Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Добавляю калий - зарастают стекла. Передоз?


  • Войдите, чтобы ответить

#1
Фотон

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 19:11

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

Привет всем!

Экспериментировал я и со светом, и с PH, и с СО2, и с УДО . Но растения вяленькие были. Стал я грешить на натрий в воде, мол блокирует калий, и решил повысить концентрацию калия. До этого калий поступал только в составе макро aquayer. Добавил калий aquayer 20мг/л.

В результате получил зеленую пыль на стенках(не ксенококус). Вот здесь

http://www.amania.org/Tech/algae-jamesc.html

эта водоросль называется  Green Dust Algae. В статье Ермолаева про эту водоросль не сказано. Нужно исправить  :)

Что думаете? Передоз по калию или недостаток макро? Макро держу на минимуме, тесты rikka, может врут.

Пресловутых дырочек на листьях у меня не наблюдалось никогда, просто старые листья деградировали, а новые если и росли, то крайне медленно. Если нет дырок, то однозначно не калий?  


Сообщение изменено: Фотон (17 Ноябрь 2017 - 19:18)


#2
Вася

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 21:22

Вася
  • ГородМинск

А почему именно 20 мг/л ....не 25 или не 30? В чём логика?


  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#3
Фотон

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 23:09

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

На сайте нашего водоканала указано, что натрия меньше 20 мг/л. Насколько меньше не указано. Калия должно быть больше натрия, здесь написано. Решил начать с этой дозы.

Пока наблюдаю зеленую пыль на стеклах, хотя растения несколько оживились, валиснерия широкий лист пускает, достигает поверхности и покрывается сине-зеленым налетом, но некритично, поскольку света немного пока 0,5 вт/л.

Нитраты не на нуле, вроде не должно быть сине-зеленых (если по книжке). Зеленые присутствуют в небольшом колличестве.

 

Если больше добавлять макро, то активнее растет нитчатка. Чтобы понять в каком направлении двигаться, мне важно интерпретировать появление зеленой пыли на стеклах.

 

У кого как реагируют аквариумы на значительное разовое внесение калия? 


Сообщение изменено: Фотон (17 Ноябрь 2017 - 23:19)


#4
Torin

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 00:45

Torin
  • ГородОдесса

Привет всем!

Что думаете? Передоз по калию или недостаток макро? Макро держу на минимуме, тесты rikka, может врут.

Пресловутых дырочек на листьях у меня не наблюдалось никогда, просто старые листья деградировали, а новые если и росли, то крайне медленно. Если нет дырок, то однозначно не калий?  

 

Обычно GDA с низким фосфатом приходит при слишком сильным или длинным светом. Есть еще триггера, но там мутно.

Так как вы написали, то на недостаток Калия не похоже. Критический недостаток почти сразу видно. Вы увеличили до 20 и ничего. Передоза тоже быть не может (судя по данным карты воды). Держите 30 +-, с Вашей водой можно. 

А лучьше напишите все подробно, а то гадать долго можно. Может мало время прошло. И что такое 0,5 вт/л - лампы или светодиоды ?


Сообщение изменено: Torin (18 Ноябрь 2017 - 00:46)

  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#5
Фотон

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 01:44

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

70л, кн5(водопровод наполовину с осмосом),gh5, CO2 (зеленый дропчекер, балон, реактор мини флипер), лампы люм. економки 9w6400, 9w6400, 9w4000,11w4000 . Два фильтра:  RESUN CY-20, Resun BF-100.

 

Есть удо Ермолаева (макро, микро, калий, железо). Посадка растений средняя, 5 миноров, 7 неонов, 3 пецилии,4 данио. Запускался весной, таблеточки, шарики под корни были. Летом подзабросил, с осени снова взялся. Грунт не заилен, чищу, но и не пустой совсем. Подмены регулярно 30-50%.

Пытаюсь найти оптимальный режим, експериментирую.

 

Больше удо - больше водорослей. Может так и должно быть? Может поначалу растения проигрывают, а потом наращивают темпы роста? Как долго ждать? Пока  1мл макро, 1 мл микро через день.

То же и со светом: больше света - больше водорослей. Даже при этих економках 11 часов дают обрастания, пришлось уменьшить до 9 часов, вроде стабильнее стало. Хотя пишут, что анубеасу 11-12 часов нужно. Жалко растение :)

Ориентируюсь вот на эту статью. По типам аквариумов мой где-то между 2 и 3 типом. 

Получается, что стабильнее всего при минимуме удо и света, вот только растения медленно загибаются с такой стабильностью :)

 

Может рыб добавить и одним микро обходится?


Сообщение изменено: Фотон (18 Ноябрь 2017 - 01:55)


#6
Torin

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 02:18

Torin
  • ГородОдесса

нужны тесты и общее представление о количество и виде растений. лучьше фото.

тесты No3, Po4, NH3/4

лично я думаю (гадаю) что много органики блокирует питание высшим и этим пользуются водоросли. Можете просто налить коагулянт какой-нибудь и просто посмотреть будет ли плотный туман ?


  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#7
Sagall

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 06:26

Sagall

    Свой на форуме

  • Участники
  • 218 сообщений
  • ГородМосква
При Kh-5, водопровод с осмосом, вангую - жди передозировку по калию, которая будет реализована в нехватке других элементов, магния, кальция, бора, железа.
Опыт интересен, если не будете выводить калий подменами, отпишитесь пожалуйста через недели две о результатах.
  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#8
gromoz3ka

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 08:38

gromoz3ka

    Интересующийся

  • Участники
  • 62 сообщений
  • ГородДнепр
1 мл макро на 70 л это ниочем с подачей со2. Покажите фото аквариума.
  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#9
Фотон

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 10:31

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

Фотоотчет

https://drive.google...tGv?usp=sharing



#10
gromoz3ka

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 13:27

gromoz3ka

    Интересующийся

  • Участники
  • 62 сообщений
  • ГородДнепр
Чего у вас только нет - и нитка, и борода, и сине-зеленые и эдогониум, который шикарно смотрится на фильтре:) вы знатно перекосили удо и на мой взгляд спасать тут откровенно нечего. Нужен перезапуск.
  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#11
Фотон

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 18:18

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

Чего у вас только нет - и нитка, и борода, и сине-зеленые и эдогониум, который шикарно смотрится на фильтре :) вы знатно перекосили удо и на мой взгляд спасать тут откровенно нечего. Нужен перезапуск.

Да, полная коллекция водорослей  :D , но что мне даст перезапуск если я не пойму в чем причина предыдущей неудачи. Если уж экпериментировать, то до хоть каких-то результатов. Попробую еще свет переделать на диодах с контроллером. 


Сообщение изменено: Фотон (18 Ноябрь 2017 - 18:30)


#12
Torin

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 21:03

Torin
  • ГородОдесса

а что за грунт ?

кстати, пропустил что мешаете с осмосом, Калия 30, как писал, не надо :) в теории можно слегка приподнять, но не в нем дело. 


  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#13
Фотон

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 22:32

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

а что за грунт ?

кстати, пропустил что мешаете с осмосом, Калия 30, как писал, не надо :) в теории можно слегка приподнять, но не в нем дело. 

Грунт - кварцевая крошка 5 mm (по словам продавца), брал в прошлом году подозрительно дешево 10 грн/кг, в магазине 40 грн. просят. Но вроде бы жесткость не меняет, в уксусе не шипит, GH5,KH4 - осмос наполовину с водопроводом.

 

Я подозреваю, что банка просто не успевает за ходом моей мысли  :D  и нужно больше времени.

Ситуация довольно типичная, на форумах часто люди пишут, что делают все "по книжке", но вместе с растениями активизируются водоросли, замедляеш растения - замедляются водоросли. И я пытаюсь понять, а вдруг так и должно быть, что какое-то время они растут вместе, а потом растения выигрывают гонку? Или все-таки шансов мало и перезапуск неизбежен?

Ведь перезапуск это как бы фора для растений, дополнительное преимущество -- после стерилизации водоросли еще в спорах, а растения уже калием подкармливают. 

 

p.s.  По моим фото тестов (rikka) можно понять сколько у меня фосфатов? Шкала непонятная, у всех производителей так?


Сообщение изменено: Фотон (18 Ноябрь 2017 - 22:47)


#14
Torin

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 22:54

Torin
  • ГородОдесса

Мой тест на Фосфаты от Птеро я тоже не различаю, говорят это связано со спецификой синего цвета. +- 2 значения по шкале.

Вообще, проблема системная. Грунт крупноват, конечно. Выглядит как биобаланс не устаялся, хотя запущено весной..

А как Вы грунт чистите буквально и, главное, зачем ? :)

Когда запускали, использовали что-то типа старой воды или бактерий ?


Сообщение изменено: Torin (18 Ноябрь 2017 - 22:54)

  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#15
Фотон

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 23:04

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

Поверхносно сифоном, где нет  растений, вглубь не лезу. И я подозреваю что для 70 л слой 6-7 см это много. Хотя видел на ютубе у людей с питательной подложкой и больше выходило.

Бактерий никаких не лил. Мути не было.


Сообщение изменено: Фотон (18 Ноябрь 2017 - 23:09)


#16
Фотон

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 23:09

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

В детстве был 40 л аквариум так там все росло на ура, но он был плотно населен. А здесь я хотел рыбкам условия создать и похоже растения голодают.

CO2 не для углерода ставил, а чтоб PH сбить. Было 8 (синее синего), теперь ближе к 7.


Сообщение изменено: Фотон (18 Ноябрь 2017 - 23:10)


#17
Torin

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 23:10

Torin
  • ГородОдесса

Имеет смысл влить бактерии. Любые что найдете для аквариума. думаю нитратный цикл не запускается и свободная органика идет на корм водорослям. рыб для этого достататочно.

Если не поможет, то стоит подумаь перезапуститься на грунте помельче 2-3 мм. Толщины 5-7 см достаточно. В грунте должны быть анаеробные зоны для полного нитратного цикла, а такое возможно только с мелким.

Вообще сифонить особого смысла нет, только муть с органикой поднимаете в воду, и грунт не заиливаться.. 

 

СО2 кстати, основной стоительный материалл для растений, поэтому оно полезно в любом случае.


Сообщение изменено: Torin (18 Ноябрь 2017 - 23:13)

  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#18
gromoz3ka

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 01:55

gromoz3ka

    Интересующийся

  • Участники
  • 62 сообщений
  • ГородДнепр
Какие бактерии? Чтобы выходить акву нужно комплексно разбираться, удалять пораженные растения, ревизировать фильтр, перемывать грунт и т. д. У ТС явно перебор с органикой, которая приходит не понятно с чем - толи из фильтра, толи из грунта, толи из вне, а может еще от чего. Растения не спасти, так зачем тратиться на бактерии? Перезапуск должен быть под присмотром и вдумчивым, иначе история повторится, к гадалке не ходм:)
  • Лана и Фотон это понравилось

#19
Лана

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 09:40

Лана

    Интересующийся

  • Участники
  • 65 сообщений
  • ГородСпб

 

 

p.s.  По моим фото тестов (rikka) можно понять сколько у меня фосфатов? Шкала непонятная, у всех производителей так?

Не у всех.Я пользуюсь JBL,мелкий шаг измерения и контрастная палитра.Всё чётко понятно.

Я бы тоже посоветовала Вам перезапуск и объясню почему.Все Ваши растения сейчас покрыты слоем водорослей и грязи,они уже в принципе не могут усваивать ничего из воды и почти не могут фотосинтезировать,понимаете?Они уже почти погибли и в Ваших условиях трудно будет их реанимировать.К тому же весь аквариум надо хорошенько почистить.Ещё неизвестно,что там в грунте.Проще и быстрее перезапуститься,только не забывайте советоваться на форуме,потому что легче предотвратить,чем потом исправлять.По поводу калия при запуске,-я лично никогда не добавляла отдельно и только его,сразу смотрю комплексно,чтобы всего хватало растениям,имхо.


  • Фотон поблагодарил за это сообщение

#20
Фотон

Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 11:05

Фотон

    Интересующийся

  • Участники
  • 30 сообщений
  • ГородЧерновцы

В грунте с десяток шариков желтой глины, еще с весны, может ил какой-то накопился, питательной подложки не было. Нужно вымывать весь грунт до стерильности, если делать перезапуск? Вроде как питательные вещества при этом теряются?






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых