Добрый день!
Тоже хочу поделиться своим наблюдением.
Банка одна и та же 100 литров воды, примерно. Год назад запускал первый раз новый аквариум, было много косяков, в некоторые моменты получалось достигнуть баланса, но не надолго... в общем год провозился и решил, что надо перезапускаться. В течение года пленка постоянно была, появилась с подачей со2 и смягчением воды. Без подачи газа и при жесткой воде - Кh-9-11, Gh-18-20 про пленку не слышал и не думал, но и растения медленно загибались...
При перезапуске сменил практически все оснащение, фильтр поставил внешний, грунт новый прокипяченный + подложка + лава, новые коряги, растения, рыбы, лампы, перезаправил баллон, газ подаю через проточный реактор. Запускался по правилам длительно с массированными подменами и пр.
Пленка пришла в течение пары-трех недель с момента запуска. При этом, пленка имеет явно бактериальный характер, ее практически не видно, можно понять только по задерживаемым на поверхности пузырькам и кислорода и со2.
В результате я поставил вот такую заборную трубку
пленка постоянно снимается с поверхности медленным потоком, при этом нет сильного движения на поверхности, поскольку я склоняюсь к мнению, что за ночь погибает некоторое количество бактерий, в результате чего и образуется пленка днем или наоборот, неважно. Основное в том, что не хватает кислорода немного, для чего необязательно ставить аэрацию, достаточно очистить поверхность...
По ощущениям, аквариум стал чище, за неделю стекла не зарастают, а покрываются бактериями, вода чище.
Однажды я снял эту заборную трубку для промывки и на неделю поставил обычную, пленки не было три или четыре дня, потом она снова появилась.
Как-то так.
Также, я думаю, что причинами в появлении пленки нельзя исключать экологию в регионе, а также конкретные условия в жилище, в котором стоит аквариум. Всем известно, что вода имеет свойство впитывать (втягивать) в себя вещества из вне. Мало ли в воздухе всевозможных газов, в том числе вредных, которые мы не ощущаем, но в концентрациях достаточных для нарушений в аквариуме.