Хочу сделать редизайн аквы. Тут возник такой вопрос - нужно ли делать новый запуск банки с промывкой грунта и укладкой новой питательной подложки, или оставить грунт как есть? Аквас запущен в начале октября 2013, грунт Dennerle кварцевый окатанный 1-3 мм., питательная подложка JBL Aqua basis plus. Вопрос обусловлен тем, что буду полностью сливать воду и выдёргивать всю растючку, из которой эхинодорус блехери распустил в грунте длинные корни, выползающие местами на поверхность грунта. При этом буду отгребать к задней стенке сползший грунт. Кто что посоветует?

Редизайн аквариума
Отправлено 11 Июнь 2014 - 17:33
Отправлено 11 Июнь 2014 - 18:17
при выдёргивание растючки у вас весь грунт перемешается,я думаю что лучше грунт заново уложить и сделать новый запуск зачем лишние танцы с бубнами и нервами,а за одно и дизайн обдумаете до тонкостей.
Я думаю, что грунт не перемешается. Прежде чем дёргать эхинодорус блехери, я вокруг него корни подрублю, чтобы потом было легче его извлекать из грунта. Промывать грунт для нового запуска как-то не хочется, ибо банка уже запущена и грунт "живой" с бактериями, а после промывки питательный субстрат придётся заново покупать. Новый запуск - это опять водоросли и борьба с ними. Но всё-таки хочу узнать мнение бывалых.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 19:29
Отправлено 21 Июнь 2014 - 13:08
В грунте много бактерий разных видов, так как у него очень большая площадь поверности. А бактерии живут на поверхности.
Для перезапуска Вы можете слить хоть всю воду. Причем, желательно и грунт оставить без воды. В таком случае бактериям будет поступать кислород из воздуха. Такой влажный грунт можно хранить очень долго, до полугода точно, вне аквариума.
Так что, перемывать грунт из здорового аквариума лучше не надо. А вот из проблемного аквариума лучше и перемыть.
Отправлено 21 Июнь 2014 - 13:16
Вчера промыл грунт, ибо при прополке растючки стало происходить смешение питательной подложки и верхнего слоя грунта. Более того, после слива воды из банки я поворошил грунт и почуял неприятный запашок, типа гнилостного разложения. Не хотел трогать грунт, а пришлось. Завтра планирую заново запускать акву. Сейчас в раздумиях какую купить питательную подложку для запуска. До этого запускал на JBL AquaBasis plus. Может попробовать Tetra CompleteSubstrate?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых