Перейти к публикации
yermolayev

На сколько повышает нитраты/фосфаты/железо 1мл Удо Ермолаева

Рекомендованные сообщения

Часто задают вопрос: на сколько повышают удобрения AQUAYER концентрацию питательных элементов, главным образом, нитраты и фосфаты. Это тема полностью посвящена этому вопросу.
Пусть эта тема будет справочником для продвинутых аквариумистов травников.

Начнем с перевода концентраций AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+
В инструкции указан состав:

Калий (К) – 20.43 г/л
Азот* (N) – 8.21 г/л
Фосфор (P) – 1.20 г/л

Переводим в привычные измерения:
Калий (К) – 20.43 г/л
Нитрат** (NO3) – 36.3 г/л
Фосфат (PO4) – 3.68 г/л
** - Указано для удобства расчетов. На самом деле 20% от этой цифры идет в виде амидного и амнокислотного азота - не нитрата. Реально концентрация нитрата 29.0 г/л

-------------------------------------------------------------------------------------

Теперь мы можем пересчитать на сколько повышается концентрация нитратов/фосфатов/калия. Для удобства, привяжу эти цифры к схеме дозировок.

Типа аквариума №2
1мл макро на 70л воды в день. Это 7мл на 70л в неделю. Мы привыкли считать недельные дозировки и часто именно эту цифру упоминают в расчетах дозировки.
1мл макро в 70л воды повышает:
Калий (К) – 0.29 мг/л
Нитрат (NO3) – 0.52 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.052 мг/л

7мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 2.0 мг/л
Нитрат (NO3) – 3.64 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.36 мг/л

Вывод: для такого типа аквариума конечно цифры маленькие, потому что большие цифры ему и не нужны. Но тестами такие цифры не поймать.


Типа аквариума №3
2мл макро в 70л воды повышает:
Калий (К) – 0.58 мг/л
Нитрат (NO3) – 1.04 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.1 мг/л

14мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 4.0 мг/л
Нитрат (NO3) – 7.28 мг/л
(минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.73 мг/л
Вывод: Тут фосфаты уже можно поймать тестами, тестируя раз в неделю. Начиная с этого типа аквариума можно использовать тест на фосфат для контроля дозировок макро.


Типа аквариума №4

3мл макро в 70л воды повышает:
Калий (К) – 0.87 мг/л
Нитрат (NO3) – 1.56 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.16 мг/л

21мл макро в 50л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 6.09 мг/л
Нитрат (NO3) – 10.9 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 1.09 мг/л

Вывод: Тут фосфаты уже легко отследить тестами. Но опять же, контролируя недельниый приход фосфатов. Нитратов еще маловато для тестов, разве что, если они будут по какой-то причине накапливаться.


Типа аквариума №5
4мл макро в 70л воды повышает:
Калий (К) – 1.16 мг/л
Нитрат (NO3) – 2.08 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.21 мг/л

28мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 8.12 мг/л
Нитрат (NO3) – 14.56 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 1.46 мг/л

Вывод: Фосфаты в таком аквариуме можно поймать чувствительным тестом даже при ежедневном внесении макро. Нитраты - только при еженедельном тестировании.

----------------------------------------------------------------------------------
Теперь тоже самое но с AQUAYER Железо+ и AQUAYER Калий+

Железо
1мл микро на 70л повышает концентрацию железа на 0.017мг/л
Недельная дозировка 7мл на 70л - 0.12 мг/л
1мл AQUAYER Железо+ на 70л повышает концентрацию железа на 0.1 мг/л (скажу по секрету, даже на 0.11мг/л)
Вывод: Если стоит целью достичь определенной концентрации железа в аквариуме, то это конечно лучше и выгодней сделать с AQUAYER Железо+. Например, недельную дозировку железа - 1мг/л лучше доводить с помощью AQUAYER Железо+. Но AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ обеспечивает железом в достаке стандартный аквариум с растениями.

Калий
Достаточно сравнить цифры выше по макро с нижеприведенными цифрами, чтобы понять что есть концентрат AQUAYER Калий.
1мл AQUAYER Калий на 70л повышает концентрацию калия на 0.71мг/л
1мл AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+ на 70л повышает концентрацию калия на 0.29мг/л
Вывод: AQUAYER Калий доводит уровень калия в аквариуме до оптимального, а AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+ в дальнейшем этот уровнь поддерживает. Потому что растения потребляют калий меньше чем его концентрация в воде. Он не должен обнуляться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вы имеете ввиду концентрацию в аквариумной воде, то такой пропорции не существует. Когда говорят про пропорцию фосфат/нитрат то имеют ввиду дозировку и уж никак не концентрацию в воде. Фосфат и нитрат ведут себя по разному в воде. Фосфат может осадиться в грунт и растения его потребляют корнями. Нитрат обычно всегда растворен в воде. А если учесть то что я писал в выводах, то становится ясно что пропорцию фосфат/нитрат ежедневно контролировать на практике безсмысленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда поясню.

При свете 1 ватт и больше, возникновение "ксена" неизбежно. Так вот некоторые люди рекомендуют в таком случае поддерживать фосфат в аквариумной воде на уровне 1, а нитрат при этом на уровне 10-15. Скорее всего отсюда и пошла так сказать такая пропорция 1 к 10-15.

 

Каким должен быть уровень фосфата и нитрата в конце светового дня? На эту тему есть много мнений, а Ваше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моих аквариумах концентрация фосфата редко привышает 0.5 мг/л. Обычно гдето в районе 0.3-0.5мг/л. Когда аквариум сильно заростает, не стрижется, может опуститься ниже 0.3 мг/л.

 

Что касается концентрации фосфата 1 мг/л, то могу сказать что поддержание такой концентрации является лишь одним из способов борьбы с ксенококусом. Такой способ хорошо подходит в хозяйствах для выращивания аквариумных растений на продажу, так как при такой концентрации фосфата растения будут расти очень быстро. А стрижки в таких хозяйствах это основной доход.

Если такой способ взять для обычного домашнего акваскейпа, то боюсь удовольствия принесет такой аквариум не много. Так как стрич растения прийдется 1-2 раза в неделю, иначе это будут джунгли непросветные.

 

В борьбе с ксенококусом я бы все же рекомендовал завести рыб(геринохейлуыс) или улиток(теодоксусы), которые его едять. Это гораздо дешевле и менее хлопотно чем способ повышения концентрации фосфатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"1мл AQUAYER Железо+ на 70л повышает концентрацию железа на 0.1 мг/л (скажу по секрету, даже на 1.1мг/л)"

 

Надеюсь насчет 1.1мг/л это ошибка? 0.11мг/л ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"1мл AQUAYER Железо+ на 70л повышает концентрацию железа на 0.1 мг/л (скажу по секрету, даже на 1.1мг/л)"

 

Надеюсь насчет 1.1мг/л это ошибка? 0.11мг/л ? :)

 

Спасибо. Поправил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моих аквариумах концентрация фосфата редко привышает 0.5 мг/л. Обычно гдето в районе 0.3-0.5мг/л. Когда аквариум сильно заростает, не стрижется, может опуститься ниже 0.3 мг/л.

 

Что касается концентрации фосфата 1 мг/л, то могу сказать что поддержание такой концентрации является лишь одним из способов борьбы с ксенококусом. Такой способ хорошо подходит в хозяйствах для выращивания аквариумных растений на продажу, так как при такой концентрации фосфата растения будут расти очень быстро. А стрижки в таких хозяйствах это основной доход.

Если такой способ взять для обычного домашнего акваскейпа, то боюсь удовольствия принесет такой аквариум не много. Так как стрич растения прийдется 1-2 раза в неделю, иначе это будут джунгли непросветные.

 

В борьбе с ксенококусом я бы все же рекомендовал завести рыб(геринохейлуыс) или улиток(теодоксусы), которые его едять. Это гораздо дешевле и менее хлопотно чем способ повышения концентрации фосфатов.

 

Если Вас правильно понял, Вы считаете, что не существует прямой зависимости между суточной концентрацией макро от других условий в банке – свет, потребление, со, особенностей травы, параметров воды, населения? Только одним из способов борьбы с ксеном? Мое наблюдение, что ксен чувствителен к соотношению (при моих условиях).

Изменено пользователем serg612

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, serg612, Вы меня не верно истолковали. Я писал лишь о своем видении оптимальной концентрации фосфата для аквариума с плотной посадкой растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моих аквариумах концентрация фосфата редко привышает 0.5 мг/л. Обычно гдето в районе 0.3-0.5мг/л. Когда аквариум сильно заростает, не стрижется, может опуститься ниже 0.3 мг/л.

Изменено пользователем lotosiv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей. получается что если я куплю удо с новой этикеткой, то я должен подкорректировать свою дозировку? в 1,5 раза меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей. получается что если я куплю удо с новой этикеткой, то я должен подкорректировать свою дозировку? в 1,5 раза меньше?

Вопрос философский :)

Я рекомендованные дозировки в миллилитрах не изменял. Путем повышения концентрации Макро я решил централизованно увеличить рекомендованные дозировки самих питательных элементов NPK. Это коррекция системы удобрений AQUAYER.

А там уже каждый решает сам - идти вместе с изменениями системы, или идти своим путем со своими прежними дозировками NPK и, соответственно, с дозировками в мл в 1.5 раза меньшими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типа аквариума №2

1мл макро на 70л воды в день. Это 7мл на 70л в неделю. Мы привыкли считать недельные дозировки и часто именно эту цифру упоминают в расчетах дозировки.

1мл макро в 70л воды повышает:

Калий (К) – 0.19 мг/л

Нитрат (NO3) – 0.35 мг/л (минус 20%)

Фосфат (PO4) – 0.035 мг/л

7мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:

Калий (К) – 1.36 мг/л

Нитрат (NO3) – 2.42 мг/л(минус 20%)

Фосфат (PO4) – 0.25 мг/л

Вывод: для такого типа аквариума конечно цифры маленькие, потому что большие цифры ему и не нужны. Но тестами такие цифры не поймать.

Здравствуйте, прошу прощения, я совсем недавно начал осваивать все эти премудрости и мне непонятен один вопрос. Возьму на примере, допустим нитраты -

7мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:

Нитрат (NO3) – 2.42 мг/л(минус 20%)

Но суточная доза, которую вносите, она же потребляется растениями? А если для такого аквариума нормальное содержание нитратов около 2.5 мг/л, то нужно только поддерживать концентрацию. Или я что-то путаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, прошу прощения, я совсем недавно начал осваивать все эти премудрости и мне непонятен один вопрос. Возьму на примере, допустим нитраты -

Но суточная доза, которую вносите, она же потребляется растениями? А если для такого аквариума нормальное содержание нитратов около 2.5 мг/л, то нужно только поддерживать концентрацию. Или я что-то путаю?

Допустим, для такого аквариума нормальное содержание 2.5 мг/л. Если не внести нитрат с удобрением, тогда через короткое время концентрация нитратов будет 0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите разобраться - запутался окончательно

 

 

Типа аквариума №4

2мл макро в 50л воды повышает:
Калий (К) – 0.8 мг/л
Нитрат (NO3) – 1.5 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.15 мг/л

14мл макро в 50л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 5.55 мг/л
Нитрат (NO3) – 10.5 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 1.05 мг/л

Вывод: Тут фосфаты уже легко отследить тестами. Но опять же, контролируя недельниый приход фосфатов. Нитратов еще маловато для тестов, разве что, если они будут по какой-то причине накапливаться.

 

Аква 190литров воды (чистыми) - округлим до 200 для удобства

Текущие показатели по тестам NO3=2 PO4=0.1

Для доведения до NO3=10 нужно влить по расчету:

если 2мл макро в 50л воды повышает: Нитрат (NO3) – 1.5 мг/л (минус 20%)

то 16мл макро в 50л воды повышает: Нитрат (NO3) – 12 мг/л (минусуем 20% получаем 10 мг/л)

Следовательно для увеличения на 10 мг/л в 200 литровой акве нужно влить 16*4=64 мл? Чет многовато получается

Изменено пользователем Aliso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите разобраться - запутался окончательно

 

 

Аква 190литров воды (чистыми) - округлим до 200 для удобства

Текущие показатели по тестам NO3=2 PO4=0.1

Для доведения до NO3=10 нужно влить по расчету:

если 2мл макро в 50л воды повышает: Нитрат (NO3) – 1.5 мг/л (минус 20%)

то 16мл макро в 50л воды повышает: Нитрат (NO3) – 12 мг/л (минусуем 20% получаем 10 мг/л)

Следовательно для увеличения на 10 мг/л в 200 литровой акве нужно влить 16*4=64 мл? Чет многовато получается

64мл - нормальная недельная доза для Вашего типа аквариума. Только не вносите ее за раз. Разбейте на 7 дней по 9мл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

64мл - нормальная недельная доза для Вашего типа аквариума. Только не вносите ее за раз. Разбейте на 7 дней по 9мл.

Ок. Тогда еще один уточняющий вопрос - пресловутая концентрация 10:1 также расчитывается на неделю? Или ежедневно должна поддерживаться в акве?

Изменено пользователем Aliso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. Тогда еще один уточняющий вопрос - пресловутая концентрация 10:1 также расчитывается на неделю? Или ежедневно должна поддерживаться в акве?

"пресловутая концентрация 10:1" - это соотношение нитрата и фосфата в удобрении, а не в аквариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь вроде понятнее, т.е:

1. Нужно расчитать кол-во подаваемого Макро для выхода на уровень 10мг/л в неделю по NO3 и 1мг/л по PO4?

2. Следить тестами за данными параметрами и не допускать их обнуления, в случае падения увеличить дозировку?

Изменено пользователем Aliso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь вроде понятнее, т.е:

1. Нужно расчитать кол-во подаваемого Макро для выхода на уровень 10мг/л в неделю по NO3 и 1мг/л по PO4?

2. Следить тестами за данными параметрами и не допускать их обнуления, в случае падения увеличить дозировку?

Нет. Этого я не писал.

1. Давать нужно удобрений столько в день, сколько рекомендуется для конкретного типа аквариума.

2. Следить нужно за растениями, а не за параметрами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чем связана такая разность в разных типах аквариумов по уровню поднятия калия, нитратов и фосфатов?

 

 

14мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 4.0 мг/л
Нитрат (NO3) – 7.35 мг/л (минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.74 мг/л

......
14мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
Калий (К) – 2.66 мг/л
Нитрат (NO3) – 4.9 мг/л
(минус 20%)
Фосфат (PO4) – 0.49 мг/л

Изменено пользователем Aliso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чем связана такая разность в разных типах аквариумов по уровню поднятия калия, нитратов и фосфатов?

Пересчитал все в более понятные дозировки с учетом актуальных концентраций элементов в удобрениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда для 2-го типа неправильно указано

>> 14мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:

по идее должно быть

7мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tetana

Да, можете удвоить дозировку Макро и Микро. То есть, у Вас должно получиться по 2 мл в день. С появлением подачи СО2 это обязательный шаг.

 

Добрый день! Вопрос такой. В удобрении УДО Ермолаева МАКРО 1л содержание азота 8.21г/л. Для поддержания в аквариуме концентрации 5-15 мг/мл требуется очень большая доза удобрения(для живого объема 280 л еженедельная доза этого удобрения составит 511 мл(15:8.21х280),если стремимся к концентрации 15мг/мл). То есть литровой емкости хватит...на две недели. ???? Непонятно. Хотелось бы,чтобы знающие люди и автор прокомментировали этот момент.  С уважением,Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Maasdam
      Доброго времени суток, форумчане!
      Прошу Вашего совета по поводу криптокорин и удобрений фирмы Aquayer.
       
      Начну с предыстории.
      Мне очень нравятся эти замечательные растения - криптокорины. В раннем детстве у меня был самый простой аквариум на 50 литров со штатным светом, грелкой, внутренним фильтром и  нейтральным грунтом. Из населения: пара коридорасов и множество разномастной живородки, а также разнообразные улитки. Кормил почти одним живым кормом: мотылем и трубочником. Растения были представлены преимущественно простой валлиснерией и криптокориной аффинис. Не знаю, что там говорят про их якобы несовместимость, аквариум заполоняли они на пару с высокой скоростью и совсем не стесняясь друг друга. Интернета тогда у меня не было, премудростей аквариумного дела я не знал, а потому чистку аквариума проводил радикально: вытаскивал все содержимое, промывал, вычищал и клал обратно. Так повторялось каждые несколько месяцев. Несмотря на все эти вредительства, при каждой чистке я выбрасывал ведро травы, из которых на крипты приходилась добрая половина.
       
      Спустя десяток лет у меня вновь возникло желание завести аквариум, но на этот раз сделать чисто криптокоринник в сочетании с коридорасами Штерба. Знаю, что сомы не самые лучшие друзья травника, но очень уж они мне нравятся. Сейчас в наличии имеется аквариум на 30 литров и третья версия моего криптокоринника. За год.
       
      Первая закончилась водорослевой вспышкой, которая погубила все. Точную причину уже не помню, но результат был плачевный - полный перезапуск с покупкой новых растений.
       
      Вторая версия сочеталась с экспериментами с построением террас. Все было неплохо до поры до времени, растения хоть и плохенько, но росли. Желая как-то исправить ситуацию я решил начать эксперименты с подкормками. Прикупил тетровских таблеток Tetra Crypto, размельчил их на четвертинки и подсунул под корни. Также в цветочном магазине я купил маленькие горшочки, в два из них положил эти таблетки, в другие два - грунт для домашних цветов. Снизу и сверху поместил тот же нейтральный грунт, что и в аквариуме, а в середину удобрение. Итог этих экспериментов оказался плачевным: все покрылось бурыми водорослями, и никакие массированные подмены воды не помогли. Оставшиеся в живых крипты переехали в тепличку, где очень прекрасно себя сейчас чувствуют показывая бешеные по сравнению с аквариумом темпы роста. Но об этом позже.
       
      Прошу прощения за столь долгое вступление, подхожу к сути вопроса.
      Сейчас у меня живет криптокоринник третьей версии. Дата рождения - 8 января 2018г. Воду при перезапуске использовал из второй версии процентов на 50%. Я постарался учесть прошлые ошибки, и вот что получилось:
      - открытый аквариум объемом 30 литров (вода pH 7, kH 10), высота водного столба за вычетом высоты грунта - 25-28 см в зависимости от испарения
      - светодиодный светильник aqualighter aquascape, продолжительность светового дня - 9 часов, светодиоды в основном переключены в сторону красного спектра, что дает желтоватый свет
      - грелка aquael на 25W
      - внутренний угловой фильтр eheim с бионаполнителем в виде керамических шариков и губкой
      - нейтральный грунт Udeco, окатанная галька темного цвета 3-5 мм, местами вкрапления колотой ракушки, высота грунта - 4,5 см по всему дну, уклон не делал
      - системы CO2 нет и не планируется, использую жидкий углерод+альгицид по одному пшику по утрам, больше как профилактику от водорослей
      - питательную подложку не использовал, но закопал перед запуском в местах будущих посадок 10 шариков глины производства одного форумного умельца
      - 1 коряга, предположительно мангровая, воду не красит совсем, раньше много лет пролежала в аквариуме у другого хозяина
      - рыбонаселение:
      5 коридорасов Штерба
      2 пецилии средних размеров и штук 5 мальков (покупались исключительно для производства "удобрений", а заодно водоросли подчищают, но в идеале хотелось бы аквариум только с кориками)
      - растения:
      6 видов криптокорин, преимущественно зеленая и коричневая Вендта, засажено около половины площади дна. В прошлые разы растений было меньше, вероятно это тоже стало причиной неудачи.
      2 вида роголистника - красностебельный и лисий хвост. В первое время рос куда активнее, сейчас заметно притормозил. Покупался исключительно из практических соображений - для  вытягивания излишков питательных веществ из воды, чтобы не доставалось водорослям. Периодически выбрасываю его. И к сожалению он у меня стал тонуть, а не плавать на поверхности. Думал, что корики муть поднимают, которая оседает на роголистнике и утяжеляет его. Но промывание роголистника не помогает, все равно тонет. В идеале хочу в аквариуме только крипты, без роголистника.
      - разные катушки/физы и 1 мелания (других пока не видел), периодически отлавливаю их
      - кормлю рыб очень умеренно, примерно раз в 3 дня, заморозкой мотыля
      - подмены воды раз в 3-5 дней в зависимости от частоты по 20-30%
       
      На данный момент аквариум живет без водорослей, стенки даже не чищу, листья растений тоже без обрастаний. Был эксперимент с фитофильтром, роголистник начал загибаться, но ФФ так и не взлетел, пришлось отказаться от этой затеи. Но всегда хочется лучше!
       
      Вид у крипт вполне неплохой, но периодически отдельные листья растворяются от кончика листа к корню. В то же время на других листьях верхушки будто отгрызаны, кончики не острые. На отдельных листьях явно видны небольшие отверстия.
      Кроме того крипты как-то неохотно пускают деток, а нарастание массы происходит довольно медленно, особенно с учетом периодически растворяющихся листьев.
      Все это я связал с недостатком питательных веществ, в связи с чем решил добавлять удобрения.
       
      Для начала купил таблетки Aquayer по 90 штук в упаковке. Наверное около половины их них сейчас под корнями растений. Они довольно богаты железом, а вот калия там маловато. Растения отреагировали на них положительно в целом, стали ярче, активнее стали появляться листья, зеленая Вендта дала пару деток. Таблетки вносил недели 3 назад.
      Но отверстий в листьях стало будто больше, что я связал с недостатком Калия.
      Для исправления этой ситуации я купил жидкие удобрения Aquabalance микро+Калий. При добавлении дозы заметно ниже рекомендуемой я тут же получал зеленый налет на стеклах и на отдельных листьях, на состоянии крипт это никак не отразилось. Связал это с переизбытком какого-то из микроэлементов и отказался от внесения этого удобрения опасаясь водорослей.
      Но купил жидкое УДО Aquayer Калий на пробу. Сейчас вношу через день по 1 мл. Если водорослей не будет, попробую увеличить дозу.
      Также приобрел питательную подложку Aquayer, но пока не определился, стоит ли делать на ней перезапуск уже сейчас, или оставить ее для будущих экспериментов, а может вообще в палюдариуме попробовать.
       
      И наконец, после долгого предисловия, я добрался до вопросов:
      1. Достаточная ли дозировка калия для моих условий?
      2. Стоит ли вообще для криптокорин вносить калий в виде жидких УДО, ведь они питаются преимущественно корнями? Роголистник кормить не хочется с водорослями, а калия в виде таблеток я так и не нашел. В магазине тоже про такое не слышали.
      3. Можно ли использовать питательную подложку Aquayer в палюдариуме? Сейчас там смесь керамзита и земля для комнатных цветов. Растет все хорошо, но внешний вид такого грунта мне не нравится. Хочется аналогично аквариуму: снизу подложка, сверху темная галька. Из растений: криптокорины, анубиасы, яванский мох, Куба. Уровень воды почти нулевой, ежедневно опрыскиваю.
      4. Как вы считаете, стоит ли делать перезапуск аквариума, будет ли это эффективнее подкладывания таблеток под корни и добавления жидких УДО? Как скоро растения пойдут в рост после перезапуска в таком случае?
       
      В идеале хочется видеть 30 литров сплошных криптокорин, без других растений. Из рыб только коридорасы + улитки. Без внесения каждодневного УДО и без CO2.
       
      Прошу прощения за столь длинный пост, и благодарность тем, кто дочитал его до конца =)
       
      Очень жду ваших советов, и в особенности создателя одноименных удобрений.
       
    • Автор: yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме Вы можете получить консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этой теме! Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       
      _________________________________________________________________

      Тип аквариума №1
       
      В таком аквариуме мало растений и много рыб. Освещение меньше 0.5 ватт/литр. Нет подачи СО2. Тогда необходимо дополнительно вносить AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ в дозировках: 1 мл на 70 л воды в день, или 2 мл на 70 л воды через день. Для этого типа аквариумов возможно еженедельное внесение удобрений. При таком внесении дозировка - 1 мл на 10 л воды в неделю.
       
      Тип аквариума №2
       
      Аналогичен аквариуму первого типа, с той разницей, что в этом аквариуме мало рыб и азот с фосфором приходят с кормом гораздо меньше. Освещение меньше 0.5 ватт/л. Нет подачи СО2. И внесение только AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ не улучшают состояние растений. Тогда необходимо вносить Удо Ермолаева МИКРО+ вместе с Удо Ермолаева МАКРО+ в дозировках – 1 мл на 70л воды в день, или 2 мл на 70л воды через день, поочередно.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Тип аквариума №3
       
      Если в аквариуме первого или второго типа осуществлять подачу СО2, тогда для питания аквариумных растений необходимо использовать AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ и МАКРО+ в дозировках по 2 мл на 70 л ежедневно.
       
      Тип аквариума №4
       
      В таком аквариуме осуществляется подача СО2. Освещение: 0.5-0.8 ватт/л. Плотность посадки растений – средняя. Для иллюстрации аквариума со средней плотностью посадки растений выше приведено фото. Дозировка AQUAYER Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+ для таких аквариумов: по 3 мл на 70 л воды в день.
       



      Иллюстрация аквариума этого типа:


      Тип аквариума №5
       
      Отличие аквариума этого типа от предыдущего в том, что в нем много быстрорастущих длинностебельных видов растений, которые требуют высокого уровня освещения (1 ватт/л или 80 люмен/л) и обильного питания. Ежедневные дозировки AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ и МАКРО+ могут достигать 4 мл на 70 л и более. Для этого типа аквариумов также рекомендуется использовать AQUAYER Удо Ермолаева Железо+ в дозировке 1 мл на 70 л воды 2-3 раза в неделю или чаще.
       
      Иллюстрация аквариума этого типа:

      Важно! Для предупреждения нарушения баланса в Вашем аквариуме, используя удобрения, рекомендуется делать подмены не реже чем раз в неделю и не меньше 30% (лучше 50%) объема аквариума .
    • Автор: Юра 2011
      http://aquascape-promotion.com/balans-aquarium
      Высокий уровень азота может снизить доступность бора и меди.
      На сколько высокий ? На сколько высокий интересуют цифры и соотношение.
       
      Высокая концентрация фосфата может оказать влияние на потребление железа, кальция, меди и цинка. На сколько высокий ?   
      На сколько высокая концентрация ? 
       
      Высокая концентрация калия может снизить доступность магния.
      На сколько высокая концентрация ?  Приведите примеры соотношения в цифрах.                                                                                                                                                                    
×