Перейти к содержимому

Приветствуем на форуме о растительной аквариумистике!

Необходимо зарегистрироваться для того, чтобы задать свой вопрос,
получить доступ к закрытым разделам форума и просматривать результаты опросов.

Фото

Карта составов воды в разных регионах

вода для аквариума

  • Войдите, чтобы ответить

#1
yermolayev

Отправлено 01 Июнь 2014 - 11:12

yermolayev
  • ГородХарьков

Создаем карту составов воды из разных регионов. 
Уже существуют похожие проекты, но они основаны на анализе показателей кислотности и жесткости вод. Такие данные интересны для аквариумистов в общем, но вот любителям аквариумных растений, особенно опытным, интересны более подробные данные о составе воды.
 
Фанатам растительной аквариумистики интересно знать содержание таких элементов в водопроводной воде как калий, магний, кальций, железо, бор, марганец, медь, молибден, натрий, цинк и возможно другие. Собственно, карту содержания этих элементов в водопроводной воде разных регионов я и предлагаю сделать. Карта будет в открытом доступе на сайте и каждый сможет ей пользоваться.
 
Анализ будет проводится с использованием атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связонной плазмой (ICP-AES) на iCAP 6300 Duo как в этой теме.
Кому интересен такой проект, может отправить мне образец своей водопроводной воды в Харьков (отправку лучше согласовать через личные сообщения). Нужно не больше 20 мл, поэтому отправка почтой даже с удаленного от Харькова региона не составит проблемы.
 
Нюансы:
1) Нужна вода именно из массового источника потребления конкретного региона. Обычно это вода из центрального водопровода. Не со скважены. Причина вполне очевидна. Делать много анализов с одного города трудоемко, поэтому в идеале нужно получить данные одного анализа на один город. Исключением могут быть большие города: Москва, Киев, Санкт-Петербург. Для них можно сделать несколько анализов, и то, желательно, чтобы была уверенность в том что это образцы вод из разных источников.
2) Идеальными эти данные не будут, так как состав воды может меняться в зависимости от сезона. Но, как правило, эти колебания не такие высокие, а разность составов воды в разных регионах может отличаться порядками. 

 
----------------------

 

parametri-vodi-karta.jpg

 

______________________________________________________________________________________

 

Пояснения.
На какие цифры следует обращать внимание? Анализ образцов воды делался не для того, чтобы каждый готовил под свою воду аквариумные удобрения. Это не имеет смысла, хотя бы потому, что состав воды может изменяться в течение года. Да и не нужно это. Растения приспосабливаются к различным составам воды. А вот обращать внимание нужно на отсутствие какого-то элемента, или же на его большой избыток. Именно такие крайности и вызывают болезни аквариумных растений.

В качестве сравнения, в таблице я указал значения концентраций элементов, которые вносятся в течение недели с удобрениями. Сравнивая с этими значениями можно понять вклад в основу питания, например, Микро.

1) Нужно обращать внимание на элементы, которые потребляются растениями больше всего. Понять, какие это элементы, вы можете используя приведенные цифры для удобрений. Удобрения на то и служат нам, чтобы давать растениям главным образом наиболее потребляемые растениями элементы.

а) Калий. Об этом элементы я писал уже неоднократно. Если забыли, читаем статью: Калий в аквариуме. В ней говорилось, что калия в водопроводной воде мало. В то же время натрия значительно больше. И вы это видите из данных анализа. Поэтому мы и добавляем калий с удобрениями (Калий, Макро, Микро). Иногда больше, иногда меньше, но добавляем.

б) Железо. Тут лучше приводить примеры. Обычно железа в водопроводной воде не хватает, поэтому мы добавляем его вместе с удобрениями (Микро или Железо). Но вот взять Санкт-Петербург или Червоноград, то из анализа видно, что железо с удобрениями для такой воды в аквариуме не обязательно.

в) Бор. Я его называю самым главным микроэлементом для аквариумных растений. И мы видим из анализа, что его концентрация прыгает от региона к региону. Особенно важно содержание бора в воде для длинностебельных видов аквариумных растений. Например, в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге имеет смысл вносить Микро в дозировке ближе к максимальной для аквариумов с большим количеством длинностебельки, большим уровнем света и подачей СО2. А вот в Харькове, Луганске и Ровно бора в воде достаточно много и можно Микро вносить в дозировке ближе к минимальной.
(!!!) Пользователям фильтров обратного осмоса. Водопроводная вода до фильтра и после фильтра содержит одинаковую концентрацию бора.

г) Марганец. Этого элемента, как видите, обычно не хватает в водопроводной воде. А элемент важный, поэтому даже если в воде много бора, внесение удобрений Микро обязательно для того, чтобы восполнить концентрацию марганца.

д) Есть еще магний. В этом списке он мог бы стоять после калия по значимости для растений, но судя по анализам, его обычно достаточно и о нем переживать не стоит. Но в некоторых городах магниевая жесткость очень низкая относительно кальциевой жесткости, поэтому дополнительное снижение жесткости воды может привести к недостатку магния.

2) Элементы, которые потребляются растениями в небольших количествах (медь, молибден и цинк). Эти элементы не несут большой роли. Главное, чтобы они поступали растениям хотя бы в небольшом количестве. Например, молибден не был обнаружен ни в одном анализе из первых двадцати. В тоже время, цинк почти везде есть. Но вот его огромная концентрация в Луганске может принести сюрпризы. Есть данные (не мои), о том что некоторые виды водных растений плохо переносят концентрацию цинка более 0.2 мг/л. Сам я лично тоже хотел бы проверить эффект избытка цинка на рост аквариумных растений и этим я возможно в скором времени займусь.


  • Evgen_3912, Олег85, Руслан и 23 другие поблагодарили

#2
Andrew1

Отправлено 01 Июнь 2014 - 15:26

Andrew1

    Свой на форуме

  • Участники
  • 149 сообщений
  • ГородЧервоноград

Отличная идея!

Я за!Пишу в ЛС.



#3
Вадик Сем

Отправлено 01 Июнь 2014 - 16:50

Вадик Сем

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 1 сообщений
  • ГородРовно

  Хорошая идея. Информация будет полезной. Давайте сделаем. 



#4
Gomer

Отправлено 01 Июнь 2014 - 18:55

Gomer

    Интересующийся

  • Участники
  • 51 сообщений
  • ГородЛуганск

Отличная идея. Как правильно сделать забор воды для анализа?


Сообщение изменено: Gomer (01 Июнь 2014 - 18:57)


#5
DS Fisherman

Отправлено 01 Июнь 2014 - 19:09

DS Fisherman

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 6 сообщений
  • ГородЗаречный
А в каком контейнере (емкости) это лучше всего сделать?
PS при всем уважении, Сергей, а как из России в Украину - почта работает?

#6
yermolayev

Отправлено 01 Июнь 2014 - 19:48

yermolayev
  • ГородХарьков

Да, на счет забора пробы. Нужно просто набрать в какой-нибудь чистый пластиковый контейнер. Обязательно чистый! Пластиковый не разобьется по пути. Почтой в Украину из России, Беларуссии, Казахстана... без проблем. Одно лишь пожелание, что-нибудь напишите вместе с флакончиком. Например, "образец воды для анализа". Это чтобы таможенники не испугались :) Пока еще воду не запрещено отправлять почтой :)



#7
Andrew1

Отправлено 01 Июнь 2014 - 20:13

Andrew1

    Свой на форуме

  • Участники
  • 149 сообщений
  • ГородЧервоноград

Сергей я думаю из-под перекиси водорода будет нормально?



#8
yermolayev

Отправлено 01 Июнь 2014 - 20:23

yermolayev
  • ГородХарьков

Сергей я думаю из-под перекиси водорода будет нормально?

Да, конечно.

 

Еще пожелание для всех. 

Вместе с образцом напишите в письме какой ник на форуме.

И, пожалуйста, отнеситесь к отбору пробы серьезно. Перечитайте внимательно первый пост. Очень важно чтобы источник был - центральный водопровод. Если это скважина, или вода после какого-то вашего фильтра, кипяченая - она не годится, потому что такой анализ будет полезен только для вас и только, а не для аквариумистов всего вашего региона.


  • Andrew1 поблагодарил за это сообщение

#9
Олег85

Отправлено 01 Июнь 2014 - 21:05

Олег85

    Свой на форуме

  • Участники
  • 710 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

на сколько знаю показания воды из центрального водопровода в разных частях города у нас разнятся.

 даже я в Тосно, получая  воду из Невского водопровода, имею воду мягче чем в Питере. :wacko:



#10
yermolayev

Отправлено 02 Июнь 2014 - 09:22

yermolayev
  • ГородХарьков

на сколько знаю показания воды из центрального водопровода в разных частях города у нас разнятся.

 даже я в Тосно, получая  воду из Невского водопровода, имею воду мягче чем в Питере. :wacko:

Поэтому для Питера, Киева и Москвы я предложил сделать несколько замеров из разных районов.



#11
Sergy_Do

Отправлено 02 Июнь 2014 - 10:57

Sergy_Do

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 18 сообщений
  • ГородMoscow

Присоединюсь.

 

С 6 точек по Москве, где обитаю, можно сделать забор воды "влёт". Если будут интересные результаты и разброс данных по городу большой, то можно более мелкой сеткой город накрыть - общепит и туалеты нам в помошь. Хоть на что-то МакДональдс сгодится. Привязку делать по адресу / gps будем?

 

Вот только контейнеры подобрать... Пластиковые бутылки 0,5л пойдут?

 

Да, и прошу адрес отправки в личку.


Сообщение изменено: Sergy_Do (02 Июнь 2014 - 11:16)


#12
Andrew1

Отправлено 02 Июнь 2014 - 11:15

Andrew1

    Свой на форуме

  • Участники
  • 149 сообщений
  • ГородЧервоноград
Sergy_Do

 

Нужно не больше 20 мл

 

Я отправил в таре от перекиси водорода.

0,5 удорожит пересылку... :rolleyes:


  • Олег85 поблагодарил за это сообщение

#13
Sergy_Do

Отправлено 02 Июнь 2014 - 11:25

Sergy_Do

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 18 сообщений
  • ГородMoscow

Sergy_Do

 

Я отправил в таре от перекиси водорода.

0,5 удорожит пересылку... :rolleyes:

 

Ну не обязательно же "под пробку" набирать. 50мл - и хорош. На объём посылки особых ограничений нет, только на вес...

 

Хотя глянул - пееркись 3р пузырёк 40мл... Ни о чём. Его как-то отдельно обрабатывать надо, или просто водой промыть хорошо?



#14
Andrew1

Отправлено 02 Июнь 2014 - 12:56

Andrew1

    Свой на форуме

  • Участники
  • 149 сообщений
  • ГородЧервоноград

Под пробку желательно ИМХО,но это смотря какой анализ будет проводиться.

У меня тара Н2О2-100мл. :)


Сообщение изменено: Andrew1 (02 Июнь 2014 - 13:00)


#15
Mr.Sim

Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:01

Mr.Sim
  • ГородИжевск

В любой аптеке продают пластиковые плотно закрывающиеся стаканчики для анализов. :)


  • Олег85 поблагодарил за это сообщение

#16
yermolayev

Отправлено 02 Июнь 2014 - 15:33

yermolayev
  • ГородХарьков

Под горло заливать необязательно. Даже нежелательно. 

Во-первых, анализ не фиксирует окисленный ли элемент воздухом или нет.

Во-вторых, флакон залитый под горло легко разрывается при пересылке.



#17
yermolayev

Отправлено 02 Июнь 2014 - 15:37

yermolayev
  • ГородХарьков

Присоединюсь.

 

С 6 точек по Москве, где обитаю, можно сделать забор воды "влёт". Если будут интересные результаты и разброс данных по городу большой, то можно более мелкой сеткой город накрыть - общепит и туалеты нам в помошь. Хоть на что-то МакДональдс сгодится. Привязку делать по адресу / gps будем?

 

Вот только контейнеры подобрать... Пластиковые бутылки 0,5л пойдут?

 

Да, и прошу адрес отправки в личку.

А что у Вас в Москве с водопроводом? Центральный водопровод имеет много источников? Я бы для начала сделал бы 3 анализа. Если результаты вдруг все будут похожие, то смысла делать больше не будет.



#18
Sergy_Do

Отправлено 02 Июнь 2014 - 18:04

Sergy_Do

    Присматриваюсь

  • Участники
  • 18 сообщений
  • ГородMoscow

А что у Вас в Москве с водопроводом? Центральный водопровод имеет много источников? Я бы для начала сделал бы 3 анализа. Если результаты вдруг все будут похожие, то смысла делать больше не будет.

Два направления водоснабжения: Москва-река+Вазуза и Волга через канал. Всё это собирается в систему водохранилищ, из которых воду забирают 5 водопроводных станций: две волжских, три московско-вазузских. Они эту воду очищают, подготавливают и закачивают в водопровод. Теоретически, разделение идёт север / запад / юг / восток, но кто кормит конкретный кран уточнить сложно. Можно только предполагать: ближе к станции - больше вероятность. Причём Юго-западная и Западная станции физически стоят практически рядом, просто так называются. Кроме того, не исключён подмес по пути. Например, у меня Москва-река под боком, и фосфаты в воде 1,0 по тесту...

 

Думаю, тремя не отделаться...


Сообщение изменено: Sergy_Do (02 Июнь 2014 - 18:11)


#19
AnisimovFL

Отправлено 02 Июнь 2014 - 22:10

AnisimovFL

    Свой на форуме

  • Участники
  • 269 сообщений
  • ГородМосква
Могу сказать, что вода в Москве очень сильно отличается по районам.... В основном я замерял жесткость. Да и в зависимости от времени года показатели у меня в квартире плавают тоже. Видимо слишком сложно будет для Москвы это сделать....

#20
Gomer

Отправлено 03 Июнь 2014 - 09:50

Gomer

    Интересующийся

  • Участники
  • 51 сообщений
  • ГородЛуганск

Возникла у меня идея такого проекта. Создать карту составов воды из разных регионов.

А как она будет выглятеть? В каком формате?







1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых