Перейти к публикации
D07

Выросли рваные листья. Кто то встречал на практике?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Перерыл тонны информации, не нашел ничего. Может кто подскажет?

 

Аквариум - экспериментальный. Изучаю на практике разные вариации тех или иных пропорций, свет/пересвет, рыбы/раки и прочее-прочее.

 

Посмотрите на фото листьев ануба. Более старые - не обращайте внимания, там тоже эксперименты были по выращиванию ксенококуса, потом с борьбой с ним и тд.

 

Вопрос по двум листьям № 1 и № 2. Лист № 1 вылез раньше. Лист неровный с зубцом. Лист № 2 вообще рваный родился. Это точно не механическое повреждение, я наблюдал абсолютно точно как он развивался.

 

Я не спрашиваю совета из разряда "что делать". Меня интересует может кто то в реальной практике сталкивался с таким же и поделится опытом в результате чего это происходит.

 

Из изменений в подаче УДО я снизил азот и увеличил фосфор. Ожидая пожелтения травы и ее "преждевременного старения" как пишут, копируя друг друга, на всевозможных сайтах и блогах.

 

Никакого старения не произошло, начал гибнуть роголист, гидрокотила и сагиттария, резко попер яванец, а с анубом произошло то, что произошло. Где то читал, что при переизбытке фосфора "у ануба начинает гнить ризома, он разваливается и погибает".

 

В моем же случае, похоже на какую то мутацию в результате отравления неизвестно чем.

Вот я и думаю, может в моем монофосфате калия (новую пачку которого я приобрел не так давно) присутствует какая то дрянь. Или все таки передоз по фосфору может дать вот такую картину?

На старом монофосфате, при увеличении дозы, начинали ожидаемо появляться бурые водоросли, которые уходили при ее снижении, а тут какая то непонятная хрень.

 

ps. Еще раз акцентирую внимание уважаемых аквариумистов. Я не спрашиваю "что делать". Подмены воды/ отмена подачи УДО в данном случае не интересуют. Проводится очередное изучение поведения растений и хотелось бы услышать наличие таких симптомов в реальной практике и мысли, из-за чего это происходит.

 

Спасибо.

 

 

 

post-3442-0-68258800-1500566538_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В зависимости от степени недостатка определенного питательного элемента, растения реагируют по разному. Чем ниже степень недостатка элемента, тем более характерными проявляются симптомы (о них можно почитать тут http://aquascape-promotion.com/bolezni-akvariumnih-rastenii ). Если степень недостатка высокая, тогда и последствия более деструктивные, и довольно однообразные. Как правило, это или частичное разрушение листа или полное его растворение.

 

Было такое при резких изменениях количеств и соотношений подаваемых питательных элементов (если точнее, микроэлементов). Причем, если такие же изменения были более плавные, такого не повторялось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Ссылка к сожалению не рабочая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×