Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Как вы считаете, может ли отсутствие отражателей способствовать росту ксенококуса на стеклах? Вопрос возник из за того, что на боковых стеклах он особо не растет, а на переднем и заднем с удовольствием. На сколько я понимаю, при наличии отражателей свет меньше попадает на стекла, а больше направлен вниз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас дисбаланс по макро(фосфатов мало) судя по предыдущей теме о бороде. Ксен появляется там куда падает свет, а причина как раз низкий уровень фосфатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед еженедельной подменой воды замеры такие PO4 - 0,1 а NO3 - 5. Использую по 12 мл макро и микро Ермолаева на 220 литров воды. Свет 1 в/ литр без отражателей. Со2. Gh 7/4 (до и после подмен) Kh 5/3 (до и после подмен). Ph 6. Какие можете дать рекомендации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендаций можно дать кучу но неплохо бы на видовой состав аквариума глянуть )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ксенодоксус был до тех пор пока не разбавил свои 4 лампы 24вт. 880 К одной с спектром GRO после этого сам исчез ....

Также против него сдорово помагают:

- Улитки Теодоксусы (не живут в мягкой воде)

- Гиринохейлус

Изменено пользователем EGOIST

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, сделал несколько фото, завтра планирую залить. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Eugen, красивый у вас аквариум. создали бы вы тему про него, интересно было бы почитать про его устройство.

Изменено пользователем Олег85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Олег! Откровенно говоря, все старался сделать по статьям Ермолаева. Растения и камни, расстановка и оборудование, даже посадка растений - все с "альпийской долины". Отличия безусловно есть, они связаны с отсутствием навыков и, порой, сложностей с поиском камней и достаточного количества растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От рекомендаций были такие отклонения: не использовал питательную подложку вообще; циркуляция не дотягивает до рекомендаций, наполнители в фильтре и механика и био. Все остальное старался учесть.

Удобрения только жидкие в воду - УДО Ермолаева. Аквариуму около 2 месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аквариум отличный. Микрантенум макушки не сбрасывал с такими дозировками микро?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо! Вы имеете ввиду hemianthus micranthemoides? Нет, не сбрасывал. Ни он, ни кто-то другой. Правда, я немного не додавал со2 и подзадавил его при посадке роталлой. Он это ощутил. Но сейчас чувствует себя хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я все таки "требую" отдельную тему с таким красивым аквариумом))))) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      В продолжение статьи
      о борьбе с водорослями в аквариуме

      Сперва хочу уточнить, что речь пойдет о быстрой борьбе конкретно с ксенококусом – жесткие темно-зеленые точки, а не с мягким зеленым налетом. Это похожие, но разные виды водорослей в аквариуме. С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом.

      Так вот о чем я. Часто бывает в аквариуме, даже если нет проблем с водорослями, местами остается закоренелый ксенококус. На камнях, или на старых листьях анубиаса. Это тот ксенококус, который вовремя не заметили водорослееды, или он был труднодоступен для них, или Вы сами не заметили его при чистке аквариума. И со временем такой ксенококус так одеревенел, что его уже не могут осилить водорослееды и даже механически его тяжело удалить.

      Недавно для себя, совсем случайно, открыл потрясающий метод борьбы с ксенококусом. Случайно, потому что на самом деле хотел избавится от черной бороды на камнях старым добрым AQUAYER Альгицид+СО2, о котором я первым делом вспоминаю когда сильно достает эта водоросль. Но в этот раз я не хотел сильно испытывать биобаланс в аквариуме. Как ни как, химию полезные бактерии в аквариуме не любят. Поэтому я решил просто обработать проблемные участки альгицидом. Для этого я взял обычный шприц, набрал в него альгицид и слабой струйкой из иглы шприца в воде обработал камень, на котором росла черная борода. При этом, на пол часа я выключил фильтр, чтобы уменьшить перемешивание. Таким образом, в обработанных участках концентрация альгицида в сотни раз больше чем в общем объеме аквариума и, соответсвенно, эффект против водорослей тоже на порядок выше. А жители аквариума этого даже не чувствуют, так как общая концентрация альгицида в аквариуме меньше.

      К примеру, фото участка на который ушло меньше миллилитра альгицида. А общий объем аквариума 200литров.



      Слева необработанный участок, справа – обработанный.
      Это эффект через два дня, две обработки. Как видите, ксенококус ушел быстрее чем черная борода. Он еще интересно уходит. Днем ранее, то есть на следующий день после обработки он с темно-зеленого стал светло-бирюзовым.

      Конечно, не стоит забывать о максимальных дозировках. Если в инструкции написано 8мл на 50л, то больше этой дозы не стоит использовать даже если обрабатываются локальные участки.
             
    • Автор: E1istar
      Добрый вечер, при не правильной попытке перейти на форсированный травник столкнулся со следующими проблемами:
      сначала дал свет 1 вт/л, удо подавались Макро, Микро по 6 мл, СО2 брага (видимо критически малая концентрация) поперла спирогира которая была в малых количествах. По рекомендациям Сергея снизил свет (0,5 вт/л), дозировка удо осталась прежняя, спирогиру максимально выбирал руками, обрабатывал локально перекисью. Особых улучшений не увидел. Затем дал хорошую дозу перекиси - спирогира побледнела и за считанные дни не осталось и следа.
      Две недели при 0.5 вт/л, вроде бы всё было в порядке. За это время собрал баллонную СО2 систему. Решил вернуться к 1 вт/л. Дозировка удо согласно рекомендациям - по 8 мл, СО2 - 3 б/c через стекло керамику. И тут я столкнулся с еще одной проблемой - полез ксенококус, за считанные дни покрыл всё, начиная от стекол заканчивая кубой. При очистке стекол - зеленеют за сутки. Так же возродилась спирогира на грунте среди кубы.

      Из мер что предпринимаю сейчас - приобрел проточный атомайзер фирмы UP, акваеровский дропчекер, вношу сайдекс по 12 мл на 100л, спирогиру по прежнему выбираю вручную, подмены раз в неделю 30%.

      И собственно вопросы, за ответы на которые буду премного благодарен: как наладить баланс? подозреваю недостаток углекислоты ибо PH 7,25 и по таблице это 14 мг/л. Так же не понятка с дропчекером, не могу разглядеть цвет, на фоне растений выглядит прозрачным или что то между зеленым и желтым.
       
      Объем аквариума: 240л (~180 чистыми)
      Свет: 10 часов 3х Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880, 1x Osram Lumilux T5 HO 54 W/865 (пока без отражателей)
      Подача СО2(если есть): баллон, 3 б/c
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4): GH 8, KH 8, pH 7.25, PO4 - 0.4 мг/л, NO3 - 5 мг/л
      Дозировки удобрений (если уже вносятся): Aquayer Микро, Макро по 8 мл (железо в наличии, пока не подаю).
      Население: Креветки Амано 10 шт (к спирогире не притрагиваются), Неокаридины. Планирую обзавестись теодоксусами.
      В аквариуме царят беспорядочные джунгли. Если всё таки поборю водоросли, наведу порядки, докуплю некоторые виды растений.
      За качество фото извиняюсь, традиционно на айфон, могу одолжить зеркалку но было бы что фотографировать..
       

    • Автор: yermolayev
      Статья: Как избавиться от ксенококуса
×