Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

а ничего что фильтр нужно отключать на пол часа? так же бактерии в нем могут задохнуться и будет таже беда как и с передозировкой альгицида

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть такое заблуждение, что бактерии в фильтре чуть его выключил и они сразу повымерали. На время обработки ксенококуса альгицидом и плюс пол часа ничего с микрофлорой фильтра не произойдет. Я бы даже еще дал запас 10 минут выключенного фильтра перед началом процедуры, чтобы течение в аквариуме остановилось и высокая концентрация альгицида "нависала" над ксенококусом тем самым улучшая эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внесу тогда и свои пять копеек. :)

Для борьбы с ксенококусом особенно на старых листьях анубиаса я вынемаю растение из аквариума и протераю пораженные листья тканью вымоченой перекисью трехпроцентной. Работает неплохо. Но полностью прям как у вас на фотографии через два дня перекись не избавляет от ксенококуса. Зато после такий протирок лист анубиаса постепенно избавляетяется от ксенококуса. Пару недель, если новый ксенококус не обрастет.

Короче, такой метод тоже имеет место быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю эксперименты с ксенококусом.

 

Пришел черед ксенококуса на камне.

 

Ксенококус

 

Вот собственно фото, как шприцом "обливается" камень Альгицидом. Важно медленно лить его.

В этот раз обработал лишь один раз. Ушло на обработку около 1мл Альгицида.

избавляемся от ксенококуса на камне

Через несколько дней это участок стал чистым:

камень уже без ксенококуса

 

Есть у меня подозрение что тут еще играют роль водорослееды: анциструсы, гиринохейлусы и прочие присоски, креветки. Им не по зубам задеревеневший ксенококус. Альгицид его размягчает и потом его могут легко съесть водорослееды. Причем, интересно, они налетают на ксенококус почти сразу после обработки Альгицидом.

 

Вот, к примеру, в другом аквариуме меньше рыб-водорослеедов и креветок. Обработка Альгицидом (меньше 1мл) анубиаса не такой сильный эффект имело. Фото до и после обработки:

 

ксенококус на анубиасе

избавляемся от ксенококуса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь уже пробовал так бороться с ксенококусом? Хотелось бы услышать общественное мнение. Я уже опробовал на 5ти аквариумах. Результаты мне очень нравятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей я пробовал, фото правда не делал. на будущее учту, сделаю фото. Боролся с вьетнамкой и ксенококусом на коряжке, результаты очень хороши. Я даже фильтр не останавливал. Просто делал процедуру 3 дня. А сопло от внешника вообще просто когда мыл фильтр, засунул в банку с сайдексом и поставил назад в акву. Этого стало достаточно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я таким образом тоже очистил все камни в аквариуме, которые были зеленые. очень просто и эффективно!

спасибо за отличную идею!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На каком то из сайтов прочел о методе очистки стекол и камней с помощью электронной зубной щетки. Благо валялась одна без пользы... Метод дал потрясающий результат. Его применение оправдано в труднодоступных местах: швы, самый низ аквариума. Удается даже в грунт по стеклу спуститься чуть-чуть. И это без риска поцарапать стекло, т.к. она не делает движения по кругу, а вращается направо-налево вокруг оси. Есть щетки с щетиной и резиновой вставкой, думаю будет еще эффективнее, у меня просто щетина. Погружения щетка не испугалась, т.к. в ней есть гермопрокладка. Работает от батарейки, не опасно. Пользуюсь при каждой чисте - супер! Камни чистит так же на ура. Плюс ее вращения еще в том, что не нужно рукой в аквариуме создавать лишние движения, поднимая взвесь со дна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

І я також попробував метод Ермолаєва. Результат відмінний. Ксенококус на камінцях загнувся на третій день. Борода на лаві з Ломаріопсісом загнулась на четвертий. Анцитруси і молінезії підчищають остатки. Так що метод працює.Ермолаєву за підсказку моє шанування! Будемо надіятись що ця зараза відступила і на довго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метод работает просто отлично! За 3 дня плотный зеленый коврик на камнях практически исчез. Делал с остановкой фильтра. Вот кубу, которая растет вокруг камней пожег немного, но не страшно. И да - водорослееды налетают на обработаные поверхности почти сразу. Некоторых даже приходилось отгонять в процессе :)

Изменено пользователем Goemon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал по такой схеме "опрыскать" вьетнамку. Чудеса, оказывается, бывают!

До:

post-232-0-98064000-1393222611_thumb.jpgpost-232-0-87646100-1393222639_thumb.jpg

Спустя 2 или 3 дня (точно не помню)

post-232-0-27655100-1393222705_thumb.jpgpost-232-0-30909900-1393222708_thumb.jpg

И в итоге:

post-232-0-42404400-1393222894_thumb.jpgpost-232-0-26456600-1393222897_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях косил траву в акве. Так вот достал корягу с анубиасом, листья которого покрылись жёстким тёмно-зелёным налётом, и на каждый такой лист капнул по разу дозатором "Альгицид+СО2". Через два дня листья анубиаса почти очистились и аманки на нём чаще стали чавкать остатки водорослей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Adm123: Это черная борода у вас была. Вьетнамка это стагхорн. Они родственники хотя и далекие. ЧБ под альгицидом классно цвет меняет: то красная, то фиолетовая, потом белая, потом вкусная (для креветосов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Gekz, тут с терминологией вообще все запутано, насколько я понимаю...

Я всегда считал, что эти кисточки, которые на моей фотке выше - именно вьетнамка. Т.е. красная водоросль. Вот такая

post-232-0-58643800-1393585351_thumb.jpg,

а черная борода - это этакие жесткие черные "волосы", вот такие

post-232-0-83718500-1393585414_thumb.jpg

Хотя могу и ошибаться...

Изменено пользователем Adm123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как раз с точностью да наоборот. А то борода то какая-то жидкая у вас получается, ну в точности азиатская-вьетнамская :) Верхний рисунок ЧБ, нижний - вьетнамка (стагхорн)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот тут со мной согласны - http://www.aquaforum...ead.php?t=62629

 

Совет по этой ссылке, как думаете он верный или нет? Попробуйте и вам станет ясно по поводу компетенции участника форума.

"Способ борьбы: увеличение показателя постоянной жесткости воды до 8 и более, повышение показателя кислотности рН до 7 и более приводят к гибели вьетнамки. В добавок к этому ежедневная сифонка грунта, ежедневная смена до четверти объема аквариума."

 

а какое название этот вид имеет в систематике, так по большому счету, без разницы. Для пущего различия называю Олений рог и все понятно, соответственно для его родственника другое название.

Изменено пользователем Gekz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, ссылка - просто первая попавшаяся. Но именно эту фотку я встречал именно с этим комментарием кто есть ху. Хотя встречал и статьи, где говорилось что как вьетнамка так и чб - сборные названия целой кучи видов...

Так что, видимо, каждый называет эти две водоросли так, как привык.А т.к. оба названия ненаучные и способы борьбы в общем-то одни и те же, то и смысла препираться по этому поводу не вижу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из всего перечисленного могу в стране моей купить только перекись,но 35%. Вот ей и травлю всю бяку по надобности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитав эту тему, решил попробывать очистить свой анубис и буцку. Взял ватный тампон промочил в альгициде и протер некоторые листья с ксеном. На вторые сутки листья стали желтые, на третьи - прозрачные и желеобразные, на четвертые - остались одни ризомы. Результат: "-" мой старожил ануб и буцка из моей колекции. Печалька вышла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexandrP

 

Это все происходило под водой в аквариуме, только вместо шприца, как в первом посте, ватный тампон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

yermolayev Сережа, нет, вытаскивал из воды и проводил по листу смоченным ватным тампоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

yermolayev Сережа, нет, вытаскивал из воды и проводил по листу смоченным ватным тампоном.

Странно! Я летом перед запуском аквы так же чистил анубиас, вытаскивая его из воды и опрыскивал каждый лист, покрытый ксеном, каплей дозатора из флакона с Альгицид+СО2. Но листья после такой обработки выжили и почти очистились от ксена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут могло сыграть роль время, в течение которого растения были смочены альгицидом. Если это было длительное время, то не исключено что альгицид проникает в растение. Может у вас, AlexandrP длительность обработки была значительно дольше чем, например, у YuraS.

 

Лучше, все же, менее жестко обрабатывать - в аквариуме под водой со шприца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Funtik
      Всем - самого доброго времени суток.
       
      Уже далеко не впервой пишу на наш чудный форум. В силу того, что в жизни кроме аквариумов увлекаюсь еще очень многим (плюс любимая и всепоглощающая работа), собственно, подводным миром в итоге занимаюсь как-то безсистемно, а потому - ну совсем не так успешно, как того хотелось бы. Вот и решил. Вооружусь, каким-никаким, а накопленным опытом, обязательным руководством к действию от Сэн-Сэя (Сергею привет) и методично, ничего не упуская, с самого начала - вперед. Итак - вводная:
       
      1. Все тот же, 240-литровый Ювэль.
      2. Грунт. Раньше это были: подложка TetraPlant Complete Substrate, питательный грунт ADA Aqua Soil NEW Powder Amazonia, и сверху мелкий гравий фракции 2-3 мм. Так как настрой был решительный - все собрал, на сколько было возможно промыть питательный грунт, все промыл и даже перекипятил - хотел гарантированно изгнать свою постоянную и неубиваемую проблему - зеленую водоросль. Так что к новому запуску грунт уже не был разделен на первоначальные слои - все смешалось - как в том доме Облонских.
      3. Вода - осмос.
      4. Свет - 4 лампы Т5 по 54W - будем считать (с учетом объема грунта) - четко 1W на литр.
      5. Фильтр - внешняя канистра Atman 1200, заполненная губками и синтепоном.
      6. Балонная подача СО2.
       
      Одним словом, как говаривал бессмертный Остап: "Камни подобраны со вкусом". Ну разве по грунту могут быть вопросы...
      И я стартовал. Сначала залил все осмосом и водой из другого своего аквариума - благополучного цихлидника, о котором тоже не раз упоминал и стал окончания установки азотного цикла. К своему большому удивлению обнаружил, что страшная муть при старте деваться никуда не собирается Ничего - ждал. Чистил фильтр, менял воду. И было так с месяц. Наконец - площадка прояснилась - можно запускаться с растениями. Решил в это раз идти по схеме некоего минимализма - коряга в виде дерева со мхом на ветвях вместо листвы, два больших шара стриженной роталлы, камни и все дно из ковра химиантуса-кубы. По этой схеме и пошел. Прикупил чудную кубу, стебли роталлы, немного карасивой длинностебельки на задний фон. Сначала посадил все кроме кубы - горшочки с ней до поры просто лежали на дне. Как и предписано - установил в начале 0,5W на литр, организовал удобрениями необходимые параметры воды, довел углекислотой дропчекер до салатовогоцвта с переходом в желтый, запустил молинезий и 150 неокардин - пусть гасят водоросли в зародыше. Как и положено - все регулярные подмены воды без пропусков. Ну и все вроде как стало подниматься. Через две недели, включил свет на полную, высадил кубу. Параметры воды заданные осмосом и удо: gH - 8, kH - 4, NO3 - 5, PO4 - 0,5, Fe - 0,1 Вскорости зазеленела и куба. По все банке летают неокардины, кайфующие от простора и уюта. Чинно копошатся молинезии. Вспомнил - коряга стоит без листвы. Заказал мох - рождественский и яванский. Дождался, прикрутил к ветвям коряги. И...
      Просто какое-то дежаю ((( Через недельку с ужасом приметил где-то пучок моего вечного проклятия - зеленая нитка.... Причем, именно та моя - крепкая и неубиваемая Все мои 150 неокарди и десяток молинезий ее просто не видят в упор (( Я уже собраз несколько раз ее с грунта, с роталлы, с коряги Но вижу - я опять ей проигрываю Народ - реально - что можно сделать против этой напасти?
    • Автор: Cantina
      Здравствуйте.
      При добавлении микро УДО все дно покрывается какими то водорослями.
      Это происходит при добавлении микро.
      Пробовал микро другой компании и водоросли исчезали, а начинаю добавлять микро AQUAYER и водоросли снова появляться.
      Почему так происходит ?
    • Автор: Юлия Юлия
      Добрый вечер. Начала появлятся нитчатка ни ситняге крошечном и монте—карло. Кн-6,рн—7, нитрат—5,фосфот не знаю—тест синий из-за миндала. Свет—около 80 люменов на литр. Со2— баллон. Из-за чего это и что нужно сделать? Спасибо
×