Перейти к публикации
Myxomor

Растения не достаточно яркие. Помогите разобраться.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.

В моем аквариуме 88 литров чистой воды.

Лампы T4 Feron 6400K + отражатели. Итого световой поток 65 люмен на литр. 9 часов.

Осмос. Реминерализация(гипс+магнезия+карбонат калия+сода): GH=7, KH=2, ph=6.3. Калия при этом 15 ppm. + из микро и макро еще 13 ppm.

Уровень нитратов ~ 7-12 ppm.

Нехватки макро сейчас нет. На счет калия не уверен, но растения не показывают нехватку калия.

Микро лью Aquayer 0,47 ppm по железу в неделю.(5 мл в день на 88 литров воды)

Железо 1,1 ppm в неделю.(2 мл в день на 88 литров воды)

Может железа много, но я так думаю что оно просто выпадет в осадок. А так я обеспечиваю его достаток.

 

Я думаю что моим растениям никак не хватает окраски. Что мне делать? Может лампы не того спектра, ведь они не T5? Может еще чего не хватает. Ниже фото Людвигии рубин. Мне кажется что она недостаточно яркая, даже у поверхности. И не яркая не только она… Все растения имеют недостаточную окраску.

post-3276-0-66504400-1490701233_thumb.jpgpost-3276-0-18685000-1490701443_thumb.jpgpost-3276-0-52900400-1490701448_thumb.jpg

 

Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.

В моем аквариуме 88 литров чистой воды.

Лампы T4 Feron 6400K + отражатели. Итого световой поток 65 люмен на литр. 9 часов.

Осмос. Реминерализация(гипс+магнезия+карбонат калия+сода): GH=7, KH=2, ph=6.3. Калия при этом 15 ppm. + из микро и макро еще 13 ppm.

Уровень нитратов ~ 7-12 ppm.

Нехватки макро сейчас нет. На счет калия не уверен, но растения не показывают нехватку калия.

Микро лью Aquayer 0,47 ppm по железу в неделю.(5 мл в день на 88 литров воды)

Железо 1,1 ppm в неделю.(2 мл в день на 88 литров воды)

Может железа много, но я так думаю что оно просто выпадет в осадок. А так я обеспечиваю его достаток.

 

Я думаю что моим растениям никак не хватает окраски. Что мне делать? Может лампы не того спектра, ведь они не T5? Может еще чего не хватает. Ниже фото Людвигии рубин. Мне кажется что она недостаточно яркая, даже у поверхности. И не яркая не только она… Все растения имеют недостаточную окраску.

attachicon.gif2017328134417.jpgattachicon.gif2017328134455_1.jpgattachicon.gif2017328134523_1.jpg

 

Что делать?

мне кажется что с растением все впорядке, а вот междуузия у нее от нехватки спектра, попробуй добавь полноспектральные диоды, чисто мое мнение, если не хочешь менять лампы, у меня она краснючая, свет диоды полноспектральные +6500к 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне кажется что с растением все впорядке, а вот междуузия у нее от нехватки спектра, попробуй добавь полноспектральные диоды, чисто мое мнение, если не хочешь менять лампы, у меня она краснючая, свет диоды полноспектральные +6500к 

Я еще могу понять, что междоузлия от нехватки света, но не от нехватки какой то части спектра. Разве это возможно? И ламп какого спектра мне надо добавить? Объясните, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже пользовался такими лампами, окраска была чуть чуть насыщеннее.  Добавлял одну лампу с пиками в красных и синих частях спектора, окраска становилась насыщеннее и ярче. Так что тоже советую поставить одну лампу типо флоры или аква гло ближе к задней стенке аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так-же не рекомендую использовать их больше года в аквариуме. Была у меня запара с бородой, в аквариуме все было нормально и никак не получалось вывести бороду, не помогали ни частые подмены ни альгициды. Боролся несколько месяцев без результата, пока не поменял лампы на новые, после этого "бороду" как ветром сдуло. Теперь веду блокнот замены ламп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что делать?

Я б натрий исключил из минерализации. Ничего в нём хорошего нет (для аквариумной травы). Тем более на рем. осмосе.

Изменено пользователем Mr.Sim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я б натрий исключил из минерализации. Ничего в нём хорошего нет (для аквариумной травы). Тем более на рем. осмосе.

Я понимаю. Но как тогда поднять KH? Я конечно могу сделать 1 градус KH(только за счет карбоната калия) а не 2. При двух не много калия будет, если без натрия? А если на счет окраски, то я недодозировал микро. Сейчас лью больше. Посмотрим что будет.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 При двух не много калия будет, если без натрия? А если на счет окраски, то я недодозировал микро.

У меня кН около 2-х поднимается KHCO3 и калия, соответственно, около 25 мг/л. GH около 7. Ca-35, Mg-7,5.

Микро Plantex CSM+B 0,1 мг/л по железу + Железо Aquayer 0,1 мг/л - всё в неделю. Железного хлороза не наблюдаю.

post-1042-0-45702600-1491407423_thumb.jpg  post-1042-0-51699600-1491407441_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня кН около 2-х поднимается KHCO3 и калия, соответственно, около 25 мг/л. GH около 7. Ca-35, Mg-7,5.

Микро Plantex CSM+B 0,1 мг/л по железу + Железо Aquayer 0,1 мг/л - всё в неделю. Железного хлороза не наблюдаю.

attachicon.gif1.jpg  attachicon.gif2.jpg

 

Очуметь как красиво ! :) У меня есть знакомый, который страшно такое хочет повторить. Пару вопросов по-ходу

1. Калий 25 мг/л в неделю - это в общем со всеми удо и вносится еженедельно ?  Я стал переспрашивать тут, а то не всегда ясно..

2. Какой именно свет у Вас ?

3. Какой грунт ?

Спасибо !!

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, калий это в подменку, чтобы поднять кН. Макро самомес: ежедневно нитрат - 1 (30% мочевиной),  фосфат - 0,14, калий - 1, кальций - 0,16, магний - 0,04. Еженедельно калий, выходит, около 30.

Спереди Осрам 880, позади Денерле Спешиал плант - основное освещение, дополнительное  2,5 часа ещё две лампы Осрам 940 и 865. Все лампы Т5 54Вт. Аквариум запускался 5 лет назад с подложкой JBL AquaBasis, от которой уже, думаю, остался один только песок. Сверху нейтральный грунт-галька. Вода ремосмос: хлорид кальция, сульфат кальция и магния. О калии выше.

Изменено пользователем Mr.Sim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охренеть! Прикольно! У меня нет таких красок.

У меня получается что я вношу калия меньше... И только к концу недели близкую к вашим дозам приходит с удобрениями. Но если сделать больше калия в реминерализаторе, то к концу недели я получу Калия с внесением макро и микро больше чем Кальция, что тоже не есть гуд. Вообщем попробую как у Вас: сделать свет ступенчатый и отрегулировать его так, что бы были не такие высокие дозы потребления удо у растений. Тогда с удобрениями меньше будет вносится Калия, и его можно будет поднять при реминерализации. Следовательно я смогу получить более постоянную концентрацию Калия.

Mr.Sim, а как на ваш взгляд? Такого короткого пика сильного освещения(2,5 часа) достаточно в день для того что бы нормально потреблялись пит. вещ-ва растениями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, я бы заменил хотя бы одну лампу на 3000К или 2700К.  Во-вторых, полностью исключил бы из минерализации натрий. 

Чем сильнее освещение, тем быстрее растёт трава и всего нужно больше, а мне этого не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, я бы заменил хотя бы одну лампу на 3000К или 2700К.  Во-вторых, полностью исключил бы из минерализации натрий. 

Чем сильнее освещение, тем быстрее растёт трава и всего нужно больше, а мне этого не нужно.

Еще вопросик. У меня нет никакого опыта общения с лампами T5. Везде пишут, что нет никакой разницы в том какую лампу выбирать, только исходя из своего восприятия цветопередачи. И в то же время советуют ставить хотя бы одну лампу 2700K. В связи с этим вопрос: лампа 2700K T5 так же будет светить желтым светом(мне он просто не нравится)? Или же все таки индекс цветопередачи у ламп T5 с температурой 2700К лучше чем у T8, T4? И еще, оттенки желтого и красного лучше различаются именно если растения подсвечиваются более теплыми лампами. Я буду менять свет, только когда еще не решил. Самые дешевые лампы T5 HO, на мой взгляд это Osram. Есть ли разница между ними(6400, 4500, 2700) в плане отсвечивания желтым цветом? И есть ли преимущества какие у спец. ламп, которые производят специально для аквариумистики? Или это только маркетинг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цветовая температура.

Индекс цветопередачи.

Маркировка ламп

У спецламп есть преимущество, но оно ликвидируется разницей в цене. На мой взгляд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цветовая температура.

Индекс цветопередачи.

Маркировка ламп

У спецламп есть преимущество, но оно ликвидируется разницей в цене. На мой взгляд.

Преимущество в цветопередаче?

 

После всего прочитанного понял следующее, возможно не правильное, но на данный момент мысли в голове именно такие. Зеленые растения меня устраивают и при моих лампах. На амании прочитал, что красный цвет растений обусловлен в основном выработкой "флавоноидов", некоторые из которых как раз ответственны за цвет, которые вырабатываются при воздействии УФ спектра. Так как у нас лампы не светят в УФ спектре, то такого же эффекта можно добиться сильным световым потоком ламп с полным спектром(лишь бы был синий), с малой долей УФ, т.е. несколько часовой пик сильного освещения. И как защита от избыточного света будет вырабатываться красная окраска. Так что в будущем буду переделывать свой подвес под T5 HO из расчета 1 Ватт на литр, что бы можно было светить часа 3-5 на полную, а остальное время можно просто подсвечивать половиной этого света.

 

Если я все правильно понимаю, то у Вас так и сделано? Большой световой день с малой интенсивностью и малый промежуток на полную. Я думаю как раз длительность этого промежутка и регулирует скорость роста? 

 

P.S. Я не понял преимущества наличия среди ламп, таковых с спектром с упором в красный(~2700-3000К).

Изменено пользователем Myxomor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понял преимущества наличия среди ламп с упором в красный(~2700-3000К).

Вот они то и дадут красненького траве. Да и в общем картинка с лампами 865 и 830 приятнее глазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того что-бы получить ярко красные растения - нужно  кроме хорошего света ещё  длинный световой день Ну 12 часов лучше чем девять.   Не нужно избытка питательных веществ. Ну скажем если аквариум густо-засаженный - то нитраты 15 лучше чем 25, если не густо и аквариум большой  то 5 NO3 лучше чем 15.

И самое главное для "красного" не высокая температура воды. При 20 град в аквариуме растения (например Рубин, Прозерпинака, Ротала Индика) будут очень красные (при тех-же остальных условиях). А вот при 30 град. воды,  даже при очень ярком свете и длинном световом дне, вырастить  ярко-красные растения крайне сложно, не моря их голодом :)

В общем чуть меньше питания, чуть дольше световой день, чуть ниже температура воды в аквариуме.  При желании можно обновить лампы или добавить света :)

Изменено пользователем Bahmut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще не маловажный фактор в окраске растений в красные тона, играет азот. Т.е. в какой форме вы его вносите, не однократно замечал что  если приготовить нитрат на основе только калиевой селитры, то растения имеют не такие яркие красные тона, как использую карбамид и нитрат аммония. Не могу утверждать с чем это связано, возможно с более легким потреблением азота. Также был и печальный опыт с применением вышеуказанных источников азота в виде, вспышка зеленых водорослей, растения покрывались зеленым налетом. Видимо был избыток аммония.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, калий это в подменку, чтобы поднять кН. Макро самомес: ежедневно нитрат - 1 (30% мочевиной),  фосфат - 0,14, калий - 1, кальций - 0,16, магний - 0,04. Еженедельно калий, выходит, около 30.

Спереди Осрам 880, позади Денерле Спешиал плант - основное освещение, дополнительное  2,5 часа ещё две лампы Осрам 940 и 865. Все лампы Т5 54Вт. Аквариум запускался 5 лет назад с подложкой JBL AquaBasis, от которой уже, думаю, остался один только песок. Сверху нейтральный грунт-галька. Вода ремосмос: хлорид кальция, сульфат кальция и магния. О калии выше.

Здравствуйте, удобрения вносите по ППС-классик, только изменили соотношения?

А почему не используете минерализацию по Эдварду?

И скажите,пожалуйста, с какой целью вносите кальций и магний каждый день? В минерализации их не достаточно?

А так же для чего КН 2 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того что-бы получить ярко красные растения - нужно  кроме хорошего света ещё  длинный световой день Ну 12 часов лучше чем девять.   Не нужно избытка питательных веществ. Ну скажем если аквариум густо-засаженный - то нитраты 15 лучше чем 25, если не густо и аквариум большой  то 5 NO3 лучше чем 15.

И самое главное для "красного" не высокая температура воды. При 20 град в аквариуме растения (например Рубин, Прозерпинака, Ротала Индика) будут очень красные (при тех-же остальных условиях). А вот при 30 град. воды,  даже при очень ярком свете и длинном световом дне, вырастить  ярко-красные растения крайне сложно, не моря их голодом :)

В общем чуть меньше питания, чуть дольше световой день, чуть ниже температура воды в аквариуме.  При желании можно обновить лампы или добавить света :)

Со светом понятно. С питанием тоже. С температурой не очень. Может кинете пару ссылок где можно почитать про влияние температуры... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со светом понятно. С питанием тоже. С температурой не очень. Может кинете пару ссылок где можно почитать про влияние температуры... 

 

 

  Может кинете пару ссылок где можно почитать про влияние температуры... 

Сейчас сбегаю. Кофе прихватить заодно?

Если без кофе, то объясню. Красный  цвет  -  для многих растений это защитный цвет от излишнего освещения.  Если чего-то не хватает в питании, а свет лишний то растение краснеет. При повышении температуры растения больше потребляет питательных веществ (если они есть), и быстрее растут, поэтому при том-же освещении,  растения не становятся красными, им можно-нужно больше света. При понижении температуры  скорость роста уменьшается, всё замедляется и   потребность в свете падает,  и при том-же освещении  в вашем аквариуме растения сильно краснеют.

Это наблюдаю каждый год (а я выращиваю больше аквариумных растений (в аквариуме), чем кто-либо в пост-совке или в  Европе, пример  пример). Летом при воде  30 в аквариуме те-же Рубины, Рот. Индика  начинают зеленеть. А весной-осенью (когда самая холодная у меня в аквариумах вода, 20-21, когда отопление выключено)  краснеют-коричневеют все кому не лень. Не только Рубины-Прозерпинаки-Полигонумы , но и Кабоба и Бакопа Каролинская, Апоногетоны волнистый, Эустералис стеллата., ярко красными становятся Макрандры и т.д. 

Изменено пользователем Bahmut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас сбегаю. Кофе прихватить заодно?

Если без кофе, то объясню. Красный  цвет  -  для многих растений это защитный цвет от излишнего освещения.  Если чего-то не хватает в питании, а свет лишний то растение краснеет. При повышении температуры растения больше потребляет питательных веществ, и быстрее растёт, поэтому при том-же освещении,  растения не становятся красными, им можно-нужно больше света. При понижении температуры  скорость роста уменьшается и  и потребность в свете падает,  и при том-же освещении  в вашем аквариуме растения сильно краснеют.

Это наблюдаю каждый год (а я выращиваю больше аквариумных растений (в аквариуме), чем кто-либо в пост-совке или в  Европе, пример  пример). Летом при воде  30 в аквариуме те-же Рубины, Рот. Индика  начинают зеленеть. А весной-осенью (когда самая холодная у меня в аквариумах вода, 20-21, когда отопление выключено)  краснеют-коричневеют все кому не лень. Не только Рубины-Прозерпинаки-Полигонумы , но и Кабоба и Бакопа Каролинская, Апоногетоны волнистый, Эустералис стеллата., ярко красными становятся Макрандры и т.д. 

Огромное спасибо за разъяснения. Извините, пожалуйста, если показался излишне назойлив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, удобрения вносите по ППС-классик, только изменили соотношения?

А почему не используете минерализацию по Эдварду?

И скажите,пожалуйста, с какой целью вносите кальций и магний каждый день? В минерализации их не достаточно?

А так же для чего КН 2 ?

 кН = 2 для того, чтобы рН был выше 6. Кальций и магний - макроэлементы, поэтому ежедневное внесение. Минерализацию по Эдварду это только на сульфатах и с соотношением Са/Mg =4 Са/К=2? Пробовал, настоящий вариант понравился больше. Удобрения вносятся исходя из стремления к следующим параметрам: NO3=7 PO4=1. В подменке тоже NO3=7 PO4=1, используя нитраты кальция и магния. Уже недели три микро использую Аквамикс, трава с ним выглядит гораздо лучше, чем с Плантексом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще температура это самое главное в аквариуме.. И указывать без неё содержание питательных веществ, там нитратов--фосфатов-железа или углекислого газа совершенно бессмыслено.

Ведь скорость роста растений в аквариуме при 20 или при 30 различается во много раз, значит и содержание питательных веществ в воде должно быть разным во много раз. Так-же и потребность в свете совершенно разная при разной температуре. Там где при 24 его избыток, при 31 у дисскусов - уже может в двое не хватать.

 Вообще самые красивые растения (если говорить об аквариумах с плотной посадкой растений, как у многих акваскейперов)  растут при не высокой температуре 21-23 град.

Ведь при плотной посадке растениям постоянно чего-то не хватает в питании, а при высокой температуре всё усугубляется их быстрым ростом, и в двойне тяжело  для растений с корневым питанием, там ещё труднее ускорить им получение еды.

А при 21-23 растения растут умеренно быстро, и успевают получать всё им необходимое для питания и через листья, и через корни.  Они не голодают. Та и СО2 лучше растворяется в такой воде.

При такой температуре они выглядят самыми здоровыми, самыми плотными, с самой насыщенной и яркой окраской,  у них  наименьшие междуузлья, они не стремятся так сильно вытянуться  и обогнать друг-друга в росте в борьбе за свет (ведь потребность в свете в холодной воде меньше, и его хватает). Ну это говорю при условии, что все остальное(питание, свет) остаётся таким-же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто праздник какой-то :) Масса интересной и толковой информации в теме, спасибо ! Все вместе уже на хорошую статью потянет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×