Перейти к публикации
yermolayev

Дизайн аквариума в стиле акваскейп: вопросы и комментарии

Рекомендованные сообщения

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ КОМПОЗИЦИИ В АКВАСКЕЙПЕ.



(второе издание)

 

" Каждый аквапейзаж, какой бы цельный и неделимый он ни казался, состоит из неких составляющих – элементов композиции. Каждый штрих в дизайне аквариума можно описать законами, основанными на знаниях о восприятии человека. Для более четкого понимания этих законов мы разберем на конкретных примерах такие элементы композиции как линии, формы, перспектива, контраст, текстура и такие свойства как баланс, природность, повторяемость. ... "

 

Читать далее.

 

------

 

В этой теме можно обсудить статью, задать любые вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос, неужели вы действительно все это просчитывали, правила золотого сечения, направление линий когда создавали "Пролетая над утесом" и "Альпийскую долину"? Или скейпы создавались по наитию сначала, ореентируясь так сказать на собственное восприятие картинки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале возникает идея с общими очертаниями. Потом. начиная с хардскейпа, идея материализуется. Медленно материализуется, так как первая расстановка камней или коряг может не соответсвовать первоначальной идеи или же просто вызывает ощущение дисбалланса. От ощущения дисбалланса частенько помогают вот эти правила линий, форм, золотых сечений и т.п. Например, увидел что вот камень Х находится строго по центру аквариума. Передвинул его ближе к золотому сечению(не обязательно строго) и почувствовал что так как-то приятней смотрится.

То есть, правила должны быть в голове и порой нужно даже взять линейку и посчитать эти 1.618. Но когда обдумывается дизайн знание привил и просто чувство гармонии работают совместно. Уверен, кому-то достаточно личного чувства гармонии, красоты, чтобы сделать впечатляющий дизайн в аквариуме. А кому-то нужно знать правила и с линейкой все отмерять. Люди разные. Кем-то движит больше сознательное, кем-то - бессознательное. Рациональное, или иррациональное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично мне кажется что все эти правила скорее для критиков, не думаю что можно создать что то действительно стоящее бегая с линейкой и думая на 1,618 стоит этот камень или может на 1, 987 например. Я читала статьи ваши по "Альпийской долине" на других ресурсах, ваши скейпы созданы по наитию! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть по наитию :) Но как же тогда обяснить другим принципы оформления акваскейпа если не описывать какие-то правила? Да и сфомулировав и написав правила, лучше сам понимаешь почему именно так я оформил аквариум (хоть и альпийскую долину) а не по-другому. Двух зайцев...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Benibachi
      Натуральная природная вулканическая лава от бурого до чёрного цвета. Идеально подходит в качестве наполнителя для наружных канистровых фильтров, сампа, а так же как подложка под грунт. Идеально подходит для создания Акваскейпа, незаменима для приращивания мхов, анубиасов, Буцефаландр , папоротников и т.д.
      Все фото мои. Крошка 0,5-8см Камни от 10-30см. Оптом от мешках(30-35кг) скидки. Ближайшая поставка в конце марта. Бронируйте. Пишите.. См.мой ассортимент растений , креветок и др. на_юле или по запросу.
      Заказ забрать можно в районе Комсомольской площади. Доставка вулканической лавы по России ТК ПЭК, РАТЭК.


    • Автор: Sagall
      Здравствуйте!
      Планирую запустить нано-кубик на 20 литров, на Амазонии. Вот он.

      Фактический объем воды будет литров 15, с учетом коряги и камня. Камень буду использовать для формирования горки, т.е. под грунт, корягу сверху.
      Фильтр рюкзачок 280 л/ч, забью мелкой губкой производительность будет примерно в 10 объемов. Свет люминесцентный - 11 вт.
      Со2 будет из балона в колокол, без быстрорастущих растений.
      Прошу подсказать по растючке, из имеющихся: анубиас нана петит, хемиантус Куба, ротала бонсай, мох пламя, Прозерпинака, гидрокотила трипартита, Риччия, кладофора, элеохарис парвула, болбитис с геделоти, гигрофила арагвая,альтернатера Рейнеке, гигрофила многосеменная.
      Население - около 20 галактик.
       
      Прошу подсказать какие лучше выбрать растения. По вопросу о грунте много читал, понимаю нюансы его использования, прошу высказаться по растениям, тех. Оснащению, населению - не много ли?
      Спасибо.
    • Автор: ТоптуновПотапов
      Добрый день, Сергей!
       
      Мы не знакомы, но я Вас давно "заочно" знаю. Да, наверное, все аквариумисты знают кто такой Сергей Ермолаев, участник конкурса IAPLC, а также человек создавший свою линейку аквариумных удобрений. Создавший буквально с нуля (таково впечатление) свой первый скейп и достигший сразу же (с разбегу) отличного результата.


      Как то с товарищами мы задались вопросом, кто же вы по специальности или образованию, где работаете, чем занимаетесь в своей профессиональной жизни. Я понимаю, вопрос, возможно, где-то уже поднимался или обсуждался и вам надоел. Не сочтите за праздное любопытство, расскажите, хотя бы в нескольких словах. Как вы пришли в аквариумистику, почему именно акваскейп, а не голландец? Как давно вы держите аквариум и считаете себя аквариумистом.
       
      Как возникла идея создать свои УДО и каким путём вы пошли. Для химика или биохимика это вопрос относительно простой, во всяком случае не диковинный. Но для подавляющего большинства химия вообще и химическая продукция это удел людей понимающих имеющих серьезную подготовку, болеющих этим, если угодно.
       
      Вопрос адресован Вам лично, а ответ тысячам аквариумистов.
       
      Надеюсь на развернутый ответ.
       
      С уважением. Алексей.
       
×