Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дилемма

 

1. Если аквариум запускается с нуля, используются новый грунт и старый фильтр. Соответственно нет бактериальной заселенности и азотный цикл не установлен в аквариуме, но заселен фильтр. Существуют ли противопоказания к водоподготовке, а именно приготовление "жизнеспособного" раствора минеральных солей?

 

Допустим сразу заливать воду kH=4, gH=10, NO3=10мг, PO4=1мг, TDS=200-300

 

Всякая быстрорастущая растительность, простите за тавтологию, попрет начиная со старта, а не через месяц, когда начнем давать УДО и СО2. Грунт пустой, вода пустая, света мало, СО2 нет. От всего от этого стресс сам по себе будет не только у криптокорин с эхинодорусами.

 

Где не прав поправьте.

 

2. Для ускорения формирования азотного цикла вносим в аквариум раствор нашатыря (NH4) - смысл есть или нет? допустим 1 мг/л в неделю. Или этанол.

 

грунт пустой без питательных подложек (JBL florapol на основе глины 700 грамм на 250л)

 

P.S. рыбы нет, беспозвоночных нет, никакой живности нет.

Изменено пользователем ТоптуновПотапов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я запускался на пустом кварце без подложки - УДО(самомес), СО2(брага через ветку липы) подавал с первых дней. РО4-0.2-0.5, NO3 до 10мг/л, свет 80люм/литр. Правда свет на первой неделе не более 6 часов. Живность(несколько неонов) запустил на вторую неделю. Через месяц уже подстригал, рост растений бурный. Была небольшая вспышка нитки, и вьетнамки- подавил сайдексом.

Так что, ИМХО, на пустом грунте нужно УДО сразу, но в умеренном количестве, и если сильный свет- СО2 обязаьельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите не понял. У вас "NO3=10мг, PO4=1мг" со старта в воде? Без добавления УДО?

 

А зачем подстегивать азотный цикл? Чтобы когда он наберет обороты сразу можно было вселить много рыбы? Ведь если нет живности, нет органики значит и раскачивать ничего не нужно, как мне кажется.

 

Провозившись со стартом двух аквариумов я для себя открыл, я так думаю, одну закономерность. При запуске без подложки расчитывать только на глиняные шарики, в надежде на быстрое заиливание грунта все-таки не стоит, особенно при гуманной плотности населения.

Даже если добавить под корень УДО в виде таблеток, то есть у меня подозрение, что без бактерий без уже налаженого азотного цикла толку от них немного. Вот и получается, что лить понемногу УДО нужно почти сразу (через несколько дней после запуска). Главное не дать запаршиветь растениям и обеспечить их хотя бы азотом на старте. Если NH4 усваивается непосредственно растениями, то смысл вносить определенно есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в водопроводе у меня нет ни NO3 ни PO4. Обычно после подмены воды делаю тест на нитрат/фосфат и в случае если чего-то не хватает, то довожу отдельным раствором до нужной концентрации. 

 

Грубо говоря, если тест показывает нитрата 5мг то добавляю раствор нитрата чтобы концентрация в аквариуме стала 10-15 мг/л.

 

Азотный цикл нужен, чтобы отмирающие части растений (как ни крутись, они есть) могли нормально разложится. 

Изменено пользователем ТоптуновПотапов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×