Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Может ли в губке поселиться нежелательная микрофлора


  • Войдите, чтобы ответить

#1
Torin

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 11:05

Torin
  • ГородОдесса

У меня в одной из банок история почти длинною в полгода. Вначале я думал на питательный грунт, потом начал менять все подряд - воду, грунт, растения, свети, в конце концов, когда поменял губку, то ситуация с виду быстро нормализовалась. 

Губка как в атачменте для Aquael Pat  Mini 350. Вначале стояла в Resun CY20, потом висела на голове Aquel Turbo 500. Но стояла с самого начала.

Проблема выглядела так, что в течении пару дней после подмены или мойки губки под краном, растения активно росли и радовали. Но через 3-4 дня наступал полный стопор с явной нехваткой чего-то. По тестам NO3 и PO4 вода выглядела почти пустой, даже когда я лил очень много Макро. УДО и Aquayer и AQUAHIM SPIRITOL пробовал. Долгое время думал что так и должно быть (у Сергея Ермолаева есть комментарий к 4-му типу аквариумов, что PO4 и не должен определяться)

Вообщем, с проблемой боролся тут.  http://aquascape-pro...a-skeipa/page-2

 

При перезапуске на новом грунте сделал сделал небольшую обработку всего с помощью Екоцид-С, но оборудование не кипятил. И вот, все началось по новой, - с бородой, растворением листьев и их сбрасыванием. В банке Бликса, пару Стаурогинов, Альрнантера Мини и пару декоративных трав. которые остались со старой. Вода - осмос с Seachem Equilibrium до 6 gH, грунт Fluval Plant Stratum. Фото банки сразу после перезапуска по ссылке выше.

 

Губка.. Она со временем стала хорошего коричневого оттенка и сильно пахла. Но проблемы в этом тоже не видел. Работала очень хорошо - вода всегда была прозрачной без намеков на позеленение. Просто хорошая мелкая губка. Промывал всегда под краном, отдавала много мути.

 

С тех пор, как поменял губку на стандартную для Aquel Turbo 500, прошла неделя и ежедневный активный перлинг растений говорит что неприятности позади..

Создается впечатление, что в мелкой губке может поселиться то, что не должно там быть и это может активно объедать высшие. Губку прокипятил, продержал в Екоцид-С и поставил на другую банку, наблюдаю..

 

Кто-то сталкивался с подобным ?

Миниатюры

  • 622.500.jpg

Сообщение изменено: Torin (02 Октябрь 2016 - 11:10)


#2
Дима

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 22:36

Дима

    Свой на форуме

  • Партнеры
  • 410 сообщений
  • ГородКазань
Замечал подобную ситуацию в некоторых своих банках. Стояла тоже мелкопористая губка. После подмен воды Растения росли хорошо 2-4 дня, потом ступор и начинают пропадать. Пришёл к выводу, что мелкая губка хорошо убирает из воды грязь, но совсем не годится для выращивания растений. Мелкая губка слишком быстро забивается, что приводит к уменьшению циркуляции воды. Слабая циркуляция приводит к голоданию растений.
  • Torin поблагодарил за это сообщение

#3
Torin

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 08:26

Torin
  • ГородОдесса

Да, скорее всего... Вообще, это губка большую часть времени стояла в Resun CY20, а там уже с родной выходной системой поток сам по себе падает вдвое. Были периоды, когда стояла на Turbo-500, но думаю что причины похожих проблем другие были.. То СО2 не хватало от браги, то неожиданно оказалось что Калий просрочен  :-)






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых