ГородОдесса

Добрый, спасибо, я пока фото оставлю, и еще раз все пересчитаю и обдумаю ответ.

Первые два фото - на осмосе, третья - рабочая для эксперементов. Вода немного зеленая еще от Tetra General Tonic. Длиностебельки сейчас меньше, чем было - косил и в РО банке недавно была авария - я пережал СО2 (не заметил как сел катридж реминерализатора), и температура выросла до 29 С, а вообше держал 24 С.

Прямо сейчас во второй банке с бюветной водой перлинг на всей длиностебельке, хотя туда тоже лью 3 клика. Но больше света и СО2. Только с альтернерой Мини какая-то беда с самого начала в этой воде.

 

Спасибо !

 

3b897ef3a4e9.jpg
60e77d5bdefa.jpg
4dfdf779cc6b.jpg
 



#10
yermolayev

Отправлено 01 Июль 2016 - 07:18

yermolayev
  • ГородХарьков

Вы используете реминерализатор для фильтра обратного осмоса? А какие соли он добавляет в воду Вам известно?



#11
Torin

Отправлено 01 Июль 2016 - 09:22

Torin
  • ГородОдесса

Добрый, не смотрел, просто стандартная установка для питьевой воды "Гейзер Престиж М" с минерализатором "Aquafilter AIMRO".

Вот данные

Количество минералов в воде после использования AIMRO Aquafilter:
Ca — 34мг/л
Na — 22 мг/л
Mg — 12 мг/л
CO4 — 10 мг/л
K — 8.5 мг/л
Cl — 0.8 мг/л
SO4 — 0.3 мг/л
F — 0.06 мг/л 

Но я не думаю что в этом дело - ситуация почти полностью повторяется на банке с водой из бювета (третье фото). Поэтому и не копал в ту сторону.

 

Я обдумал , но еще не пересчитывал. Надо сказать что с самого начала начинал со стандартных рекомендаций для "Тип аквариума №4", и только потом начал изучать все варианты. Те же сине-зеленые появились задолго до того, как начал лить больше 1 мл, где-то на 4-й неделе. 

 

Кстати, совсем забыл про еще один симптом - из грунта, если палочкой протыкать, поднимаются пузыри газа. Но не пахнут. Это появилось вместе с сине-зелеными. Думал что из-за водорослей, но вчера потыкал - еще есть.. Может поднять грунт и смешать нижний слой с 5-7 мм базальтом-лавой ?

 

Ну окей, все можно проверить :-) завтра сделаю 50% подмены и начну с одного дозатора в день и посмотрю по результатам недели.

 

Спасибо !


Сообщение изменено: Torin (01 Июль 2016 - 09:27)


#12
Sserg

Отправлено 01 Июль 2016 - 11:51

Sserg
  • ГородСчастье

Немного странная комбинация.Одновременно подается СО2 и аэрируется внутренним фильтром. 



#13
Torin

Отправлено 01 Июль 2016 - 12:33

Torin
  • ГородОдесса

Немного странная комбинация.Одновременно подается СО2 и аэрируется внутренним фильтром. 

 

Добрый, это объясняет суть проблемы ? Там сейчас рыбы на лечении, плюс растения почти не растут, соответственно немного топлю для поддержки окисляемости.



#14
yermolayev

Отправлено 01 Июль 2016 - 12:43

yermolayev
  • ГородХарьков

Я тоже обратил внимание на аэрацию. У Вас в аквариумах много странных вещей и аэрация одна из них.



#15
Torin

Отправлено 01 Июль 2016 - 13:12

Torin
  • ГородОдесса

Первые два месяца ее вообще не было, просто живородкам не нужна.

Когда я вплотную начал разбираться с проблемой роста, то на местном форуме мне очень посоветовали поставить аерацию. Я так и не понял зачем, но купил и поставил компрессоры. И только месяц назад пришел к тому что оно не нужно. Сейчас включено, потому что рыбу лечу и очень жарко - просто для охлаждения воды. Но тоже не вижу особого смысла.

 

Вот сегодня я почему то думаю, что грунт слегка закисает наверно, раз пузыри идут из него. Это может быть ? Могу взять JBL Manado старого и нижний слой с ним перемешать. 

Я все проверяю на двух банках, поэтому достаточно быстро вижу что точно работает, а где темные подводные силы :-) Очень удобно.



#16
yermolayev

Отправлено 01 Июль 2016 - 14:15

yermolayev
  • ГородХарьков

Вот сегодня я почему то думаю, что грунт слегка закисает наверно, раз пузыри идут из него. Это может быть ?

Пузыри в грунте во всех аквариумах с растениями. Это от пересыщения воды кислородом и частично денитрификация (выделение азота). По этой же причине в фильтрах выделяется кислород, что проявляется в их завоздушивании.

 

А Вы случаем не путаете сине-зеленые водоросли с обычным зеленым налетом, который обычно появляется на светлом грунте?

Вот в этой статье в конце есть фотография сине-зеленых водорослей http://aquascape-pro...rosli-akvariume



#17
Torin

Отправлено 01 Июль 2016 - 14:31

Torin
  • ГородОдесса


А Вы случаем не путаете сине-зеленые водоросли с обычным зеленым налетом, который обычно появляется на светлом грунте?

Вот в этой статье в конце есть фотография сине-зеленых водорослей http://aquascape-pro...rosli-akvariume

 

Вот точно такие как эти, их тут  тоже называют сине-зелеными водорослями. Росли только в освещенной передней части грунта, в глубину на 2-3 см. Травил разным (в том числе Экоцид-С), но реально стали отступать, когда Пуриген заложил в фильтр.  Нитка, в небольшом количестве, периодически появлялась на кончиках Эхинодоруса или верхних частях камней по мху (там когда то был густой мох, который снял полтора месяца назад). На некоторых кустиках Лилеопсиса, по верхней части, висит немного бороды. В банке два Отоцинклюса и четыре Неритины.

 

5b062485c0e1t.jpg



#18
yermolayev

Отправлено 01 Июль 2016 - 15:52

yermolayev
  • ГородХарьков

Я вижу следующие ошибки. Их много.

1) Светлый мелкий грунт, который проводит свет в грунт. В итоге, Вы имеете проблемы с водорослями в грунте. Там, где плохая циркуляция (в грунте по понятным причинам циркуляция слабая), есть свет и питание, растут сине-зеленые водоросли. Такой грунт не используют в растительных аквариумах. Только лишь в качестве маленьких декоративных зон, где не растут растения, небольшим слоем, и этот слон время от времени сифонится.

 

 Травил разным (в том числе Экоцид-С), но ...

 

 

 

2) Такие шаги обычно приводят к уничтожению микрофлоры аквариума. Читайте подробней тут: http://aquascape-pro...ofiltr-aquarium

 

3) Вы спешите. За 3 месяца Вы уже столько разных экспериментов провели, что сами запутались. Для того, чтобы оценить влияние малейшего изменения в аквариуме нужно после этого изменения не менять ничего хотя бы 2 недели. Суматоха видна даже в стиле описания Ваших проблем. В них тяжело разобраться.

 

4) Собственно, Вы действительно и запутались. В расчетах дозировки удобрений. Вы пошли не путем изучения инструкции удобрений, а каким-то особым путем. В частности, используете тесты для определения дозы удобрений. Конечно, производителям тестов такие пользователи выгодны. Чем чаще Вы пользуетесь тестами, тем больше их покупаете. Но ни в каких методиках и инструкциях используемых Вами удобрений не написано, что для выбора дозы удобрений нужно ежедневно использовать тесты. Почитайте эту тему: http://aquascape-pro...izhelezo-1ml-u/

 

Советую Вам прочитать вот эту методику. Думаю, она Вам поможет организовать всю информацию, которую Вы вычитали в Интернете.



#19
Torin

Отправлено 01 Июль 2016 - 17:07

Torin
  • ГородОдесса

Вполне возможно.  Возможно я не обратил внимание что на упаковке Макро+ написано про фосфор, а расчеты идут в фосфатах. И, судя по этой фразе что снизу, пролет как раз в три раза ..

Еще получается так что, в данном случае,  методика Estimate Index, которую я использовал, не имеет смысла. Ведь именно для этого я использовал тесты и недельные циклы..

Спасибо, я все это обдумаю крепко ..

Начнем с перевода концентраций AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+
В инструкции указан состав:
Калий (К) – 20.43 г/л
Азот* (N) – 8.21 г/л
Фосфор (P) – 1.20 г/л
Переводим в привычные измерения:
Калий (К) – 20.43 г/л
Нитрат** (NO3) – 36.3 г/л
Фосфат (PO4) – 3.68 г/лЦитировать
** - Указано для удобства расчетов. На самом деле 20% от этой цифры идет в виде амидного и амнокислотного азота - не нитрата. Реально концентрация нитрата 29.0 г/л


Сообщение изменено: Torin (01 Июль 2016 - 17:08)


#20
yermolayev

Отправлено 02 Июль 2016 - 14:07

yermolayev
  • ГородХарьков

Еще совет.

Для того, чтобы ускорить рост хемиантуса кубы, вносите Железо+. Нужно обеспечить недельную дозу железа 1 мг/л.

Если Вы вносите Макро+ и Микро+ по 1.2 мл (хотя можно вносить по 1.8мл), тогда Железо+ Вам нужно вносить по 0.6 мл в день.

 

И еще совет.

Используйте чистый осмос, без реминерализации картриджем. Смешивайте его с водопроводной до нужных параметров.

Указанные Вами концентрации не соответствуют показателям жесткости в Вашем аквариуме.


  • Torin поблагодарил за это сообщение




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых