Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Цеолит как добавка в грунт

цеолит

  • Войдите, чтобы ответить

#1
Руслан

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 07:44

Руслан
  • ГородЭнергодар
Несколько раз попадалась информация об использовании цеолита в качестве добавки в нейтральный грунт. Цеолит обладает способностью накапливать и удерживать питательные вещества, отдавая их растениям по-потребностям (что по-моему не плохо для аквариума с нейтральным грунтом). Не смотря на этот очевидный плюс, информации о практическом использовании цеолита в травниках как-то мало, можно сказать совсем нет.
В связи с этим хочется услышать отзывы людей, которые использовали цеолит, или хотя бы что-то знают об этом.

#2
yermolayev

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 09:38

yermolayev
  • ГородХарьков
У меня такое мнение по цеолиту.
Лично я его использовал как добавку к грунту, то есть цеолита в грунте было максимум 10% от всего грунта. Ровно также многие производители специальных грунтов для растений используют цеолит как добавку. Из своего опыта могу сказать, что в таких количествах он не оказывает особого эффекта на рост растений, которые предпочитают питание через корни. Да это и логично. Ну вот представьте, 10% из общей массы грунта. Это значит, что лишь небольшое количество корней растений будет контактировать с опять же небольшим количеством цеолита, который успел что-то поглотить из воды. Соответственно, и эффект будет порядка 10%. А это тяжело заметить.

Цеолит будет работать как адсорбент в грунте, например аммония на этапе запуска аквариума. Может помочь избежать скачков того же аммония после глобальных пересадок растений.

Но вот ждать от цеолита эффекта как от питательного грунта стоит только тогда, когда он является основным или единственным компонентом грунта. Но тут у него свои минусы. Он легкий, светлый. Сверху быстро обрастает водорослями.
Но лично я не использовал цеолит как основной грунт. Немного боязно, потому что существует большое множество марок цеолита. Есть марки, которые могут повышать содержание натрия в воде. Если цеолита немного, это не старшно. А вот если много, может иметь эффект на состав воды.

#3
Sergei

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 11:38

Sergei
Цеолит-цеолиту рознь. Есть Nax, LIx, Cax и др., но надо смотреть впервую очередь на кривые адсобрции по компонентам, и в большистве своем цеолиты адсорбируют органику необратимо для диапазона температур 20-40 С, десорбция идет в диапазоне 300 С. Плюс еще вы помещаете цеолит в воду, так что они просто будут адсорбировать воду. Насчет отдавать по потребностям очень сомневаюсь.

#4
Руслан

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 23:12

Руслан
  • ГородЭнергодар

...10% из общей массы грунта. Это значит, что лишь небольшое количество корней растений будет контактировать с опять же небольшим количеством цеолита, который успел что-то поглотить из воды. Соответственно, и эффект будет порядка 10%. А это тяжело заметить.


В принципе согласен овчинка выделки не стоит. Попутно возник вопрос: а чем собственно питательная подложка отличается от цеолита? Ее тоже вроде не много по отношению к основному грунту добавляют.

#5
Руслан

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 23:17

Руслан
  • ГородЭнергодар

Насчет отдавать по потребностям очень сомневаюсь.


Ну здесь, вроде как, ионо-обменный механизм действует, растения через корни выделяют кислоту, которая "высвобождает" полезные вещества из цеолита и делает их доступными для растений.

#6
yermolayev

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 07:30

yermolayev
  • ГородХарьков

В принципе согласен овчинка выделки не стоит. Попутно возник вопрос: а чем собственно питательная подложка отличается от цеолита? Ее тоже вроде не много по отношению к основному грунту добавляют.

Обычно около трети от всего грунта. И питательная подложка имеет гораздо больше запас питательных веществ чем цеолит когда-либо сможет впитать в себя. Собственно, поэтому подложку в самый нижний слой и закладывают, чтобы все эти питательные вещества не попадали быстро в воду а сохранялись долго для корней растений.

Вообще, лично мое мнение, место цеолита во внешнем фильтре как адсорбента.
  • Олег85 поблагодарил за это сообщение




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых