Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день, аквариум запущен 02.03.17 с применением AQUAYER Биостартер, начинал светить по 6 часов в день на 0,5 мощности светильника и 0,8мл удобрений в день, к концу марта поднял освещение в 0,7 и довел удобрения до 3 мл/день. Вода водопровод+Осмос.
К концу первой недели аквариум одолели водоросли. Прошу помощи их определить и подобрать метод борьбы.
Самостоятельно пока пробовал вносить AQUAYER Альгицид+СО2 в течении недели - результатов не принесло, потом через время трехдневный курс AQUAYER АльгоШок - тоже без изменений. Дважды в неделю сифоню грунт и делаю подмены 40% воды.

 

Объем аквариума: aGLASS Classic 66 L
Свет: AquaLighter Aquascape 2660 люменов
Подача СО2(если есть): Баллонная СО2 система camozzi, metalwork., 1,5 п/c
Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4): GH 6, KH 2, pH 6.25, NO3 - 10 мг/л - тесты Aquayer
Дозировки удобрений (если уже вносятся): Aquayer Микро, Макро по 3 мл/день
Население: -

Грунт: ADA Aqua Soil NEW - Amazonia
Фильтрация: JBL Cristalprofi e401, Eheim AquaBall Powerhead 1212, 650 л/ч
Aquael Multi UV 3 Вт.
Заказал Lily pipe от VIV, внешний CO2 diffuser atomizer 4 in 1

post-1617-0-50721100-1491047890_thumb.jpgpost-1617-0-06313200-1491047890_thumb.jpgpost-1617-0-71395000-1491047888_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Предположу, что 3 мл в день на 55 литров воды, с учетом малой посадки и питательной подложкой это перегрузка системы однозначно. Только что посаженные растения в лучшем случае через две недели очнутся от стресса (в этот период растения сами выделяют в воду элементы), адаптируются и начнут потреблять удобрения. Мой вывод таков, система не успела стабилизироваться и была нагружена, в результате чего водорослевая вспышка, довольно мощная.

Предлагаю следующий алгоритм решения проблемы, но приготовьтесь к получению результатов минимум через месяц..., зато замечательный опыт...

1. убавить свет до 0.5 вт/л - 6 часов в день;

2. удо не вносить, можно альгицид - 2-3 мл. в день;

3. со2 - отключить, при условии внесения альгицида;

4. подмены по 25 литров раз в неделю;

5. при подменах по возможности максимально удалять водоросли механически, т.е. ручками, пинцетиками и пр.

В таком режиме две недели, далее в зависимости от видимых изменений, если улучшений нет, упорно продолжаем курс, если улучшения есть, а об этом Вам скажут растения, новые листочки, заметный рост, уменьшение роста и образование водорослей, то в этом случае можно включить со2, альгицид исключить, и начать с внесения удо с 1 мл в течение следующей недели, при этом свет оставить в том же режиме...

еще через две недели, доведя постепенно дозы удо до 2 мл. полагаю возможным добавить свет.

Таким образом в течение месяца необходимо наблюдать и не торопиться медлено постепенно ловить БАЛАНС :) .

Есть конечно другой вариант, слить все в унитаз и запустить заново, но уверен, что это самый худший для Вас вариант, так как не будет выполнена работа над ошибками))).

Удачи Вам! Отпишитесь о результатах пожалуйста, чужой опыт тоже интересен и полезен бывает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Предположу, что 3 мл в день на 55 литров воды, с учетом малой посадки и питательной подложкой это перегрузка системы однозначно. Только что посаженные растения в лучшем случае через две недели очнутся от стресса (в этот период растения сами выделяют в воду элементы), адаптируются и начнут потреблять удобрения. Мой вывод таков, система не успела стабилизироваться и была нагружена, в результате чего водорослевая вспышка, довольно мощная.

Предлагаю следующий алгоритм решения проблемы, но приготовьтесь к получению результатов минимум через месяц..., зато замечательный опыт...

1. убавить свет до 0.5 вт/л - 6 часов в день;

2. удо не вносить, можно альгицид - 2-3 мл. в день;

3. со2 - отключить, при условии внесения альгицида;

4. подмены по 25 литров раз в неделю;

5. при подменах по возможности максимально удалять водоросли механически, т.е. ручками, пинцетиками и пр.

В таком режиме две недели, далее в зависимости от видимых изменений, если улучшений нет, упорно продолжаем курс, если улучшения есть, а об этом Вам скажут растения, новые листочки, заметный рост, уменьшение роста и образование водорослей, то в этом случае можно включить со2, альгицид исключить, и начать с внесения удо с 1 мл в течение следующей недели, при этом свет оставить в том же режиме...

еще через две недели, доведя постепенно дозы удо до 2 мл. полагаю возможным добавить свет.

Таким образом в течение месяца необходимо наблюдать и не торопиться медлено постепенно ловить БАЛАНС :) .

Есть конечно другой вариант, слить все в унитаз и запустить заново, но уверен, что это самый худший для Вас вариант, так как не будет выполнена работа над ошибками))).

Удачи Вам! Отпишитесь о результатах пожалуйста, чужой опыт тоже интересен и полезен бывает.

 

Благодарю за ответ, собственно примерно тоже что вы описали у меня и было, светильник в пол мощности и удо 0,8мл. Дозировки поднял только в конце четвертой недели.

Пока зашел в ступор ибо оба альгицида не принесли результатов.

Перед запуском перечитал статью

http://aquascape-promotion.com/uchebnik-01-kak-sdelat-akvarium-s-rastenijami

Некий опыт в аквариумистике уже есть, мои 240литров

 

post-1617-0-20087000-1491055759_thumb.jpg

Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ответ, собственно примерно тоже что вы описали у меня и было, светильник в пол мощности и удо 0,8мл. Дозировки поднял только в конце четвертой недели.

Пока зашел в ступор ибо оба альгицида не принесли результатов.

Некий опыт в аквариумистике уже есть, мои 240литров

 

attachicon.gifIMG_6910.JPG

Альгицид не панацея, думаю, что тут еще свою роль сыграла подложка, которая в воду также выделяет элементы, я на 90 литров вношу по 2,5-3 мл. удобрений этого вполне достаточно растениям. вот мои 90 литров страданий и мучений в течение 5 месяцев, только в последние три недели растения начали нормальный рост...

post-3113-0-89515000-1491056325_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В вашем грунте ADA Aqua Soil NEW - Amazonia микро удо и так выше крыши, а вы вносите ещё и дополнительно. Я думаю вам первых месяца три (минимум) микро вносить вообще не надо, а то месяцев  и шесть.Но это моё личное мнение, а там как знаете. Первый месяц обильные подмены, больше быстро растущей растючки , ну со светом и со2 и так всё понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при использовании амазонии, запуск достаточно специфичный. И никакие удобрения, кроме калия, первое время там вообще не вносятся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо сделал выводы, почистил вручную все что смог, просифонил, промыл фильтр, сделал подмену 60% воды.

Теперь планирую отказаться от удобрений, делать частые обильные подмены.

Подскажите что делать с освещением, продолжительность, мощность. Вносить ли альгицид

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альгицид не панацея, думаю, что тут еще свою роль сыграла подложка, которая в воду также выделяет элементы, я на 90 литров вношу по 2,5-3 мл. удобрений этого вполне достаточно растениям. вот мои 90 литров страданий и мучений в течение 5 месяцев, только в последние три недели растения начали нормальный рост...

attachicon.gifIMG_20170401_171246.jpg

 

Скажите, а какие у Вас растения?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При таком количестве растений, Вам целый месяц было бы достаточно внесения КАЛИЙ+ при подменах.

Этот грунт долго фонит аммонием и в первый месяц все необходимое (кроме калия) он может дать растениям, поэтому вносить макро- и микроэлементы не нужно было. Нужно начинать вносить МАКРО+ и МИКРО+ когда растения останавливаются и обычно дозировки увеличиваются по такой же схеме как и Вы приняли, только со сдвигом в один месяц.

А водоросли по всей видимости у Вас пошли из-за сифонки грунта. Этого не в коем случае делать нельзя с такими грунтами. Я даже не могу представить как это можно сделать, ведь этот грунт легкий.

 

Что делать? Уберайте водоросли, просто руками. Лучше даже без Альгицида и АльгоШока, так как они устраняют только следствие а не причину появления водорослей. А у Вас причина очевидна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, а какие у Вас растения?)

Эхинодорус ред, прозерпинака, людвигию болотная, криптокарина, лимонник, альтернатера, мох пламя, элеохарис, гигрофила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь побороть водоросли без перезапуска.

Перечитал статьи про запуск на амазонии.

Теперь делаю ежедневные подмены и не вношу удо, водоросли чищу руками по возможности. Если не будет положительной тенденции буду вносить альгицид.

Кто то поможет идентифицировать эту водоросль? Креветки ее едят?

Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Вряд ли креветки, а также другие любители водорослевых обрастаний съедят столько, да и не стоит на это рассчитывать, не делайте на это ставку, а лучше запаситесь терпением, чистите ручками и прекрасно. Помнится из детства поговорка: "через голову не доходит, значит через руки дойдет)))))". Это очень запоминающийся опыт зато ;).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привет, как успехи? Очень надеюсь, что Вы боритесь с проблемой и скоро выложите свой победоносный отчет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, безуспешно борюсь по намеченной стратегии.

Делаю ежедневные подмены, выбираю водоросли руками, вношу альгицид, от удо отказался.

Все без изменений, если лучше не станет устрою перезапуск. Заодно поменяю камни которые недавно приобрел

post-1617-0-36412000-1491633182_thumb.jpg

Изменено пользователем E1istar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь побороть водоросли без перезапуска.

Перечитал статьи про запуск на амазонии.

Теперь делаю ежедневные подмены и не вношу удо, водоросли чищу руками по возможности. Если не будет положительной тенденции буду вносить альгицид.

Кто то поможет идентифицировать эту водоросль? Креветки ее едят?

 

Браво что решили бороться. хочется пожелать терпения, оно обязательно поможет  ! :)

Водоросль похожа на Улотрикс, но глазами виднее, да и не так важно.  Хорошая книга Жданова Аквариумные растения стр 258

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Положительной тенденции не наблюдаю потому буду делать перезапуск. Новая партия растений заказана. 
Всё еще жду свой lily pipe и внешний атомайзер с алиэкспресс. Так же сегодня пойду забирать
 Aquael Easyheater 75 Вт ибо центральное отопление отключили и температура в аквасе упала. 
Буду делать запуск строго по правилам и надеюсь с вашей помощью аквариум будет радовать глаз. 
И так намеченная стратегия - выбросить старые растения, все промыть, уложить грунт, камни поменять на те что постом выше. Посадить растения, залить заранее подготовленную воду Осмос+водопровод с параметрами Gh 6 Kh 2. 
Освещение в пол мощности 5 часов в день и постепенно наращивать следя за ростом растений.
В этот раз без внесения удобрений, буду делать частые подмены воды, сначала ежедневные, потом два раза в неделю.
 

Из вопросов:
1. как очистить грунт ADA amazonia после водорослей. Знаю что нейтральные грунты прокаливают в духовке, не уверен что с ним можно проводить тот же маневр. Думаю высушить его но не уверен что это убьет водоросли. Другая идея - залить на пару дней двойной-тройной дозировкой альгицида. 
2. фильтр достаточно просто промыть?
3. имеется акваер антитоксин+калий. Нужно ли докупить отдельно калий чтоб вносить на этапе запуска?
4. включать ли подачу СО2 сразу, если нет то на каком этапе запуска?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую еще раз перепроверить камни. На всякий случай. У меня как раз идет разбор полетов с карпатскими камнями, которые лежали во всех банках. Тесты на gH и kH ничего не показывали, а вот TDS показал аномальные ppm, даже при активных подменах. Просто как идея. 

вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=236372

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую еще раз перепроверить камни. На всякий случай. У меня как раз идет разбор полетов с карпатскими камнями, которые лежали во всех банках. Тесты на gH и kH ничего не показывали, а вот TDS показал аномальные ppm, даже при активных подменах. Просто как идея. 

вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=236372

Камни приобретались у chlb на аквафоруме, торгует ими с 2011 года, очень много отзывов, должно быть все в порядке. Спасибо за совет, буду внимателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. как очистить грунт ADA amazonia после водорослей. Знаю что нейтральные грунты прокаливают в духовке, не уверен что с ним можно проводить тот же маневр. Думаю высушить его но не уверен что это убьет водоросли. Другая идея - залить на пару дней двойной-тройной дозировкой альгицида. 

2. фильтр достаточно просто промыть?

3. имеется акваер антитоксин+калий. Нужно ли докупить отдельно калий чтоб вносить на этапе запуска?

4. включать ли подачу СО2 сразу, если нет то на каком этапе запуска?

1. Такие грунты по-моему можно только в холодной воде слегка промыть.

2. Фильтр и все оборудование можно продержать в растворе типа Экоцид С

3. Вроде все равно. Но я бы отдельно брал 

4. Можно немного травить, чтобы pH нормальным был.

 

Вообще, убить водоросли совсем - задача нереальная и неправильная. Они всегда есть и будут. Для вспышки просто условия создаются и это надо исследовать.

Изменено пользователем Torin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью поборол эту водорослевую вспышку. Теперь постепенно поднимаю освещение 😏

post-1617-0-99742100-1497267305_thumb.jpg

post-1617-0-62624900-1497267327_thumb.jpg

post-1617-0-69348800-1497267550_thumb.jpg

post-1617-0-36966400-1497267567_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый, уже не помню деталей. Это же Карпатский камень ? Вы TDS-ом не меряли воду ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вечер добрый, да, карпатский. Померил сейчас, 126 выдало, в водопроводе 230.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме Вы можете получить консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этой теме! Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       

       
    • Автор: Alex Livci
      В составе указано "Железо (Fe+2)    7.00 г/л" "Анионы: глюконат, ДТПА и др."
       
      Интересно знать, 7.00 г/л, это железо полностью в виде глюконата, или часть его в хелатной форме ДТПА. Или же ДТПА в составе используется для хелатирования марганца?
      Заметил что в емкостях дозатора, в удобрении присутствует небольшое количество осадка, в виде рыжих хлопьев. Допустимо ли использовать такое удобрение, или оно испортилось?
       
    • Автор: AQUAYER
      Очень простое в действии средство, название которого говорить само за себя - AQUAYER pH/KH минус, то есть снижает карбонатную жесткость и рН воды.
      Допустим у вас в воде содержится очень много карбонатов, которые нейтрализуют кислотность воды, то есть повышают ее рН. Это не очень нравится растениям, ведь при высоком рН многие питательные элементы плохо ими усваиваются. Среди любителей аквариумных растений распространена практика использования фильтров осмоса, которые поглощают многие соли, включая и карбонаты. Но не все готовы покупать такие фильтры ввиду их стоимости. Поэтому мы предлагаем альтернативу - pH/KH минус.
      pH/KH минус поглощает не все соли, точнее даже не поглощает, а нейтрализует карбонаты. При действии pH/KH минус карбонаты превращаются в углекислый газ, который уже потребляется растениями или же просто выветривается из аквариума в воздух.
       
      Для аквариумов без подачи СО2 постоянное использование pH/KH минус равносильно небольшой подачи СО2. В чем магия? Карбонаты ведь переходят в СО2, как описано выше. Если применять pH/KH минус постоянно, значит и СО2 будет приходить постоянно. При регулярных подменах воды карбонаты восполняются и потом снова нейтрализуются средством pH/KH минус с выделением СО2. Кстати, фильтр осмоса так не делает.
       

       
      Полное описание препарата
       
×