Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Надавно в Киеве читал лекцию по борьбе с разными видами водорослей в аквариуме. Потом решил на основе этой лекции написать статью на сайте.

 

Борьба с водорослями в аквариуме

 

 

vodorosli.jpg

 

" Возможно, вы уже читали на страницах сайта о том, что аквариумные растения угнетают рост водорослей. Еще не доказано что они именно угнетают рост водорослей, но факт остается фактом – действительно, в тех аквариумах, в которых хорошо растет много аквариумных растений проблема водорослей почти не возникает.

Из этого следует, что чем лучше мы создадим условия для аквариумных растений, тем меньше у нас будет проблем с водорослями.... "

Далее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а как бороться с синезелеными? они меня скоро доканают...

 

кто решал проблемы с ними и как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья, одна из немногих где даются более менее дельные рецепты вместо пресловутого - "нужно добиться биологического баласа". Однако все же есть несколько вопросов.

 

Хотелось бы понять, как вам ребятам акваскейперам удается создавать такие прекрасные аквы с пышными растениями без нашествия водорослей? Я например смог побороть нитчатку (об этом ниже) а вот "Kсенококус" зеленый точечный налет на стеклах и листьях некоторыйх растений ни как не могу побороть. Ладно стекла я их чищу, с этим проблем нет. Но вот листья неторых растений не почистить и растения просто гибнут или не растут, или имеют непривлекательный вид. Итак в общем стараюсь делать все как здесь вы советуете. Свет 1Вт/л (8-10 часв), удо макро, микро, жидкий карбо, подача СО2 из бродилки, подмена воды раз в 5-7 дней. Вообщем все более менее нормально, многие растения растут не плохо, но вот листья глоссостигмы, роталы индийской а также страурогина покрываются этими зелеными точками или даже нелетом и все. Глоссостигма вообще не растет из-за это, только в тени немного сочных листиков а на прямом освещении листья гибнут из-за налета. У роталы свежие листья красивые, а вот нижние очень непривлекательные из-за налета. Такая же картина с страурогиной. Подскажите как добиться роста растений без этого зеленого налета?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй частью хочу поделиться как я боролся и борюсь с зеленой нитчаткой. Итак как только я включил освещение 1Вт/л - нитчатка стала моим самым частым обитателем. По началу я механически ее удалял с камней грунта и растений, но со временем она проникла в самые удаленные места. Мхи, погостемон эректус, грунт и куда только можно, все было пропитано нитчаткой. Растения стали увядать на глазах. Я встроил в основной светильник доп менее мощную лампу, отключив основные лапмы освещение было 0.3Вт/л. Не лил удобрений. Нитчатка существенно замедлила в росте (можно сказать остановилась), но и растения вообще встали. Вообщем окался замкнутый круг - чтобы не было нитчатки, убери свет, но об аквадизайне с растениями тоже тогда можно забыть. Вообщем руки у меня почти опустились - тут пишут что все легко, а на деле все очень сложно. Так я был гдето 4 ненедели в таком положении, слабый свет, нитчатка не прогрессирует но и растения в росте ноль а то и в минус. Сталь лить "easy-life algexit" по инструкции, подбавил света назад на всю мощь но гдето на 4-5 часов в день. Нитчатся по крайней мере не прогрессировала, и начала потихоньку расстворятся на открытых местах, однака на мхе и на погестемоне и некоторых другх растениях себя чувствовала прекрасно - растения не росли. Если врубал свет на 8-10 часов то нитчатка говорила только спасибо. Вообщем опять замкнутый круг и руки опять опускаются. Я уже не знаю как профи вообще используют свет 0.8 и более Вт/л? Как всегда перерыл кучу ресурсов, все советы размыты и в основном сводятся к общему - "нужно достичь биобаланса" и нитчатки не будет. Так же обратил внимание на советы о креветках аманок. Решил попробовать. Заказал сначала 10 шт. Доехало только 9. Купил, выпустил эффекта почти 0. На форумах продолжаю твердить что аманки далеют чудо, заказал и купил чеще 10. Выпустил в акву эффекта не вижу. Ну все думаю больше уже ни средств ни методов просто нет. Но тут на местном форуме человек продает по дешевке 5 аманок, думаю куплю просто до кучи пусть уже будут. Встречаюсь с человком и глазам своим не верю - в пакетике 5 креветок монстриков, две самки по 6 см (кстати с икой) и 3 самца по 3-4см длинной. Я и представить не мог что аманки такие большие быть могут. Мои на заказ все от 1см до 2 см. Вообщем вупускаю я новоселов и вижу картину как они через 30 мин после адаптации начинают прополку огорода. На след день нитчатки стало в 2 раза меньше, я врубаю свет на 8-10 часов. Следующий день нитчатки еще меньше, следующий день стебли и листья погестемона чистые без нитчатки. Следующий день креветки уже достают ее из мха. Короче за неделю 5 крупных аманок очистили всю акву под чистую, только в одном слабодоступном месте на камне у меня еще есть пучок им на десерт. Кстати по этому пучку я могу судить что условия у меня все еще хорошие для нее. При том что растения сейчас хорошо идут в рост, СО2, удо - все как положене а ничтатка если бы не аманки росла бы себе в удовольствие.

 

Итак хочу задать вопрос. Если бы не аманки то побороть бы нитчатку я не смог. Как вы господа профессиональные акваскейперы боритесь с нитчаткой когда используете освещение 0.8 и более Вт/л?

 

Предлагаю включится в обсуждение данного вопроса с рассмотрением всех симптомов и того что делается неправильно. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а как бороться с синезелеными? они меня скоро доканают...

 

кто решал проблемы с ними и как?

 

Я использовал эритромицин - очень эффективно. Дозировку точно не помню: кажется 100 мг на 100 л.

Конечно химия это не хорошо, но синезеленые это серьезная опасность для аквариума и здесь играться с балансом просто некогда - можно просто неуспеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dimus

 

Вот с нитчаткой как раз и боримся креветками амано, которые размером не меньше 3см.Честно говоря, я даже не представляю что это за аманки 1-2см. Это больше похоже на неокаридин. Тоже хорошие креветки, но расчитаны на более нежные виды нитчатых водорослей.

Если подкармливать креветок амано хорошим кормом, они вырастут довольно быстро до тех же 5-6см и смогут осилить грубые нитчатые водоросли и даже кладофору. Еще они хорошо растут если общая жесткость воды не ниже 6 градусов.

 

Что касается Вашей проблемы с ксенококусом, и плохим видом старых листьев длинностебельки, то это явная нехватка макроэлементов. Попробуйте понемногу увеличить макро. И, как я писал в статье, проверьте стабильность подачи СО2. Может стоит подумать о баллоной подаче СО2. Брага не очень то стабильный источник СО2. Если баллон не подходит по каким-то причинам, есть и другие способы подачи СО2. Об этом в статье: http://aquascape-pro...a-akvariuma.htm

Тут тоже есть помошники в борьбе. Это гиринохейлусы. Специалисты по зеленому налету. Не берут разве что зароговевший ксенококус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас в процессе борьбы с нитчаткой. И вот какие наблюдаю резултьтаты после чистки и подмены воды увеличил дозировку макро и CO2 и за неделю нитчатки почти не выросло! Раньше за неделю заростало сильно всё. Но к концу недели всё же стали другие водоросли появляться что то вроде коричневатой ваты. Взял пробу воды. Буду проверять фосфаты и нитраты. Думаю нужно будет корректировать в меньшую сторону. Мне кажется что у меня причина была в нехватке CO2 и макро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бродилка на мой взгляд это на "безрыбье". Очень сложно получить от нее газу столько сколько нужно. Я сам полгода с ней занимался. Просто мне она помогла понять что для растений этот СО2 нужен. Потом купил баллоную систему. Если заказывать из Германии то получиться значительно дешевле. Считаю что это стоящее приобретение. Самоделки конечно дешевле но не в разы а качество и вид хромает у них ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, вы в упоминали что можно содержать неокардинок для борьбы с водорослями?

а можете уточнить, какие именно неокардинки для этого подходят? какие нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, я всегда использовал только обычных неокаридин. Среди них еще попадались креветки вишни, но ведь они вырождаются в компании с обычными неокаридинами. Тут еще важно количество а не качество. Плюс обычных неокаридин в том что они доступны и их без проблем можно купить сотню-две. И они действенны именно в таких количествах. Пару десятков на 100-200 литров особого эффекта против водорослей не сделают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

понял.

я тут просто на форуме запросил вишень 4 десятка, так и написал что для борьбы с водорослями, а мне начали доказывать что вишни не жрут водоросли....

 

Сергей, а приведи плиз ссылку на обычную неокардику, что то я не могу найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну я хотел бы именно может просто ссылку на описание в инете. фотки вроде видел, а вот конкретное описание не видал.

 

я так понимаю что и вишни пойдут, только надо брать количеством.

Изменено пользователем Олег85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет вишень очень не уверен... у меня их было на 30 литров штук триста, а нитчатка росла и процветала. Еще я слышал, что в борьбе с водорослями помогают моллинезии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь об этой "нитчатке"

Rhizoclonium.jpg

 

Это мягкий вид нитчатых водорослей - ризоклониум. С ними неокаридины хорошо справляются. С жесткими видами нитчатых водорослей они конечно не справятся. Даже мелкие креветки амано с ними не справляются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь об этой "нитчатке"

Rhizoclonium.jpg

 

Это мягкий вид нитчатых водорослей - ризоклониум. С ними неокаридины хорошо справляются. С жесткими видами нитчатых водорослей они конечно не справятся. Даже мелкие креветки амано с ними не справляются.

вот у меня такая засада и была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всім доброго здоров'я! Прошу поради! У мене на кущику Ломаріопсіса з'явилася борода, мох прирощений до каменюки.

Йього можна витягнути з акви. Підскажіть чи можна йього обробити сайдексом, щоб не пошкодити рослинку. якщо можна то яку дозу сайдексу треба дати? Cьогодні запустив 5 шт. молодих сіамських водорослеїдів (САЕ) , але вони чомусь на водорослі не звертають уваги.Ось і незнаю що робити, чув що мохи сайдекс не дуже поважають. Борода свіжа пухнаста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Всім доброго здоров'я! Прошу поради! У мене на кущику Ломаріопсіса з'явилася борода, мох прирощений до каменюки.
Йього можна витягнути з акви. Підскажіть чи можна йього обробити сайдексом, щоб не пошкодити рослинку. якщо можна то яку дозу сайдексу треба дати? Cьогодні запустив 5 шт. молодих сіамських водорослеїдів (САЕ) , але вони чомусь на водорослі не звертають уваги.Ось і незнаю що робити, чув що мохи сайдекс не дуже поважають. Борода свіжа пухнаста.

Попробуйте этим способом http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/287-ksenokokus-eshe-odin-metod-borbi/
Сайдекс не такой концентрированный как Альгицид, поэтому может не с первого раза сработать, но должен. Я так обрабатывал камни рядом с мхами. Мхи не пострадали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,Сергей! Прошу прощения за орфографию, пишу с планшета.

Выручите, пожалуйста. Сил моих больше нет. Сене-зеленые сосем одолели. Уже месяц бестолковой борьбы, и с каждым днемвсе хуже и хуже, забыл как выглидт мох на корягах. Этих паразитов настолько много, что их ногтем толстым слоем соскребать можно - на вид совсем черная слизь. Довел банку так: после переезда стал сильно зашкаливать уровень фосфатов и нитратов. Сначала меня стала настараживать пленка на воде - вода была старая, переезжал вместе с ней. Дабы снизить их концентрацию, почти совсем перестал лить макро. Естественно перестали расти растения. С такой ситуацией столкнулся впервые - раньше-то если не росло лил макро/микро и все налаживалось - и не сразу допер, что беда с калием. Сейчас стал отдельно добавлять калий, как написано в инструкции 0,5 на 100 aquasys, вода просветлела, сине-зеленые резко стали отступать - на многих растениях налет буквально стал растворяться. Но последние два дня отступление прекратилось, на воде появилась пленка, опасаюсь наступления. Сделал замеры: фосфат или 2, или 5 (по цвету так и не понял) нитрат 20-30. Сегодня добавил 0,5 NK и еще 0,5 К.

Параметры банки:

100 л., осмос,

аэрация внутренним фильтром Atman PF- 400, ViaAqua VA-360IPF ,

фильтр внешний Fluval 206, 780 л/ч.

Светильник SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5

Грунт речной песок

8 отоцинклюсов

5 эритрозонусов

1 тетрадонт

Жирный куст анубиаса

Криптокарина

Эхинодорус

Пара пеньков стаурогина

Бликса

Мох

Если вам не сложно, подскажите как быть - уже готов лить альгицид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с синезелеными альгицид, к сожалению не поможет.

у нас совершенно не кому кушать такие показатели нитратов/фосфатов. бысторастючки вообще нет.

как вариант можно закинуть какого нибудь роголистника для выравнивания параметров.

 

а с синезелеными я боролся эритрамецином.

но Сергей подсказал более простой способ и без вреда внешнему фильтру - обычная перекись водорода.

 

http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm

 

мне летом помогла, когда синезеленые только -только появились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!

Из быстрых засадил грядки валиснерии (до переезда была еще ряска, но честно говоря удовольствия от ее содержания очень мало), валиснерия растети довольно стремительно, но все равно мало. Сегодня утром пленка на поверхности усилилась. Выглядит как слабое пятно ензина в луже...

Перекись попробовать непротив, хотелось концентрацию уточнить. Я когда эксперементповал с ней в небольшой банке и примерно понимаю к чему может привести передоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для себя я так понимаю что валиснерия совершенно не быстрорастущее растение. хоть ее стрелы и растут быстро, но питание она все равно получает через корни.

так что рассмотрите что то реально быстрорастущее.

 

помню, когда меня мучали СЗ, плетка тоже была и довольно таки плотная. бактерий много было.

 

про концентрацию в статье есть данные, в самом низу статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Funtik
      Всем - самого доброго времени суток.
       
      Уже далеко не впервой пишу на наш чудный форум. В силу того, что в жизни кроме аквариумов увлекаюсь еще очень многим (плюс любимая и всепоглощающая работа), собственно, подводным миром в итоге занимаюсь как-то безсистемно, а потому - ну совсем не так успешно, как того хотелось бы. Вот и решил. Вооружусь, каким-никаким, а накопленным опытом, обязательным руководством к действию от Сэн-Сэя (Сергею привет) и методично, ничего не упуская, с самого начала - вперед. Итак - вводная:
       
      1. Все тот же, 240-литровый Ювэль.
      2. Грунт. Раньше это были: подложка TetraPlant Complete Substrate, питательный грунт ADA Aqua Soil NEW Powder Amazonia, и сверху мелкий гравий фракции 2-3 мм. Так как настрой был решительный - все собрал, на сколько было возможно промыть питательный грунт, все промыл и даже перекипятил - хотел гарантированно изгнать свою постоянную и неубиваемую проблему - зеленую водоросль. Так что к новому запуску грунт уже не был разделен на первоначальные слои - все смешалось - как в том доме Облонских.
      3. Вода - осмос.
      4. Свет - 4 лампы Т5 по 54W - будем считать (с учетом объема грунта) - четко 1W на литр.
      5. Фильтр - внешняя канистра Atman 1200, заполненная губками и синтепоном.
      6. Балонная подача СО2.
       
      Одним словом, как говаривал бессмертный Остап: "Камни подобраны со вкусом". Ну разве по грунту могут быть вопросы...
      И я стартовал. Сначала залил все осмосом и водой из другого своего аквариума - благополучного цихлидника, о котором тоже не раз упоминал и стал окончания установки азотного цикла. К своему большому удивлению обнаружил, что страшная муть при старте деваться никуда не собирается Ничего - ждал. Чистил фильтр, менял воду. И было так с месяц. Наконец - площадка прояснилась - можно запускаться с растениями. Решил в это раз идти по схеме некоего минимализма - коряга в виде дерева со мхом на ветвях вместо листвы, два больших шара стриженной роталлы, камни и все дно из ковра химиантуса-кубы. По этой схеме и пошел. Прикупил чудную кубу, стебли роталлы, немного карасивой длинностебельки на задний фон. Сначала посадил все кроме кубы - горшочки с ней до поры просто лежали на дне. Как и предписано - установил в начале 0,5W на литр, организовал удобрениями необходимые параметры воды, довел углекислотой дропчекер до салатовогоцвта с переходом в желтый, запустил молинезий и 150 неокардин - пусть гасят водоросли в зародыше. Как и положено - все регулярные подмены воды без пропусков. Ну и все вроде как стало подниматься. Через две недели, включил свет на полную, высадил кубу. Параметры воды заданные осмосом и удо: gH - 8, kH - 4, NO3 - 5, PO4 - 0,5, Fe - 0,1 Вскорости зазеленела и куба. По все банке летают неокардины, кайфующие от простора и уюта. Чинно копошатся молинезии. Вспомнил - коряга стоит без листвы. Заказал мох - рождественский и яванский. Дождался, прикрутил к ветвям коряги. И...
      Просто какое-то дежаю ((( Через недельку с ужасом приметил где-то пучок моего вечного проклятия - зеленая нитка.... Причем, именно та моя - крепкая и неубиваемая Все мои 150 неокарди и десяток молинезий ее просто не видят в упор (( Я уже собраз несколько раз ее с грунта, с роталлы, с коряги Но вижу - я опять ей проигрываю Народ - реально - что можно сделать против этой напасти?
    • Автор: ValeraZ
      Бяда помогите вылечить напали на нас водоросля нитчатка вроде бы. Лью 2 дня альгошок 16мл у меня 100л воды. Но нитка не отступает. Лью перед тем как ити на работу в 7.30 а свет включается в 11.00 может ето повлияло на лечение. И что если более 3 дней лить что будет ? И как быть с подменами?
×