Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Rio 240


  • Войдите, чтобы ответить

#1
Eugen

Отправлено 29 Май 2013 - 13:28

Eugen

    Интересующийся

  • Участники
  • 74 сообщений
Исключительно по просьбе Oleg85, чей подход и мнение в аквариумистике мне нравятся, пишу статью по запуску Juwel Rio 240.
Идея состояла в размещении красивого аквариума в одной и комнат. Я понимал, что процесс ухода за аквариумом должен быть удобен. Т.е. красота и практичность стояли во главе данной задачи. Красивый аквариум с плохой организацией ухода за ним не возможен. Наличие тазиков, баночек и прочего инвентаря на расстоянии 1 см от аквариума исключалось. Аквариум в квартире должен быть, а вот инвентаря (как бы) нет.
Возникла идея повторить "Альпийскую долину" Ермолаева.
После определения вышеуказанных границ, первым этапом был выбор самого аквариума. Размер и форма были продиктованы местом его размещения.
На момент покупки аквариума я точно понимал, что наличие качественного света, удобрения, со2, мощного фильтра, осмоса для моего аквариума необходимо.
Аквариум был куплен сразу с дополнительной балкой света от Juwel Rio 240. Т.е. я имел 2 светильника или 4 лампы. После консультации в местном аквариумном магазине я остановился на таком размещении ламп: от переднего стекла - Сильваия Гролюкс, Ювель дей, гролюкс, дей. С отражателями решил не спешить, дабы не переборщить с количеством света на первом этапе. Понадобилось сделать новые клапана (крышки) на аквариум, родные рассчитаны на 1 светильник. В одном из таких клапанов сделал отверстие под автокормушку.
Второй этап состоял в покупке оборудования. Фильтр был выбран внешний, Eheim Professionel 3 600, 1250 л/ч. Флейта установлена на боковое стекло горизонтально на 1 см ниже уровня воды. Родной внутренний Juwel был демонтирован за неэстетичность. Но с него мне остались нужными помпа и нагреватель.
Дальше был грунт. Хотелось мелкий и черный. В одесских магазинах такого не нашел. Был или крупный базальт или непонятная черная пыль. Остановился на JBL Manado. Промыл его через мелкосетчатый дуршлаг, специально приобретенный под эту цель. В мусор ушло килограмм 5 из купленных 30 (мешок 25+мешок5). Но о проделанной процедуре не жалею. Даже спустя 2 месяца жизни аквариума никакой грязи от грунта не идет вообще! Даже если вынимаю растения с большой корневой системой! Грунт могу рекомендовались однозначно.
Дальше купил камни. Общий вес примерно 25 кг. Расставлял насколько дней, переставлял. Оговорюсь, что в последствии, уже после посадки растений я это продолжал, пока не пришел к тому, что есть.
Далее был выбор СО2. Уж очень хотелось с ph контроллером поиграться. Но из-за его ценника его по прежнему нет.
Только после этого всего я добрался до стадии завивки воды. Проблем не было. Были использованы осмос + кран. Использовал Stability в соответствии с инструкцией. Через дня 3-4 посадил первые растения. К этому времени грунт Manado набрал воды и стал тяжелее. Посадка была сплошным удовольствием. Не всплывало ничего. В грунт растения заходили как домой.
Население появилось спустя неделю. 20 аманок и 6 чертков. Черри были с икрой, поэтому я уже рощу новое поколение черри. Еще через неделю посадил рыбу это 29 шт расбора галактика. Планировалось больше, но в магазине больше не было. Пока все живут мирно и счастливо. Так же в планах водорослееды, но ДТП них еще не добрался. С растениями занес улиток. Пока их не многом, выбор руками 10-15 шт в неделю вполне сдерживаем их популяцию.

Расскажу о процессе подмены воды.
Крановая вода у меня имеет параметры kh - 10, gh 14. Тест Tetra. Соответственно, пришлось купить фильтр обратного осмоса. Фильтр я установил в кухонном блоке под мойкой, исключительно для аквариума. Это Гейзер престиж-2. Замеры осмоса дали показатели - 0. Далее выход фильтра был проведен непосредственно в аквариум (в соседнюю комнату) миную какие либо накопительные емкости. Шланг, уголки и пр. для прокладки куплены в том же магазине что и фильтр. Первые полтора месяца подмены были 2 раза в неделю по 30-40%. Теперь 40-50% раз в неделю. Через помпу и шланг окачивается вода в канализацию. Занимает это до 10 минут с размоткой/смоткой шланга. Включаю подачу воды с фильтра обратного осмоса. Все! За неделю камни поднимают жесткость до gh-7, kh-5. Подмена осмосом разбавляет до 4/3 соответственно. На тот случай, если камни перестанут работать на повышение, я подключу кухонный колбовый фильтр по той же магистрали что и осмос. И тем самым опять никаких накопительных емкостей. Осмос течет медленно. Подмену воды планирую на пятницу или субботу, на вечер, после отключения подачи СО2. Сливаю воду, а к утру уже полный аквариум. На моем объеме осмос наливает 1см/час. Просчитывать время отключения научился (по линейке). Что б не забыть ставлю на телефоне тайме обратного отсчета. По необходимости его корректирую. В планах поставить звуковой сигнал наполнения - тревогу. Но пока это только идея.

Комплект СО 2 - Aqua Medic complet.
у меня 2 баллона: один на 350 г - на время заправки основного, второй на 2000 г. ; дозирующий манометр, regular; реактор для растворения СO2 в воде, (reactor 500) с отдельной помпой; счётчик пузырьков.
Дополнительно купил электромагнитный клапан той же фирмы.
Растворение происходит в реакторе за счет работы отдельной помпы. Эффект очень хороший.
Количество определяю по дропчекеру Денерле макс и по поведению населения. Дропчекер установлен на боковой стенке под флейтой фильтра.
PH - 6.0. Тест Sera.

Освещение
Ступенчатое. Описание ламп указано выше. Один светильник с 12.00 до 21.00. Второй с 13.00 до 20.00. Дольше светит тот, что над длинностебелькой. Планирую отражатели, хотя сомневаюсь нужны ли они. Лишний раз не хочу привносить нового, что б не нарушать баланс. Если решусь, добавлю сначала на первую пару Сильваия Гролюкс и Ювель дей. Затем, через недели две, на вторую пару Сильваия Гролюкс, Ювель дей. Что бы не создать перекос по спектру.

Прочее.
Пользуюсь пинцетом Dennerle Pflanzenpinzette XL. Очень доволен.
Фона пока нет никакого. На фото кажется что есть. Удивился сам.
Удобрения Сергея Ермолаева. Пока по 12 мл/день макро и микро. Но дозировку планирую дополнительно уточнить с учетом более менее устоявшегося количества растений. Засадака почти завершена. Только в правом углу есть место, которое займут состриженные ростки роталлы.
Stability, на определенном этапе был оставлен в стороне, т.к. привел к появлению белесой воды. Отмена stability и две подмены за неделю вернули ситуацию на прежнее место. На первом этапе, думаю, сделал свое дело.
Из водорослей: ксенококус на стеклах. В приемлемом количестве. И черная борода в виде кустиков на камнях

Мой аквариум это результат следования рекомендациям Ермолаева, за что ему Огромное спасибо!image.jpg

Миниатюры

  • image.jpg
  • image.jpg
  • IMG_4216-1.jpg
  • IMG_4218-1.jpg
  • IMG_4224-1.jpg
  • IMG_4226-1.jpg
  • IMG_4227-1.jpg
  • IMG_4230-1.jpg

Сообщение изменено: Eugen (30 Май 2013 - 12:40)


#2
Олег85

Отправлено 30 Май 2013 - 07:27

Олег85

    Свой на форуме

  • Участники
  • 710 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Здорово что соорудил тему. спасибо.

я сам долго смотрел на Juwel аквариумы и все таки решил не переплачивать за встроенный фильтр, который я так же бы срезал.)
но сами аквариумы у них достойные, хороший выбор.

я тут месяц назад делал аквариум начальнику и мы тоже купили ему Rio 240.

подход у вас к обустройству отличный. не просто быстрее бы засыпать и запустить. а все продуманно и четко, супер!
даже система подмены настолько продумана.

показатели воды из под крана, конечно, ужас.
я все думаю, что бы я делал если бы у нас такая вода текла. :)


а фонящие камни это был осознанный выбор, или так получилось?


ЗЫ. неплохо было бы вставить фотографии в саму тему, было бы классно читать и сразу смотреть.

#3
Eugen

Отправлено 30 Май 2013 - 09:00

Eugen

    Интересующийся

  • Участники
  • 74 сообщений
Спасибо! Камни при проверке были проведены уксусом. Уксус не шипел. Но жесткость ли все же понимают. И грунт Manado то же. Тесты камней и грунта делались на протяжении двух недель. В отдельных емкостях с осмотической водой с одинаковым количеством воды и примерно одинаковым весом грунта и камня. Дома записаны показатели. Прирост жесткости шел неравномерно. Причем манадо сначала молчал, а потом поднял с 0 д 4 за день. А камни понимали постепенно с 0 д 7 за 2 недели. И прирост то же шел скачками.
На счет фото - потренируюсь. Добавлю.

#4
Sergei

Отправлено 30 Май 2013 - 10:51

Sergei
Манадо высокопористый грунт. Поэтому нет ничего удивительного, что он поднимает жесткость. Это из-за того, что Вы его в водопроводе промывали, он много чего успел в себя напитать. Со временем все устаканится. Лучше все таки промывку в осмосе делать.

#5
Eugen

Отправлено 30 Май 2013 - 12:05

Eugen

    Интересующийся

  • Участники
  • 74 сообщений
Сергей, я даже не думал над этим. Возможно, так оно и есть. Но промыть его в осмосе практически не возможно, уж очень много его, осмоса, нужно :)

Сообщение изменено: Eugen (30 Май 2013 - 12:41)


#6
Dima_Designer

Отправлено 27 Февраль 2015 - 11:25

Dima_Designer

    Свой на форуме

  • Участники
  • 182 сообщений
  • ГородНаро-Фоминск, Московская область
Очень симпатичный аквас. И четкий подход к делу тоже понравился ))




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых