Перейти к публикации
Дмитрий.литовец.

Самодельная турбинка охлаждения для НАНО аквариума.

Рекомендованные сообщения

Лето не за горами,хочу показать экспериментальный проект турбинки охлаждения для НАНО аквариума (публиковалось мною года четыре назад на другом ресурсе). За основу взята турбинка охлаждения от видео карты. Склеен картонный (это была проба) воздушный канал. Не доделал- 1.Не переделал воздушный канал(из чёрного пластика), 2. Не приделал присоски для крепления. Может пригодится кому нибудь как идея. 

post-1510-0-84556800-1399201233_thumb.jpg

post-1510-0-90594300-1399201256_thumb.jpg

post-1510-0-76628700-1399201280_thumb.jpg

Изменено пользователем Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: anatollko
      Привет форум!
       
      Хочу поделиться опытом запуска своего первого "осознанного" аквариума и подготовкой к этому событию. До этого был новогодне-подарочный куб на 5l, который собстно и вызвал во мне интерес и послужил песочницей. Будучи безнадежным новичком, оказалось трудно добиться какого-либо равновесия в 5 литрах. Даже анубиас у меня дырявился, несмотря на добавление калия и прочих прелестей. 
       
      Вот таким он был (знаю, я отвратителен, что запихнул туда петуха и мне немного стыдно)...
       

       
      Но речь не о нем. Еще во время запуска 5 литров в начале января, я уже рисовал у себя в голове, как буду запускать больший объем. И вот с начала февраля я начал собирать все необходимое. Было решено брать 30 литров. Затем начался мучительный выбор между классическими 5-стенными кубиками, параллелепипедами 2x1x1 и круглоугольными Dennerle (передние три стенки являются единым элементом с круглыми углами). И вот я таки остановился на Dennerle, и не было предела моему огорчению, когда узнал, что их перестали производить и совершенно негде их купить (10, 20, 60 - наздоровье, а вот 30 - нет). Двухнедельный мониторинг OLX дал результаты. Был найден желанный кубик, но правда с неизбежным прилагающимся комплектом не нужного мне посредственного оборудовния, которое не убавляло цены (внутренний фильтр, слабенькая лампа и прочее). Ничего не поделать, взял весь комплект. В процессе доставки пакет с кварцевым грунтом внутри посылки надорвался, чему совсем не было радо стекло аквариума. В итоге я получил аквариум с царапинами. 
       
      Тем временем также искал камни и бревна, смотрел много акваскейпов в поисках вдохновения. Хотелось и эстетичности в оборудовании, и не покупать при этом лилипайпы за 1.5К, поэтому фильтр и стекляшки были куплены БУ, камни - на форуме, деревья - в интернет магазине, но за отличную цену, растения - на форуме, и в одном замечательнейшем магазине в Харькове (на Широнинцев, если что).
       
      Пока ждал оборудование, уже заимел возможность заняться хардскейпом. Думал его долго и делал два вечера, прежде, чем достиг приемлемого результата.
       
      Опция #1:
       

       
      Опция #2 (отбракованная):
       

       
       
      Настал тот день, когда я собрал все необходимое (кроме света, Chihiros e301 я еще жду), купил растений и начал переселение. Пока занимался запуском, подумал, а вдруг я решу сделать постик, надо сфотографировать. Пригодилось.
       
       
       
      Комната превратилась в хаос, несколько часов спустя я закончил. Скажу честно, у меня не было четкого плана посадки растений, но некоторый все-таки был (ох если бы продавец, продавший мне Монте-Карло видел, как по-кощунски я его садил, очень уж трудоемкий оказался процесс). Передний, задний, средний планы, всякого рода правила композиции и прочее, плюс аквариум у меня на столе находится под наблюдением с двух разных углов, что не прибавляло простоты. Но так или иначе, я решил, что растения можно реорганизовать позже, если вдруг у меня появятся грандиозные идеи, или же форум появит их в моей голове. Уровень его огородности на мой взгляд умеренный и поддается совершенствованию.
       
       
       
      Второй день (пока мутновато):
       
        
       
      Ну и если вдруг кому интересно, маленько спецификаций.
       
      Оборудование:
      Dennerle Nano Cube, 30 литров. Фильтр внешний Eheim 2210 с шариками Eheim, безымянными губками, синтепоном и углем, и с губкой с прошлого аквариума. Временный свет - Aqualighter Nano 400 люменов и Dennerle Power LED 5WT, не представляю, какой поток света - очень тускло, не нравится.  Питательная подложка Dennerle Nano Deponit Mix - 2 кг. Грунт Dennerle Nano Garnelenkies - 4 кг. Карпатский камень. Корни азалии. Лили пайпы Aquael 12/16 - оказалось трудно состыковать со шлангами фильтра ввиду разности калибров. Co2 - может когда-нибудь. Растения:
      Анубиасы - Бартера Нана Петит и Бартера Нана (в процессе закупки, мне показалось, что многие продавцы по незнанию Петитом называют совсем не Петиты, а его более крупных братьев). Монте Карло Хедиотис Зальцмана (совсем маленько, даже не видно). Ситняг Элеохарис - будет прикрывать трубку забора и терморегулятор. Риччия - на камнях. Крипотокарины разного рода. Рождественский мох (наверное). Марсилия. Ротала. Буцефаландра (мелкие, не видно в камнях). Роголистник В планах - купить еще анубиасов и натыкать во все щели в центре композиции. Ну и если справлюсь с текущими растениями, то начну изощряться.
       
      Содержание:
      Вода - из-под крана, с добавлением Tetra AquaSafe. pH - 7.5-8. kH меня беспокоит - 16d показал Ермолаевский тест, а Tetra итого больше показывал. Поэтому добавил Tetra pH/kH Minus по инструкциям. Сегодня тест показал 11 градусов. Неужели мне действительно нужно стремиться к 5-6 градусам? Сразу по запуску плюхнул 5 мл калия, и планирую делать так же при подменах. По привычке плюхнул Микро и Макро Ермолаева по 0,5мл, а потом вспомнил, что подложка ведь питательная. Посоветуйте, нужны ли удобрения при подложке? Световой день - планирую начать с 7 часов, и держать в пределах 8 первый месяц.  Подмены - планируются еженедельно по 30-40%. Планирую добавлять Альгицид + CO2 Ермолаева как источник CO2 по 1 мл в день (предвижу летящие камни по этому поводу). Обитатели (переселенцы с прошлого аквариума):
      Креветки неокардины вишни - 5 штук Петух (да, с креветками, я решил рискнуть, они дружат) Улитки Неретины - 2 штуки Улитки Хелены - 2 штуки Предвижу отвратительную слизь на кореньях. И у меня нет рыб, которые бы сточили это добро. Если я буду делать с ней буквально ничего, исчезнет ли слизь сама?
       
      Буду очень благодарен за всякого рода советы и рекомендации по содержанию. 
    • Автор: ArhAngeL
      Прошу любить и жаловать! Критика и закидывание шапками или помидорами тоже приветствуется!
       
      Объем 27 литров чистыми.
      Грунт Tetra Active Substrate, Камень Змеевик
      Свет LED 12Вт 6400К + 3Вт Красный 660нм + 3Вт Синий 450нм (общее 950-1000 лм) самодельный.
      СО2 лимонка+сода круглосуточно. Дропчекер от ярко до темнозеленого в течении светового дня.
      Параметры воды pH 6.5-7, kH 6, NO3 5 ,  Подмены 8-10 литров в неделю.
      Удо Ермолаева каждое утро Макро 1,25 мл, Микро 1,5 мл,  Железо 0,15 мл.
      Растёт Хемиантус микрантемоидес, Микрантемум тенистый, Микрантемум «Монте Карло» Ротала грин, Мох яванский и феникс.
      Население  2 Амано, >10 Вишен, 13 Расбор Эпрей
      Водорослей можно сказать нет.   
       
      За неделю появляется чуть заметная зелень на стеклах. Борода 1-2 малюсеньких пучка на грунте. Ксен на стыке стекла и грунта.

    • Автор: Yury
      И снова здравствуй коллективный разум любителей аквариумистики))) Вот надумал в 30 литрах сделать коврик из риччии и немного мха добавить на камни. Вопрос - какую сетку брать ( и где)? как сделать так чтобы она не всплывала? если регулярно стричь - как долго протянет газон, через сколько времени нижний слой деградирует?

×