Перейти к публикации
Serje

Папоротник таиландский, крыловидный (Microsorum pteropus). Что влияет на качество (внешний вид) растения?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Интересует следующий вопрос. Таиландский папоротник считается очень не прихотливым растением, но вот его визуальное качество в разных аквариумах, на различных фото довольно сильно отличается. В одних аквариумах он с довольно узкими и короткими листьями, без видимого гофрирования этих самых листьев. В других наоборот, размер листа впечатляет, на листе четко прослеживаются вздутые ячейки. Прошу не путать с другими разновидностями Microsorum pteropus, хотя у них наблюдается та же картина. Так вот, какие параметры влияют на внешний вид растения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Таиландские папоротники хоть и неприхотливые, но в воде с очень высокой жесткостью они частенько покрываются черными точками. Речь идет о жесткости выше 10.
2) Размер листа варьируется, если можно так сказать, в зависимости от разогнаности травника. Например, в аквариумах без СО2 и слабым освещением таиландский папоротник дает мельче листья. В аквариумах где растения балуют СО2, удобрениеми и прочее листья таиландского папоротника значительно больше. Разница действительно может быть большой - в 3-4 раза.

Лично мне даже больше нравится таиландский папоротник в медленных аквариумах - аккурантненький и компактненький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите как правильно отделить деток папоротника от листьев взрослого растения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда детки достаточно большие, хотя бы пару сантиметров в длину, тогда их целесообразней отделить от листа. Обычно это не сложно, потому что лист к тому времени уже становится довольно слабым и попорченным. Если дочерний куст крошечный, то лучше его не отрывать, он просто будет бустрее расти на листе чем сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не с целым листом, а кусочком. Но на самом деле после такой процедуры лист уже совсем негожий будет. Вряд ли вы захотите его оставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на моем папоротнике на каждом листе по детке, а то и по два. Уже большие 3-4 см, если всех удалить от мамы ничего не останется  :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если улучшить условия для роста этого папоротника, то детки не будут появляться и будет интенсивней расти корневище. Папоротникам много не нужно. Мягкая вода и наличие макро- и микроэлементов в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо огромное за ответы. С мягкой водой проблем, ну а удо подаются регулярно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда куст покрывается детками, то в таких случаях, я не трогаю растение. Детки набирают объем быстрее из за хорошей массы основного растения, а если улучшить условия содержания, то основной куст еще и будет выдавать свой новый объем листьев.

Я, например, удо не лью, и подмены стараюсь делать 20% в неделю, папоротники чувствуют себя отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: k-r
      Доброго времени суток. Неделю назад, решила устроить небольшой перезапуск. Немного сдвинула камни, пересадила растения. Убрала длиностебельные растения.
      Аквариум ~10л,
      Растения: щитолистник белоголовый, плачущий мох, анубиасы нано, криптакарина парва, хемиантус микрантемоидес и два неизвестных растения.
      Свет 700лм led 6400k.
      СО2 - на лимонной кислоте и соде.
      Световой день 10 часов.
      PH-8, KH-9. Других тестов нет.
      УДО: самодельное макро F/N ~1:7; самодельные растворы калия, фосфата, железа; микро Акваер;
      Из водорослей только ксенококус.
      Проблема в следующем. Растения стали желто-коричневыми. Сначала думала, что это бурые водоросли, но нет, с листьев ничего не стирается. Коричневеть начинают с краёв пока весь лист не станет желто коричневым. Листья кажутся чахлыми. Прошу прощения за качество фото. Подскажите пожалуйста, это нехватка или избыток какого элемента?


    • Автор: Adm123
      Собственно, проблема выглядит так:



      Аквариум свеженький, пара недель от перезапуска. Объем - 200 л. Свет - около 9000 лм светодиодов. Микро- и макро- по 3 булька в день. Калий раз в неделю 40 мл. СО2 атомайзером (дроп - сине-зеленый).

      Изображенная на фотке неприятность появилась резко и локально. Т.е. стаурогина посажено достаточно много и весь он в порядке, но вот в двух местах появились очаги такой заразы. Гибнут в равной степени старые и молодые листья...
      Незадолго до этого такая же картина (и тоже локально - очагами) наблюдалась у альтернантеры рейнека мини. Потом была большая пересадка, в процессе которой стаурогин некоторое время плавал в одном тазу с альтернантерой...

      Вопрос - что делать..? Избавиться от больных растений, или это все же нехватка питания? И какого, если так?
    • Автор: Марсель
      Добрый день!
      На сегодняшний день ситуация слегка ухудшилась. К предыдущим проблемам добавилось то, что листы у Хемиантуса микрантемоидеса стали растворяться... (ниже фото) 
       
      По праметрам изменения следущие:
       
      РН - 6,5 (добавил СО2)
      GH - 7   (тесты JBL)
      KH - 4-5 (я не понял причину, показатель в один может быть 4, в другой 5, тесты Ваши, замер в конце дня)
      Нитараты - от 5 до 10 (тесты JBL)
      Фосфаты - 0,8 - 0,9 (Тесты Ваши)
      Может быть нужно добавить Калий и Макро?



×