Перейти к публикации
Evgeniyocean

Dennerle 20. Запускаем по уму.

Рекомендованные сообщения

Да было у меня такое, боюсь конечно прогнозировать, но по моему бликсе хана. Если есть другой устоявшийся аквариум можно попробовать пересадить, но у меня не вышло все равно загнулась :( пришлось еще раз покупать.

Ну, если загнется, засажу вместо нее элеохарис. Ему у меня нравится больше всех. Главное, из кубы водоросли убрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос. Вы на конкурс? Или есть какие то причины ускоренно заростить банку по максимуму? Это как держать карликового поросенка (модно, опрятненько и даже симпатичненько), а вы из него хряка откармливаете как на убой с салом в 4 пальца. Водоросли от избытка света, борода от перекоса по нитратам - их просто нет.

Бликса сама по себе капризная, но похоже есть еще перекос по микро.

Я бы скорректировал нитраты с небольшим постоянным запасом в 5мг, при фосфатах 0,5 до 1мг.

Микро пока убрать, их в Вашем питательном грунте с запасом на 3-4 мес.

Убавить свет до 0,8 ватт.

Кто оспорит??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос. Вы на конкурс? Или есть какие то причины ускоренно заростить банку по максимуму? Это как держать карликового поросенка (модно, опрятненько и даже симпатичненько), а вы из него хряка откармливаете как на убой с салом в 4 пальца. Водоросли от избытка света, борода от перекоса по нитратам - их просто нет.

Бликса сама по себе капризная, но похоже есть еще перекос по микро.

Я бы скорректировал нитраты с небольшим постоянным запасом в 5мг, при фосфатах 0,5 до 1мг.

Микро пока убрать, их в Вашем питательном грунте с запасом на 3-4 мес.

Убавить свет до 0,8 ватт.

Кто оспорит??

Ваши предложения по дозировкам удо? И еще, мне интересно, что Сергей Ермолаев на это скажет. Цели отправлять на конкурс нет. Просто не люблю медленные старты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос. Вы на конкурс? Или есть какие то причины ускоренно заростить банку по максимуму? Это как держать карликового поросенка (модно, опрятненько и даже симпатичненько), а вы из него хряка откармливаете как на убой с салом в 4 пальца. Водоросли от избытка света, борода от перекоса по нитратам - их просто нет.

Бликса сама по себе капризная, но похоже есть еще перекос по микро.

Я бы скорректировал нитраты с небольшим постоянным запасом в 5мг, при фосфатах 0,5 до 1мг.

Микро пока убрать, их в Вашем питательном грунте с запасом на 3-4 мес.

Убавить свет до 0,8 ватт.

Кто оспорит??

 

"Перекос" нынче очень распространенное слово среди нового поколения любителей аквариумных растений. Им обясняют все проблемы с травниках. Родилось оно среди людей вооруженных тестами, толи от искаженной интерпретации соотношения Рэдфильта, толи от неполноценного перевода рекомендаций Томаса Барра.

 

1) Уж поверте, если перестать лить микро, бликса первая покажет свое недовольство в виде распадающихся кончиков листьев. Да и доза микро сейчас небольшая.

2) В МИКРО есть железо, который на самом то деле почти макроэлемент по потребляемости растениями. Без него врядли получится чтото растить

3) Фосфаты содержаться не только в воде, но их также много и в грунте. Особенно в питательном. Отсюда - какой смысл доводить фосфаты до 1мг/л еще и в воде?

4) В МАКРО азот не только в виде нитратов, а также в виде амидов. Опять же тестирование нитрата не представляется корректным, потому что не дает полной картины. Кстати, одна из причин, почему AQUAYER перестали выпускать тест на нитраты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще сайт в целом нравится.

Ну может я и не профессиональный Акваскейпер, именно в понимании аквариумного дизайна. Но уж поверьте вырастил ни одну банку. И на садовой земле, и на питательных подложках. И нитраты были только от населения банки на голом грунте. Я знаю одно самое классное соотношение нитрат/фосфат это 10/0,5. Микро необходимо, но опять же в простой водопроводной воде такое количество микро, что к нему чуть добавить покупного, а не лить кубиками (если вода не осмосная).

По перекосам. Много нитратов (мало фосфатов) - зеленые низшие. Решение - увеличить до возможного СО2, немного увеличить фосфат. Много фосфатов (при отсутствии нитратов) - бурые и красные водоросли- альгицид, СО2 + нитрат. Из водорослей самые сложные - красные это борода и стагхорн. Причем стагхорн очень тяжело извести. Много света 1вт и более коккусс обеспечен. Поэтому 0,8 оптимат.

Трактовка действительно у всех своя. Например в моем понимании старт банки это 5 дней по установлению азотного цикла и бактериального баланса. А не выращивание растений за 2 недели.

Еще один пример. Есть наверняка у Вас знакомые которые держат аквариум-огород но по принципам "много в банку не лью". Поменяйтесь с ними растениями. Ваши у него начнут загибаться т.к. они на постоянном допинге разжирели. А вот его напротив очень быстро пойдут в рост т.к. закаленные и им добавили питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может моя критика немного резка, я ни кого не хотел обидеть. У вас замечательная банка. Просто вы не много торопитесь. Если хотелось быстро любоваться зеленым кубиком. На те же деньги что вы покупаете удобрения купили б побольше растений.

Другой вопрос если вы по крупицам собирали редкие виды. Тогда не торопясь, твердой поступью накапливать потенциал. А спешка сами знаете где нужна.

Кстати знакомый рекомендовал "если циклит на одной банке поставь в соседней комнате вторую". Беготня и контроль в т.ч. нетерпение разделятся на два мира созданных вашими руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще сайт в целом нравится.

Ну может я и не профессиональный Акваскейпер, именно в понимании аквариумного дизайна. Но уж поверьте вырастил ни одну банку. И на садовой земле, и на питательных подложках. И нитраты были только от населения банки на голом грунте. Я знаю одно самое классное соотношение нитрат/фосфат это 10/0,5. Микро необходимо, но опять же в простой водопроводной воде такое количество микро, что к нему чуть добавить покупного, а не лить кубиками (если вода не осмосная).

По перекосам. Много нитратов (мало фосфатов) - зеленые низшие. Решение - увеличить до возможного СО2, немного увеличить фосфат. Много фосфатов (при отсутствии нитратов) - бурые и красные водоросли- альгицид, СО2 + нитрат. Из водорослей самые сложные - красные это борода и стагхорн. Причем стагхорн очень тяжело извести. Много света 1вт и более коккусс обеспечен. Поэтому 0,8 оптимат.

Трактовка действительно у всех своя. Например в моем понимании старт банки это 5 дней по установлению азотного цикла и бактериального баланса. А не выращивание растений за 2 недели.

Еще один пример. Есть наверняка у Вас знакомые которые держат аквариум-огород но по принципам "много в банку не лью". Поменяйтесь с ними растениями. Ваши у него начнут загибаться т.к. они на постоянном допинге разжирели. А вот его напротив очень быстро пойдут в рост т.к. закаленные и им добавили питания.

 

Может моя критика немного резка, я ни кого не хотел обидеть. У вас замечательная банка. Просто вы не много торопитесь. Если хотелось быстро любоваться зеленым кубиком. На те же деньги что вы покупаете удобрения купили б побольше растений.

Другой вопрос если вы по крупицам собирали редкие виды. Тогда не торопясь, твердой поступью накапливать потенциал. А спешка сами знаете где нужна.

Кстати знакомый рекомендовал "если циклит на одной банке поставь в соседней комнате вторую". Беготня и контроль в т.ч. нетерпение разделятся на два мира созданных вашими руками.

 

Спасибо за отзыв! И не переживайте на счет резкости критики. Часто именно такие споры рождают истину.

 

Я в первую очередь хотел сделать замечание к вашему посту, касательно концентрации фосфатов. Вы рекомендовали 0.5-1мг/л фосфата, при этом советуете не сильно разгонять аквариум. Но при концентрации фосфатов особенно 1 мг/л темп роста аквариумных растений будет довольно высоким. Вот об этом противоречии вашей рекомендации я особенно пекусь.

 

Ну и по Микро тоже, увы, но без железа не обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отзыв! И не переживайте на счет резкости критики. Часто именно такие споры рождают истину.

 

Я в первую очередь хотел сделать замечание к вашему посту, касательно концентрации фосфатов. Вы рекомендовали 0.5-1мг/л фосфата, при этом советуете не сильно разгонять аквариум. Но при концентрации фосфатов особенно 1 мг/л темп роста аквариумных растений будет довольно высоким. Вот об этом противоречии вашей рекомендации я особенно пекусь.

 

Ну и по Микро тоже, увы, но без железа не обойтись.

 

Итого - что мне советуете делать? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Подмены делайте теперь еженедельно. Часто уже не надо

2) Если водоросли начали уходить, риччию можно убрать.

 

Это оставит больше питания растениям. Они уже достаточно уплотнились, ну кроме бликсы. Ей явно чтото не нравится и это не вода и не питание и не свет. Потому что при описанных вами условиях она обычно растет без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Подмены делайте теперь еженедельно. Часто уже не надо

2) Если водоросли начали уходить, риччию можно убрать.

 

Это оставит больше питания растениям. Они уже достаточно уплотнились, ну кроме бликсы. Ей явно чтото не нравится и это не вода и не питание и не свет. Потому что при описанных вами условиях она обычно растет без проблем.

Иногда просто бывает, что бликса не может адаптироваться. В паре банок такое было уже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стоит еще баночка на 14 литров. Но она заполнена на половину, т.к. герметик немного рассохся и живет в ней красноухая черепаха Юлька. Эту банку я называю микро банкой. Состав грунта: бактер100, керамзит, JBLaquabasis , кварц. пракктически тот же состав что и "У подножья Рорайма". В ней 3 кусочка мха и 3 куста бликсы. Уже неделю Юлька выкапывает бликсу, я уже пинцетом скоро все корни излохмачу. А бликсе хоть бы что. (тьфу-тьфу). Тестов на микро банку не делал. Привезу с работы сделаю выясним причину по бликсе.

По составу фосфат-нитрат в топике "У подножья Рорайма" продолжим беседу. Подготовлю сегодняшний обзор, постараюсь завтра выложить.

 

Ваша банка мне симпатична, буду следить. Следуйте рекомендациям бывалых. Думаю Сергей плохого не посоветует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде недавно писал, а тем не менее появился повод поделиться фотками и написать еще пару строк. К сожалению, бликса растворилась полностью. То, что от нее осталось было безжалостно отправлено в унитаз. Вместо нее будет элеохарис - уж больно нравится мне эта травка. Убрал риччию, так как разрослась она сильно. Заодно подстриг ее - теперь плавает в другой банке. Из проблем есть следующее:

 

1) Меньше чем за неделю появляется зеленый налет на стенках банки. Оттирать замучался. День-два постоит чистая и опять начинает заростать. Это нормально, или как?

 

2) В кубе сине-зеленые. По крайней мере, похоже на них. Что делать, как бороться?

 

3) Элеохарис потихоньку врастает в кубу. Как этого избежать? Своевременно его выдирать? И можно ли (а главное, нужно ли) его стричь?

 

4) У гидрокотилы нижние листья как были погаными, так и остались - ничего не поменялось.

 

Собственно все есть на фотографиях. Если что-то нужно доснять, переснять - говорите, сделаю.

 

P.s Закинул креветку Амано, но пользы от нее большой пока нету.

 

post-963-0-89022600-1374673055_thumb.jpg post-963-0-73935700-1374673057_thumb.jpg post-963-0-50630500-1374673059_thumb.jpg post-963-0-41381900-1374673062_thumb.jpg post-963-0-85321900-1374673064_thumb.jpg post-963-0-58885300-1374673066_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может я незаметил, но в молодом аквариуме важно иметь побольше работников (креветок, рыб-водорослеедов... присосок и тп, улиток). Одна креветка амано много не сделает, особенно если мелкий экземпляр.

Синезеленые лучше не запускать. Они токсины выделяют активно и баланс в аквариуме совсем нарушается. Следите чтобы рН не повышался более чем 7. Бороться с ними перекисью нужно как я тут описывал http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm

Если все еще боритесь с черной бородой альгицидом, то им лучше тоже ювелирно пользоваться как тут описано http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/287-ksenokokus-eshe-odin-metod-borbi/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может я незаметил, но в молодом аквариуме важно иметь побольше работников (креветок, рыб-водорослеедов... присосок и тп, улиток). Одна креветка амано много не сделает, особенно если мелкий экземпляр.

Синезеленые лучше не запускать. Они токсины выделяют активно и баланс в аквариуме совсем нарушается. Следите чтобы рН не повышался более чем 7. Бороться с ними перекисью нужно как я тут описывал http://aquascape-pro...i-aquariume.htm

Если все еще боритесь с черной бородой альгицидом, то им лучше тоже ювелирно пользоваться как тут описано http://aquascape-pro...in-metod-borbi/

 

Почитал - буду пользоваться. Просто всё это как-то стихийно появляется. Вроде бы с момента запуска уже большой срок прошел, а стабильности особой нет. Причем, меня пугает скорость, с которой водоросли растут. Аманка у меня мягко говоря - немаленькая, приличный такой крокодил. Но видимо стоит еще купить пару штук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите лучше разнообразней водорослеедов. Аманки это не панацея. Они нитки едят. А вот налет больше гиренохейлусы, отоцинклюсы. Да и улитки тоже.

Хорошие креветки неокаридины, плодятся сами и хорошо подъедают водоросли.

 

Вы писали что добавили еще один светильник 11 ватт. Это в итоге на старте у вас 1 ватт/л вышло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите лучше разнообразней водорослеедов. Аманки это не панацея. Они нитки едят. А вот налет больше гиренохейлусы, отоцинклюсы. Да и улитки тоже.

Хорошие креветки неокаридины, плодятся сами и хорошо подъедают водоросли.

 

Вы писали что добавили еще один светильник 11 ватт. Это в итоге на старте у вас 1 ватт/л вышло?

Да, примерно 1 ватт/литр. И то, я его не сразу добавил. Имеет смысл убрать, или что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно. Если есть проблемы и непонятны их причины, лучше замедлить аквариум. Водоросли замедлят рост. А микрофлора, которая в вашем аквариуме еще по-видимому неполноценно развелась, развивается не в зависимости от уровня освещения. Когда все наладится, тогда и вернете тот уровень освещения. Да и вообще в первый месяц после запуска 1 ватт/л не рекомендуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно. Если есть проблемы и непонятны их причины, лучше замедлить аквариум. Водоросли замедлят рост. А микрофлора, которая в вашем аквариуме еще по-видимому неполноценно развелась, развивается не в зависимости от уровня освещения. Когда все наладится, тогда и вернете тот уровень освещения. Да и вообще в первый месяц после запуска 1 ватт/л не рекомендуется.

Ок, значит завтра с утра уберу. Дозировки УДО такими же оставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал все вскользь:

1. Сине-зеленые из-за плохой фильтрации очень часто появляются. Попробуйте промыть фильтр аквариумной водой и можно также убрать флейту, потому что она создает большое гидравлическое сопротивление. А от фильтра денерле ( что-то около 120 л/ч) никаких водоворотов и цунами не будет.

2. Все проблемы с растениями в первую очередь из-за недостатка макро: Свет(в норме),СО2(вроде в норме), К - а вот тут то и проблема. У Вас в авариуме ричии комок плавает причем солидный такой. Калий вы так и не вносили, а пытаете все макро. Плюс подмены воды: Сергей писал, что сначала надо довести конценрацию калия до оптимальной, а потом поддерживать ее макро удобрениями. Т.е у вас необходимая концентрация калия просто набраться не может.

Мой совет: Убрать риччию, оставить 1 светильник на 2 недели и вносить только микро и калий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал все вскользь:

1. Сине-зеленые из-за плохой фильтрации очень часто появляются. Попробуйте промыть фильтр аквариумной водой и можно также убрать флейту, потому что она создает большое гидравлическое сопротивление. А от фильтра денерле ( что-то около 120 л/ч) никаких водоворотов и цунами не будет.

2. Все проблемы с растениями в первую очередь из-за недостатка макро: Свет(в норме),СО2(вроде в норме), К - а вот тут то и проблема. У Вас в авариуме ричии комок плавает причем солидный такой. Калий вы так и не вносили, а пытаете все макро. Плюс подмены воды: Сергей писал, что сначала надо довести конценрацию калия до оптимальной, а потом поддерживать ее макро удобрениями. Т.е у вас необходимая концентрация калия просто набраться не может.

Мой совет: Убрать риччию, оставить 1 светильник на 2 недели и вносить только микро и калий.

В целом, я тоже к такому склоняюсь. Интересно, а что Сергей скажет на этот счет... И в каком размере подавать калий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ксенококкус из-за обилия света. С химической борьбой аккуратнее можно дестабилизировать банку.

Совет от Sergei по замедлению банки мне кажется самым оптимальным.

Изменено пользователем Gekz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал все вскользь:

1. Сине-зеленые из-за плохой фильтрации очень часто появляются. Попробуйте промыть фильтр аквариумной водой и можно также убрать флейту, потому что она создает большое гидравлическое сопротивление. А от фильтра денерле ( что-то около 120 л/ч) никаких водоворотов и цунами не будет.

2. Все проблемы с растениями в первую очередь из-за недостатка макро: Свет(в норме),СО2(вроде в норме), К - а вот тут то и проблема. У Вас в авариуме ричии комок плавает причем солидный такой. Калий вы так и не вносили, а пытаете все макро. Плюс подмены воды: Сергей писал, что сначала надо довести конценрацию калия до оптимальной, а потом поддерживать ее макро удобрениями. Т.е у вас необходимая концентрация калия просто набраться не может.

Мой совет: Убрать риччию, оставить 1 светильник на 2 недели и вносить только микро и калий.

 

Насчет калия. Какую дозировку вносить? В инструкции написано следующее: "1мл на 5л в неделю после подмены воды, до исчезновения признаков недостатка калия". Далее написано вот что: "1мл на 25л аквариумной воды, повышает концентрацию калия на 2мг/л" Вносить по первому пункту раз в неделю, или как-то иначе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет калия. Какую дозировку вносить? В инструкции написано следующее: "1мл на 5л в неделю после подмены воды, до исчезновения признаков недостатка калия". Далее написано вот что: "1мл на 25л аквариумной воды, повышает концентрацию калия на 2мг/л" Вносить по первому пункту раз в неделю, или как-то иначе?

Недельная дозировка калия 10мг/л, это впринципе минимум для осмосной воды, при этом лучше когда эта доза вносится единовременно. Если у Вас водопроводная вода, то я бы рекомендовал 15-20 мг/л в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недельная дозировка калия 10мг/л, это впринципе минимум для осмосной воды, при этом лучше когда эта доза вносится единовременно. Если у Вас водопроводная вода, то я бы рекомендовал 15-20 мг/л в неделю.

Ох, что-то я капитально запутался :) Вода водопроводная. Следовательно 15-20 мг/л в неделю. Но запутался в расчетах - сколько мл. лить?

 

Если я правильно посчитал, то надо залить раз в неделю 10 мл. Прав, иль нет?

Изменено пользователем Evgeniyocean

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Evgeniyocean
      Здравствуйте, коллеги. Эта тема будет продолжением эпопеи начатой вот здесь http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/351-dennerle-20-zapuskaem-po-umu/. Там всё закончилось тем, что аквариум окончательно загнулся. Думаю, что в этом виновата моя неопытность и множество совершенных ошибок. Но, кто не ошибается, тот не движется вперед!
       
      Итак, перезапуск. Вводные данные у нас такие:
       
      1) Аквариум Dennerle Nano 20
      2) Питательная подложка JBL AquaBasis plus
      3) Грунт Dennerle кварц
      4) СО2 + УДО Ермолаева
      5) Фильтр Dennerle для нано
      6) Свет Dennerle 11 вт (+ вторая лампа при необходимости)
      7) Растения: хемиантус куба, ситняг, ротала
      8) Вода из под крана, отстоенная (на всякий случай)
       
      Собственно про процесс запуска писать особо нечего, всё стандартно - на дно питательный грунт толщиной в 2 см, сверху обычный грунт под уклоном, посадка растений, установка оборудования, газ 1 пузырь в секунду, свет 8 часов
       
      При этом, есть несколько вопросов по запуску, ибо хочется сделать всё грамотно:
       
      1) Как часто делать подмены при запуске и в каком объеме? (на 3й день запуска подменил 50%)
      2) Начал подачу СО2 - 1 пузырь в секунду. Включение за час до включения света, отключение за час до отключения света - не навредит ли это с самого старта?
      3) Какие, в каком объеме и когда начать подавать УДО (буду использовать только УДО Ермолаева)
      4) На следующее утро после запуска, на кубе появились водоросли. Сфотографировать их оказалось сложно, но они есть. Похожи на чёрную бороду, но коричневатого цвета. Насколько серьезно и стоит ли паниковать?
       
       
       
       
×