
Холодноводный аквариум для аксолотля
#1
Отправлено 10 Март 2014 - 17:53
Живёт у меня в небольшой банке (30 литров) аксолотль. Живёт своей простой амбистомной жизнью и не печалится. Так продолжается уже года три...
И тут у меня возникла идея- почему бы его не пересадить в более просторную квартиру с более приятной обстановкой.
Планируют аквариум 60 литров 50х34х36 (ДхВхШ), плотная растительная засадка, освещение led лампами, co2, фильтр, температурный режим планируют 18-20° (15-18 в идеале) поддерживать связкой "вентиляторов".
Идея возникла, но так же возникли и некоторые сомнения. Есть ли у кого практика в содержании холодноводного акваскейпа? Есть ли принципиальные различия в дозировках удобрений? Есть ли какие-то нюансы на которые стоит сразу обратить внимание, чтобы предотвратить дальнейшие серьёзные проблемы?
Буду признателен за любую информацию.
#2
Отправлено 21 Август 2016 - 22:58
Доброе время суток!
Живёт у меня в небольшой банке (30 литров) аксолотль. Живёт своей простой амбистомной жизнью и не печалится. Так продолжается уже года три...
здравствуйте. я случайно наткнулась на ваш пост и от себя хочу написать отзыв, чтоб не оставлять ваш вопрос без ответа совсем.
Могу дать несколько советов и ссылок думаю многим это поможет:
1. Для акса лучше открытый аквариум. Я охлаждаю воду обычным небольшим бытовым вентилятором на прищепке. Даёт скидку на 5-6оС. Температура выше 21оС нежелательна, т.к. проживёт в такой воде зверушка от силы 2-3 года, у них в тёплой воде метаболизм увеличивается в несколько раз. И ещё в тёплой воде мгновенно прицепляются всякие болячки, например, грибок.
2. Уровень воды для них не столь важен, им гораздо важнее площадь дна, они животные донные. 40 л достаточно для одной особи. В 100 л можно пару-тройку, т.к. вырастают они до 30 см. Ну, можно и 4-х, с условием увеличения объёма в будущем по мере роста. И Вы не забудьте – аква 100 л и 100 л воды в акве – это не одно и тоже.
3. У самца область клоаки припухшая, заметно выпирает, а выводное отверстие выглядит как довольно длинная щель. У самок припухлость еле заметна и отверстие выглядит больше похожим на круглую дырку (хотя и как щель тоже бывает). Определять пол таким способом можно только у аксолотлей, достигших возраста 8-10 месяцев (т.е. почти половозрелых).
4. Освещение лично аксу не нужно, ему достаточно света от люстры / от окна. Хотя у меня стоит одна «Репти Гло» с минимальным УФ (2.0) – для амфибий. А вот если в акве будут растения – для них свет необходим.
5. В качестве грунта в аквариуме нельзя использовать песок, поскольку аксолотль может его наглотаться и погибнуть. Лучше всего для этих целей подходит галька, которая по размеру больше, чем рот аксолотля. У меня галька размером 2,5 – 5,5 см.
6. Из растений можно те, что живут в холодной воде. А там по ситуации: многие роголистник рекомендуют, а у меня звери за одну ночь его весь на кусочки раздербанили… Хорошо кладофору, элодею, мхи.
7. Рыба – это корм для аксолотлей. Если она небольшого размера. А если большого – то аксы или их жабры – корм для рыбы. Вывод напрашивается сам. Хотя, можно сомиков неплотоядных и холодоустойчивых. Но достаточно крупных, чтобы не возникало желание их съесть. У меня с гупёхами месяц жили – без эмоций. А данио 3 шт. за 2 часа сожрали. Ампулярий можно, тоже крупных. Но тогда и акву больше нужно, из расчёта на аксов + соседей. С черепахами вообще нельзя – пообгрызут звериков – кожа у них нежная и жабры тоже. А вообще желательно без соседей…
8. специальные сайты про аксалотлей:
http://kot-pes.com/a...vyj-drakonchik/ хорошее краткое описание с рекомендациями
http://www.axolotl.org/ (сайт на английском, но знание языка решается с помощью автопереводчика
Читать еще на тему: холодноводный, аксолотль, новичок, первый опыт, травник, акваскейп
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых