Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Повышение рН


  • Войдите, чтобы ответить

#1
Iris

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 10:57

Iris

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 6 сообщений
  • ГородГеленджик

Прошу помочь разобраться!

 

Аквариум 300л. Запущен 3 месяца назад.

Грунт - мелкий песок, несколько камней для декора из местной речки.

Свет - люминесцентная Т5 и 8 светодиодов ручной сборки.

Рыб нет, растения постепенно подсаживаю. Приживаются плохо (валиснерия, эхинодорусы, криптокорина (сразу же начала отмирать), лисимахия).

Вода из скважины - КН 17, рН 7,25 (тесты Aquayer).

Три недели назад начала вносить удо (Калий, Макро (4мл/день), Микро (4мл/день), Альгицид (10 мл/день)). 

Решила понизить жесткость с помощью Tetra КН/рН минус. До внесения средства параметры воды в акве были - КН 15, рН 7,25. После внесения (2 порциями в течении недели по инструкции) жесткость понизилась до КН 9, а вот рН почему-то поднялся до 8.

Чудеса в решете...

Что делать и кто виноват? Почему рН поднялся, что с ним делать и на каких параметрах стараться держать воду?

 

 



#2
Torin

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 12:41

Torin
  • ГородОдесса

Добрый, kH - это не жесткость, а карбонатный буфер. Общая жесткость это gH.

Tetra КН/рН Minus я не пробовал, но в теории, он и должен был снизить kH, тут все логично. Как альтернатива - прокипятить воду :-)

После чего мог сползти и водородный показатель pH, но он не сполз. Видимо в воде ничего не подкисляет. Если Вы не подаете СО2 и ничего типа торфа, коряг или старого грунта нету, pH и не будет падать. Для него нужно чем-то подкислять.  Кстати, Вы бы на gH больше смотрели, - скорее всего от него ничего не приживается.

 

Держите воду на тех параметрах, где не будет значительных колебаний долгое время. В этом плане, препараты типа Kh-  Вам скорее все портить будут. IMHO.


Сообщение изменено: Torin (20 Октябрь 2016 - 12:43)

  • Iris поблагодарил за это сообщение

#3
Iris

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 11:32

Iris

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 6 сообщений
  • ГородГеленджик

Здравствуйте)

Спасибо за ответ!

 

gH измерила. В аквариуме что-то около 8. Тест - полоска-индикатор Тетровский, ничего лучше не нашлось. Так что показатели очень приблизительные. Тем не менее, результат в пределах нормы.

Из-под крана жестче, но точное значение по этому тесту не разобрать.

 

В общем, нужно купить капельный тест на gН и ориентироваться по нему, так?

 

А какое верхнее желательное значение gH для растений? Здесь, в статьях, видела 15. Если у меня в этих пределах, то с Kh- и прочим лучше не играться? Положить коряжку для подкисления и ждать. Я все правильно поняла?)



#4
Gekz

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 14:35

Gekz
  • ГородИжевск

Автору темы надо разобраться в следующих моментах:

1. Если ни чего нельзя поменять (по разным причинам, например, лень или отсутствие финансов), то просто определиться, что растет при таких параметрах воды и выращивать.

2. Если есть желание и понимание того, что можно состряпать красивые вещи красивыми растениями, то есть некоторые системы и правила, которых желательно придерживаться, иначе к каким-либо выдающимся результатам труды акваботаника не приведут. И как можно прояснить для себя - кН есть карбонатная (временная) жесткость, действительно выполняющая роль буфера. Надо уяснить, что рН можно понизить разными способами, но заставить работать в связке кН-рН-СО2 можно только одним способом - снижением показателя карбонатной жесткости. На эту цепочку общая жесткость влияет крайне слабо. А растения берут металлы из солей и других соединений в том числе и карбонатов. Личный опыт подсказывает, что при кН выше 8-9 и gН выше 12 не позволит нормально выращивать растения некоторые прихотливые растения.

 

В итоге нам надо определиться - мы хотим заставить работать систему на благо аквариума и попытаться вырастить сад, или ну его нафиг и мы будем растить пару адаптированных кустов растений 3 видов. Или, как вариант, перейти на африканских цихлид (аквариумистика ведь разная бывает). 

С такой карбонатной жесткостью выход один - осмос, смешивая который с водопроводом получить значение кН=3-4*. Либо переходить на покупную воду, что при объеме 300л. делает хобби похожим на феррари последней модели.

 

Мой совет: заново прочитать статьи про взаимосвязь кН, рН, СО2; решить для себя имеется ли возможность установки осмоса. Если нет такой возможности, но выращивать растения очень хочется, то переходите на объемы раз в 10-15 меньшие, и покупайте аккумуляторную водичку раз в неделю для подмены.

 

Поставлю кучу смайликов, а то опять скажут что я на людей кидаюсь :)  :)  :)  :)  :)  :)


Сообщение изменено: Gekz (21 Октябрь 2016 - 14:38)

  • Iris поблагодарил за это сообщение

#5
Torin

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 18:01

Torin
  • ГородОдесса

Если у меня в этих пределах, то с Kh- и прочим лучше не играться? Положить коряжку для подкисления и ждать. Я все правильно поняла?)

 

Добрый. Ну не совсем, при таком kH коряга не спасет. Вы ведь захотите знать почему :) Лучше разберитесь сами, как Gekz посоветовал :-)

К написанному выше могу только добавить, что kH растениям вообще не нужен, но именно он не дает падать pH. Поэтому или надо много СО2 топить или мириться с тем, что есть. gH у Вас нормальный, если тест не врет, это лучше проверить.

Объем у Вас большой, и играться с препаратами быстро надоест, плюс должно быть дорого и все это очень нестабильно. А стабильность это залог успеха. 

Остается непонятным, почему растения (валиснерия, эхинодорусы, криптокорина ) гибли. kH 16 не мог быть причиной никак.


  • Iris поблагодарил за это сообщение

#6
Iris

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 10:26

Iris

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 6 сообщений
  • ГородГеленджик

Gekz, спасибо за советы. Очень понятно все разложили по полочкам.

Установить систему осмоса пока возможности нет. Как и баллонного СО2. Беда-печаль, буду мучить дальше то, что имеется. А идею апгрейда оставлю до лучших времен. Надеюсь, они скоро наступят)

И, наверное, действительно имеет смысл завести нано-аквариум под сад.

 

P.S. Со смайликами, действительно, спокойнее  :lol:

 

Torin,  про коряжку я как-то неверно выразилась. Я ей хотела сдвинуть pH с мертвой точки при нынешнем KH9.

"После чего мог сползти и водородный показатель pH, но он не сполз. Видимо в воде ничего не подкисляет."

На данный момент у меня имеется 3 бутылки KH-. Как в анекдоте "мило - не мило, ешь!". Буду пока играться с препаратами. Как раз к концу третьей бутылки точно пойму, что надоело  :D.

Растения не то что бы совсем погибли. У валиснерии медленно отмирали старые листья, но новые тоже появились. Корневая система разрослась.Из трех кустиков 2 пустили стрелки. Эхи сбросили вообще все листья, но, опять же, из серединки пробиваются молодые. Криптокорину посадила совсем недавно. Из 5 кустиков 2 - погибли. Но они были из разных магазинов и погибли оба из одного. Оставшиеся пока держатся. Всё это выглядит очень нестабильно, растет медленно, но при моих условиях, похоже, ожидаемо? Вот я и забила тревогу.



#7
epifran

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 09:27

epifran
  • ГородМинская обл., г. Жодино

Поддерживаю Мистера GekZ. При Ваших параметрах воды и ввиду отсутствия возможностей работы с осмосом - искусственные растения (либо живые анубиасы), красивые декорации и цихлиды. Иначе только намучаетесь, и всеравно придете к этому, только с потраченными средствами, временем и нервами.

Для нормального роста растений песок не подходит.

Вы начали действовать изходя из Вашего представления аквариума с растенями - увы, Растениям не прикажешь расти, цвести и выглядеть красивыми там, где им не нравится. Нельзя добиться от тигра доброго здравия, кормя его травой.


Сообщение изменено: epifran (23 Октябрь 2016 - 09:28)


#8
Iris

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 12:04

Iris

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 6 сообщений
  • ГородГеленджик
Epifran, Как хорошо, что Вы точно осведомлены о моих представлениях и мотивах. Приятно поговорить с понимающим человеком! Тигра кормить не доводилось, увы, только рысь.
Аквариум не задумывался под растительный. Ранее я уже обдумывала варианты установки СО2 и осмоса. И вообще о полном перезапуске с подходящим грунтом. И сейчас снова возвращаюсь к этому вопросу, но, пока, все-же - нет...
Меня волновал конкретно вопрос с рН. Ну не укладывается у меня эта система баланса параметров в голове! А если ответ на вопрос не найти, он так и зависнет. И в будущем я наделала бы тех же ошибок. Как замечательно, что есть этот форум, на котором все волнующие вопросы можно задать!)
Большое спасибо за советы! Обязательно поищу дополнительную информацию про песок, грунты. И о их влиянии на рН, кстати, тоже)
Еще раз спасибо!




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых