Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Работа над ошибками. Редуктор для СО2


  • Войдите, чтобы ответить

#1
Funtik

Отправлено 12 Май 2014 - 10:52

Funtik
  • ГородЖитомир

Всем - самый теплый привет.

Уважаемые - давайте советоваться. Точнее - очень нужен ваш совет и ваш опыт.

Все просто - банальная подача СО2.

Сначала - как этот вопрос решен у меня. Есть баллонная система: баллон, редуктор - вот - точно такой -  akvariumnye-krevetki-sistema-co2-vybiraem-reduktor-302_1.jpg , электро-магнитный клапан, тонкая регулировка. По началу - была постоянная проблема - при включении системы всегда имел место избыточный напор газа. Я выставлял нужный расход, потом, за время сеанса подачи не единожды его подстраивал, потому как он все время падал, а уже с новым сеансом - все повторялось. Настройку я производил игольчатым клапаном тонкой регулировки.

Потом я определился, что регулировать подачу лучше всего на самом редукторе не прибегая вообще к помощи игольчатого клапана. И все - месяцами так и было. Включается система, напор со времени достигает оптимума и все - до следующей заправки баллона. Но вот в последний раз после заправки ну никак не мог войти в привычный режим - или подача слишком маленькая или слишком большая - постоянно регулирую, пытаясь найти привычный расход газа. Ну и.... На днях, при включении, пошла слишком интенсивная подача. К моменту обнаружения - прошло минут 50... Из всего поголовья родостомусов, неонок, апистограмм и карандашей в 38 хвостиков - выжил лишь один карандаш.. :(((((

Расскажите - как вы добиваетесь равномерной подачи? Где у меня косяк? Или у всех давно pH-контроллер? Так ведь даже Сэн-Сэй им не пользуется. Одним словом - заранее спасибо за советы.



#2
Mr.Sim

Отправлено 17 Май 2014 - 19:29

Mr.Sim
  • ГородИжевск

Не надо экономить на редукторах. То, что у Вас -  для пивных баллонов. +- атмосфера на выходе. Для пива сойдёт.

К примеру, с таким проблем не будет.



#3
Олег85

Отправлено 18 Май 2014 - 09:11

Олег85

    Свой на форуме

  • Участники
  • 710 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

во многих статьях про сбор со2 системы я встречал редуктор Ур-6-6. его собственно себе и взял.

 работает нормально.



#4
Anatoly58

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 00:29

Anatoly58

    Интересующийся

  • Участники
  • 26 сообщений
  • ГородХерсон

Funt, хочу посоветовать не то что слышал, а то,  на чем сам работаю. У меня стоит Союзовский медицинский редуктор 2-х ступенчатый (это просто два идентичные редукторы соединенные последовательно). Считается для акварика идеальным вариантом. Во первых - качество и надежность максимально возможная - при Союзе космические и медицинские технологии рулили. Во вторых - применение второй ступени предотвращает так называемый ДАМП - прыжок давления в баллончике в момент, когда  закончился жидкий газ (который являлся стабилизатором давления) а остается только сухой. Естественно, при таком прижке от одноступенчатого можно ожидать значительного повышения на выходе, ну и последствия...! 

 

Чтобы безболезненно выйти  с положения, можно к выходу твоего одноступенчатого примастерить вторую ступень, причем не  углекислотный, а редуктор от бытовых газовых баллонов (пропан-бутан) - редуктор вечный,надежный, имеет очень широкую мембрану, что даст возможность достаточно тонкой регулировки на выходе. В принципе получится идеальный вариант. 

 

Замечания: прийдется повозится при состыковке - на пропан-бутане левая резьба. Ну боятся нестоит - все там решаемо. Токарь знает. Старайся брать разборной и с регулировкой и новый (б/у будет вонять пропаном! а может и нет-надо нюхать) .  Регулируеш первую ступень атмосферов на 1-2, а вторую - уже по вкусу. При этом достигается уменьшение влияние дампа до 0,0001% (почти 0) и достигается высокая стабильность на выходе. Еше о стабильности:  я применяю после выхода из счетчика пузырьков на пути к реактору медыцинскую иглу (потоньше) - играет роль стабилизирующего баласта (ну или нагрузки - как угодно)  для правильной работы мембраны редуктора.

 

 

Как-то так.


Сообщение изменено: Anatoly58 (19 Декабрь 2015 - 23:06)

  • Funtik поблагодарил за это сообщение

#5
Funtik

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 10:06

Funtik
  • ГородЖитомир

Funt, хочу посоветовать не то что слышал, а то,  на чем сам работаю. У меня стоит совковый медицинский редуктор 2-х ступенчатый (это просто два идентичные редукторы соединенные последовательно). Считается для акварика идеальным вариантом. Во первых - качество и надежность максимально возможная - при совке космические и медицинские технологии рулили. Во вторых - применение второй ступени предотвращает так называемый ДАМП - прыжок давления в баллончике в момент, когда  закончился жидкий газ (который являлся стабилизатором давления) а остается только сухой. Естественно, при таком прижке от одноступенчатого можно ожидать значительного повышения на выходе, ну и последствия...! 

 

Чтобы безболезненно выйти  с положения, можно к выходу твоего одноступенчатого примастерить вторую ступень, причем не  углекислотный, а редуктор от бытовых газовых баллогов (пропан-бутан) - редуктор вечный,надежный, имеет очень широкую мембрану, что даст возможность достаточно тонкой регулировки на выходе. В принципе получится идеальный вариант. 

 

Замечания: прийдется повозится при состыковке - на пропан-бутане левая резьба. Ну боятся нестоит - все там решаемо. Токарь знает. Старайся брать разборной и с регулировкой и новый (б/у будет вонять пропаном! а может и нет-надо нюхать) .  Регулируеш первую ступень атмосферов на 1-2, а вторую - уже по вкусу. При этом достигается уменьшение влияние дампа до 0,0001% (почти 0) и достигается высокая стабильность на выходе. Еше о стабильности:  я применяю после выхода из счетчика пузырьков на пути к реактору медыцинскую иглу (потоньше) - играет роль стабилизирующего баласта (ну или нагрузки - как угодно)  для правильной работы мембраны редуктора.

 

 

Как-то так.

 

Тема с окончанием жидкой фракции газа и переход к сухой очень интересна - благодарю. При всей очевидности я об этом не подумал и именно это многое объясняет из моего негативного опыта в прошлом. На данный момент проблема, как мне казалось, решена - теперь вот не уверен - давайте посоветуемся. О чем речь. Раньше я использовал некачественный клапан тонкой регулировки, который как раз тонкой и не давал. С не очень недавнего времени, перешел на Камоцци и, наконец, получил реальную тонкую регулировку и очень большим шагом этой регулировки. Имею абсолютно стабильную подачу газа, но... Я еще не дошел до, упомянутой вами, фазы перехода газа жидкого к газу сухому. Обеспечит ли защиту мой Камоцци в этой ситуации?



#6
Anatoly58

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 18:44

Anatoly58

    Интересующийся

  • Участники
  • 26 сообщений
  • ГородХерсон

Вот я о чем:

 

reduct_1.jpg

 

reduct_2.jpg

 

А это тебе в помощь....  (слизал с Амании)

 

****************************************************************************************************************

...Иногда говорят что используют pH-контроллер чтобы предотвратить выброс газа одноступенчатым редуктором (dump) когда CO2 в баллоне заканчивается. Но для этого лучше поставить двухступенчатый редуктор и самый качественный игольчатый вентиль - никакого дампа не будет и подстраивать подачу газа после заправки баллона каждый раз не придется.

 

 

                                                          Дамп

 

Одноступенчатые редукторы намного менее точны и ненадежны. Хуже всего то что когда газ в баллоне заканчивается они подвержены такому опасному явлению как "выброс" или дамп (dump). Дело в том что для редукторов характерна обратная зависимость от изменения входного давления. Если давление в баллоне падает, на выходе ступени редуктора оно увеличивается. Для двухступенчатого редуктора ситуация обратная - от повышения давления в баллоне после первой ступени давление понизится, а после второй оно уже повысится. Изменение давления на выходе для одной ступени хорошего редуктора будет 1% от разницы изменения давления на входе. Для двухступенчатого редуктора эта величина будет не 1%, а 0.1% или х0.001 (два последовательных редуктора по 1%). Например когда CO2 в баллоне заканчивается, давление внутри падает с 57bar до 5bar, разница 52bar. Если давление на выходе редуктора настроено на 2bar, для одноступенчатого редуктора давление на выходе повысится на 52х0.01=0.52bar и станет 2+0.52=2.52bar заметно увеличив подачу газа в аквариум. Для двухступенчатого редуктора в той же ситуации давление на выходе не повысится, а понизится на 52х0.001=0.052bar и составит 2.052bar, то есть подача газа в аквариум практически не изменится. На давление внутри баллона также значительно влияет и его температура (таблица). Например, давление в баллоне было 55bar и на выходе 2bar, но от повышения температуры воздуха с 20°С до 27°С оно повысилось до 65bar, разница 65-55=10bar, значит на выходе одноступенчатого редуктора давление уменьшится на 10бар х 0.01 = 0.1bar, то есть станет 1.9bar. Для двухступенчатого редкутора давление на выходе наоборот повысится, но на несравнимо меньшую величину: 10bar х 0.001 = 0.01bar и станет 2.01bar, то есть при нормальном давлении в баллоне (55-60bar) перепады давления практически не повлияют на количество подаваемых пузырьков CO2 в аквариум. Хороший двухступенчатый редуктор обеспечивает стабильную подачу CO2 вплоть до самого опустошения баллона. Такие вещи как электронный CO2 редуктор¬ просто не нужны.

 

Совершенно другая ситуация когда давление в баллоне очень значительно падает. Как понятно из сказанного выше, при значительном падении давления в баллоне давление на выходе одноступенчатого редуктора резко повысится. Это приводит к тому что когда газ в баллоне заканчивается происходит резкое увеличение подачи газа – "выброс" (dump), и может быть даже прорыв мембраны. Дело в том что когда газ в баллоне заканчивается, жидкий газ поддерживавший стабильные 55bar в баллоне испаряется, в баллоне остается газообразный CO2 и давление катастрофически падает. Такое большое падение давления дает слишком большое повышение давления на выходе, и когда давление в баллоне достигает критической отметки ~35bar=500psi=3.5Mpa редуктор уже не выдерживает и становится НЕСТАБИЛЬНЫМ - происходит резкое повышение давления на выходе вплоть до тех самых 35bar, и произойдет "выброс" газа (dump)! Будет передозировка CO2, а мембрана скорее всего будет прорвана. Нужно следить за шкалой манометра в баллоне – давление в баллоне начнет падать за недели до дампа. Как только оно упадет до 35bar=500psi=3.5Mpa немедленно прекратить подачу газа в аквариум и перекрыть вентиль на баллоне. Если на манометре опасная зона не обозначена, я советую нанести красную метку на 35bar, будет проще следить за предотвращением "выброса" газа, и подскажет вовремя заправить баллон. Можно установить на выходе редуктора хороший игольчатый вентиль который будет физически препятствовать большому выбросу газа, то есть быстрого развития явления дампа. Другой способ - установить клапан сброса давления на выходе редуктора (pressure relief valve) настроенный на 20bar. Такое решение обычно встречается на пивных и сварочных редукторах. При появлении дампа газ просто сбрасываестя в комнату. В закрытом помещении это грозит удушьем, поэтому следует присоединить к этому клапану шланг и вывести в безопасное место. В вентиляцию выводить нельзя потому что CO2 пойдет в помещения на других этажах! Двухступенчатый редуктор не подвержен дампу - вторая ступень дает то что при сильном падении давления газа в баллоне на выходе редуктора оно тоже понижается. Кроме того они часто изначально оснащены двумя игольчатыми вентилями (Hydor, ADA, ELOS и др.).

****************************************************************************************************************

 



#7
Mr.Sim

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 20:13

Mr.Sim
  • ГородИжевск

при совке космические и медицинские технологии рулили.

Что же так пренебрежительно, как о лопатке? Сейчас как?



#8
Anatoly58

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:02

Anatoly58

    Интересующийся

  • Участники
  • 26 сообщений
  • ГородХерсон

Что же так пренебрежительно, как о лопатке? Сейчас как? 

Пост №4 исправил.

 

Пренебрежительность?  Нет, скорей ностальгия. 25-й год задаю себе одит вопрос - кому это все мешало?

 

Как сейчас? Трудно сказать, как сейчас в Союзе, которого (деюре) нет. 



#9
Funtik

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:11

Funtik
  • ГородЖитомир

Пренебрежительность?  Нет, скорей ностальгия. 25-й год задаю себе одит вопрос - кому это все мешало?

 

При всем понимании и уважении к вашим ностальгическим чувствам, позволю заметить, что постановка подобного вопроса, как минимум, странна. Из того что было - было много и хорошего, наверняка, но вот того, что, реально, мешало, увы, было много больше :(



#10
Anatoly58

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 23:20

Anatoly58

    Интересующийся

  • Участники
  • 26 сообщений
  • ГородХерсон

Вполне согласен. Всяко было...

(Гы-ы! Нужно нам с вами начинать по теме заниматься, ато хазяин форума нас ненароком начнет переселять в другое место)






1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых