Перейти к публикации
Odonyx

Брагогенератор своими руками (первый опыт)

Рекомендованные сообщения

Доброго дня.
Итак, решил сделать самодельное устройство для подачи СО2 в аква риум, т.к. балонная система подачи показалась дорогой. Рассмотрю, что из этого вышло.
Под ёмкость для браги взял 2-х литровый баллон из-под минеральной воды. После того как вода была выпита : ) в ёмкость залил воду - 1 литр воды очищенной через обычный питьевой ф ильтр, слегка подогретой до температуры 24-26 градусов. Засыпал 1 чайную ложку без горки соды, 200 граммов сахара и две чайные ложки сухих дрожжей без горки. Содержимое активно перемешал и проготовил смесь к использованию. Завинтив крышку приступил к изготовлению остальной части конструкции. До этого я купил систему подачи СО2 от DENNERLE, собственно из-за ёмкости, которая будет служить буферным контейнером на случай если брага пойдёт из основной ёмкости (чего быть не должно т.к. залита наполовину) главное почему я её купил - это готовая крышка с хоботком под шланг. Выбросив содержимое купленного СО2 генератора и купил обычную капельницу в аптеке которая заканчивается двумя иглами, одну воткнут в 2-х литровую ёмкость, вторую в ёмкость DENNERLE, иглы входят очень туго и СО2 не сифонит, таким образом остался вопрос с реактором СО2, я остановился на спиральном реакторе, потому что он меньше загрязняется, по сравнению с лесенкой и у него есть возможность наращивать секции. В шланг подачи СО2 над поверхностью воды встроил обратный клапан, чтобы вода не пошла обратно в процессе перезарядки (хватает на неделю), хотя стоппер на капельнице исключает такую возможность, но ... на всякий случай.
Вопрос в чём ... мне не удаётся обеспечить оптимальную подачу СО2, пожалуйста, прокомментируйте состав браги, пузыряет очень активно, м.б. будут советы в снижению эффективности реактора, как сделать так, чтобы система работала круглосуточно, без опасений положить банку после подачи СО2 ночью.
Ёмкость от DENNERLE http://vitawater.ru/...oducts_id=11207
Генератор от JBL http://vitawater.ru/...oducts_id=14935
(пришлось купить второй держатель, так как один попросту не выравнивает конструкцию и пузыри зависают в нём)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сахара 200 г слишком много на литр, обычные дрожжи больше 130 г не вырабатывают - раньше умирают от этанола. Попробуй отработавшую на вкус.

Дрожжей слишком много. 1 мл дрожжей дает в хороших условиях до 20 пуз/мин.

Соды можно и больше (ст.ложку), чтобы будущую кислоту нейтрализовать, под сахар и не размешивать.

Воду фильтровать - занятие лишнее и вредное, ее наоборот нужно загрязнять нитратами, фосфатами и разным другим питанием. На пустом сахаре и воде дрожжи почему-то долго жить не хотят.

Если дрожжи ложками не сыпать, то буферный контейнер лишний.

Иголка будет травить, вопрос времени: отверстие маленькое, а плечо большое, туда-сюда шланг подергаешь при перезаправке - отверстие развальцуется. Физика.

На ночь можно перекрывать, но опять же, не с таким количеством дрожжей. Но с реактором спиралькой накопленный газ выйдет утром быстро, не растворяясь. Если не иметь целью экономию, то можно перекрывать. А так - колокол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я использую такой состав:

1л. воды (100 мл - оставляю отработавшей бражки, остальные 900 мл из под крана)

сахар - 12 чайных ложек с горкой

дрожжи сухие "Саф-момент" - 0,8 мл (насыпаю в обрезанный шприц)

соду не добавляю

 

Работает 3 - 4 недели на 110 л. аквариум, реактор колокол.

Если нужно большее количество СО2 - надо увеличивать объем бражки и соответственно брагогенератора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нужно большее количество СО2 - надо увеличивать объем бражки

Или количество дрожжей (сокращая время).

 

Однако сахара маловато. Чайная ложка с горкой - 7 г. * 12 = 84 г сахара.

И всего остального мало. С 84 г сахара получится 40 г или 20 л СО2.

Меньше литра газа в сутки без перекрытия на ночь для 110 л - сильно маловато будет.

Изменено пользователем Tsiravka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порылся на Амании:

"Брожение подавляют:

- концентрация сахара более 10% (100г/л) или производного его ферментации в процесе брожения – этилового спирта выше 10-13% (этанол, ethanol), высокий уровень сульфитов (sulfite) или высокий уровень pH который приводит к слишком быстрой ферментации.

- недостаток питания кроме цукрозы (сахара) – азот, аминокислоты, микроэлементы, витамины

- слишком высокая концентрация CO2 в растворе – требуется регулярная дегазация. То есть лучше иметь немного свободного объема вверху емкости чтобы CO2 уходил как можно быстрее, и не подавать CO2 от бродилки на приборы требующие высокого давления вроде керамического диффузора.

- нестерильность – попадание других конкурирующих микроорганизмов в закваску."

 

Исходя из этого: на 1 л. воды сахара нужно 100 / 7 = 14,3 чайной ложки с горкой, больше сыпать сахара нет смысла - он просто не переработается дрожжами.

Количество дрожжей конечно можно увеличить - реакция будет идти быстрее, но тут уж каждый выбирает сам, что для него удобней: использовать маленькую бродилку с большой скоростью реакции и перезаряжать ее каждую неделю или использовать бродилку побольше и заправлять ее раз в месяц. Еще при большом количестве дрожжей есть опасность выхода бражки в аквариум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- сахар не нужно весь сразу размешивать - не подавляются дрожжи и более равномерно бродят. Для вина есть правило - не более 150 г на литр. Этанола от 130 г сахара получится 66 г - т.е. 6% - и он в такой концентрации уже слишком сильно подавляет дрожжи, а чем нейтрализовать этанол пока не придумали;

-

- СО2 подавляет при давлениях в десятки атмосфер, помнится концентрация СО2 для подавления должна быть 15 г/л, к нам это не относится, где-то попадались цифры из "пивного" исследования, могу поискать. Каким образом "свободный объем вверху емкости" увеличит дегазацию или ускорит уход СО2?

- с конкурирующими микроорганизмами не сталкивался, стерильностью никогда не заморачивался, единственное заметил - нужно убирать брагу от яркого света, хотя бы притенять.

 

130 г сахара на литр для обычных дрожжей не придуманы, а выверены методом многочисленных тыков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- сахар не нужно весь сразу размешивать - не подавляются дрожжи и более равномерно бродят...

 

Странная рекомендация... Очень часто о ней пишут. Но вот мой опыт показывает, что через сутки-двое сахар растворяется и без перемешивания. Поэтому думаю на равномерность брожения перемешивание не особо влияет.

Вообще брагогенератор выбирают не за равномерность брожения (есть более подходящие способы), а скорее за простоту и доступность.

В целом я думаю, что если аквариум сильно реагирует на неравномерность браги - то он работает (разогнан) на пределе возможностей и это не очень хорошо. Все-таки у каждой системы, а тем более биологической, должен быть некий запас прочности, а иначе малейший перекос будет ее опракидывать, и хобби превратится в отделение интенсивной терапии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мой опыт показывает, что через сутки-двое сахар растворяется и без перемешивания

Мой опыт говорит, что через неделю. Этого как раз достаточно. Добиться торможения дрожжей вначале очень желательно, т.к. именно в начале, второй-третий день пик производительности браги, а его желательно сгладить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой опыт говорит, что через неделю. Этого как раз достаточно. Добиться торможения дрожжей вначале очень желательно, т.к. именно в начале, второй-третий день пик производительности браги, а его желательно сгладить.

 

Напишите какой состав бражки Вы используете и на сколько ее хватает, а то мне кажется мы вводим людей в заблуждение обсуждая разные составы. Для справки: вода из крана, которую я использую для браги, достаточно жесткая - 16 немецких градусов, и содержит нитраты 10 мг/л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простота и доступность не заменяют равномерности, как к примеру ум и красота не заменяют здоровье.

В принципе, с брагой достижима определенная стабильность, на протяжении цикла производительность падает примерно на 50% (посмотрел свои графики). Самая большая проблема летом, когда нестабильная температура - подъем температуры на 5 градусов увеличивает производительность браги процентов на 50. Вот один летний цикл:

%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB.png

Еще можно увеличить стабильность-равномерность объединив пару бутылок с разной датой старта через тройник. Но от жары это не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Состав бражки пробовал разный и на киселе варил и на голой воде экспериментальный.

Рецепт простой долгоиграющей бражки

В 1,5 л. узкую бутылку всыпать чуть-чуть (чайную ложку) сахара, 1 мл (для аквариума 30-40 л) сухих дрожжей, чайную ложку комплексного удобрения, парочку изюмин. Влить немного теплой воды (не более 40 градусов), размешать, дать дрожжам регидратировать минут 10. Долить литр воды. Через широкую сухую воронку всыпать ложку соды и полстакана (5-6 ложек, 130-150 г) сахара. НЕ РАЗМЕШИВАТЬ! Выдавить воздух, закрутить крышку. Бутылка-фильтр нафик не нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В принципе рецепт понятен, очень близко к тому, что я использую.

Есть несколько вопросов:

1. Как из Вашей практики: имеет ли смысл заморачиваться с содой и изюмом (дает это ощутимый эффект или так просто советуют)?

2. Не совсем понял смысл выдавливания воздуха при зарядке (без обратного клапана не реализуется)?

3. На сколько времени хватает одной зарядки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. На голой воде с сахаром дрожжи не хотят долго жить почему-то. В начале именно так и пробовал, для чистоты эксперимента. Изюм это питание, ну и магия, само собой. Сода обязательна - она нейтрализует вырабатываемую дрожжами кислоту. Без соды дрожжи умрут от кислоты раньше, чем от этанола. И сода замедляет старт. Полная столовая ложка на литр, не размешивать.

2. Выдавливание воздуха большого смысла не имеет. Если диффузор, то вообще никакого, но у меня сейчас колокол, а в нем воздух никуда не уходит - приходится несколько дней его часто стравливать. Если нет обратного клапана, можно перекрыть подачу, пока бутылка не надуется.

3. Мне кажется, временем мерять газ неправильно. Последняя заправка почти 2 л 1 мл дрожжей работает уже третий месяц в маленький аквариум, надоело ждать окончания. Думаю, и на год можно растянуть - только какой в этом смысл? Количество газа от этого не увеличится. Производительность браги определяется стартовым количеством дрожжей. И температурой, но температуру сложно регулировать. C6H12O6 -> 2C2H5OH + 2CO2 180 -> 2*46 + 2*44 В теории со 100 г сахарозы получается 51 г этанола и 48 г (или 48/1,84 = 26 л) СО2. На практике немного меньше: не весь сахар выработается до конца, часть его расходуется на синтез кислоты и еще чего-то. Примерно можно считать со 100 г сахара 20 л СО2.

Еще воду обезгаживал (нагревал и остужал), чтобы уменьшить аэробное размножение дрожжей на старте - эффект, может и есть, невооруженным глазом не заметен.

Изменено пользователем Tsiravka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за кислота там образуется? При гашении содой тоже СО2, возможно, образуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сильно не вникал. Если сыпануть соды в отработавшую брагу - очень бурно шипит с выделением СО2.

Вот почитал: Дрожжевые клетки содержат очень сложный комплекс ферментов. Под воздействием фермента фосфоглицеральдегидрогеназы образуется 1, 3 дифосфоглицериновая кислота; дифосфоглицериндефосфорилазы - 3-фосфоглицериновая кислота; фосфоглицеромутазы - 2-фосфоглицериновая кислот; энолазы - фосфоэнолпировиноградная кислота; фосфопируватдефосфорилазы - пировиноградная кислота.

Брожение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1... Сода обязательна - она нейтрализует вырабатываемую дрожжами кислоту. Без соды дрожжи умрут от кислоты раньше, чем от этанола. И сода замедляет старт. Полная столовая ложка на литр, не размешивать.

 

 

Наткнулся сегодня на интересную информацию. Оказывается при добавлении соды дрожжи меняют характер брожения. Они меньше вырабатывают спирта, а больше глицерина.

Источник http://chem21.info/page/012190198036197139070004091149191156087053127193/

 

Так, что вполне возможно добавление соды продлевает брожение не за счет повышения Рн, а за счет снижения концентрации вырабатываемого спирта (а ведь именно спирт останавливает брожение при концентрации в 10-13 %). Как выяснилось позже это ошибочное предположение см. http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/422-bragogenerator-svoimi-rukami-pervii-opit/?p=12368

 

То есть добавляя соду можно теоретически повысить производительность брожения (увеличить количество сахара на литр).

Изменено пользователем Руслан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще в самой соде много СО2 содержится, если освободить. С содой газа выходит раза в 2+ больше.

 

К сожалению, с содой не удалось добиться стабильного брожения. Нормальной для спиртового брожения является кислая среда с рН 4-4,5. В щелочной среде нужно постоянно добавлять дрожжи, чтобы поддерживать производительность на уровне. Мрут обычные дрожжи в соде. Нужна особая культура дрожжей, щелочностойкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, с содой не удалось добиться стабильного брожения. Нормальной для спиртового брожения является кислая среда с рН 4-4,5. В щелочной среде нужно постоянно добавлять дрожжи, чтобы поддерживать производительность на уровне. Мрут обычные дрожжи в соде. Нужна особая культура дрожжей, щелочностойкая.

 

Да, я читал на амании, что натрий губительно действует на дрожжи. Поэтому нельзя добавлять много соды (более 0,5 чайной ложки на 1,5 литра).

В связи с этим можно использовать другую стратегию. Добавляя соду в безопасном количестве (0,5 чайной ложки на 1-1,5 литра) , увеличить количество сахара (150 - 200 г/л). Либо вместо соды использовать другое вещество, повышающее Рн (например, поташ или карбонат кальция ???)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поташ и известняк содержат в 2 раза меньше СО2 на моль.
Но мысль интересная, надо пробовать. Не уверен, что вообще реакция будет идти - они реагируют с сильными кислотами. Но может и будет идти, только очень медленно, что нам и надо.

Карбонат кальция к тому же почти нерастворим, т.е. pH поднимет совсем чуть-чуть. Поташ суперрастворим, в 10 раз сильнее соды.

Короче, надо будет попробовать молотый мел добавить под сахар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, не пойдет, даже если будет хоть слабая реакция. Продукт итоговый цитрат кальция тоже почти нерастворим - на границе образуется корка из него и реакция заглохнет. Это нужно организовывать постоянное перемешивание или размещать-размазывать мел в толще на большой площади (сетчатая трубочка с мелом).
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоп. Чего это я на цитрате зациклился - откуда там цитрусовые?

В щелочной среде будет образовываться в основном уксусная кислота или какие-то промежуточные кислоты типа виноградных (пиро), глицериновых. А это значит, что если они вдруг хоть как будут реагировать с мелом, то будет образовываться ацетат кальция (или родственные соли). А он очень даже растворим, в 4 раза сильнее соды.

А у ацетата калия (от поташа) растворимость вообще 270г/100мл.

Изменено пользователем Tsiravka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь дело не в реакции разложения карбоната с выходом СО2. Основная задача повысить Рн для того, чтобы вместо спирта дрожжи начали производить глицирин.

Насчет карбоната кальция - это же классика, вспомните когда грунт фонит при подаче СО2, карбонат растворяется - Рн растет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще нашел попытку решить этот вопрос http://aquaria.ru/blogs/oltrew/proekt-bezalkogolnaya-braga

 

Но там были несколько тупиковых моментов:

1. Чрезмерное добавление соды (больше чем могут вынести дрожжи)

2. Кроме соды никаких альтернатив не рассматривалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Вадим
      Когда кто-то задумывается о СО2 в аквариуме, то он становится перед выбором, что же ему поставить. Любая система имеет свои приимущества и недостатки.

      1. Баллонная система.
      Плюсы: Стабильна; не надо часто перезаряжать.
      Минусы: Дорогая; не безопасная (если, не дай Бог, рванет - мало может не показаться).
      2. Бражка.
      Плюсы: Дешовая; безопасная.
      Минусы: Не стабильна, приходится перезаряжать раз в одну /две недели (у кого как).
      3. Генератор СО2 Юрия-ТРV (Генератор СО2 Юрия-TPV).
      Плусы: Дешовая в работе; безопасная; относительно стабильна; продувает СО2 через керамический диффузор (бражка на такое не способна, разве только в самом начале запуска).
      Минусы: Также, как и бражку приходится чаще перезаряжать; собрать получается дороже, чем на браге, но не на много; не такая стабильная, как балонная система, но в общем очень даже хорошо.

      Как по мне, то этот вариант является лучшим бюджетным вариантом.
      Использую большие емкости и пропорции реактивов (сода и лимонная кислота), чем в статье. У меня 1.5 литровые бутылки. В бутылку с лимонной кислотой наливаю 400 мл. воды и насыпаю 200 г. кислоты. В бутылку с содой наливаю всего 100-150 мл. воды и насыпаю 240 г. соды. Чистый объем воды в аквариуме 100 литров.

      Вадим.
    • Автор: Antonio
      Речь идет о ректоре, указанный в статье С.Еромлаева.как самый эффективный.
      На голову фильтра снизу на вход подается СО2 где он разбивается лопастями в мелкую пыль.

      В свое время у меня была аналогичное решение, на фильтре Акварель старой модификации. Раньше в
      этих фильтрах ротор стоял лопастями вверх.
      В конструкции атмановского реактора на страничке http://aquascape-pro...breniya-CO2.htm ротор находится лопостями вниз, выходное отверстие снизу. В полости, где располагается магнитная часть ротора, может скапливаться газ, в следствии чего ротор вращается в сухой(буквально) полости, чего не советуется в инструкциях.
      Как долго живут такие головы фильтров?
    • Автор: ultrik
      Приобретал готовый комплект СО2 системы, с диффузором для распыления СО2!
      Большой расход газа и пузырьки на воде. Смотрится некрасиво!
      Вопрос встал на что моменять!
      http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=494142967-55-72&n=21
×