Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Брагогенератор своими руками (первый опыт)

СО2 в аквариуме

  • Войдите, чтобы ответить

#1
Odonyx

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 19:04

Odonyx

    Интересующийся

  • Участники
  • 23 сообщений
  • ГородМосква

Доброго дня.
Итак, решил сделать самодельное устройство для подачи СО2 в аква риум, т.к. балонная система подачи показалась дорогой. Рассмотрю, что из этого вышло.
Под ёмкость для браги взял 2-х литровый баллон из-под минеральной воды. После того как вода была выпита : ) в ёмкость залил воду - 1 литр воды очищенной через обычный питьевой ф ильтр, слегка подогретой до температуры 24-26 градусов. Засыпал 1 чайную ложку без горки соды, 200 граммов сахара и две чайные ложки сухих дрожжей без горки. Содержимое активно перемешал и проготовил смесь к использованию. Завинтив крышку приступил к изготовлению остальной части конструкции. До этого я купил систему подачи СО2 от DENNERLE, собственно из-за ёмкости, которая будет служить буферным контейнером на случай если брага пойдёт из основной ёмкости (чего быть не должно т.к. залита наполовину) главное почему я её купил - это готовая крышка с хоботком под шланг. Выбросив содержимое купленного СО2 генератора и купил обычную капельницу в аптеке которая заканчивается двумя иглами, одну воткнут в 2-х литровую ёмкость, вторую в ёмкость DENNERLE, иглы входят очень туго и СО2 не сифонит, таким образом остался вопрос с реактором СО2, я остановился на спиральном реакторе, потому что он меньше загрязняется, по сравнению с лесенкой и у него есть возможность наращивать секции. В шланг подачи СО2 над поверхностью воды встроил обратный клапан, чтобы вода не пошла обратно в процессе перезарядки (хватает на неделю), хотя стоппер на капельнице исключает такую возможность, но ... на всякий случай.
Вопрос в чём ... мне не удаётся обеспечить оптимальную подачу СО2, пожалуйста, прокомментируйте состав браги, пузыряет очень активно, м.б. будут советы в снижению эффективности реактора, как сделать так, чтобы система работала круглосуточно, без опасений положить банку после подачи СО2 ночью.
Ёмкость от DENNERLE http://vitawater.ru/...oducts_id=11207
Генератор от JBL http://vitawater.ru/...oducts_id=14935
(пришлось купить второй держатель, так как один попросту не выравнивает конструкцию и пузыри зависают в нём)



#2
Tsiravka

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 23:05

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск
Сахара 200 г слишком много на литр, обычные дрожжи больше 130 г не вырабатывают - раньше умирают от этанола. Попробуй отработавшую на вкус.
Дрожжей слишком много. 1 мл дрожжей дает в хороших условиях до 20 пуз/мин.
Соды можно и больше (ст.ложку), чтобы будущую кислоту нейтрализовать, под сахар и не размешивать.
Воду фильтровать - занятие лишнее и вредное, ее наоборот нужно загрязнять нитратами, фосфатами и разным другим питанием. На пустом сахаре и воде дрожжи почему-то долго жить не хотят.
Если дрожжи ложками не сыпать, то буферный контейнер лишний.
Иголка будет травить, вопрос времени: отверстие маленькое, а плечо большое, туда-сюда шланг подергаешь при перезаправке - отверстие развальцуется. Физика.
На ночь можно перекрывать, но опять же, не с таким количеством дрожжей. Но с реактором спиралькой накопленный газ выйдет утром быстро, не растворяясь. Если не иметь целью экономию, то можно перекрывать. А так - колокол.
  • yermolayev поблагодарил за это сообщение

#3
Odonyx

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 09:24

Odonyx

    Интересующийся

  • Участники
  • 23 сообщений
  • ГородМосква
ага, большое спасибо!

#4
Руслан

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 15:45

Руслан
  • ГородЭнергодар
Я использую такой состав:
1л. воды (100 мл - оставляю отработавшей бражки, остальные 900 мл из под крана)
сахар - 12 чайных ложек с горкой
дрожжи сухие "Саф-момент" - 0,8 мл (насыпаю в обрезанный шприц)
соду не добавляю

Работает 3 - 4 недели на 110 л. аквариум, реактор колокол.
Если нужно большее количество СО2 - надо увеличивать объем бражки и соответственно брагогенератора

#5
Tsiravka

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 23:22

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск

Если нужно большее количество СО2 - надо увеличивать объем бражки

Или количество дрожжей (сокращая время).

Однако сахара маловато. Чайная ложка с горкой - 7 г. * 12 = 84 г сахара.
И всего остального мало. С 84 г сахара получится 40 г или 20 л СО2.
Меньше литра газа в сутки без перекрытия на ночь для 110 л - сильно маловато будет.

Сообщение изменено: Tsiravka (02 Октябрь 2013 - 23:29)


#6
Руслан

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 08:37

Руслан
  • ГородЭнергодар
Порылся на Амании:
"Брожение подавляют:
- концентрация сахара более 10% (100г/л) или производного его ферментации в процесе брожения – этилового спирта выше 10-13% (этанол, ethanol), высокий уровень сульфитов (sulfite) или высокий уровень pH который приводит к слишком быстрой ферментации.
- недостаток питания кроме цукрозы (сахара) – азот, аминокислоты, микроэлементы, витамины
- слишком высокая концентрация CO2 в растворе – требуется регулярная дегазация. То есть лучше иметь немного свободного объема вверху емкости чтобы CO2 уходил как можно быстрее, и не подавать CO2 от бродилки на приборы требующие высокого давления вроде керамического диффузора.
- нестерильность – попадание других конкурирующих микроорганизмов в закваску.
"

Исходя из этого: на 1 л. воды сахара нужно 100 / 7 = 14,3 чайной ложки с горкой, больше сыпать сахара нет смысла - он просто не переработается дрожжами.
Количество дрожжей конечно можно увеличить - реакция будет идти быстрее, но тут уж каждый выбирает сам, что для него удобней: использовать маленькую бродилку с большой скоростью реакции и перезаряжать ее каждую неделю или использовать бродилку побольше и заправлять ее раз в месяц. Еще при большом количестве дрожжей есть опасность выхода бражки в аквариум.

#7
Tsiravka

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 18:30

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск
- сахар не нужно весь сразу размешивать - не подавляются дрожжи и более равномерно бродят. Для вина есть правило - не более 150 г на литр. Этанола от 130 г сахара получится 66 г - т.е. 6% - и он в такой концентрации уже слишком сильно подавляет дрожжи, а чем нейтрализовать этанол пока не придумали;
-
- СО2 подавляет при давлениях в десятки атмосфер, помнится концентрация СО2 для подавления должна быть 15 г/л, к нам это не относится, где-то попадались цифры из "пивного" исследования, могу поискать. Каким образом "свободный объем вверху емкости" увеличит дегазацию или ускорит уход СО2?
- с конкурирующими микроорганизмами не сталкивался, стерильностью никогда не заморачивался, единственное заметил - нужно убирать брагу от яркого света, хотя бы притенять.

130 г сахара на литр для обычных дрожжей не придуманы, а выверены методом многочисленных тыков.

#8
Руслан

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 21:51

Руслан
  • ГородЭнергодар

- сахар не нужно весь сразу размешивать - не подавляются дрожжи и более равномерно бродят...


Странная рекомендация... Очень часто о ней пишут. Но вот мой опыт показывает, что через сутки-двое сахар растворяется и без перемешивания. Поэтому думаю на равномерность брожения перемешивание не особо влияет.
Вообще брагогенератор выбирают не за равномерность брожения (есть более подходящие способы), а скорее за простоту и доступность.
В целом я думаю, что если аквариум сильно реагирует на неравномерность браги - то он работает (разогнан) на пределе возможностей и это не очень хорошо. Все-таки у каждой системы, а тем более биологической, должен быть некий запас прочности, а иначе малейший перекос будет ее опракидывать, и хобби превратится в отделение интенсивной терапии.

#9
Tsiravka

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 23:07

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск

мой опыт показывает, что через сутки-двое сахар растворяется и без перемешивания

Мой опыт говорит, что через неделю. Этого как раз достаточно. Добиться торможения дрожжей вначале очень желательно, т.к. именно в начале, второй-третий день пик производительности браги, а его желательно сгладить.

#10
Руслан

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 23:19

Руслан
  • ГородЭнергодар

Мой опыт говорит, что через неделю. Этого как раз достаточно. Добиться торможения дрожжей вначале очень желательно, т.к. именно в начале, второй-третий день пик производительности браги, а его желательно сгладить.


Напишите какой состав бражки Вы используете и на сколько ее хватает, а то мне кажется мы вводим людей в заблуждение обсуждая разные составы. Для справки: вода из крана, которую я использую для браги, достаточно жесткая - 16 немецких градусов, и содержит нитраты 10 мг/л

#11
Tsiravka

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 23:52

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск
Простота и доступность не заменяют равномерности, как к примеру ум и красота не заменяют здоровье.
В принципе, с брагой достижима определенная стабильность, на протяжении цикла производительность падает примерно на 50% (посмотрел свои графики). Самая большая проблема летом, когда нестабильная температура - подъем температуры на 5 градусов увеличивает производительность браги процентов на 50. Вот один летний цикл:
Размещенное изображение
Еще можно увеличить стабильность-равномерность объединив пару бутылок с разной датой старта через тройник. Но от жары это не поможет.
  • plantis и Руслан это понравилось

#12
Tsiravka

Отправлено 04 Октябрь 2013 - 00:05

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск
Состав бражки пробовал разный и на киселе варил и на голой воде экспериментальный.
Рецепт простой долгоиграющей бражки
В 1,5 л. узкую бутылку всыпать чуть-чуть (чайную ложку) сахара, 1 мл (для аквариума 30-40 л) сухих дрожжей, чайную ложку комплексного удобрения, парочку изюмин. Влить немного теплой воды (не более 40 градусов), размешать, дать дрожжам регидратировать минут 10. Долить литр воды. Через широкую сухую воронку всыпать ложку соды и полстакана (5-6 ложек, 130-150 г) сахара. НЕ РАЗМЕШИВАТЬ! Выдавить воздух, закрутить крышку. Бутылка-фильтр нафик не нужна.

#13
Руслан

Отправлено 04 Октябрь 2013 - 07:43

Руслан
  • ГородЭнергодар

Рецепт простой долгоиграющей бражки...


В принципе рецепт понятен, очень близко к тому, что я использую.
Есть несколько вопросов:
1. Как из Вашей практики: имеет ли смысл заморачиваться с содой и изюмом (дает это ощутимый эффект или так просто советуют)?
2. Не совсем понял смысл выдавливания воздуха при зарядке (без обратного клапана не реализуется)?
3. На сколько времени хватает одной зарядки?

#14
Xauren

Отправлено 04 Октябрь 2013 - 08:24

Xauren

    Интересующийся

  • Участники
  • 27 сообщений
А сколько литров газообразного СО2 получается в итоге на выходе?

#15
Tsiravka

Отправлено 04 Октябрь 2013 - 13:16

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск
1. На голой воде с сахаром дрожжи не хотят долго жить почему-то. В начале именно так и пробовал, для чистоты эксперимента. Изюм это питание, ну и магия, само собой. Сода обязательна - она нейтрализует вырабатываемую дрожжами кислоту. Без соды дрожжи умрут от кислоты раньше, чем от этанола. И сода замедляет старт. Полная столовая ложка на литр, не размешивать.
2. Выдавливание воздуха большого смысла не имеет. Если диффузор, то вообще никакого, но у меня сейчас колокол, а в нем воздух никуда не уходит - приходится несколько дней его часто стравливать. Если нет обратного клапана, можно перекрыть подачу, пока бутылка не надуется.
3. Мне кажется, временем мерять газ неправильно. Последняя заправка почти 2 л 1 мл дрожжей работает уже третий месяц в маленький аквариум, надоело ждать окончания. Думаю, и на год можно растянуть - только какой в этом смысл? Количество газа от этого не увеличится. Производительность браги определяется стартовым количеством дрожжей. И температурой, но температуру сложно регулировать. C6H12O6 -> 2C2H5OH + 2CO2 180 -> 2*46 + 2*44 В теории со 100 г сахарозы получается 51 г этанола и 48 г (или 48/1,84 = 26 л) СО2. На практике немного меньше: не весь сахар выработается до конца, часть его расходуется на синтез кислоты и еще чего-то. Примерно можно считать со 100 г сахара 20 л СО2.
Еще воду обезгаживал (нагревал и остужал), чтобы уменьшить аэробное размножение дрожжей на старте - эффект, может и есть, невооруженным глазом не заметен.

Сообщение изменено: Tsiravka (04 Октябрь 2013 - 13:21)


#16
Xauren

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 18:17

Xauren

    Интересующийся

  • Участники
  • 27 сообщений
А что за кислота там образуется? При гашении содой тоже СО2, возможно, образуется.

#17
Tsiravka

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 22:29

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск
Сильно не вникал. Если сыпануть соды в отработавшую брагу - очень бурно шипит с выделением СО2.
Вот почитал: Дрожжевые клетки содержат очень сложный комплекс ферментов. Под воздействием фермента фосфоглицеральдегидрогеназы образуется 1, 3 дифосфоглицериновая кислота; дифосфоглицериндефосфорилазы - 3-фосфоглицериновая кислота; фосфоглицеромутазы - 2-фосфоглицериновая кислот; энолазы - фосфоэнолпировиноградная кислота; фосфопируватдефосфорилазы - пировиноградная кислота.
Брожение

#18
Руслан

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 23:43

Руслан
  • ГородЭнергодар

1... Сода обязательна - она нейтрализует вырабатываемую дрожжами кислоту. Без соды дрожжи умрут от кислоты раньше, чем от этанола. И сода замедляет старт. Полная столовая ложка на литр, не размешивать.
 

 

Наткнулся сегодня на интересную информацию. Оказывается при добавлении соды дрожжи меняют характер брожения. Они меньше вырабатывают спирта, а больше глицерина.

Источник http://chem21.info/p...56087053127193/

 

Так, что вполне возможно добавление соды продлевает брожение не за счет повышения Рн, а за счет снижения концентрации вырабатываемого спирта (а ведь именно спирт останавливает брожение при концентрации в 10-13 %). Как выяснилось позже это ошибочное предположение см. http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/422-bragogenerator-svoimi-rukami-pervii-opit/?p=12368

 

То есть добавляя соду можно теоретически повысить производительность брожения (увеличить количество сахара на литр).


Сообщение изменено: Руслан (16 Декабрь 2014 - 23:07)


#19
Tsiravka

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 16:25

Tsiravka

    Свой на форуме

  • Участники
  • 112 сообщений
  • ГородМинск

Еще в самой соде много СО2 содержится, если освободить. С содой газа выходит раза в 2+ больше.

 

К сожалению, с содой не удалось добиться стабильного брожения. Нормальной для спиртового брожения является кислая среда с рН 4-4,5. В щелочной среде нужно постоянно добавлять дрожжи, чтобы поддерживать производительность на уровне. Мрут обычные дрожжи в соде. Нужна особая культура дрожжей, щелочностойкая.



#20
Руслан

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 23:20

Руслан
  • ГородЭнергодар

К сожалению, с содой не удалось добиться стабильного брожения. Нормальной для спиртового брожения является кислая среда с рН 4-4,5. В щелочной среде нужно постоянно добавлять дрожжи, чтобы поддерживать производительность на уровне. Мрут обычные дрожжи в соде. Нужна особая культура дрожжей, щелочностойкая.

 

Да, я читал на амании, что натрий губительно действует на дрожжи. Поэтому нельзя добавлять много соды (более 0,5 чайной ложки на 1,5 литра).

В связи с этим можно использовать другую стратегию. Добавляя соду в безопасном количестве (0,5 чайной ложки на 1-1,5 литра) , увеличить количество сахара (150 - 200 г/л). Либо вместо соды использовать другое вещество, повышающее Рн (например, поташ или карбонат кальция ???)






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых