Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Очень мало пишут о заселении растительных аквариумах рыбками. А именно о плотности. А ведь при неправильном подборе количества рыбок возможны проблемы с излишней органикой в аквариуме. Прошу поделиться информацией: как правильно подобрать население (при заряженном грунте, пустом грунте, системой грунтов ADA) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас у меня как раз такой момент -глобальное перенаселение из-за неправильного подбора населения. Создавая травник, я выбирал рыб полезных растениям (питание водорослями, устройство жкт и т.д.), но я и не думал, что спустя пол года их кол-во перевалит за сотню, самосевом... Сегодня в акве биобаланс и все ок, плюс нейтрального грунта без подложек и т.п. в его стабильности/управляемости, но это работает пока хорошо растениям, а сдвинуть равновесие оч. легко -т.к. большинство рыб мальки, кормить надо много, отходов тоже не мало... шаг влево, шаг вправо -водоросли!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ивагуми в галерее Зооленд



Тут 200 неонов на 200 литров. Проблем меньше чем в аквариумах с малым количеством рыб. Просто в здоровом травнике аквариумные растения активно расщепляют органику от рыб. Можно даже экономить удобрения таким образом. Как, например, описывал Gnevko в теме своего акваскейпа http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/113-nebesnii-svod/

Так что, подбор рыб в акваскейпе это дело личных предпочтений хозяина. Совет только - больших цихлид не стоит запускать в акваскейп :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю еще один момент о разных характерах поведения у разных видов рыб, т.е. у меня вечно голодные моллинезии из-за большого кол-ва уже не понимают что происходит, думают, что о еде и из-за одного ажиотажа рыбы буквально постоянно находятся в панике, что не достанется и весь день носятся у места кормления в бешеном клубке... о таком мирном плавании как у неонов постом выше и речи не идет -дурдом, а не аквариум...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже адская смесь:скалярии,миноры и барбусы)))между сабой мирные,но рарывают на части все что в аквариум попадает и сьедобно))))...типа блокбастера Пираньи)На акву никакого негативного влеяния,растения в норме,просто Макро меньше даю когда заселил рыб.У меня 300л акваскейп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня в аквариуме, будь то скейп, голландец или травник-огород, главное -растения, а все остальное уже для и с помощью них. Они регулируют водоросли и помогают обрести и продливать баланс в акве, как ни что другое, не говоря о том, что аквас без живых растений -не выглядит живым...(. Поэтому и население надо подбирать осознанно, среди рыб, креветок, улиток и т.п. есть спец.помощники для растений на взаимных интересах, но и тут главное следить за их числом, т.к. нарушить баланс легко, а разгребать последствия... не очень..! УДАЧИ )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбор рыб - это ваше творчество. Калькулятор для расчета количества рыб на литр воды прост: 0.7 литра на каждый сантиметр рыбы. А дальше есть исключения - совместимость и особенность рыб.

Еще бы не рекомендовала в нежном травнике держать золотых рыбок.))

Сама увлекаюсь Paracheirodon innesi и Hemigrammus rhodostomu, содержу отдельно. (Создавала аквариумы для рыб, поскольку красноносые тетры и неоны требовательны к комфортному аквариуму).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут 200 неонов на 200 литров. Проблем меньше чем в аквариумах с малым количеством рыб. Просто в здоровом травнике аквариумные растения активно расщепляют органику от рыб. Можно даже экономить удобрения таким образом. Как, например, описывал Gnevko в теме своего акваскейпа http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/113-nebesnii-svod/

 

Так что, подбор рыб в акваскейпе это дело личных предпочтений хозяина. Совет только - больших цихлид не стоит запускать в акваскейп :)

Сергей, как в таком количестве себя ведут? Держат стаю или равномерно распределяются? Тоже задумываюсь над населением травника 300 литров, хочу рыбу, которая хорошо держит стаю. Хотел родостомусов, но слышал, что они щипают криль и травку нежную. Посоветуйте что нибудь исходя из опыта, пока в уме держу стаю клинопятнистых расбор и неонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет родостомусов, так не замечал, чтоб они трогали криль и травку щипали, они хорошо держут стаю кстати!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Sagall
      Добрый день!
      Я новичок в аквариумистике, поэтому прошу помощи у опытных аквариумистов в виде указания на ошибки и способы их решения.
      Аквариум запущен 31.10.2016. При этом, коряга и камни, были тщательно обработаны, кипятились по 10 часов, отмачивались по несколько суток, грунт тщательно был промыт, по заявлению производителя не требует кипячения. Растения высажены в день заливки воды, при этом эхинодорусы посажены неделю назад.
       

       
      Параметры аквариума:
      - длина, ширина, высота, - 80см, 36см, 50см
      - объем воды в аквариуме - 85-90 литров;
      - запущен - 31.10.2016;
      - фильтрация - фильтр внутренний 650л/ч;
      - освещение - т5 2х24вт, 1- sylvania grolux, 1 - jbl ultra nature, 10 часов в день без перерыва.
      - население - 4 крапчатых сомика, 9 мальков зеленого меченосца, 1 меченосец чернохвостый, 1 меченосец рубиновый.
      - со2 - балон, растворение - диффузор, 1-2п/с;
      - параметры воды практически постоянны (замеры произвожу раз в два дня т.к. не могу найти баланс): ph - 7.2-7.5, kh - 8-9, gh - 15-17, NO3 - 5, NH3/NH4 - 0 (тесты НИЛПА капельные);
      - грунт - кварц 1-3мм, у задней стенки 7 см, у передней 5 см, всего 15 литров;
      - при засыпке грунта были добавлены удобрения по инструкции Tetra Initial sticks;
      - в начале третьей недели, когда заметил, что растения пошли в рост, в частности валлиснерия, лимнофила, кабомба, начал вносить удо МАКРО+, МИКРО+ по 1мл в день;
      - подмены с поверхностной сифонкой грунта 1 раз в неделю 30 литров;
      - под растения внесена голубая глина в виде засушеных шариков;
      - последняя подмена и сифонка была в субботу 19.11.2016

       
      Пожалуйста подскажите:
      - что сделал или делаю не так?
      - Как можно исправить?
      - что с анубиасами? и другими растениями? почему они выкидывают много маленьких листочков?
      - какие дозы удо вносить?
      - нужно ли бороться с зеленым налетом на коряге, грунте, стекле? Или достаточно еженедельной уборки?
       
      Заранее благодарен.
    • Автор: Marina
      Мои аквариум 250 литров. Ему 2 месяца.






    • Автор: Anatoly58
      Доброго всем, человеки думающие!
      (целью этой темы является попытка общими силами найти некое очень важное значение, доселе никем не найдено).
              Есть много способов определения концентрации CO2. Все они, начиная от 'расчетного способа' и заканчивая 'поведением креветок', работают, и как ни странно, большинство людей эти способы используют и они их вполне устраивают. Даже придуман генеральный план, как точнее определить содержание (держитесь): использовать несколько способов (ну это к примеру, по соотношению - 6.2 , по дпорчекеру - зеленый, по креветкам - "половины из них не видно" то в результате получим сколько = ????). 
       
      - Ответ вас устраивает?
      - Вот и меня тоже нет.
       
      Я злостный экспериментатор и истина для меня важнее всего (уверен - таких большинство), и должен точно знать, что хочу, и что у меня получается в результате. А если у меня креветок никогда не было, а мой "точнаучприбор" под названием дропчекер  "зимой и летом - одним цветом"?. Что тогда?.
       
      Единственным приемлемым более-менее точным способом считаю соотношение рН и КН. Значения "Таблицы определения CO2 путем соотношения рН и КН" расчитываются по формуле, это не сложно - вот с Амании: 
       
      "Для определения концентрации CO2 в воде достаточно измерить KH воды и ее pH, а затем рассчитать по одной из формул: 
      [CO2] = 3.0 * KH (в градусах) * 10^(7.00 - pH) 
      или 
      [CO2] = KH/2.8 x 10 ^ (7.9 - pH)
      или 
      [CO2] = (44/2,8) x KH x 10^ (6,26-pH) 
      Последние две формулы одно и то же математическое выражение, только записанное по разному. Разброс результатов не более 1,0 мг/л. По этим расчетам можно составить таблицу или график определения концентрации CO2."
       
       Но вон незадача - один из участников этого соотношения, а именно рН, оказывается "прихрамывает": 
       
      "основным фактором влияющим на показатель рН – это концентрация СО2. Чем больше концентрация СО2, тем меньше рН. Но нужно учесть еще один немаловажный момент. Со временем в аквариуме могут накапливаться и другие кислоты как следствие естественных биохимических процессов (нитрификация и др.). Поэтому, не смотря на концентрацию СО2, рН в аквариуме со временем уменьшается." 
                 (статья  С. Ермолаева "Вода в аквариуме с растениями" http://aquascape-promotion.com/voda-akvariume)
       
      Вот не плохо было бы теперь отсечь от общей кислотности тестового раствора рН все лишние кислоты (естественно не химическим путем, а условным расчетным), а оставить исключительно CO2, точнее угольную кислоту. Одним словом, для этой формулы нужна, как говорят баллистики,  "поправка на ветер". 
       
      Но как? 
       
      Думал я, думал, и тут синька упала мне на голову: ведь дуют-же люди ради своего, почему бы и нам ради нашего не подуть? 
       
      Опять фрагмент с той же Амании:
       
      "Расчет оптимального* pH по методу Krause.
      Обычно сколько подавать CO2 мы определяем по kH воды до подачи CO2. Оптимальной считается концентрация CO2=30 мг/л при pH=6.8-7.0. Но pH воды зависит не только от kH+CO2, а и от массы других соединений образующих буфер (щелочной + кислотный) в аквариуме. Приводится метод Krause (описанный в его книге об аквариумной воде) определения оптимального значения pH для воды в конкретном аквариуме который будет учитывать общий буфер. (Прим.: с точки зрения стабильности pH, а не оптимального pH + концентрация CO2 для роста растений) Нужно взять тест pH, влить в мензурку воды по инструкции и добавить указанный реактив. Не меняя образец аквариумной воды проаэрировать его несколько минут до полного выветривания CO2. Концентрация CO2 в воде прийдет в равновесие с концентрацией CO2 в окружающем воздухе (около 0.6 мг/л). Проба воды изменит цвет - определите pH по цветной шкале теста, это будет значение X. 
      Теперь взять шланг и продуть образец воздухом изо рта - уровень CO2 станет 60 мг/л, проба воды изменит цвет - определите по цветной шкале теста pH, это будет значение Y. 
      Оптимальное значение pH рассчитать по формуле: pH opt. = X + 0.67 x (Y-X).
      Krause говорит что это срабатывает даже в буферизированной воде, а это то что нам нужно. Теперь можно настроить подачу CO2 так чтобы получить оптимальный pH, разумеется следя за концентрацией CO2 по дропчекеру с RS. 
      * здесь имеется в виду максимальная стабильность pH 
      "
      Честно говоря, я здесь ничего не понял, но можно попробовать использовать этот метод в качестве наводящего  для нахождения той самой нужной нам поправки на лишние кислоты, чтобы каким то образом исключить их из общей кислотности.
      Все, что я предполагаю, зная содержание CO2 в атмосферном воздухе, воздухе изо рта (и еще откуда-то) нужно куда-то подуть, откуда-то чего-то там выдуть и "ваще" я так замутил, что дальше уже не соображаю. 
       
      Одним словом, помогите разобраться, можно ли вообще решить этот вопрос, или сливать воду и сушить весла?
       
      Осознаю, что задача не простая, но вдруг она окажется посильной - как знать?!
       
      Призываю всех, кому не лень думать, поделиться своими соображениями.
       
      Спасибо.
       
       
       
       
×