Перейти к публикации
ЛАНА

Акваскейп в рабочем аквариуме

Рекомендованные сообщения

Не дурите себе головы - лейте УДО в воду и будут они потребляться, как корнями так и ботвой. Проникнет УДО в корзинку Вашу не сомневайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не дурите себе головы - лейте УДО в воду и будут они потребляться, как корнями так и ботвой. Проникнет УДО в корзинку Вашу не сомневайтесь.

Спасибо. Я собственно и собираюсь лить УДО в воду. Больше переживаю по поводу если я высажу в питательный грунт то не сожгу ли корневую систему растениям? Потому как у комнатных растений есть такая беда, что избытком удобрений можно сжечь цветок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если я высажу в питательный грунт то не сожгу ли корневую систему растениям?

Не сожжете. Больше переживайте о дисбалансе в аквариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сожжете. Больше переживайте о дисбалансе в аквариуме.

 

Обдумав этот совет пришла к решению завести сначала огород. Купила банку на 35 литров, после НГ закажу новый фильтр для 100 литровой банки, а Фан2 переедет в 35. Пока будет расти огород подготовлю варианты коряг и камней, сделаю стилизированные горшки, продумаю композицию и уж тогда начну менять что-то внутри большого аквариума. Спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметила такую странную штуку.

Сделали с мужем свет в аквариуме и после этого спустя месяц на 2-х скалярках из 3-х вылезла манка, золотая была покрыта налетом и до починки освещения. Лечила в основной банке AQUAYER Аквамед как в инструкции написано с выключением освещения на время лечения и 2-мя подменами воды по завершении - манка ушла. Я включила освещение и спустя день на этих же скалярках снова начала появляться манка, выключила освещение - снова исчезла без каких либо лекарств 0_о? Параметры воды не меняются pH 7,5-8 и KH 7, температура 25,5-26 градусов, водорослей нет, а если и есть то только в виде налета на стенках банки. Я несколько озадачена с чего бы рыбам болеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лана, не знаю, какая может быть зависимость между "манкой" и светом. Может, совпадение, а рецидивы вызваны запущенной формой? По-моему, инфузории ихтиофтириус без разницы наличие/отсутствие света. Если не ошибаюсь, большинство препаратов против "манки" наиболее эффективно при низком значении pH (7,5 - предельное значение). Поэтому и рекомендуют вносить лекарства после выключения света, на ночь, когда происходит естественное понижение уровня pH.

А болеют рыбки потому, что у них ослаблен иммунитет. А иммунитет может быть ослаблен из-за отравления нитритами/нитратами и (или) аммиаком/аммонием. О чём я пытался предупредить Вас в одном из первых комментариев (к слову об аквариуме с крупными рыбками и практически без растений).

 

Надеюсь, покажете потом свой авторский акваскейп? Интересно  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сидела ещё читала статьи о понижении значения рН и нашла совет Сергея, что можно понижать рН путем добавления СО2, и самый простой способ он подсказал это добавить простой газировки. Может воспользоваться советом? Думаю сильно хуже рыбам я этим не сделаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поигрался с газировкой пару недель (на этапе запуска) и бросил это дело. Потому что при каждом отвинчивании крышки ПШШШикает в атмосферу Х углекислого газа, а оставшаяся концентрация Y плюс/минус трамвайная остановка))

Но не советую по другой причине: резкие изменения pH рыбки могут не выдержать. Эти изменения должны быть очень плавными. Мне кажется, безопаснее больных рыбок отсадить (с плавной адаптацией) в другой аквариум (как уже кто-то советовал на форуме), с другой водой и, естественно, с более низким pH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лечил манку и белый налет (похожий на гниль) Метиленовым Синим. Опускал рыб на 5 мин. в глубоко насыщенный раствор, еле прозрачный. (По инструкции). После этого выпускал рыб. Болячки прошли через 3-4 дня. Плавники восстановились за 2 недели. 

Купал всех, и здоровых, и больных. для профилактики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но не советую по другой причине: резкие изменения pH рыбки могут не выдержать. Эти изменения должны быть очень плавными.

 

Основная проблема в том что я не знаю как плавно понизить рН. Вода из крана с такими показателями как я раннее писала. Ради интереса проверила что мне выдает фильтр (кувшин Барьер) pH 6,75-7, KH 9. Это мне получается теперь надо через фильтр гнать воду для подмены? и таким образом снижу уровень рН?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опускал рыб на 5 мин. в глубоко насыщенный раствор, еле прозрачный. (По инструкции).

 

Ну если на 5 минут то наверное могу обойтись и обычным 3-хлитровым бутлем вместо карантинного аквариума. В Аквамеде в состав входит Метиленовый Синий. Читала что вроде можно в раствор марганцовки тоже окунать рыб (да и растения тоже не мешает искупать если у невнятного продавца покупались).

Наверное здравый смысл все таки есть в предложении навести порядок в балансе аквы. Спасибо за совет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основная проблема в том что я не знаю как плавно понизить рН.

Для меня это тоже актуальная тема. Но мой случай потяжелее из-за очень жесткой водопроводной воды.

Из кучи перечитанного материала сделал вывод: самый лучший способ понизить рН - это контролируемая подача СО2. Химия типа "рН-минус" даёт нежелательные побочные эффекты, а использование кислот даёт временный (нестабильный) эффект.

Но это понижение рН актуально для аквариумов с большим количеством растений (для "травников"). Для большинства видов рыбок рН 7.5-8.0 - допустимые значения.

 

Ради интереса проверила что мне выдает фильтр (кувшин Барьер) pH 6,75-7, KH 9.

Тоже первоначально планировал использовать такой фильтр для водоподготовки. Но в множестве статей НЕ рекомендуют этого делать. Потому что многие бытовые фильтры "смягчают" воду путём замещения ионов кальция и магния на ионы натрия. Такие ионообменные "смягчители" неприменимы в аквариумистике. Еще говорят об опасности фильтров с функциями обеззараживания (на основе серебра, например), мол такой водой можно убить всю микрофлору в аквариуме (уничтожить баланс). Но в последнем я сомневаюсь, потому что едва ли серебро вымывается из фильтра вместе с водой.

Более-менее безопасно для аквариума можно использовать только фильтры механической (не химической) очистки, но и эффекта от них будет не так много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ужеее не плохо B) .

Прочитали статьи тов. Ермолаева.

Немного помогу Вам с Вашего позволения.

 

Лучший способ понизить РН воды - смягчить воду (понизить уровень карбонатной жесткости): использовать воду после фильтра обратного осмоса либо дисциллированную воду (первое оптимально единственный вариант для больших объемов, второй вариант дорогостоящ), либо топить снег, либо ловить росу или дождь (но это уже "гемор").

 

При моих Кн около 5-6 из водопровода - не заморачиваюсь - насыщаю воду СО2 от души, а буфер (Кн) держит Рн стабильным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучший способ понизить РН воды - смягчить воду...

Если не затруднит, подскажите по водоподготовке, пожалуйста.

 

Водопроводная отстоянная вода: pH- 8, KH- 10-15, GH- 28-35.

Питьевая очищенная вода на разлив (в ближайшем магазине): pH- 6.5, KH- ~3*, GH- ~2*.

 

* затрудняюсь определить верно, т.к. после первых капель раствор бесцветен (без "стандартного" перехода от синего к зелёному, например)

 

Делаю смесь 1:1 (1 часть водопроводной, 1 часть очищенной покупной):

pH- ~7.8, KH- 6, GH- 16.

Делаю смесь 1:2 (1 часть водопроводной, 2 части очищенной покупной):

pH- ~7.8, KH- 4, GH- 13.

 

Как видите, GH всё ещё высок при достаточно низком KH. Полученная вода мягкая или жесткая?))

Как быть в такой ситуации? Разбавлять дальше опасно, т.к. наверняка чревато резкими колебаниями pH (при очень низком KH) и, вероятно, будут проблемы у креветок, живущих в аквариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ужеее не плохо B) .

Прочитали статьи тов. Ермолаева.

Немного помогу Вам с Вашего позволения.

Собственно я начинала тему с того, что читаю статьи Сергея Ермолаева и благодаря ему я поняла, что хочу у себя в Акве.

В виду того что я нуб в аквариумистике обратилась за помощью на форум в надежде на отклик более опытных. Потому Вам премного благодарна за советы и помощь)

 

Лучший способ понизить РН воды - смягчить воду (понизить уровень карбонатной жесткости): использовать воду после фильтра обратного осмоса либо дисциллированную воду.

При моих Кн около 5-6 из водопровода - насыщаю воду СО2 от души.

К сожалению эти варианты немного не подходят для моего случая. Почти аналогично с вашим случаем у меня КН 7-9 льется из крана, несколько высоковато значение, но вроде в пределах нормы. Для оптимальных 2-6 придется понижать, покупной водой.

Насыщать воду СО2 мне смысла нету потому как сейчас есть всего один неопознанный росточек (очень похож на Криптокорину Виллиса) банально некому будет кушать это СО2 и рыбы тупо задохнутся. Потому и ищу варианты понижения рН, что бы и росточек начал питаться и рыбам было комфортнее.

 

А то что рыбы начали болеть я задумываюсь может им время пришло? За столь длительное время похабного обращения с рыбами они конечно не сдохли (выжили сильнейшие), но здоровья им это точно не прибавило. Как я раннее писала довольно долго в Акве не было освещения как такового, судя из того что предыдущий фильтр сдох (хотя я разбирала фильтр и сдыхать там нечему) делаю вывод что мыли его крайне редко (если вообще мыли?) и грунт не сифонили соответственно (в мае вымыла из грунта тонну ила), ну и в довесок температура на обогревателе была установлена на 28-30 (Летом!!). А! Самое главное воду не подменивали, а просто доливали вместо испарившейся. И кормили только замороженным мотылем, прям из морозилки кубик мотыля кидали не размораживая, кушали только те рыбы которые не зарываются в грунт, если успевали за золотой рыбой, а то она своей огромной пастью все моментально проглатывала. Вообще удивляюсь как кто-то выжил в этом аду. Начала за ними ухаживать, делать нормальные подмены воды, сифонить грунт, мыть фильтр, починили освещение и на тебе "Здраствуйте, девочки" - манка у скалярий.

Я как архитектор по роду своей деятельности должна улучшать мир, привносить что-то прекрасное в окружение. И не могу справиться с каким-то жалким аквариумом. (и тут опытные формчаме начинают смеяться со словами "ну да, 100 литровая банка - это ерунда. Ты попробуй, деточка, запусти 300-500 литров"). Не бросайтесь в меня камнями, я не жалуюсь, просто некому меня поддержать в столь интересном занятии. Прошу лишь наставить на путь истинный :)

 

P.S. Фотка росточка. Я правильно определила что это? Прошу прощения за качество фотографии, фотографировала на утюг телефон

post-3119-0-33889900-1481927579_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не затруднит, подскажите по водоподготовке, пожалуйста.

 

Водопроводная отстоянная вода: pH- 8, KH- 10-15, GH- 28-35.

Питьевая очищенная вода на разлив (в ближайшем магазине): pH- 6.5, KH- ~3*, GH- ~2*.

 

* затрудняюсь определить верно, т.к. после первых капель раствор бесцветен (без "стандартного" перехода от синего к зелёному, например)

 

Делаю смесь 1:1 (1 часть водопроводной, 1 часть очищенной покупной):

pH- ~7.8, KH- 6, GH- 16.

Делаю смесь 1:2 (1 часть водопроводной, 2 части очищенной покупной):

pH- ~7.8, KH- 4, GH- 13.

 

Как видите, GH всё ещё высок при достаточно низком KH. Полученная вода мягкая или жесткая?))

Как быть в такой ситуации? Разбавлять дальше опасно, т.к. наверняка чревато резкими колебаниями pH (при очень низком KH) и, вероятно, будут проблемы у креветок, живущих в аквариуме.

Если речь идет об аквариуме с растениями, и в то же время параметры по показаниям тестов верны, и тем более, тесты исправны, то параметры покупной воды практически идеальны, нужно лишь немного восстановить общую жесткость, а далее контролировать РН уровнем насыщения СО2. (в статьях есть методика)

 

Ты попробуй, деточка, запусти 300-500 литров"). Не бросайтесь в меня камнями, я не жалуюсь, просто некому меня поддержать в столь интересном занятии. Прошу лишь наставить на путь истинный :)

 

 

Вы не совсем меня поняли.

Я предлагаю "замутить" в небольшом отсаднике мягкую воду и там вылечить рыбу. Данный аквариум безнадежен. А в то время, пока рыба будет отсажена - слить его, вымыть продизенцифировать и аквариум и грунт и декорации. 

После всего если ждете нового оборудования, рыбок, грунтов растючек и т.д. забросить все обратно, свет на минимум, часов 5 в сутки, циркуляцию/аэрацию.

 

" Ты попробуй, деточка, запусти 300-500 литров"  ;)

Улыбнула фраза. Наверное Вам её говорил не совсем опытный аквариумист, ибо с точностью да наоборот:

" Ты попробуй, деточка" запусти 5-10 литров" - это будет сложнее. В больших объемах меньше проблем: Ваши косяки нивелируются объемом воды (инертностью системы).

Кстате, Вам, как человеку творческому, рекомендовал бы попробовать Нано аквариум на рабочем столе. Здесь сложнее словить баланс, но выглядит все очень даже "усе-пусечно". При этом сэкономите на свете, грунте, декорациях, рыбе, количестве приобретенной дисцилированной воды и подаче СО2 (лимонка+сода будет достаточно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я предлагаю "замутить" в небольшом отсаднике мягкую воду и там вылечить рыбу. Данный аквариум безнадежен. А в то время, пока рыба будет отсажена - слить его, вымыть продизенцифировать и аквариум и грунт и декорации. 

После всего если ждете нового оборудования, рыбок, грунтов растючек и т.д. забросить все обратно, свет на минимум, часов 5 в сутки, циркуляцию/аэрацию.

 

 

Карантинного аквариума у меня не было, потому купила банку на 35 литров, сначала в ней хочу пролечить рыб, а потом там устроить огород. Если я Вас правильно поняла то воду из большого аквариума нельзя использовать для запуска огорода. Запустить обе банки с нуля и статьи Ермолаева мне в помощь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

воду из большого аквариума нельзя использовать для запуска огорода

Да. Там накосячено до упаду (на мой взгляд).

Запуск акваруима по Ермолаеву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь идет об аквариуме с растениями, и в то же время параметры по показаниям тестов верны, и тем более, тесты исправны, то параметры покупной воды практически идеальны, нужно лишь немного восстановить общую жесткость, а далее контролировать РН уровнем насыщения СО2. (в статьях есть методика)

Спасибо за ответ!

 

Речь о наноаквариуме (25л), описанном здесь. За прошедшее время есть положительные сдвиги: практически все растения адаптировались к исходной водопроводной (очень жесткой) воде и пошли в рост. Поэтому, наверное, было бы глупо с моей стороны делать обратную адаптацию (длительную и болезненную) к идеальной воде из магазина. Принял решение (возможно, неверное) использовать для еженедельных подмен смесь 1:1, что должно обеспечить медленный, плавный переход.

На понижение рН (благоприятное для питания растений) надеюсь естественным путём, по прошествии кавырнадцать месяцев после запуска. Или надеюсь зря?

 

Заморачиваться у установками СО2 для такого маленького аквариума желания нет. И, наверное, нет необходимости, потому что изначально подбирал растения, для которых подача углекислоты не обязательна (из 15-ти видов только для Hydrocotyle tripartita СО2 желателен). Поэтому, поигравшись с газировкой, как уже писал выше, перешел на ежедневное внесение AQUAYER Альгицид+СО2. Это, конечно, не полноценная замена, но (имхо) разумный и удобный компромисс, как для наноакварима.

Пока не нашел информации по AQUAYER Альгицид+СО2: есть ли негативные побочные эффекты от альгицида при постоянном, длительном применении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходя из того, как часто вы делаете тесты воды - вы недавно в растительной аквариумистике (понятное дело - желание понять процессы, происходящие в аквариуме, в цифрах), ошибки всех, по началу.

И так...

Если Вы хотите содержать красивый аквариум с растениями, Вы должны определить исходные данные:

Свет - аквариум хотите "быстрый" или "медленный"

Вода (жёсткость) - какие вида содержать планируете (по опыту - на жёсткую воду реально плевать только эхинодорусам, возможно криптокаринам и анубиасам, быть может валиснерям).

Но, нужно понимать, что тем не менее питанием ограничивать растения нельзя, нужна хоть какая подача СО2 ( все растения в ней нуждаются в той, или иной степени) и внесение УДО (комплексное либо раздельное).

 

Если планируете действовать далее в том же ключе то:

Определитесь с источником:

1. СО2 (в Вашем случае достаточно https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=8343, для простоты использования https://ru.aliexpress.com/item/2Pcs-Aquarium-Bottle-Caps-for-DIY-CO2-System-Kit-Generator-Part-Live-Plants-Diffuser-Air-Letter/32568982068.html?spm=2114.13010608.0.0.39DN72&detailNewVersion=&categoryId=200003779. Пользуюсь таким сам, около недели назад запустил второй аквариум 20л

post-1595-0-28677400-1482157817_thumb.jpg

)

2. Методом смягчения воды, хотя бы до Кн5

 

Вы удивитесь результатам. Растения к лучшим условиям быстро адаптируются. Обратно сложнее (почему то).

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Заморачиваться у установками СО2 для такого маленького аквариума желания нет. И, наверное, нет необходимости...

 

Чтобы наверняка развеять Ваши страхи насчет СО2 - в своей банке 20 л идет расход 1 пузырь в 4-5 сек (с поправкой на небольшое количество растений). Дропчекер - в норме. Неделю назад замешал 100 г соды и чуть больше 100 мл электролита (ну уж не оказалось под рукой лимонки, использовал что было ^_^ но с электролитом быть предельно аккуратным, а лучше не повторять трюка). Уверен, что хватит более чем на месяц этой "бадяги". При большей массе растений - разумееться следует надувать аквариум газом больше. Но и изначально можно ж ведь использовать не по 100 г соды, а больше. 

 

Проблематика возникает, когда нужно "надуть"  аквариумы 200+ литров. Здесь уже точно не обойтись без балона, как минимум литров на 10, и надувать пузырей 5 в сек. (правда моего балона 10 литров хватает примерно на.... месяцев 8.

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

epifran, у меня очень большой перерыв в аквариумистике, которая за прошедшие годы прилично шагнула вперёд, поэтому, конечно, я одел белый пояс новичка :) Тем более, что я никогда раньше не запускал такой маленький аквариум, да ещё с таким скрипом...

 

Мне казалось, что я наоборот - редко тестирую воду)) Вроде бы каждый тест был к месту - проверка водопроводной воды и затем попытка поймать баланс с началом внесения УДО и с появлением первых водорослей. Я так думаю, что идеальный вариант, когда фосфаты и нитраты к концу светового дня близки к нулю, чтобы не накапливался их избыток на радость водорослям. Верно думаю?

 

Спасибо за ссылки на генераторы СО2. Обязательно постараюсь изучить эту тему, которая для меня - дремучий лес. Как у автора темы Ланы, голова кругом от изобилия разных девайсов. А пока буду использовать AQUAYER Альгицид+СО2, который, по словам разработчиков, может быть источником органического СО2, чему я склонен верить. И, конечно, буду постепенно смягчать воду при еженедельных подменах. Постепенно не столько ради комфортной переадаптации растений, сколько ради креветок, которых местные любители умудрились вырастить в мариупольской мега-жесткой воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так думаю, что идеальный вариант, когда фосфаты и нитраты к концу светового дня близки к нулю, чтобы не накапливался их избыток на радость водорослям. Верно думаю?

 

 

В этом вопросу уже у каждого "додика" своя методика.

Одни делают по Амании, другие по Ермолаеву, третьи по абдурахманину, и в случае, если не растут водоросли, могут писать, что эта система внесения УДО идеальна.

Где то у Ермолаева на форуме есть его достойный ответ "Вы должны ограничивать рост растений лишь светом". Т.е. всего остального должно быть в избытке.

Удивитесь: у меня к концу недели, перед подменой уровень нитратов около 40 мг-л "40!!!!!"

Но! У меня все в порядке с этими показателями. Если меньше вношу Макрло лезет ксенококус. Он мне нужен? Нет. Значит 40 - для меня оптимально.

Давно уже за тестами не лазил. Зная свою банку ориентируюсь на глаз. Если решу замедлить банку - уменьшу свет, насколько нужно, газ - соответсвтенно и УДО. Если ксен не будет лезть - буду пробовать уменьшать до тех пор, пока не появятся первые признаки. Появилитсь? Чуть добавили УДО, это и будет "отправная точка".

Если ксен вылез на первом этапе, после изменения дозировки - будем увеличивать Макро до тех пор, пока не перестанет появляться (сам он не уйдет - надоест ждать, убирается механичесески).

Это Моя система внесения УДО (не аталонная), подобранная опытным путем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это Моя система внесения УДО (не аталонная), подобранная опытным путем.

Понятно... что ничего не понятно...)) Хоть аквариумистика и шагнула (взять свои слова обратно, что ли?), всё ещё актуален дедовский метод "на глазок"))

А если серьёзно, то понятно, что каждый аквариум - уникальная система, к которой нужен особый подход.

 

У меня уровень нитратов к концу недели (в последних тестах) колебался 10-5-10. К концу четвёртой недели стали хорошо заметны и начали быстро разрастаться два вида нитчатых водорослей, которые затрудняюсь опознать. У одного очень тонкие светлые нити (похоже на спирогиру), у другого тёмные длинные и очень жесткие нити (почти как волос). Наверное, я поспешил с увеличением светового дня до 10 часов: растения ещё не вполне адаптировались к неблагоприятным условиям (высокие рН и КН). В то же время, похоже, было не всё в порядке с нитрификацией, потому что уровень нитритов вырос до максимального рекомендуемого уровня в 0,1 мг/л. Водоросли собрал вручную (насколько это было возможно) и принял решение слегка уменьшить дозы МАКРО и МИКРО (вместо ежедневных 5 капель - по 4 капли). И сделал 2 часа перерыв в середине светового дня (5-2-5). Сейчас (вторая неделя в новом режиме) совсем нет жестких нитчатых и очень малое количество тонких нитчатых (почти не видны невооруженным глазом). Значит, решение уменьшить дозы УДО было верным?

 

Но появились первые признаки оленьего рога, пока в очень-очень малом количестве. Наверное, в воде по прежнему большой избыток органики (маленький аквариум запускать очень "просто", таки да ;)). Об этом избытке сужу косвенно не только по оленьим рогам, но и по воде, похожей на кисель (если рассмотреть вооруженным глазом - в воде туча микроскопической взвеси) и по тому, что совсем не растёт "быстрорастущий" наяс Рорайма (очень не любит избыток органики). Что современная акввариумистика говорит в таких случаях?

 

С ксеном проблем пока нет. Скорее всего потому, что в воде постоянно присутствует альгицид.

Изменено пользователем PSH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×