Перейти к публикации
sergzav

Пузыряние растений и добавление УДО

Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Прошу помощи в объяснении непонятного мне явления.

 

У меня аквариум 180 л., непрерывная подача СО2 из баллона

 

Растения в период освещения (8:00-13:00, 17:00-22:00) активно пузырили.

 

В один момент я начал добавлять удобрения каждое утро: МАКРО+, МИКРО+, Железо+

 

И обратил внимание, что растения перестали пузырить. Так еле-еле мхи и роголистник у самой поверхности. Но после подмены воды (каждое воскресенье 30%) растения опять начинают активно пузырить. А с Пн, когда опять добавляю УДО, опять перестают.

 

Такое впечатление, что наличие УДО в воде как-то влияет на пузырение растений. Или же добавление УДО как-то влияет на концентрацию кислорода в воде

 

Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом.

 

Спасибо!

 

Сергей

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После подмены воды обычно пузыряние идет намного сильнее, это нормальное явление. Связано это с тем что  свеже -добавленная вода хорошо насыщена кислородом.

Изменено пользователем Вадим Владимирович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много непонятного. Как вы раньше были с СО2 из баллона и без УДО ? 

При чем тут кислород в воде и как на него влияет УДО мне лично неясно.. У меня тоже так было некоторое время.Потом много всего поменялось, до сих пор плохо представляю почему так.

После подмены резко снижаются излишки УДО и появляется немного из недостатков. Тут надо наверно как-то вычислить .. 

Напишите подробнее. Сколько времени банке, вода, удо, фото..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много непонятного. Как вы раньше были с СО2 из баллона и без УДО ? 

При чем тут кислород в воде и как на него влияет УДО мне лично неясно.. У меня тоже так было некоторое время.Потом много всего поменялось, до сих пор плохо представляю почему так.

После подмены резко снижаются излишки УДО и появляется немного из недостатков. Тут надо наверно как-то вычислить .. 

Напишите подробнее. Сколько времени банке, вода, удо, фото..

 

Запущен 21.08.2016

Объем аквариума: 180 л Juwel Vision

Свет: стандартные светильники 2х35Вт (Т5) + три светодиодных светильника (суммарный поток светодиодов ~4600Лм)

Подача СО2(если есть): баллон, подача непрерывная (день + ночь). Периоды освещения: 8:00 - 13:00, 17:00 - 22:00

Параметры воды (последние измерения 28.10.2016): KH -11, pH - 7.5, NH4 - 0.05-0.1, NO2 - 0.05-0.1, NO3 - 10б PO4 - 0.02 -0.05 , GH - не знаю

 

Добавление УДО (ежедневно утром):

МАКРО+ - 8 мл

МИКРО+ - 8 мл

Железо+ - 3 мл

 

Фото:

post-3065-0-61946400-1476807480_thumb.jpg

post-3065-0-53203100-1478033915_thumb.jpg

 

Видео: https://www.youtube.com/playlist?list=PLV1eCNeM0ZUEqXskB6q3beRxiyWSfdfMN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а раньше как было ? ну до того, как "в один момент я начал добавлять" :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а раньше как было ? ну до того, как "в один момент я начал добавлять" :-)

 

За час до отключения яркого света (~ в 21:00) растения активно пузыряли (альтернатера, эхинодорус, валиснерия, мхи, перистолистники и роголистник).

 

Потом меня начали мучать нитчатые водоросли. Полез я за знаниями в Интернет и почерпнул оттуда, что лучший способ борьбы с водорослями - баланс полезных веществ в воде. Вот и озаботился подачей УДО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше активный перлинг был только за час до конца светового дня или в течении всего дня ? Каждый день ? А сейчас только в конце недели ?

 

Банка молодая, кстати. На самом деле Вы все правильно сделали, разве что подавать УДО надо было сразу вместе со активным светом и стабильно высоким СО2. Не удивительно что были водоросли ... 

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше активный перлинг был только за час до конца светового дня или в течении всего дня ? Каждый день ? А сейчас только в конце недели ?

 

Банка молодая, кстати. На самом деле Вы все правильно сделали, разве что подавать УДО надо было сразу вместе со активным светом и стабильно высоким СО2. Не удивительно что были водоросли ... 

 

Интенсивность возрастала значительно ближе к концу светового дня. Самые верхние пузырили и днем, но основная масса вечером. Каждый день. А сейчас только после замены воды.

Я решил сделать эксперимент и эту неделю не давать УДО. Вчера и сегодня вечером пузыри идут (хоть и меньше, чем сразу после замены воды). Но такое впечатление, что интенсивность падает каждый день...

 

Думаю, нужно возобновлять подачу УДО, т.к. нитчатка по прежнему портит вид... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой совет (даже не совет, так - наблюдение). Не важно у какого организма есть биологические часы. Особенно на них активно реагируют растения. Рассмотрим например, ваши снимки которые наверняка сделаны вечером после 20:00. Вся активная длинностебелька элементарно спит. Особенно заметно по роталам. Перерыв освещения очень большой, в принципе 2 часов было бы достаточно. Период когда растения готовятся ко сну с 18:00 до 20:00. С этим практически ничего не поделать.  Исходя из этого возможно было бы правильно сдвинуть и отрегулировать период освещения. Например так: две активные фазы с  8:00 до 13:00 и с 15:00 до 20:00, с 20:00 оставить небольшую подсветку. И если уж говорить про ступенчатое освещение то и на первой фазе наверняка правильно бы сделать рассвет с 8:00 до 9:00 в 50% от основного потока. Вообще я пользовался двумя схемами 1) когда был перерыв посередине (с равномерным можным освещением) 2) когда посередине было пиковое освещение Из них первый мне понравился больше. Ну и еще, не гоняйтесь за перлингом. В некоторых банках все растет неплохо, а фазы активного перлинга не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой совет (даже не совет, так - наблюдение). Не важно у какого организма есть биологические часы. Особенно на них активно реагируют растения. Рассмотрим например, ваши снимки которые наверняка сделаны вечером после 20:00. Вся активная длинностебелька элементарно спит. Особенно заметно по роталам. Перерыв освещения очень большой, в принципе 2 часов было бы достаточно. Период когда растения готовятся ко сну с 18:00 до 20:00. С этим практически ничего не поделать.  Исходя из этого возможно было бы правильно сдвинуть и отрегулировать период освещения. Например так: две активные фазы с  8:00 до 13:00 и с 15:00 до 20:00, с 20:00 оставить небольшую подсветку. И если уж говорить про ступенчатое освещение то и на первой фазе наверняка правильно бы сделать рассвет с 8:00 до 9:00 в 50% от основного потока. Вообще я пользовался двумя схемами 1) когда был перерыв посередине (с равномерным можным освещением) 2) когда посередине было пиковое освещение Из них первый мне понравился больше. Ну и еще, не гоняйтесь за перлингом. В некоторых банках все растет неплохо, а фазы активного перлинга не бывает.

 

Доброе утро!

 

Большое спасибо за совет. Я думал уже о том, чтобы сократить световой день. Единственное, что меня останавливает, это то, что при моем режиме работы, дома я появляюсь около 20:00. А хочется еще иметь возможность полюбоваться аквариумом после трудового дня. С момента запуска он начисто заменил собой телевизор :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Единственное, что меня останавливает, это то, что при моем режиме работы, дома я появляюсь около 20:00. А хочется еще иметь возможность полюбоваться аквариумом после трудового дня. 

Так для этого и сделаешь небольшую подсветку. И плюсы в этом тоже есть - сомы повылазят (если они есть, особенно синодонтисы и анциструсы), креветосов побольше понаблюдаешь, они иногда такие фортеля выкидывают, что при свете не увидишь.

 

С момента запуска он начисто заменил собой телевизор :)

С чем я вас и поздравляю - теперь абсолютно больной человек, при чем на всю голову. Болезнь приятная - ак-ва-ри-у-мистика называется. Может слыхал? Дело в том, что почти неизлечима и на всю жизнь последствия, даже говорят детям передаётся. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так для этого и сделаешь небольшую подсветку. И плюсы в этом тоже есть - сомы повылазят (если они есть, особенно синодонтисы и анциструсы), креветосов побольше понаблюдаешь, они иногда такие фортеля выкидывают, что при свете не увидишь.

 

С чем я вас и поздравляю - теперь абсолютно больной человек, при чем на всю голову. Болезнь приятная - ак-ва-ри-у-мистика называется. Может слыхал? Дело в том, что почти неизлечима и на всю жизнь последствия, даже говорят детям передаётся. ;)

 

Это правда! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один, возможно глупый, вопрос...

 

Если пузырение растений зависит от концентрации кислорода в воде, а добавление УДО приводит к прекращению пузырения, то, вероятно это потому, что снижается содержание кислорода.

 

В частности, у меня есть смелое предположение, что добавление железа, приводит, возможно, к снижению уровня кислорода из-за окисления этого железа. Получается, что уровень кислорода падает, что, в свою очередь, негативно может сказываться и на состоянии бактерий.

 

Я говорю об этом потому, что при в последних тестах воды обратил внимание, что уровень нитритов поднялся до 0,05-0,1 (а раньше был на уровне 0.025-0.05). И произошло это после начала добавления УДО (в том числе и железа). Может быть, снижение кислорода повлияло на эффективность биофильтра?

 

Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверно я очень заблудился :-) но вообще не понимаю откуда взяли что для перлинга нужен кислород ;-)

перлинг - это активная фаза фотосинтеза, а Фотосинтез — синтез органических веществ из углекислого газа и воды с обязательным использованием энергии света:

6СО2 + 6Н2О + Qсвета → С6Н12О6 + 6О2.

 

Online-библиотека / Биология / Лекции по общей биологии / Лекция № 12. Фотосинтез. Хемосинтез

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверно я очень заблудился :-) но вообще не понимаю откуда взяли что для перлинга нужен кислород ;-)

перлинг - это активная фаза фотосинтеза, а Фотосинтез — синтез органических веществ из углекислого газа и воды с обязательным использованием энергии света:

6СО2 + 6Н2О + Qсвета → С6Н12О6 + 6О2.

 

Online-библиотека / Биология / Лекции по общей биологии / Лекция № 12. Фотосинтез. Хемосинтез

 

Отлично!

Вот это мне понятно. :)

 

Но, как я понял, никто не говорил, что кислород нужен для фотосинтеза. Говорили, что из-за разной концентрации кислорода в воде, выделяемый при фотосинтезе кислород либо виден (при перлинге, когда кислород уже не может растворяться в воде) либо нет, когда выделяемый кислород сразу растворяется в воде

 

За спиной физмат-школа и примат КПИ. Мне необходимо понять, в чем секрет.

 

Но пока я не получил ответ на свой вопрос: Почему при добавлении УДО растения практически перестают пузырять?

Пока я услышал только: "не стоит уделять много внимания факту пузырения"... Но это не ответ на мой вопрос :)

 

И пока я не докопаюсь до истины, не успокоюсь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы рассматриваете конкретно свой случай? У меня например наоборот, добавляю удо и через два часа джакузи, не добавляю нет джакузи)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но пока я не получил ответ на свой вопрос: Почему при добавлении УДО растения практически перестают пузырять?

Пока я услышал только: "не стоит уделять много внимания факту пузырения"... Но это не ответ на мой вопрос :)

 

 

ну я, как уже писал, точно не знаю, но сам с таким сталкивался :-) нюансов много, а аквариумы почти уникальны..

но кислород тут точно не причем, тем более в такой интерпретации как его растворимость в воде. Почти очевидным является то, что вносимая доза УДО создает некий перекос. Попробуйте вносить два раза меньше неделю.

еще заметил что у Вас pH 7.5, хотя день и ночь даете СО2. Вообще, этого мало, нужно увеличить подачу до 6.5-7. Дропчекера на фото не видно, он должен быть утром очень светло-зеленым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну я, как уже писал, точно не знаю, но сам с таким сталкивался :-) нюансов много, а аквариумы почти уникальны..

но кислород тут точно не причем, тем более в такой интерпретации как его растворимость в воде. Почти очевидным является то, что вносимая доза УДО создает некий перекос. Попробуйте вносить два раза меньше неделю.

еще заметил что у Вас pH 7.5, хотя день и ночь даете СО2. Вообще, этого мало, нужно увеличить подачу до 6.5-7. Дропчекера на фото не видно, он должен быть утром очень светло-зеленым.

 

Дропчекер светло-зеленый постоянно, подача очень интенсивная. Но, вероятно из-за высокого KH (11), этого не достаточно для снижения pH :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дропчекер светло-зеленый постоянно, подача очень интенсивная. Но, вероятно из-за высокого KH (11), этого не достаточно для снижения pH :(

Специфика дропчекера в том, что он меряет на растворе с kH4, поэтому на Ваших kH 11 он не очень показателен.

Топите до 7.0, как по таблице , сейчас у Вас есть питание и есть свет, но мало строительного материала.

CO2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специфика дропчекера в том, что он меряет на растворе с kH4, поэтому на Ваших kH 11 он не очень показателен.

Топите до 7.0, как по таблице , сейчас у Вас есть питание и есть свет, но мало строительного материала.

CO2.jpg

 

Я вот опасаюсь, как бы не перестараться, чтобы рыбам не навредить...

 

Получается, что на дропчекер смотреть теперь нет смысла :( Как контролировать уровень СО2? Догнать дропчекер до желтого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специфика дропчекера в том, что он меряет на растворе с kH4, поэтому на Ваших kH 11 он не очень показателен.

Топите до 7.0, как по таблице , сейчас у Вас есть питание и есть свет, но мало строительного материала.

CO2.jpg

Вы ошибаетесь, как раз дропчекер показывает уровень насыщености воды углекислотой, и КН11 к показаниям дропчекера не имеет отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы ошибаетесь, как раз дропчекер показывает уровень насыщености воды углекислотой, и КН11 к показаниям дропчекера не имеет отношения.

 

Почему ? Вот даже тут написано что http://aquascape-promotion.com/dropcheker что в нем стандартный раствор с kH 4. То есть, дропчекер показывает именно на этом kH (по сути работает как тест на pH). И потом, прямой тест воды ph с известным kH 11 дает 7.5 (если не врет), что и соответствует 11 мг/л СО2

где тут ошибка ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот именно что с раствором КН4 дроп показывает именно уровень растворенной углекислоты в воде. 

Если залить в дроп водичку из аквариума с добавлением красителя он будет показывать ПН.

Исходя из вашей логики при разных значениях КШ будут разные показания дропчекера. Зачем тогда он нужен? Ведь вода у всех разная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот именно что с раствором КН4 дроп показывает именно уровень растворенной углекислоты в воде. 

Если залить в дроп водичку из аквариума с добавлением красителя он будет показывать ПН.

Исходя из вашей логики при разных значениях КШ будут разные показания дропчекера. Зачем тогда он нужен? Ведь вода у всех разная.

 

задумался. наверно и правы. спасибо. Тогда непонятно что  у топикастера еще сдерживает pH, он должен был быть ближе к 7, или как ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×