Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Статья о борьбе с водорослями в аквариуме

борьба с водорослями водоросли в аквариуме нитчатка черная борода зеленые водоросли бурые водоросли

  • Войдите, чтобы ответить

#41
Vesuvius

Отправлено 02 Август 2013 - 07:07

Vesuvius

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 9 сообщений
Ирина, фильтр Leader Standart RO-6

#42
Irina

Отправлено 04 Август 2013 - 16:48

Irina

    Свой на форуме

  • Участники
  • 133 сообщений
  • ГородPhiladelphia
Обратный осмос дает pH от 5 до 6 , полезных солей практически нет, поэтому требуется реминерализация, либо водяная смесь.
  • yermolayev поблагодарил за это сообщение

#43
Vesuvius

Отправлено 04 Август 2013 - 19:20

Vesuvius

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 9 сообщений
Да как-то разницы не почувствовал. Тем более что минерализатор дает тот микро состав что содержится в удо: Ca2+ (34мг/л), Na+ (22мг/л), Mg2+ (12 мг/л), CO4(3-) (10мг/л), К+ (8,5мг/л), Cl- (0,8), SO4 (3-) (0,3мг/л), F-(0,06мг/л). Болььше всего напрягает, что онцентрация веществ очень условна -производитель пишет, что при линейном течении средняя концентрация равно 0,2 мг/л, но первый литр это всегда сильный концентрат (до 200 мг/л.) -стремает как-то. Попробую с тестами на жескость поиграться, отпишусь.

#44
Irina

Отправлено 05 Август 2013 - 18:41

Irina

    Свой на форуме

  • Участники
  • 133 сообщений
  • ГородPhiladelphia

Да как-то разницы не почувствовал. Тем более что минерализатор дает тот микро состав что содержится в удо: Ca2+ (34мг/л), Na+ (22мг/л), Mg2+ (12 мг/л), CO4(3-) (10мг/л), К+ (8,5мг/л), Cl- (0,8), SO4 (3-) (0,3мг/л), F-(0,06мг/л). Болььше всего напрягает, что онцентрация веществ очень условна -производитель пишет, что при линейном течении средняя концентрация равно 0,2 мг/л, но первый литр это всегда сильный концентрат (до 200 мг/л.) -стремает как-то. Попробую с тестами на жескость поиграться, отпишусь.

В таком случае вода получается смешанная. Теперь понятно почему рН у осмоса 7.5. У нас протоколы приготовления воды разные.
Концентрация солей в воде зависит от качества воды на входе и от фильтров, в любом случае выливаю первые литры (как и первые капли дистиллята), пока показатель стрелки не дойдет до 18.

#45
igla01

Отправлено 02 Январь 2014 - 15:20

igla01
  • ГородМагнитогорск
У меня есть Форум---там Я сослался на вашу статью по борьбе с водорослями, мне ответили,что там описано всё что касается Травников.
У них был вопрос,а в Цихлиднике как?
Там ведь нет почти, или совсем растений,а водоросли прут----как поступить Цихлидникам?

Химию и Сайдекс не хотят ВЛИВАТЬ.

Сообщение изменено: igla01 (02 Январь 2014 - 15:22)


#46
yermolayev

Отправлено 05 Январь 2014 - 23:02

yermolayev
  • ГородХарьков

У меня есть Форум---там Я сослался на вашу статью по борьбе с водорослями, мне ответили,что там описано всё что касается Травников.
У них был вопрос,а в Цихлиднике как?
Там ведь нет почти, или совсем растений,а водоросли прут----как поступить Цихлидникам?

Химию и Сайдекс не хотят ВЛИВАТЬ.


В цихлидниках делают слабое освещение и запускают сиамских водорослеедов для борьбы с бородой.

#47
igla01

Отправлено 06 Январь 2014 - 16:04

igla01
  • ГородМагнитогорск

В цихлидниках делают слабое освещение и запускают сиамских водорослеедов для борьбы с бородой.


Но ведь водорослееды пока молодые активны,,а потом переходят на корм общий,становятся лентяеми.

#48
yermolayev

Отправлено 07 Январь 2014 - 10:54

yermolayev
  • ГородХарьков

Но ведь водорослееды пока молодые активны,,а потом переходят на корм общий,становятся лентяеми.

Не, работают. Они прожорливые. Все равно подгрызают, может только меньше чем в молодости.

#49
Irina

Отправлено 14 Январь 2014 - 21:35

Irina

    Свой на форуме

  • Участники
  • 133 сообщений
  • ГородPhiladelphia
Да, именно, эти рыбы очень хорошо поедают водоросли на протяжение всего жизненного цикла. Цихлид лучше кормить живым кормом, тогда SAE и Otto не переходят на общий корм.

#50
Mr.Sim

Отправлено 15 Январь 2014 - 10:48

Mr.Sim
  • ГородИжевск
У меня сиамские водорослееды ловили мотыль или трубочник, распихивая всех соседей, начиная с самой поверхности воды.

#51
Gomer

Отправлено 30 Январь 2014 - 20:35

Gomer

    Интересующийся

  • Участники
  • 51 сообщений
  • ГородЛуганск
Здравствуйте Сергей. Вот тут Вы писали: "С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом" А все-же как? GDA одолевает. Информация в сети разнообразная, вплоть до противоположных советов. Вы как с ней боролись? Очень интересен Ваш опыт, как опытного травника.

Сообщение изменено: Gomer (30 Январь 2014 - 20:36)


#52
сергей111

Отправлено 31 Январь 2014 - 11:19

сергей111

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 6 сообщений
  • ГородЧеркассы
Тоже интересует борьба с GDA.А то замучала уже.

#53
yermolayev

Отправлено 31 Январь 2014 - 11:28

yermolayev
  • ГородХарьков

Здравствуйте Сергей. Вот тут Вы писали: "С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом" А все-же как? GDA одолевает. Информация в сети разнообразная, вплоть до противоположных советов. Вы как с ней боролись? Очень интересен Ваш опыт, как опытного травника.

На основе своей практики могу сказать что тонкий зеленый налет на стенках это показатель стабильности баланса в аквариуме. Появляется налет быстро когда прекращается подача СО2, когда его концентрация скачет. То есть налет наиболее вероятно появляется в разогнанных травниках с большим количеством длинностебельки, 1 ватт/л, там где каждая стрижка это стресс для баланса в аквриуме. Папоротничники этим редко страдают.
Еще этот налет быстро появляется при высокой концентрации нитратов и фосфатов на этапе запуска аквариума - первый, второй месяц. Но когда аквариум созревает - уверен, что появляются какие-то конкурирующие бактерии, тогда вот эти высокие концентрации нитратов и фосфатов, особенно фосфатов играют уже против зеленого налета. Но в зрелом аквариуме например фосфаты 0.5мг/л и 0.05 мг/л это всего лишь незначительный эффект - нужно или два раза в неделю в первом случае 0.5мг/л, или 1 раз в неделю чистить стекла во втором случае 0.05 мг/л. В молодом аквариума с 0.5 мгл фосфатов вы будете чистить стекла раз в три дня.
И еще этот налет очень хорошо едят водорослееды: простые улитки, теодоксусы, геринохейлусы. Но это больше на камнях и растениях.
  • Gomer и Arriva это понравилось

#54
epifran

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 15:59

epifran
  • ГородМинская обл., г. Жодино

Сергей, интересные вещи творятся в моём аквариуме =).

Долгое время не мог понять природу мутной воды (белая муть). УФ лампа ее не берет. С подменами водички мути становилось меньше, но в скором времени снова возвращалась. Боролся с нею несколько недель. Пользуюсь самомесами. Недавно обнаружил ошибку в расчетах Макро, которая указывала на нехватку Макро в кормлении растений. После того, как поднял уровень нитратов в средине светового дня до 10-15 мг/л, муть исчезла в считанные часы! :blink:

Каково Ваше мнение о природе мутной воды? Что за зверь такой? :huh:

 

P.S. Пара месяцев назад водичка цвела, но цветение было быстро ликвидировано УФ лампой. Может быть это натолкнёт на дельную мысль.

 

     В продолжение описаний происходящего:

Утром, за 4 часа до включения света, внес нитраты, повысив содержание в аквариумной воде до 10-15 мг/л. При включении освещения водичка чистая. Во второй половине дня наблюдал возобновление мути в воде. Замеры нитратов показали 1единицу. Повысив нитраты до 15 единиц - муть исчезла за пару часов.    

     При исчезновении мути активизируются креветки, до этого прячущиеся в траве.

 

Фактически, вода теряет прозрачность при падении уровня нитратов.

 

Очень любопытный процесс. Проблемы в этом я не вижу. Было бы интересно почитать логичные объяснения происходящего.


Сообщение изменено: epifran (20 Октябрь 2014 - 08:07)


#55
yermolayev

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 11:31

yermolayev
  • ГородХарьков

epifran

 

Нитраты в больших количествах не любят даже некоторые рыбы. Разово поднять нитраты на 10-15мг/л - это довольно большой скачек. Может эти микроорганизмы, которые и создают мутность воды, не выдерживают резкого скачка нитратов. Можете попробовать поднять плавно концентрацию нитратов до 10-15мг/л, скажем, в течение дня-двух.



#56
epifran

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 14:31

epifran
  • ГородМинская обл., г. Жодино

Дальнейшие наблюдения показали некоторую аномальность помутнения воды:

     1. Помутнение проявляется спустя несколько часов после начала светового дня в аквариуме и исчезает к окончанию.

    Нитраты  держу в стабильной концетрации, к тому же снизил температуру воды с 26 до 24. 

Мути меньше + Плавает бактериальная плёнка (у молли дополнительное питание) - хороший признак  ;) .







Читать еще на тему: борьба с водорослями, водоросли в аквариуме, нитчатка, черная борода, зеленые водоросли, бурые водоросли

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых