Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Странное поведение вишен и расбор бригит

креветки расборы

  • Войдите, чтобы ответить

#1
kos51

Отправлено 29 Март 2018 - 15:25

kos51

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородМурманск

Здравствуйте, сначала опишу всё, что необходимо:
1. Аквариум на 60 л Aquael 50х30х40.
2. Запущен в ноябре 2017 года.
3.1. Флора: Саггитария, валиснерия гигантская, хемиантус микрантемоидес, папоротник ломариопсис, гигрофила лимонник, гигрофила многосеменная, пистия, людвигия болотная, мох яванский, анубиас нана, амания бонсай;
3.2. Фауна: Расборы бриггиты - 6 особей, 2 - отоцинклюс, 2- коридорас Венесуэла, 2 - улитки Хелены, катушки, физы, креветки вишни - около 30 штук с молодью, креветки bluе dream - около 5 штук.
4. Освещение: таймер с 12.00 до 14.00, с 21.00 до 22.00 - смесь 10 красных и 10 синих диодов мощностью около 1 Вт, каждый. С 14.00 до 21.00 - лампа Chihiros Led A451 8000K, около 4500 Лм (по паспорту).
5. Температура 24-25 градусов по цельсию.
6.1. Аэратор, фирму не помню, работает только ночью;
6.2. Обогреватель погружной с термостатом Aquael;
6.3. Система подачи СО2: баллон, редуктор, счетчик, ЭМ клапан, работает только при с 14 до 21 при основном свете. Есть дропчекер;
6.4. Фильтр канистровый внешний Dophin cf-700 без UV, 750 л/ч, 9 W помпа, габариты 19 на 19 на 35 см, наполнители - губка из старого фильтра, керамика шарики 0,5 кг. Кстати, неделю назад поставил заборную сетку на вход фильтра чтобы не засасывало молодь креветок. Вроде из нержевейки, брал с Ali.
7. Грунт: кварц Dennerle черного цвета, фракция 3 мм, 3-4 см слой.
8. Подмены по 10 литров отстоянной воды из под крана раз в неделю, сифонка - раз в 2-3 недели без энтузиазма, чистка стекол, стрижка.
9. Удо: 10 мг Калия после подмены раз в неделю, 2-3 мг железа - аналогично. Aquaer макро и микро - по 1-2 мл каждого раз в 3 дня. Таблетки под корни Aquaer - около 10-15 штук в грунте.
10. Вода в Мурманске мягкая, жесткость точно не знаю. Ph 6,5-7. Тесты капельные Нилпа: Аммиак/аммоний - почти 0, нитраты почти 0, фосфаты тоже (кажется от 0 до 5, но не точно).
11. Кормление: раз в два дня: щепотку Тetamin и 1 таблетку Sera wels chips для сомов.
Фууух....А теперь к проблеме:
Креветки замирают на дне подолгу, ведут себя очень вяло, прячутся больше обычного, коридорасы сидят на дне больше обычного, расборы - вообще прячутся близко ко дну где-то в кустах, как бы зависая на месте (раньше активно плавали и так себя не вели). Хорошо себя чувствуют только отоцинклюсы.
Предыстория:
Неделю назад полностью пересадил все растения в аквариуме: вытащил и обрезал корни, положил в грунт таблетки, посадил. После этого - сифонка, чистка стекол, поставил маленький внутренний фильтр часа на 3 чтобы собрать взвесь, потом убрал, сачком также собрал с поверхности все лишнее.
После пересадки все вели себя нормально: все обитатели как и всегда занимались поисками пищи, выглядели здоровыми.
После всех манипуляций прошло около 4 дней, мне как раз пришел по почте новый фильтр марки Dophin, модель CF-700. До этого около 3 месяцев трудился внешник Sunsun hw-603B, 6W помпа, 450 л/ч (по факту 250 л/ч), но так как стоял он ниже уровня аквариума, да и помпа слабовата, решил его сменить на более мощный и с бОльшим объемом. Новый фильтр:губка в комплекте была хорошо промыта, как и все остальные принадлежности фильтра, однако имела сильновыраженный промышленный запах. В фильтр помещена керамика из старого фильтра и вода из него же (чистил старый фильтр за месяц до событий). После запуска мощность прокачки была установлена где-то в пол силы, также долил в аквас около 4 л отстоянной воды, так как часть аквариумной фильтр забрал в себя.
Через 2 суток появились вышеуказанные симптомы. Первым делом замерил параметры воды: ph, аммиак, нитраты, фосфаты как в описании, без изменений. Грешу все таки на губку, может не зря она так воняла: вынул ее из фильтра, поставил старую, которую раньше использовал без проблем. Подменил на всякий случай 5 л воды. Все вроде немного оживились, правда это совпало с кормлением, так что ни о чем не говорит. Сегодня в обед зашел домой - опять та же картина: все замерли...
В чем может быть причина такого поведения, у кого какие мысли? Что может следует сделать или не делать, чтобы избежать печальных последствий?
Возможные причины:
1. усиление течения в аквариуме от фильтра
2. вонючая отравленная губка
3. подмена воды больше положенного.



#2
Miss Сырость

Отправлено 30 Март 2018 - 12:39

Miss Сырость

    Автор рубрики

  • Участники
  • 92 сообщений
  • ГородЛуганск

Здравствуйте! Я бы сделала так: перестала лить удобрения в аквариум, так как в новом фильтре видимо ещё не завершился азотный цикл. Здесь может быть много факторов, которые могут влиять на бактериальные преобразования: поток воды в новом фильтре увеличился, керамика была промыта месяц назад, губка имеет сильно выраженный промышленный запах.

Ваша цитата: В фильтр помещена керамика из старого фильтра и вода из него же (чистил старый фильтр за месяц до событий).

И я бы ещё в течении недели, каждодневно делала бы небольшие подмены воды, приблизительно 20-30 % от общего объёма аквариума и следила бы за поведением рыб и креветок (за их активностью).

Пожалуй мочалку бы тоже убрала. Вместо мочалки поставила бы временно сетку или синтепон. А мочалку с запахом, можно подержать отдельно в воде с небольшим добавлением столового уксуса. Уксус убирает все запахи.

 

ВЛАГА есть БЛАГО


Сообщение изменено: Miss Сырость (30 Март 2018 - 12:53)


#3
kos51

Отправлено 30 Март 2018 - 14:08

kos51

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородМурманск
Спасибо за совет)
Вчера легли 2 бриггиты
Отключил полностью пока что со2, включил на полную аэрацию круглосуточно, каждый вечер тесты и подмена воды где то по 10 л со вчерашнего дня... посмотрим на результат

#4
Miss Сырость

Отправлено 31 Март 2018 - 23:33

Miss Сырость

    Автор рубрики

  • Участники
  • 92 сообщений
  • ГородЛуганск

Как там дела? Улучшилась ли ситуация в аквариуме?

 

ВЛАГА есть БЛАГО



#5
kos51

Отправлено 01 Апрель 2018 - 00:01

kos51

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородМурманск
Сделал подмену вчера 20 процентов, аэрация работает круглосуточно, креветки задвигались, расборы пара оживились, но одна как будто задыхается. Ещё умер отоцинклюс один

#6
Miss Сырость

Отправлено 01 Апрель 2018 - 13:06

Miss Сырость

    Автор рубрики

  • Участники
  • 92 сообщений
  • ГородЛуганск

Вы всё правильно делаете.

Расскажу немного о себе, чтобы вас не смущали мои советы: развожу креветок и рыб. Именно бригит не разводила. Разводила других нано рыбок. Интересно то, что для себя отметила - нано рыбки это несколько другая сфера разведения. Они очень чувствительные и часто пройдя стрессовое состояние начинают массово гибнуть казалось бы по непонятной причине. У меня было подобное. После стресса рыбы заболели и начали массово гибнуть. Я не буду вдаваться в детали - что я долго искала, читала, бегала, листала, много чего испробовала..... "болячка" действовала очень быстро. Но я нашла и смогла спасти (вылечить) половину рыб.

 

Насколько я поняла на рыбе всегда присутствуют болезнетворные микробы и т. д., особенно если рыба привозная от китайских рыборазводчиков.

Рыба всего лишь является носителем и не болеет. Но когда рыба перенесла стресс, видимо идёт какая-то реакция... и тут активизируются болезнетворные микробы - рыба заболевает. Здесь главное тщательно осмотреть рыбу. На моём примере - я даже сразу и не заметила что-либо, кроме учащённого дыхания... Потом увидела, что заболевшая рыба как бы держит неправильный наклон тела - голова ниже обычного, хвост выше.

Просмотрите больную рыбку тщательно на изменение окраски где-либо. При подмене воды важно держать одну и ту же среднюю температуру 25 С. Незначительные колебания температуры тоже вызывают стресс.

 

ВЛАГА есть БЛАГО


Сообщение изменено: Miss Сырость (01 Апрель 2018 - 13:24)


#7
kos51

Отправлено 01 Апрель 2018 - 15:25

kos51

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородМурманск
Согласен с вами, любая рыбка заболевает от угнетения иммунитета)

#8
Miss Сырость

Отправлено 01 Апрель 2018 - 16:26

Miss Сырость

    Автор рубрики

  • Участники
  • 92 сообщений
  • ГородЛуганск

Вы понаблюдали за рыбой, которая задыхается?

Ваша цитата: расборы пара оживились, но одна как будто задыхается.

 

ВЛАГА есть БЛАГО



#9
kos51

Отправлено 02 Апрель 2018 - 08:59

kos51

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 11 сообщений
  • ГородМурманск
Да, сдохла...

#10
Miss Сырость

Отправлено 02 Апрель 2018 - 12:40

Miss Сырость

    Автор рубрики

  • Участники
  • 92 сообщений
  • ГородЛуганск

Здравствуйте! Да, печально...

К сожалению каждый аквариумист должен пройти путь ошибок и накопить свой опыт.

Очень тяжело "увидеть" по вашему описанию ваш аквариум и понять что в нём происходит. К сожалению, единого рецепта на все случаи не бывает. Плох тот врач, который лечит одной таблеткой все болезни.

Те проблемы, которые вы прояснили - я ответила. Дальше вам виднее... желаю удачи!

 

ВЛАГА есть БЛАГО


Сообщение изменено: Miss Сырость (02 Апрель 2018 - 12:43)





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых