Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

"Блошки" на пистии и лимнобиуме


  • Войдите, чтобы ответить

#1
ЛАНА

Отправлено 20 Февраль 2017 - 23:10

ЛАНА

    Интересующийся

  • Участники
  • 82 сообщений
  • ГородКиев

Приветствую всех.

Сегодня на листьях людвигии и пистии обнаружила маленьких "блошек", размером около 1 миллиметра не более. Есть и светленькие и потемнее. Молниеносно скачут по растениям если их тревожить. Пытаюсь опеределить что же это за живность, опасна она или нет и стоит ли от неё избавляться?

На просторах интернета нашла 2 варианта: 

Ногохвостики (Коллембола) Размер 0.1-0.3 см. Это маленькие насекомые, которые «ходят» по толще воды. Могут служить кормом для некоторых видов рыб (например, петушков и других лабиринтовых). Часто их можно найти на выступающих из поверхности воды растениях. Если их побеспокоить – они быстро упрыгают от вас и постараются спрятаться. Полезны. Ссылка http://www.aquafanat...s-view-102.html
Гидрозетесы (Панцирный клещ) Попадает в аквариум, в основном, с растениями. На них же и паразитирует. Кстати, есть инфа, что они ещё и охотятся на простейших. Ссылка http://aqarostov.ru/....php?t5047.html

Смущает что на фотках в основном ногохвостики светлые, а у меня же есть и темного цвета особи (на вскидку вроде только цветом отличаются). А так же я как-то подзабыла клещи прыгают или нет?

Вот здесь http://www.pospelov....ad.php?tid=3075 от них советовали избавляться.

Лично мне они особой погоды на играют если это безвредная живность.

Миниатюры

  • WP_20170206_15_34_53_.jpg

Сообщение изменено: ЛАНА (20 Февраль 2017 - 23:15)


#2
Bahmut

Отправлено 25 Февраль 2017 - 00:41

Bahmut

    Свой на форуме

  • Партнеры
  • 191 сообщений
  • ГородКиев

Если прыгают при испуге,  то это скорее ногохвостки. Если сидят на месте, то это тля  - она чаще всего летом появляется на лимнобиуме.

Для живности в аквариуме это безвредно всё.  Если лимнобиума  не много, можно просто всё это смыть под краном, а потом вернуть лимнобиум на место.   На других плавающих  растениях (Пистия, Рдест, Щитолистник) это добро всё тоже может жить, но если поблизости нет лимнобиума, то постепенно само исчезает.

Главное что-бы не стали применять любые инстектициды, ни для комнатных растений, ни какие не в коем случаи.  Если они убивают насекомых, то убьют и креветок и возможно рыбок.


Сообщение изменено: Bahmut (25 Февраль 2017 - 00:42)

  • ЛАНА поблагодарил за это сообщение




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых