Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Можно привязываться к макро, как написано в первом сообщении.

А можно лить микро 2мл на 70 литров в день, по описанному в этой теме принципу: http://aquascape-pro...mnih-udobrenii/

Лично я в последнее время больше пользуюсь последней схемой - меньше микро, больше железо. Но в некоторых аквариумах лучше работает схема одиннаковых доз макро и микро, без дополнительного внесения железа.

Здравствуйте Сергей. По поводу привязки микро. На чем основываются рекомендации дозировок производителей, на личных наблюдениях или все таки существует некий алгоритм между количеством потребленного макро и необходимой дозой микро? Например, для усвоения 17.5 мг/л в неделю нитратов растючке необходимо Nая доза микро (по железу). Зная аппетит макро травы, возможно ли корректировать кол-во микро, отталкиваясь от конкретных цифр, а не только от рекомендаций и внешнего вида?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У разных производителей разная система, основанная на некой идеологии организации растительного аквариума. От этих систем и исходят при рекомендации дозировок.

 

Привязка удобрений AQAUYER МАКРО+ к МИКРО+ идет по железу, которое содержится в МИКРО+. Я считаю, что наилучшее соотношение фосфат/железо от 1/0.5 до 1/1. Вот от этих соотношений и исходим. В МИКРО+ основной микроэлемент это железо (хотя оно почти макроэлемент), его там больше всего. Поэтому дозировка МИКРО задается чтобы поднять уровень железа. Можно железо вносить отдельно и лить МИКРО меньше.

И плюс есть еще нюансы с остальными микроэлементами. Чаще всего с бором. Но это уже отдельная история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привязка удобрений AQAUYER МАКРО+ к М�?КРО+ идет по железу, которое содержится в М�?КРО+. Я считаю, что наилучшее соотношение фосфат/железо от 1/0.5 до 1/1. Вот от этих соотношений и исходим.

Сергей, а есть ли хоть какое-то обоснование? ИМХО, десятикратный передоз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей, а есть ли хоть какое-то обоснование? ИМХО, десятикратный передоз...

 

Это рекомендации на основе реальной практики. Или вы хотите услышать какую-то умную теорию? :)

 

Уточняющий встречный вопрос. Ваша практика или просто личное мнение о десятикратной передозировке относится к железу или фосфату?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее к передозировке железа по отношению к фосфату.

Как показывает мой личный опыт, соотношение вносимого железа к вносимому фосфату должно быть от 1:5 до 1:10. Во всех известных мне системах соотношение если и не такое, то, как правило еще больше. При общение с известными травниками Украины наши взгяды на данную проблему полностью совпали.

 

Умные теории оставим умным теоретикам, все равно толку от них мало... :)http://members.multimania.nl/brieneoord/aqua/sporenelementen2.html Они, кстати, говорят о том, что соотношения справедливы, но уже по отношению не железа к фосфату, а железа к фосфору. Т.е. у меня уже 3-6 кратный передоз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всех известных мне системах соотношение если и не такое, то, как правило еще больше.

Например?

Если не затруднит в формате: название системы - доза фосфора(фосфата) - доза железа

Спасибо

 

P.S. Возможно частично на Ваш вопрос я ответил в этой теме http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/404-zhelezo-v-akvariume-kak-uznat-dozu/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все вопросы снимаю. Пересчитал, понял. Классика, Барр, льем много, авось что-то пригодится... :)

Для чайников занизим макро, шобы чего не вышло, продвинутые знают шо делать.

Вполне здравый подход. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну Барр льет слишком много. И Барр меняет много воды. Поэтому можете считать это как модернизированная классика.

Сейчас идет очередной эксперимент - аквариум без подмен. Уже прошло пол года без подмен. Как будет готов анализ, выложу информацию и мои выводы касательно пригодности моей системы в таких случаях.

 

P.S. А на счет распространенной привязки микроудобрений к железу... Ее стоит пересмотреть. Много путанницы. Возмножно буду рекомендовать привязывать к бору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возмножно буду рекомендовать привязывать к бору.

Если можно - поподробнее. По информации в инете симптомы нехватки и передоза по бору вроде как похожи. Как понять сколько надо микро, если известно примерное потребление фосфатов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну с далека.

 

Уже давно многие любители аквариумных растений рекомендуют связывать дозировки макро- и микроэлементов соотношением фосфат (компонент макро) с железом (компонент микро). Конечно, это соотношение чисто условное и все это понимают. Многое зависит от соотношения азота и фосфора в макро, но это не так существенно. Существенно то, что связывать дозу железа с дозой макро не есть очень удобным и правильным. Почему? Есть разные комплексные удобрения с железом. У этих удобрений разные хелаторы, которые не дают железу осаждаться. Могут быть удобрения с сильным хелатором, и в этом случае можно давать дозу железа небольшую. Доля осевшего железа будет небольшая. А могут быть удобрения со слабым хелатором, и в таком случае доза железа может быть гораздо выше (может быть даже в разы выше), потому что большая доля железа высаживается не достигая растений. Я сейчас не хочу писать о том, какие удобрения лучше. Это обсуждение отдельной темы. Но думаю сейчас должно быть понятно, что доза железа может отличаться в разы, в зависимости от особенностей состава микроудобрений. Поэтому привязываться к дозировке железа некорректно.

 

Я рекомендую привязываться к дозировке бора в микро. Хотя бы потому что это тот элемент, как уже упоминалось в теме, который может быть и в недостатке и в избытке. Причем, это тот микроэлемент их всех, который наиболее часто приводит к симптомам его недостатка или избытка.

 

Тогда привязка фосфор/бор должна быть в пределах 1/5 – 1/10. Это моя личная практика. Почему такой разброс? Думаю, многие заметили, что я рекомендую дозировки AQUAYER Макро и Микро то 1/1, то 3/2, то 2/1. Это связано с видовым составом растений в каждом конкретном аквариуме. Для одних растений нужно больше бора, для других – меньше. Длинностебельным растениям обычно нужно больше бора, кустовым меньше. Я не буду перечислять виды, а лучше объясню, куда расходуют бор растения и вы сразу же поймете какие виды больше потребляют бор, а какие меньше.

 

Бор расходуется на построение меристемальной ткани. Простым языком, это та ткань в которой зарождается новый лист – мутовка. Чем больше доля такой ткани по сравнению с общей массой/объемом растения, тем больше бора нужно растению. Поэтому длинностебельным растениям и нужно больше бора, чем кустовым растениям.

 

 

Если можно - поподробнее. По информации в инете симптомы нехватки и передоза по бору вроде как похожи. Как понять сколько надо микро, если известно примерное потребление фосфатов?

И все что я писал выше, касается доз а не потребления. Потому что оценивать потребление не реально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привязка фосфор/бор должна быть в пределах 1/5 – 1/10. Это моя личная практика.

В этом соотношении именно фосфор? Не фосфаты.

Сергей, тогда правильно ли я понял, что, добавляя, скажем, фосфатов 1 мг/л (где фосфора ~ 0,33 мг) в неделю, я могу добавить и бора от 0,033 до 0,065 мг/л?

Что как раз и произойдёт (имеется ввиду дозировка бора), если недельная доза Aquayer микро по железу будет от 0,5 мг/л. до 1 мг/л. - не меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, именно фосфор/бор. А доза железа не всегда нужна 0.5-1 мг/л в неделю. Даже разогнанные травники могут и меньше железа требовать если оно вносится очень сильным хелатором. Но сильные хелаторы могут накапливаться в аквариумной воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Часто задают вопрос: на сколько повышают удобрения AQUAYER концентрацию питательных элементов, главным образом, нитраты и фосфаты. Это тема полностью посвящена этому вопросу.
      Пусть эта тема будет справочником для продвинутых аквариумистов травников.

      Начнем с перевода концентраций AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+
      В инструкции указан состав:
      Калий (К) – 20.43 г/л
      Азот* (N) – 8.21 г/л
      Фосфор (P) – 1.20 г/л
      Переводим в привычные измерения:
      Калий (К) – 20.43 г/л
      Нитрат** (NO3) – 36.3 г/л
      Фосфат (PO4) – 3.68 г/л
      ** - Указано для удобства расчетов. На самом деле 20% от этой цифры идет в виде амидного и амнокислотного азота - не нитрата. Реально концентрация нитрата 29.0 г/л

      -------------------------------------------------------------------------------------

      Теперь мы можем пересчитать на сколько повышается концентрация нитратов/фосфатов/калия. Для удобства, привяжу эти цифры к схеме дозировок.

      Типа аквариума №2
      1мл макро на 70л воды в день. Это 7мл на 70л в неделю. Мы привыкли считать недельные дозировки и часто именно эту цифру упоминают в расчетах дозировки.
      1мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 0.29 мг/л
      Нитрат (NO3) – 0.52 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.052 мг/л
      7мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 2.0 мг/л
      Нитрат (NO3) – 3.64 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.36 мг/л
      Вывод: для такого типа аквариума конечно цифры маленькие, потому что большие цифры ему и не нужны. Но тестами такие цифры не поймать.


      Типа аквариума №3
      2мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 0.58 мг/л
      Нитрат (NO3) – 1.04 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.1 мг/л
      14мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 4.0 мг/л
      Нитрат (NO3) – 7.28 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.73 мг/л
      Вывод: Тут фосфаты уже можно поймать тестами, тестируя раз в неделю. Начиная с этого типа аквариума можно использовать тест на фосфат для контроля дозировок макро.


      Типа аквариума №4
      3мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 0.87 мг/л
      Нитрат (NO3) – 1.56 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.16 мг/л
      21мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 6.09 мг/л
      Нитрат (NO3) – 10.9 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 1.09 мг/л
      Вывод: Тут фосфаты уже легко отследить тестами. Но опять же, контролируя недельниый приход фосфатов. Нитратов еще маловато для тестов, разве что, если они будут по какой-то причине накапливаться.


      Типа аквариума №5
      4мл макро в 70л воды повышает:
      Калий (К) – 1.16 мг/л
      Нитрат (NO3) – 2.08 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 0.21 мг/л
      28мл макро в 70л воды (за неделю) повышает:
      Калий (К) – 8.12 мг/л
      Нитрат (NO3) – 14.56 мг/л (минус 20%)
      Фосфат (PO4) – 1.46 мг/л
      Вывод: Фосфаты в таком аквариуме можно поймать чувствительным тестом даже при ежедневном внесении макро. Нитраты - только при еженедельном тестировании.

      ----------------------------------------------------------------------------------
      Теперь тоже самое но с AQUAYER Железо+ и AQUAYER Калий+

      Железо
      1мл микро на 70л повышает концентрацию железа на 0.017мг/л
      Недельная дозировка 7мл на 70л - 0.12 мг/л
      1мл AQUAYER Железо+ на 70л повышает концентрацию железа на 0.1 мг/л (скажу по секрету, даже на 0.11мг/л)
      Вывод: Если стоит целью достичь определенной концентрации железа в аквариуме, то это конечно лучше и выгодней сделать с AQUAYER Железо+. Например, недельную дозировку железа - 1мг/л лучше доводить с помощью AQUAYER Железо+. Но AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ обеспечивает железом в достаке стандартный аквариум с растениями.

      Калий
      Достаточно сравнить цифры выше по макро с нижеприведенными цифрами, чтобы понять что есть концентрат AQUAYER Калий.
      1мл AQUAYER Калий на 70л повышает концентрацию калия на 0.71мг/л
      1мл AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+ на 70л повышает концентрацию калия на 0.29мг/л
      Вывод: AQUAYER Калий доводит уровень калия в аквариуме до оптимального, а AQUAYER "Удо Ермолаева" МАКРО+ в дальнейшем этот уровнь поддерживает. Потому что растения потребляют калий меньше чем его концентрация в воде. Он не должен обнуляться.
    • Автор: Maasdam
      Доброго времени суток, форумчане!
      Прошу Вашего совета по поводу криптокорин и удобрений фирмы Aquayer.
       
      Начну с предыстории.
      Мне очень нравятся эти замечательные растения - криптокорины. В раннем детстве у меня был самый простой аквариум на 50 литров со штатным светом, грелкой, внутренним фильтром и  нейтральным грунтом. Из населения: пара коридорасов и множество разномастной живородки, а также разнообразные улитки. Кормил почти одним живым кормом: мотылем и трубочником. Растения были представлены преимущественно простой валлиснерией и криптокориной аффинис. Не знаю, что там говорят про их якобы несовместимость, аквариум заполоняли они на пару с высокой скоростью и совсем не стесняясь друг друга. Интернета тогда у меня не было, премудростей аквариумного дела я не знал, а потому чистку аквариума проводил радикально: вытаскивал все содержимое, промывал, вычищал и клал обратно. Так повторялось каждые несколько месяцев. Несмотря на все эти вредительства, при каждой чистке я выбрасывал ведро травы, из которых на крипты приходилась добрая половина.
       
      Спустя десяток лет у меня вновь возникло желание завести аквариум, но на этот раз сделать чисто криптокоринник в сочетании с коридорасами Штерба. Знаю, что сомы не самые лучшие друзья травника, но очень уж они мне нравятся. Сейчас в наличии имеется аквариум на 30 литров и третья версия моего криптокоринника. За год.
       
      Первая закончилась водорослевой вспышкой, которая погубила все. Точную причину уже не помню, но результат был плачевный - полный перезапуск с покупкой новых растений.
       
      Вторая версия сочеталась с экспериментами с построением террас. Все было неплохо до поры до времени, растения хоть и плохенько, но росли. Желая как-то исправить ситуацию я решил начать эксперименты с подкормками. Прикупил тетровских таблеток Tetra Crypto, размельчил их на четвертинки и подсунул под корни. Также в цветочном магазине я купил маленькие горшочки, в два из них положил эти таблетки, в другие два - грунт для домашних цветов. Снизу и сверху поместил тот же нейтральный грунт, что и в аквариуме, а в середину удобрение. Итог этих экспериментов оказался плачевным: все покрылось бурыми водорослями, и никакие массированные подмены воды не помогли. Оставшиеся в живых крипты переехали в тепличку, где очень прекрасно себя сейчас чувствуют показывая бешеные по сравнению с аквариумом темпы роста. Но об этом позже.
       
      Прошу прощения за столь долгое вступление, подхожу к сути вопроса.
      Сейчас у меня живет криптокоринник третьей версии. Дата рождения - 8 января 2018г. Воду при перезапуске использовал из второй версии процентов на 50%. Я постарался учесть прошлые ошибки, и вот что получилось:
      - открытый аквариум объемом 30 литров (вода pH 7, kH 10), высота водного столба за вычетом высоты грунта - 25-28 см в зависимости от испарения
      - светодиодный светильник aqualighter aquascape, продолжительность светового дня - 9 часов, светодиоды в основном переключены в сторону красного спектра, что дает желтоватый свет
      - грелка aquael на 25W
      - внутренний угловой фильтр eheim с бионаполнителем в виде керамических шариков и губкой
      - нейтральный грунт Udeco, окатанная галька темного цвета 3-5 мм, местами вкрапления колотой ракушки, высота грунта - 4,5 см по всему дну, уклон не делал
      - системы CO2 нет и не планируется, использую жидкий углерод+альгицид по одному пшику по утрам, больше как профилактику от водорослей
      - питательную подложку не использовал, но закопал перед запуском в местах будущих посадок 10 шариков глины производства одного форумного умельца
      - 1 коряга, предположительно мангровая, воду не красит совсем, раньше много лет пролежала в аквариуме у другого хозяина
      - рыбонаселение:
      5 коридорасов Штерба
      2 пецилии средних размеров и штук 5 мальков (покупались исключительно для производства "удобрений", а заодно водоросли подчищают, но в идеале хотелось бы аквариум только с кориками)
      - растения:
      6 видов криптокорин, преимущественно зеленая и коричневая Вендта, засажено около половины площади дна. В прошлые разы растений было меньше, вероятно это тоже стало причиной неудачи.
      2 вида роголистника - красностебельный и лисий хвост. В первое время рос куда активнее, сейчас заметно притормозил. Покупался исключительно из практических соображений - для  вытягивания излишков питательных веществ из воды, чтобы не доставалось водорослям. Периодически выбрасываю его. И к сожалению он у меня стал тонуть, а не плавать на поверхности. Думал, что корики муть поднимают, которая оседает на роголистнике и утяжеляет его. Но промывание роголистника не помогает, все равно тонет. В идеале хочу в аквариуме только крипты, без роголистника.
      - разные катушки/физы и 1 мелания (других пока не видел), периодически отлавливаю их
      - кормлю рыб очень умеренно, примерно раз в 3 дня, заморозкой мотыля
      - подмены воды раз в 3-5 дней в зависимости от частоты по 20-30%
       
      На данный момент аквариум живет без водорослей, стенки даже не чищу, листья растений тоже без обрастаний. Был эксперимент с фитофильтром, роголистник начал загибаться, но ФФ так и не взлетел, пришлось отказаться от этой затеи. Но всегда хочется лучше!
       
      Вид у крипт вполне неплохой, но периодически отдельные листья растворяются от кончика листа к корню. В то же время на других листьях верхушки будто отгрызаны, кончики не острые. На отдельных листьях явно видны небольшие отверстия.
      Кроме того крипты как-то неохотно пускают деток, а нарастание массы происходит довольно медленно, особенно с учетом периодически растворяющихся листьев.
      Все это я связал с недостатком питательных веществ, в связи с чем решил добавлять удобрения.
       
      Для начала купил таблетки Aquayer по 90 штук в упаковке. Наверное около половины их них сейчас под корнями растений. Они довольно богаты железом, а вот калия там маловато. Растения отреагировали на них положительно в целом, стали ярче, активнее стали появляться листья, зеленая Вендта дала пару деток. Таблетки вносил недели 3 назад.
      Но отверстий в листьях стало будто больше, что я связал с недостатком Калия.
      Для исправления этой ситуации я купил жидкие удобрения Aquabalance микро+Калий. При добавлении дозы заметно ниже рекомендуемой я тут же получал зеленый налет на стеклах и на отдельных листьях, на состоянии крипт это никак не отразилось. Связал это с переизбытком какого-то из микроэлементов и отказался от внесения этого удобрения опасаясь водорослей.
      Но купил жидкое УДО Aquayer Калий на пробу. Сейчас вношу через день по 1 мл. Если водорослей не будет, попробую увеличить дозу.
      Также приобрел питательную подложку Aquayer, но пока не определился, стоит ли делать на ней перезапуск уже сейчас, или оставить ее для будущих экспериментов, а может вообще в палюдариуме попробовать.
       
      И наконец, после долгого предисловия, я добрался до вопросов:
      1. Достаточная ли дозировка калия для моих условий?
      2. Стоит ли вообще для криптокорин вносить калий в виде жидких УДО, ведь они питаются преимущественно корнями? Роголистник кормить не хочется с водорослями, а калия в виде таблеток я так и не нашел. В магазине тоже про такое не слышали.
      3. Можно ли использовать питательную подложку Aquayer в палюдариуме? Сейчас там смесь керамзита и земля для комнатных цветов. Растет все хорошо, но внешний вид такого грунта мне не нравится. Хочется аналогично аквариуму: снизу подложка, сверху темная галька. Из растений: криптокорины, анубиасы, яванский мох, Куба. Уровень воды почти нулевой, ежедневно опрыскиваю.
      4. Как вы считаете, стоит ли делать перезапуск аквариума, будет ли это эффективнее подкладывания таблеток под корни и добавления жидких УДО? Как скоро растения пойдут в рост после перезапуска в таком случае?
       
      В идеале хочется видеть 30 литров сплошных криптокорин, без других растений. Из рыб только коридорасы + улитки. Без внесения каждодневного УДО и без CO2.
       
      Прошу прощения за столь длинный пост, и благодарность тем, кто дочитал его до конца =)
       
      Очень жду ваших советов, и в особенности создателя одноименных удобрений.
       
    • Автор: messir
      Подскажите, по железу.
      Сегодня замерял железо в двух аквах, тест Птеро, показало по 0.1, что по инструкции от тестов - мало. Норма 0.25-0.5
      Но у меня уже неделя прошла с замены воды и вноса удобрений Ермолаева.
      Вот и подумал, а как вносить и правильно тестить. Ведь если тестить в день вноса удо то все будет в норме. Если в конце недели то возможно недохват как в моем случае...
×