Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Криптокорины и УДО Ермолаева


  • Войдите, чтобы ответить
Maasdam

#1

Отправлено 25 Апрель 2018 - 20:52 

Maasdam

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 2 сообщений
  • ГородМосква

Доброго времени суток, форумчане!

Прошу Вашего совета по поводу криптокорин и удобрений фирмы Aquayer.

 

Начну с предыстории.

Мне очень нравятся эти замечательные растения - криптокорины. В раннем детстве у меня был самый простой аквариум на 50 литров со штатным светом, грелкой, внутренним фильтром и  нейтральным грунтом. Из населения: пара коридорасов и множество разномастной живородки, а также разнообразные улитки. Кормил почти одним живым кормом: мотылем и трубочником. Растения были представлены преимущественно простой валлиснерией и криптокориной аффинис. Не знаю, что там говорят про их якобы несовместимость, аквариум заполоняли они на пару с высокой скоростью и совсем не стесняясь друг друга. Интернета тогда у меня не было, премудростей аквариумного дела я не знал, а потому чистку аквариума проводил радикально: вытаскивал все содержимое, промывал, вычищал и клал обратно. Так повторялось каждые несколько месяцев. Несмотря на все эти вредительства, при каждой чистке я выбрасывал ведро травы, из которых на крипты приходилась добрая половина.

 

Спустя десяток лет у меня вновь возникло желание завести аквариум, но на этот раз сделать чисто криптокоринник в сочетании с коридорасами Штерба. Знаю, что сомы не самые лучшие друзья травника, но очень уж они мне нравятся. Сейчас в наличии имеется аквариум на 30 литров и третья версия моего криптокоринника. За год.

 

Первая закончилась водорослевой вспышкой, которая погубила все. Точную причину уже не помню, но результат был плачевный - полный перезапуск с покупкой новых растений.

 

Вторая версия сочеталась с экспериментами с построением террас. Все было неплохо до поры до времени, растения хоть и плохенько, но росли. Желая как-то исправить ситуацию я решил начать эксперименты с подкормками. Прикупил тетровских таблеток Tetra Crypto, размельчил их на четвертинки и подсунул под корни. Также в цветочном магазине я купил маленькие горшочки, в два из них положил эти таблетки, в другие два - грунт для домашних цветов. Снизу и сверху поместил тот же нейтральный грунт, что и в аквариуме, а в середину удобрение. Итог этих экспериментов оказался плачевным: все покрылось бурыми водорослями, и никакие массированные подмены воды не помогли. Оставшиеся в живых крипты переехали в тепличку, где очень прекрасно себя сейчас чувствуют показывая бешеные по сравнению с аквариумом темпы роста. Но об этом позже.

 

Прошу прощения за столь долгое вступление, подхожу к сути вопроса.

Сейчас у меня живет криптокоринник третьей версии. Дата рождения - 8 января 2018г. Воду при перезапуске использовал из второй версии процентов на 50%. Я постарался учесть прошлые ошибки, и вот что получилось:

- открытый аквариум объемом 30 литров (вода pH 7, kH 10), высота водного столба за вычетом высоты грунта - 25-28 см в зависимости от испарения

- светодиодный светильник aqualighter aquascape, продолжительность светового дня - 9 часов, светодиоды в основном переключены в сторону красного спектра, что дает желтоватый свет

- грелка aquael на 25W

- внутренний угловой фильтр eheim с бионаполнителем в виде керамических шариков и губкой

- нейтральный грунт Udeco, окатанная галька темного цвета 3-5 мм, местами вкрапления колотой ракушки, высота грунта - 4,5 см по всему дну, уклон не делал

- системы CO2 нет и не планируется, использую жидкий углерод+альгицид по одному пшику по утрам, больше как профилактику от водорослей

- питательную подложку не использовал, но закопал перед запуском в местах будущих посадок 10 шариков глины производства одного форумного умельца

- 1 коряга, предположительно мангровая, воду не красит совсем, раньше много лет пролежала в аквариуме у другого хозяина

- рыбонаселение:

5 коридорасов Штерба

2 пецилии средних размеров и штук 5 мальков (покупались исключительно для производства "удобрений", а заодно водоросли подчищают, но в идеале хотелось бы аквариум только с кориками)

- растения:

6 видов криптокорин, преимущественно зеленая и коричневая Вендта, засажено около половины площади дна. В прошлые разы растений было меньше, вероятно это тоже стало причиной неудачи.

2 вида роголистника - красностебельный и лисий хвост. В первое время рос куда активнее, сейчас заметно притормозил. Покупался исключительно из практических соображений - для  вытягивания излишков питательных веществ из воды, чтобы не доставалось водорослям. Периодически выбрасываю его. И к сожалению он у меня стал тонуть, а не плавать на поверхности. Думал, что корики муть поднимают, которая оседает на роголистнике и утяжеляет его. Но промывание роголистника не помогает, все равно тонет. В идеале хочу в аквариуме только крипты, без роголистника.

- разные катушки/физы и 1 мелания (других пока не видел), периодически отлавливаю их

- кормлю рыб очень умеренно, примерно раз в 3 дня, заморозкой мотыля

- подмены воды раз в 3-5 дней в зависимости от частоты по 20-30%

 

На данный момент аквариум живет без водорослей, стенки даже не чищу, листья растений тоже без обрастаний. Был эксперимент с фитофильтром, роголистник начал загибаться, но ФФ так и не взлетел, пришлось отказаться от этой затеи. Но всегда хочется лучше!

 

Вид у крипт вполне неплохой, но периодически отдельные листья растворяются от кончика листа к корню. В то же время на других листьях верхушки будто отгрызаны, кончики не острые. На отдельных листьях явно видны небольшие отверстия.

Кроме того крипты как-то неохотно пускают деток, а нарастание массы происходит довольно медленно, особенно с учетом периодически растворяющихся листьев.

Все это я связал с недостатком питательных веществ, в связи с чем решил добавлять удобрения.

 

Для начала купил таблетки Aquayer по 90 штук в упаковке. Наверное около половины их них сейчас под корнями растений. Они довольно богаты железом, а вот калия там маловато. Растения отреагировали на них положительно в целом, стали ярче, активнее стали появляться листья, зеленая Вендта дала пару деток. Таблетки вносил недели 3 назад.

Но отверстий в листьях стало будто больше, что я связал с недостатком Калия.

Для исправления этой ситуации я купил жидкие удобрения Aquabalance микро+Калий. При добавлении дозы заметно ниже рекомендуемой я тут же получал зеленый налет на стеклах и на отдельных листьях, на состоянии крипт это никак не отразилось. Связал это с переизбытком какого-то из микроэлементов и отказался от внесения этого удобрения опасаясь водорослей.

Но купил жидкое УДО Aquayer Калий на пробу. Сейчас вношу через день по 1 мл. Если водорослей не будет, попробую увеличить дозу.

Также приобрел питательную подложку Aquayer, но пока не определился, стоит ли делать на ней перезапуск уже сейчас, или оставить ее для будущих экспериментов, а может вообще в палюдариуме попробовать.

 

И наконец, после долгого предисловия, я добрался до вопросов:

1. Достаточная ли дозировка калия для моих условий?

2. Стоит ли вообще для криптокорин вносить калий в виде жидких УДО, ведь они питаются преимущественно корнями? Роголистник кормить не хочется с водорослями, а калия в виде таблеток я так и не нашел. В магазине тоже про такое не слышали.

3. Можно ли использовать питательную подложку Aquayer в палюдариуме? Сейчас там смесь керамзита и земля для комнатных цветов. Растет все хорошо, но внешний вид такого грунта мне не нравится. Хочется аналогично аквариуму: снизу подложка, сверху темная галька. Из растений: криптокорины, анубиасы, яванский мох, Куба. Уровень воды почти нулевой, ежедневно опрыскиваю.

4. Как вы считаете, стоит ли делать перезапуск аквариума, будет ли это эффективнее подкладывания таблеток под корни и добавления жидких УДО? Как скоро растения пойдут в рост после перезапуска в таком случае?

 

В идеале хочется видеть 30 литров сплошных криптокорин, без других растений. Из рыб только коридорасы + улитки. Без внесения каждодневного УДО и без CO2.

 

Прошу прощения за столь длинный пост, и благодарность тем, кто дочитал его до конца =)

 

Очень жду ваших советов, и в особенности создателя одноименных удобрений.

 



yermolayev

#2

Отправлено 26 Апрель 2018 - 20:41 

yermolayev

    Автор

  • Администраторы
  • ГородХарьков

- светодиодный светильник aqualighter aquascape, продолжительность светового дня - 9 часов, светодиоды в основном переключены в сторону красного спектра, что дает желтоватый свет

Первый совет. Для аквариума с криптокоринами оптимально использовать несильное освещение. 40 люмен/литр будет достаточно для хорошего роста этих растений и с водорослями им будет легче конкурировать.
Плюс у криптокорин есть явное преимущество - их корни. Если большая доля питания для них будет в грунте, а в воде будет недостаток питания, водорослям будет тяжело, а криптокоринам хорошо. С длинностебелькой, мхами такой трюк не всегда проходит.

Для начала купил таблетки Aquayer по 90 штук в упаковке. Наверное около половины их них сейчас под корнями растений. Они довольно богаты железом, а вот калия там маловато. Растения отреагировали на них положительно в целом, стали ярче, активнее стали появляться листья, зеленая Вендта дала пару деток. Таблетки вносил недели 3 назад.
Но отверстий в листьях стало будто больше, что я связал с недостатком Калия.
Для исправления этой ситуации я купил жидкие удобрения Aquabalance микро+Калий. При добавлении дозы заметно ниже рекомендуемой я тут же получал зеленый налет на стеклах и на отдельных листьях, на состоянии крипт это никак не отразилось. Связал это с переизбытком какого-то из микроэлементов и отказался от внесения этого удобрения опасаясь водорослей.
Но купил жидкое УДО Aquayer Калий на пробу. Сейчас вношу через день по 1 мл. Если водорослей не будет, попробую увеличить дозу.
Также приобрел питательную подложку Aquayer, но пока не определился, стоит ли делать на ней перезапуск уже сейчас, или оставить ее для будущих экспериментов, а может вообще в палюдариуме попробовать.

Питательная подложка главным образом и разрабатывалась для криптокорин, эхинодорусов и других растений с развитой корневой системой. Когда решитесь запускаться на Питательной подложке разницу с нейтральным грунтом заметите.
Если не будет СО2, то и жидкие удобрения не понадобятся.

И наконец, после долгого предисловия, я добрался до вопросов:
1. Достаточная ли дозировка калия для моих условий?

На 30 литров в неделю нужно 6мл. А Вы вносите 1мл в день. Делайте один день перерыв в неделю. Так вносите месяц и больше не нужно. Потом возобновите внесение если заметите признаки недостатка калия.

2. Стоит ли вообще для криптокорин вносить калий в виде жидких УДО, ведь они питаются преимущественно корнями? Роголистник кормить не хочется с водорослями, а калия в виде таблеток я так и не нашел. В магазине тоже про такое не слышали.

Точнее будет сказать - криптокорины могут получать питание исключительно из грунта. Но при условии обилия питания в воде, криптокорина будет брать питание из нее. Нельзя сказать, что криптокорины не усваивают питательные элементы из воды. Усваивают. Но и фактом является то, что на питательном грунте можно добиться наилучшего внешнего вида криптокорин.
Поэтому на Ваш вопросы я бы ответил так - если нет возможности, желания обеспечивать криптокорин хорошим питанием из грунта, тогда жидкие удобрения могут быть альтернативой.

3. Можно ли использовать питательную подложку Aquayer в палюдариуме? Сейчас там смесь керамзита и земля для комнатных цветов. Растет все хорошо, но внешний вид такого грунта мне не нравится. Хочется аналогично аквариуму: снизу подложка, сверху темная галька. Из растений: криптокорины, анубиасы, яванский мох, Куба. Уровень воды почти нулевой, ежедневно опрыскиваю.

В палюдариуме Питательную подложку можно использовать.

4. Как вы считаете, стоит ли делать перезапуск аквариума, будет ли это эффективнее подкладывания таблеток под корни и добавления жидких УДО? Как скоро растения пойдут в рост после перезапуска в таком случае?
 
В идеале хочется видеть 30 литров сплошных криптокорин, без других растений. Из рыб только коридорасы + улитки. Без внесения каждодневного УДО и без CO2.
 
Прошу прощения за столь длинный пост, и благодарность тем, кто дочитал его до конца =)
 
Очень жду ваших советов, и в особенности создателя одноименных удобрений.

На этот вопрос можно найти ответ выше.
Для криптокоринового аквариума применение жидких удобрений имеет большое преимущество если есть подача СО2. Если нет СО2, тогда Питательная подложка сможет дать почти все питание криптокоринам.
  • Maasdam поблагодарил за это сообщение

Maasdam

#3

Отправлено 26 Апрель 2018 - 21:26 

Maasdam

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 2 сообщений
  • ГородМосква

Спасибо большое за столь развернутый ответ!

Не могли бы Вы также прояснить следующие моменты при перезапуске на Вашей подложке:

 

1. Стоит ли использовать воду из текущего аквариума или взять полностью свежую?

2. Аналогично с грунтом. Сейчас там есть примесь таблеток Aquayer и глины. Промыть или использовать с накопившимся илом?

3. То же касается и фильтра. Его промывать или лишь слегка ополоснуть? В питательной подложке Aquayer есть все необходимые бактерии?

4. При использовании подложки стоит ли также вносить калий в рекомендуемой дозе, и когда стоит начинать внесение? В принципе в какое время суток эффективнее всего вносить калий в жидком виде?

5. Стоит ли продолжать использование биоуглерода+альгицида, или достаточно только питательной подложки? Если стоит продолжать вносить, то в каких дозировках на мои 30 литров?

 

Первый совет. Для аквариума с криптокоринами оптимально использовать несильное освещение. 40 люмен/литр будет достаточно для хорошего роста этих растений и с водорослями им будет легче конкурировать.
Плюс у криптокорин есть явное преимущество - их корни. Если большая доля питания для них будет в грунте, а в воде будет недостаток питания, водорослям будет тяжело, а криптокоринам хорошо. С длинностебелькой, мхами такой трюк не всегда проходит.

 

 

6. Стоит снизить интенсивность освещения именно в связи с использованием подложки из-за большого выброса питательных веществ в воду, которые достанутся водорослям, или это общая рекомендация? На данный момент водоросли начинают идти только при добавлении микро. В то же время имеется роголистник, который, по идее, должен выедать излишки питания.


Сообщение изменено: Maasdam (26 Апрель 2018 - 21:28)





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых