Перейти к публикации
Катерина

банановая креветка-фильтратор

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

У меня в общем аквариуме с рыбками живет банановый фильтратор. Живет недавно, около 2-х недель.

Когда обнаружила манку у рыбок, фильтратора отсадила вместе с кладофорой и роголистником.

Отсадила, т.к. в инструкции к препарату не было ничего сказано про беспозвоночных (решила не рисковать). Отсадила в отдельную ёмкость, но т.к. ни аэрацию, ни фильтрацию я ему не могу обеспечить, воду меняю по 50% ежедневно.

Рыбок лечу ихтиофтирицидом. 3 дня вносила полную дозу препарата, манка уходила очень медленно. На четвертый день, на свой страх и риск, внесла еще один раз полную дозу. Через пару часов заметила, что рыбкам нехорошо. Сделала срочную подмену воды 30 % - им полегчало. На следующий день - только 1 апистограмма бабочка с 2-мя крупинками на плавнике осталась. Сделала перерыв в лекарстве 2 дня. Сегодня (спустя 2 дня), заметила на плавнике скалярии одну очень маленькую крупинку. Не стала дожидаться вечера - внесла лекарство утром. Не затеняла, т.к. прямые солнечные лучи не попадают (днем без света там, как в сумерках).

Т.к. лечение продолжается, фильтратора я не вернула в общий аквариум. Он сидит себе на кладофоре или на роголистнике вниз головой - фильтрует. Вернее, фильтровал. 2 дня уже не могу поймать момент когда он кормится, но кал на дне присутствует, значит, кушает. Кормлю и сухим кормом, и мороженным циклопом (по-моему, он никак на реагирует на это). С каждым днем ему все скучнее и печальнее без компании...

Вопрос вот в чем - могу ли я его вернуть в аквариум? Как он перенесет ихтиофтирицид? Или подержать его в изоляции еще некоторое время - до полного выздоровления рыб?

Буду благодарна за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу хочу сказать Катя, что у себя в аквасах таких креветок не держала. Держу совершенно другие виды, но пройти мимо и не попытаться спасти вашу креветку душа не позволяет...

На мой взгляд, креветки более чувствительные к лекарственным препаратам, чем рыбы... на много чувствительнее.

Я бы не рисковала бы такой редкой и дорогой креветкой, возвращая её в аквариум. Но и держать в таких условиях креветку опасно, так как нет в аквариуме аэрации (воздуха, движения воды) и устойчивого биобаланса. Ежедневные подмены по 50% только ухудшают, на мой взгляд, ситуацию.

Можно попробовать найти (попросить на форуме, или купить) компрессор или фильтрик и срочно поставить в аквариум с креветкой. Он ведь вам пригодится в дальнейшем в вашем хозяйстве.

А можно отдать эту креветку друзьям или знакомым в хороший стабильный аквариум, например, на некоторое время.

Вот ещё хочу процитировать сведенья про эту креветку:

Обычно же, они сидят на возвышенности и ловят течение. Учитывая особенности питания и поведения, хорошая фильтрация, чистая вода это обязательные требования к содержанию.

Использовать можно как внешние, так и внутренние фильтры, главное, чтобы они давали нужную силу потока воды. Камни, коряги, крупные растения очень желательно располагать по пути течения. Фильтраторы сидят на них как на постаменте и собирают проплывающий корм.

 

 

 

ВЛАГА есть БЛАГО

Изменено пользователем Miss Сырость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за ответ! Потому и волнуюсь... Она не в аквариуме... она в... "емкости" литра на 3. К сожалению, и знакомых у меня с аквариумом нет. Пересаживать не буду. Подожду окончание лечения. Про течение знаю, пытаюсь ей устраивать аэрацию и движение воды путем "перемешивания"... но это только 2 раза в день - утром и вечером. При чем, вечером этим занимается вся семья по очереди ☺ Попробую что-то с фильтром и аэрацией придумать в ближайший день-два (я так понимаю, аквариум буду лечить еще с неделю 😕)...

Изменено пользователем Катерина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробую что-то с фильтром и аэрацией придумать в ближайший день-два (я так понимаю, аквариум буду лечить еще с неделю )...

 

Лучше небольшой фильтрик, он будет давать нужный поток воды. Удачи вам :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо! :)

И еще вопрос, допустим, рыбок вылечила. Через какое количество времени (день,три дня, неделя) после последнего "контрольного" внесения ихтиофтирицида можно вернуть его в аквариум?

По инструкции необходимо после последнего внесения сделать подмену воды. Одной подмены хватит, или еще одну-две (через день или едедневно) для надежности? Т.е. как долго лекарство остается в воде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно в разных источниках рекомендуют выводить лекарственные препараты либо подменой воды, либо с помощью фильтрации через активированный уголь.

Если вы собираетесь удалять лекарства подменой воды, то можно грубо посчитать сколько раз нужно сделать подмен воды, чтобы сменить весь объём аквариума. Вот например вы делаете подмены по 25 % от общего объема аквариумной воды. 100 /25 получим 4 раза. Приблизительно можно сделать подмены воды так: через день по 25 или 30 % воды (лучше 30) от общего объёма 4 раза. Думаю этого будет достаточно. Ещё лекарства обычно имеют какой-то цвет. Если вода имеет оттенок цвета лекарства, то можно ориентироваться на исчезновение красителя в воде.

 

ВЛАГА есть БЛАГО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера купила маленький механический фильтр с аэрацией, установила.. Фильтратор мгновенно повеселел и (наконец-то) кушает ☺

Еще раз спасибо, что вовремя "отговорили" от ошибки ☺

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×