Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Марсель

Касательно криптокорин, это явно не дефицит питательных элементов. Криптокоринам нужно очень мало питательных элементов в воде. Для них Ваша смесь из биогумуса, торфа и лавы может дать все что им нужно через корни. Я больше склоняюсь к тому что текущие концентрации элементов в воде им мешают. Возможно стоит подождать, могут приспособиться когда корневая система разовьется и от нее станит больше все зависеть.

 

Хемиантус Вас не должен пугать. Для него такие волнистые листья это норма. Да и анубиас не всегда имеет плоские листья.

Я бы Вам посоветовал поддать больше СО2, чтобы рН чуть ниже стала. Растения будет легче приспособиться. По дозировкам пока ничего не меняйте.

Добрый день!

На сегодняшний день ситуация слегка ухудшилась. К предыдущим проблемам добавилось то, что листы у Хемиантуса микрантемоидеса стали растворяться... (ниже фото) 

 

По праметрам изменения следущие:

 

РН - 6,5 (добавил СО2)

GH - 7   (тесты JBL)

KH - 4-5 (я не понял причину, показатель в один может быть 4, в другой 5, тесты Ваши, замер в конце дня)

Нитараты - от 5 до 10 (тесты JBL)

Фосфаты - 0,8 - 0,9 (Тесты Ваши)

Может быть нужно добавить Калий и Макро?

post-1414-0-50032900-1395143781_thumb.jpg

post-1414-0-76671900-1395143791_thumb.jpg

post-1414-0-42341000-1395143855_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

На сегодняшний день ситуация слегка ухудшилась. К предыдущим проблемам добавилось то, что листы у Хемиантуса микрантемоидеса стали растворяться... (ниже фото) 

 

По праметрам изменения следущие:

 

РН - 6,5 (добавил СО2)

GH - 7   (тесты JBL)

KH - 4-5 (я не понял причину, показатель в один может быть 4, в другой 5, тесты Ваши, замер в конце дня)

Нитараты - от 5 до 10 (тесты JBL)

Фосфаты - 0,8 - 0,9 (Тесты Ваши)

Может быть нужно добавить Калий и Макро?

Нитрат можно не добавлять. Я б убавил свет (оставил максимум 3х39w), добавил калия, осторожно приподнял железо. Повышение дозировки железа только после уменьшения света, т.к. можно влететь в нитчатку. А так, основные промеряные параметры хорошие.

Забыл, еще циркуляцию улучшить. При таком свете растючка вокруг себя быстро все съедает, нужна хорошая доставка питания

Изменено пользователем Gekz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нитрат можно не добавлять. Я б убавил свет (оставил максимум 3х39w), добавил калия, осторожно приподнял железо. Повышение дозировки железа только после уменьшения света, т.к. можно влететь в нитчатку. А так, основные промеряные параметры хорошие.

Забыл, еще циркуляцию улучшить. При таком свете растючка вокруг себя быстро все съедает, нужна хорошая доставка питания

А зачем увеличивать железо? Мне кажется  с ним проблем нет. У меня Бликса стала давать яркие зеленые листы (раньше были белые). Я грешу на нехватку Азота или Калия. Листья растворяются, что у Хемиантуса, что у Криптокорин. И у того и у другого есть мелкие дырочки, как при нехватке Калия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При таком свете и достатке железа бликса была бы красная или с оттенком. Нитрат в достатке. Калий и железо подбирайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марсель,

Хемиантус микрантемоидес имеет свойство растворяться при рН ниже 6. Может ли быть так, что ночью подается СО2 и рН снижается до критических для хемиантуса значений? Вода у Вас видимо и без СО2 немного подкислена, ведь с подачей СО2 при КН 4-5 обычно рН выше чем 6.5. Так что тут эта табличка не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри за офтоп, но

Так что тут эта табличка не работает.

Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри за офтоп, но

Почему?

Бывает вода содержит не только угольную кислоту(которая образует из СО2), но и другие кислоты. Они и снижают рН. И получается так что в аквариуме с КН-4-6, рН между 6 и 6.5. Если посмотреть в табличку, то это будет означать что концентрация СО2 50-200мг/л, что конечно маловероятно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает вода содержит не только угольную кислоту(которая образует из СО2), но и другие кислоты. Они и снижают рН. И получается так что в аквариуме с КН-4-6, рН между 6 и 6.5. Если посмотреть в табличку, то это будет означать что концентрация СО2 50-200мг/л, что конечно маловероятно. 

Действительно, Вы правы - вода из крана 6,5... К тому же я еще на этой неделе и подачу СО2 увеличил.  Что посоветуете сделать в моем случае, уменьшить подачу СО2 или увеличить KH ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, Вы правы - вода из крана 6,5... К тому же я еще на этой неделе и подачу СО2 увеличил.  Что посоветуете сделать в моем случае, уменьшить подачу СО2 или увеличить KH ?

А какие растения? Я что-то и фотографии Вашего аквариума не могу найти. Есть растения, которым недостаток СО2 не понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие растения? Я что-то и фотографии Вашего аквариума не могу найти. Есть растения, которым недостаток СО2 не понравится.

 

Погостемон Эректус, бликса, Элеохарис, марсилия,  людвигия (кажется Рубин), Хемиантус микрантемоидес, анубиас нано, криптокорины (я не знаю их названия) фото прикладываю

post-1414-0-41027800-1395239364_thumb.jpg

post-1414-0-61569900-1395239452_thumb.jpg

post-1414-0-06059900-1395239536_thumb.jpg

post-1414-0-46485200-1395239612_thumb.jpg

post-1414-0-49431900-1395239684_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти растения могут пережить низкую концентрацию СО2. Но если есть возможность поднять карбонатную жесткость, то лучше ей регулировать рН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти растения могут пережить низкую концентрацию СО2. Но если есть возможность поднять карбонатную жесткость, то лучше ей регулировать рН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти растения могут пережить низкую концентрацию СО2. Но если есть возможность поднять карбонатную жесткость, то лучше ей регулировать рН.

 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько добавляется Калия при добавление 1мл. Микро в 70 л. аквариумной воды ?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0.1 мг/л в день, или 0.7 мг/л в неделю

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, от чего может падать КН?

Я меняю около 30% воды еженедельно.

При замене делаю осмос и водопровод 50/50 и добавляю 30мл. Хлорида Кальция.

И магний 40 мл. по этому рецепту - http://www.aqua-botanic.ru/articles_reviews/reconstruction_osmosis.html

В итоге, заменяемая вода имеет КН 6 и GH 9.Через два дня  КН 4 CH 7....

Хемиантус вроде окреп, подрос сантиметров на пять, но сейчас опять "подтаивает", "Погосетмон эерктус" новые листья выкручиваются, даже "комкаются", людвигия рубин бледного цвета, новые листья тоже крутит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть больше 1 ватт на литр. 4 лампы по 39 Ватт. 8-ми часовой световой день. Все четыре лампы включены только на 6 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще заметил одну особенность - мох не расчет совсем, никакой. Был яванец на коряге и флайм - я их сам убрал, оставил небольшую часть в "теньке". За четыре недели оба почернели и "осыпались"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тут как бы вам совет грамотный gekz давал. Когда я играл с мощным светом (120лм/л мг света) та же самая проблема была. Если и не переделывать свет, то я бы сделал, чтобы 4 лампы светили всего 3 часа в день этого будет вполне достаточно. Как мне кажется причина такого поведения хемиантуса скачки Пш. Т.е. пш должен быть как можно более стабильным в течении дня. Так вот вернусь к моим опытам) С таким светом я ронял Кш с 7 до 2 за неделю )Соответственно, и Пш начинает скакать и рано или поздно падает до 6 и ниже. Как мне кажется при высокой интенсивности света и слабой циркуляции, когда доставка газа затрудняется плотной группой хеммиантуса, растения начинают подъедать гидрокарбонаты. Как-то так, другого логического объяснения я не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже есть сомнения в необходимости столь мощного света, но, в таком случае, придется снижать кол-во УДО?

А вот по циркуляции у меня вопросов нет - газ идет через атомайзер, по пузырькам виден охват всей банке. Да и Хем. растет в нескольки местах.  А добавлять кальций и магний ежедневно - не вариант?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для моха и для Hemianthus micranthemoides не требуется много света и средняя жесткость воды допустима. В Казане вода изначально очень жесткая. Каждый деть менять 30% -это круто, у вас биогеоценоз не устанавливается. IMHO обратила бы внимание на фосфаты и калий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для моха и для Hemianthus micranthemoides не требуется много света и средняя жесткость воды допустима. В Казане вода изначально очень жесткая. Каждый деть менять 30% -это круто, у вас биогеоценоз не устанавливается. IMHO обратила бы внимание на фосфаты и калий

Я меняю воду один раз в неделю, а не каждый день :-)

За полтора года баланс уже установился. Казанская вода (по крайней мере в моем кране) имете такие параметры - КН 7, GH - 10, РН - 6,5 После разбавления осмосом и добавки Кальция с магнием вода в банке - КН 6, GH 9.

Через два дня жесткость падает - КН 4, GH -7. И, как следствие падает РН.

Вот из-за скачков РН и происходят проблемы с Хемом.

В соседней банке, в которую УДО не лью вообще, Свет 0,5 в/л и нет СО2 - он растет прекрасно....

Вот я и озадачился, как установить стабильный PH? 

Свет уже уменьшил, подау газа не менял 4п/сек. 

Подачу Кальция увеличил до 2000 мг./л в неделю. Магний соотвествено в пропорции 4:1.

Будем посмотреть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачки рН зависят от буферной емкости воды, значит надо следить за гидрокарбонатами.

 

NB! Можно положить в аквариум раковину, а можно следовать протоколу:  http://aquascape-pro...a-aquariume.htm Ермолаев любезно выдал секрет.

 

 

PS в соседней банке, процесс фотосинтеза идет не так как в банке на свету, поэтому и потребление минеральных веществ не одинаковое и некроза листьев Вы не наблюдаете.

Изменено пользователем Irina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачки рН зависят от буферной емкости воды, значит надо следить за гидрокарбонатами.

 

NB! Можно положить в аквариум раковину, а можно следовать протоколу:  http://aquascape-pro...a-aquariume.htm Ермолаев любезно выдал секрет.

 

 

PS в соседней банке, процесс фотосинтеза идет не так как в банке на свету, поэтому и потребление минеральных веществ не одинаковое и некроза листьев Вы не наблюдаете.

Я с Вами полностью согласен! Только в банке без УДО растения растут ну очень медленно... 

Раковин боюсь, в виду неконтролируемости процесса.

Использую Хлорид Кальция и магнезию.

 

Планы на следующую неделю  -

 

Свет - 8 часов, из низ 4 лампы (по 39 ватт) горят только 4 часа.

УДО Макро - 6 кубов в день

Микро - 6 кубов в день

Железо - перестал давать (у бликсы листья аж покраснели)

Калий - перестал подвать отдельно

Кальций  - 2,4 мг/л в неделю (часть при подмене, часть среди недели)

Магний - 0,5 мг./л в неделю. (часть при подмене, часть среди недели)

 

По сути, после того как поднял КН до 5-ти и уравновесил РН до 6,75 (согласно тестам Еромалаева) 

Хем почувствовал себя очень не плохо + Погостемон Эректус перестал скрючиваться в точках роста, бликса и марселия как "перла" так и "прет":-).

Только есть сомнения - нужно ли совсем убирать Калий? Т..е надеятся на то что есть в Макро?

Или, все-таки, добавить его при подмене?

(раньше я добавлял по 0,5 куба на каждый литр замены)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А почему Вы выбрали CaCl? Можете ли заменить соли на сульфаты и карбонаты.

IMHO не убирала бы калий, тк отрицательно скажется на растениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Алекс56
      Аквариум воды 440 литров воды, подмена 200 литров в неделю. Осмос с добавлением 10% водопровода. В подмену вношу Са сульфат + Са хлорид и Mg сульфат. Калий карбонат вносить перестал. Ежедневно макро и микро. Аквариум густо засажен длинностебeлкой. Свет ЛЕД, достаточно мощный. Со2 по контролеру в зелёной зоне. Растения активно пузырят. Но постоянно происходит затычка точек роста. Особенно у ротал. Менял соотношение и количество элементов, но проблему полностью не решил.
      Хочу попробовать вносить дополнительно бор. Но хотелось бы узнать Ваше мнение. Боюсь угробить бором свои растения.
       Вора в водопроводе 0,016 мг/л. С микро в неделю приходит 0,01. Если это мало, то:
      1. Сколько вносить дополнительно?
      2. Можно вносить не ежедневно, а только в подменку?  
      Бор уже купил. На бутылке написано: 20 мл на 100 литров увеличивают концентрацию бора на 1 мг / л. 
      По моим расчётам получаеться концентрация бора в растворе 5 г/л. Чтобы поднять в 200 литрах на 0.01 мг/л мне надо всего 0.4 мл раствора.
      3. Я не ошибся в расчёте? 
    • Автор: k-r
      Доброго времени суток. Неделю назад, решила устроить небольшой перезапуск. Немного сдвинула камни, пересадила растения. Убрала длиностебельные растения.
      Аквариум ~10л,
      Растения: щитолистник белоголовый, плачущий мох, анубиасы нано, криптакарина парва, хемиантус микрантемоидес и два неизвестных растения.
      Свет 700лм led 6400k.
      СО2 - на лимонной кислоте и соде.
      Световой день 10 часов.
      PH-8, KH-9. Других тестов нет.
      УДО: самодельное макро F/N ~1:7; самодельные растворы калия, фосфата, железа; микро Акваер;
      Из водорослей только ксенококус.
      Проблема в следующем. Растения стали желто-коричневыми. Сначала думала, что это бурые водоросли, но нет, с листьев ничего не стирается. Коричневеть начинают с краёв пока весь лист не станет желто коричневым. Листья кажутся чахлыми. Прошу прощения за качество фото. Подскажите пожалуйста, это нехватка или избыток какого элемента?


    • Автор: Adm123
      Собственно, проблема выглядит так:



      Аквариум свеженький, пара недель от перезапуска. Объем - 200 л. Свет - около 9000 лм светодиодов. Микро- и макро- по 3 булька в день. Калий раз в неделю 40 мл. СО2 атомайзером (дроп - сине-зеленый).

      Изображенная на фотке неприятность появилась резко и локально. Т.е. стаурогина посажено достаточно много и весь он в порядке, но вот в двух местах появились очаги такой заразы. Гибнут в равной степени старые и молодые листья...
      Незадолго до этого такая же картина (и тоже локально - очагами) наблюдалась у альтернантеры рейнека мини. Потом была большая пересадка, в процессе которой стаурогин некоторое время плавал в одном тазу с альтернантерой...

      Вопрос - что делать..? Избавиться от больных растений, или это все же нехватка питания? И какого, если так?
×